首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 贡嘎穿越记忆

不错不错 羡慕啊

十四天的徒步大穿越,实在是太厉害啦!

白山as 发表于 2013-5-31 07:08

回来这么些天了 高反还在念念不忘 这是一种重生的感觉 贡嘎 去了 是种心灵的洗涤 不去我一定会后悔 贡嘎山里淳朴藏民的酥油茶 勤劳队友煮的白菜汤 面条 每日徒步同行的这些朋友 馨的帮助 是我的幸运 把爱刻在心上 无论走多远 你不会感到孤独

(贡嘎雪山
在山里每晚坚持记点什么 整理下 作个纪念吧
D1天 9月23日下午两点四十五沈阳到成都的飞机 车行到辽阳灯塔堵车了袄耽误了很多时间刚出发的时候必竟是激动的 这个急人啊 酒哥提议走高速 赶时间哪 到机场匆匆忙忙办理手续 总算顺利上机 天气非常好 点点白云下的群山依稀可见 竟有种莫明其妙的失落感
傍晚到达成都 找到西南交通大学北门 旅馆老板娘人不错 来接大伙儿 顺利住进了事先安排好的旅馆 和封存 酒哥 地铺一宿 感觉到艰苦开始了 四川的蟑螂真不小袄有四五厘米长 不过走进贡嘎之后 回想起来 这的环境还是不错啊 有个房子住 就是幸福了袄
D2天 9月24日 成都137km-雅安110km-二郎山28km-泸定75km-康定10km-老榆林    早上七点起床收拾装备 出去吃早饭 九点 在成都市新南门汽车站 与来自全国各地的驴友集合17人乘大巴 下午两点穿越二郎山隧道-这时海拔2220米 过泸定 经康定古城-海拔近3000米 采购食品 等向导来接 晚上到达老榆树村向导家-海拔3100米了 开始有轻飘飘的感觉 晚饭后 九点才收拾完装备
(康定)
D3天 9月25日 老榆林行8km到电站3km-大草坝格西草原(大草坝营地)-8km-两岔河-5km-下日乌且
    早上起床 拍摄 8点出发坐车进山 每个人都给家里打电话 或者发信息 上QQ 因为进山后 从今天开始要有五天与世隔绝

(出发前17人合影 酒哥摄影)

所有都是未知 车行不到一小时吧好象 装备等待马帮 我们开始徒步上山 赏满山的绿草 野花 流水 浓雾 伴着一路的是哗哗的流水声 迷蒙的雪山 海拔6070米的田海子雪山 6027米的小贡嘎山 怎一个美字了得

晚上五点到达下日乌且营地-海拔4100米 扎营的时候 感觉到了冷 一起一蹲很艰难 刚把帐篷整理好 下起了雨 又冰雹 冻脚啊 草上全是冰 换上抓绒裤 冲锋裤羽绒服 累 理解了什么是放着好日子不过 什么是自虐 从来的时候 就不知道我的目的倒底是什么 可能是子梅垭口朝拜贡嘎神山 还是亚丁香格里拉 真不知道 只想在未知的行程中给自己增加些人生的经历 磨练毅力 让些许的浮躁化为蓝天白云 随风而逝 涤荡我心

我想 身体的劳苦 一定会让人暂时忘了心理的愁苦吧
躺在帐篷里 真冷啊 外面雨还在下 快七点了还没有吃晚饭 饿了也不想吃 没食欲 人活的真是精神 而身体是来受苦的 真想哭袄 嘿嘿

这种苦和累是我没想象到的 静静地躺着感觉还好 稍一活动 就很难受 电话没有信号得 一直到29号出山才能与外界联系 不过家里有我女儿照顾我老婆 我也就放心了 嘿嘿从帐篷出来我混身都索 喝点酥油茶暖和了一点儿 封存的药包一直随身带着 吃了他给的药 躺下休息 慢慢的归整乱七八糟的东西 感觉好多了 在康定买的面包已经开始高反 胀开了 有点饿了 快九点了 雨还在下 上干净的内衣裤 套上羽绒睡袋 再套上抓绒睡袋 听着哗啦啦的流水声睡觉

