本帖最后由 LY.JULY 于 2013-5-7 20:01 编辑
再识扬州——瘦西湖畔蝶恋花的生动画面 大运河岸忆江南的悠扬