D4天 9月26日 两岔河/下日乌且-4km-上日乌且-勒多曼因BC
    早上封存叫我起来的时候 另一队的一起扎营的几个广东驴友 受不了了 没有马匹 正在收拾装备 准备返回老榆树了
一路上 海拔还在不断攀升 这一天只吃了点牛肉干 一小块巧克力 送到嘴里就恶心 只能一点点的 再用水象吃药一样服下去 上的日乌且冰川 美景如画 也算是前进的动力吧
日乌且垭口海拔近4900米 一步一步爬上垭口 风景无限 气象万千 蓝天白云 我和封存上去后 就是用仅剩的一点气力在说话 登顶的时间没有记 不过从垭口到山脚下这一段很好走的路 走了近九十分钟 日乌且垭口是日乌且沟和莫溪沟的分水岭
晚上六点多 到达勒多曼因营地 扎营 雾越来越大 更冷了 封存提醒我穿上了羽绒服 他又做饭去了 面传来向导们的藏歌 一点欣赏的心情也没有 我又发烧 在帐篷里衣服也没脱 枕着装备包一直躺到十点多 真是五味杂陈 户外运动 我一直不明白 为什么很多人说成是玩户外 天才真正领教了什么叫苦 累不算什么 只要坚持 再累你也可以完成要做的事 可那种苦 即有身体的苦又有来自内心的苦 不是所有人都可以承担的
当然 更也有甜 中间蔷薇姐夫送的红糖姜汤 酒哥送的酥油茶 饭和白菜汤 味儿还真不错 就是吃不下去袄 喝点就又躺下了 这一天是我感受最深的 大家关照你 你会从心里体会到什么才是温暖 这种温暖不是来自亲情 她来自陌生的人 坚强的驴友无私的爱 喝下热乎乎的酥油茶 姜汤水温暖的是我的眼 感动的是我的心
5天  9月27日 勒多曼因BC-28km-贡嘎寺早上天还没亮 还没醒封存就在帐外叫 九天 九天。。。 叫我起来 迷迷糊糊的应一声 问我身体怎么样 感动。。。我心里最明白 是担心我起不来。。。起来的时候 他又在准备大伙的早饭了 热乎乎的面条
8点出发 因为有了前两天的经验 路上就是随时吃东西 一天吃了两块压缩饼干 几小块巧克力 还有蔷薇姐自做的牛肉干 很香哦 山沟里成群的牦牛 高山上流下的清澈的冰山水 沿莫溪沟 听着山脚下的水声 在充满马粪味的泥泞小路上走着一群成了傻子的疯子
在山里行走 有一双好的登山鞋很重要 今天趟水的路较多 心疼我的鞋呀 在此 再次感谢下我的老婆 嘿嘿
海拔从4300渐渐有了下降 但稍有上坡就象一场战役袄 艰难 慢慢走吧 走出去 就是胜利 下午两点左右 天气变化 一阵冰雹过后 就是阵雨 四点左右 大雾起来了 很凉
伴着一路的经幡 玛尼堆 晚上7点 终于到了贡嘎寺-海拔3750米 今天状态超好 给酒哥打下手 洗白菜 胡萝卜 酒哥拌的 黄瓜丝 白菜丝 藏民向导做的炒云豆 米饭 今天吃不少 吃的有点快喘了 呵呵

吃完饭八点多 雾变成了雨 很大 不过今天不用露营啦 可以住在寺里 和酒哥 柏哥同住一屋 寺里没电
收拾好装备 从猫那FB一整根香烟 心血来潮 拿出手机大喊 有信号啦 赶紧给家里打电话 哈哈 被猫一通抓

(贡嘎寺) 明天就要上子梅垭口 现在越来越感觉 能不能看到贡嘎雪山 不那么重要了 这种寻找的过程才是最重要的 不过还是要期待一下 期待我们有好的人品 能看到神山 蜀山之王能露出真容

(九点四十了 呼呼了 睡觉)
贡嘎寺海拔3750米 位于贡嘎山主峰脚下 始建于13世纪 由第一代贡嘎活佛所建 是历代贡嘎活佛修行闭关地方 是藏传佛教噶玛噶举派(白教)的三大圣地之一 是藏密五大金刚之一胜乐金刚的道场
D6天 9月28日 贡嘎寺-6km-上子梅村    早起 拍贡嘎寺 站在寺前看雪山
今天行程改了 中午十一点出发 前往上子梅村 徒步六公里吧

(上子梅村) 路上有点头疼 我所担心的。。。各种药全吃了 比吃的路餐都多 到子梅村又有点发烧 又吃药 勤劳的懒猫把大伙的帐篷都冲洗了 那的水很凉 都是山上的冰雪融水 帐篷上牛粪草根啥的都的 表示强烈的感谢

晚上精神多了 出去拍片 那种景色 是一种超凡脱俗的沉静 无欲无求的心境 回来的时候 大伙正忙火做饭呢酸菜 酱油拌大葱 炒鸡蛋 鸡蛋两块五一个 FB一下 嘿嘿 还有青稞酒 今晚吃的真香袄 又是勤劳的懒猫给大伙洗锅 晚上八点多 不行了 又吃了泻利停 哈哈 我想是肉有点味儿了 康定带来的 从小溪那要的时候 我就闻了闻 有味儿 呵呵 照吃不误的后果
藏民的房子外面看真阔气 有特色 不过里面很简陋 一楼住牛 二楼我们住 地铺隔断就是编织袋那种东西
饭后肚子不好 出去一会儿 大伙担心我再受凉 把我的周围用垫子围上了 防风 说声感谢 今天洗了个热水脚 爽去了 六天没洗澡 要臭了 出来 就要适应 适者生存嘛 明天计划是六点起来 八点出发 手指甲的边更疼了 轻轻一碰疼的厉害 指尖的毛刺也更多了 这次行程真是一个磨炼 遭罪啊 累中有乐 苦中有甜 明天就上子梅垭口朝拜贡嘎雪山 这次穿越就OK了

D7天 9月29日 上子梅村-8km-子梅垭口-12km-上木居-新都桥与第二队汇合还没醒 就传来刀在案板上DUANG DUANG的声音 不是连音 是一刀慢似一刀的轻轻剁 这要是半夜三更 那得是惊心肉跳袄 不用说 又是封存在做早饭了哈哈 赞一个

从子梅村到垭口 那个小破面的 封存一上车车就往后滑 大伙惊吓了一下 坐这样的车 也是需要勇气的 海拔从3400到4500 山路有四十多个弯儿 汗一下 一路上 贡嘎主峰若隐若现 大伙早已激动不已 到子梅垭口 看到连绵的群峰 那种气势 就是震撼你的心 涤荡你的灵魂 雪山 蓝天 云海 群山 你就知道什么是不虚此行 贡嘎山堪称世界海拔落差之最 常年云雾缭绕 不显真面目 而我们不仅看到了 而且看到了山顶

出来一周了 此时才是集大成的圆满的一刻 风景是慢慢欣赏的体会的 而过程的坚苦 是身心的磨难 只有这个寻找 感知的过程 才更会珍惜如此美妙的结果 十二点 清点装备上车 告别向导MM 我们也要出山了 向导MM很是了不起 每天徒步 从不上马 有时还要帮大伙背包 男人也不如她们
还是那辆小破面的 顺着碎石盘山道行驶 向导说到山脚下就要有信号了 大家都急忙掏出手机 开机 准备 接通 报个平安 抑制不住的激动和含在眼里的眼泪 山里这几天 见不到喧闹的场景 有的只的行走的马帮 驴友 可以说是苦尽甘来 重回人间一般 总是想给爸妈 和朋友打个电话 但还是没有打 有些话不是说得出来的 担心过于激动 收不住自己的眼泪吧 呵呵 不想让他们担心
经上木居 小镇沙德 领略藏区的风情 淳朴的藏民 世外桃源一般 但华丽的外表下 藏民的生活环境不是我们能接受生活得了的 晚上四点 到达新都桥 安顿好一切 第二队也快到了 这种等待是甜美的 这些天总算看到人了 又要看到家乡的人了 激动啊 拥抱是紧紧的 眼里是酸酸的 心里是暖暖的。。。

吃过晚饭 总算可以洗澡了 幸福啊 在家每天洗头现在七天没洗澡了都 总算干净了 换衣服 睡觉
明天开始就是乘车的稻城 亚丁之旅                                                   29号十二点半

(贡嘎山巅) 贡嘎山(Minya Konka)位于四川省康定以南 是大雪山的主峰 周围有海拔6000米以上的山峰45座 主峰更耸立于群峰之巅海拔7556米 高出其东侧大渡河6000米 被喻为 蜀山之王
在长期冰川作用下 山峰发育为锥状大角峰 周围绕以60°嬢/size]70°的峭壁 攀登困难 1932年 美国探险队攀登成功中国大陆登山队于1957年6月到达峰顶 藏语“贡”是冰雪之意 “嘎”为白色意为“白色冰山” 也意为“最高的雪山” 贡嘎山是国际上享有盛名的高山探险和登山圣地 但贡嘎山也是最难以征服的大尺度极高山 其登顶难度远远大于珠穆朗玛峰 据统计到目前为止仅有24人成功登顶 有37人在攀登中和登顶后遇难 登山死亡率远远超过珠峰的14%和K2峰的30% 仅次于梅里雪山

D8天 9月30日新都桥-69km-雅江-145km-理塘-146km-稻城
    从新都桥出发 走川藏线 先后翻越高尔寺山-海拔4412米 剪子弯山-海拔4659米 卡子拉山-海拔4718米经理塘-海拔4000米 兔儿山等5座4500米左右的垭口 最后到稻城 给家里打了好长时间电话 只能说平安 一切安好晚上开会 感觉到人与人还是不同的 有无情的 有有情的 有自私的 有冷血的 人遇到一起 不容易 能活着 何必计较太多 以后就是流水帐了 图片上传的时候 再补点记忆的文字
D9天 10月1日:稻城-78km-日瓦-40km-亚丁村

D10天10月2日:亚丁村-40km-日瓦-78km-稻城

D11天 10月3日:稻城-146km-理塘-145km-雅江-69km-新都桥

D12天 10月4日:新都桥-35km-塔公-116km-丹巴

D13天 10月5日:丹巴-114km-泸定-275km-成都

D14天 10月6日:成都-青城山-都江堰D15天 成都自由活动                                                          2010年10月13日九天游记

贡嘎寺往里走有个石头台子,贡嘎寺能看见,然后再里面有个草坝子,那里是仙境啊,没去太可惜了,还有看时间亚丁没转山吧。去了两个这么好的地方,为啥不都走了。  详情 回复 发表于 2013-9-18 14:46
这么好的游记照片不参加可惜啦!参与很简单,奖品超给力!!! 【1】全网征集“行走者”绿野户外网100强专场 ——十万大奖,开启您的梦想之旅!最后冲刺阶段 http://bbs.lvye.cn/thread-821754-1-1.html在本帖回帖提  详情 回复 发表于 2013-8-29 14:51
不错  详情 回复 发表于 2013-5-21 22:32
运气不错,在子梅垭口看到贡嘎,而且看到顶,一般都是躲在云里的  详情 回复 发表于 2013-5-16 15:04

评分

{加油}

{鼓掌}

懒猫儿原来这么能干呀

我训练出来滴,哈哈  详情 回复 发表于 2013-5-3 10:10

都是强驴啊!

不敢称为强驴  详情 回复 发表于 2013-5-3 10:11

{鼓掌}{鼓掌}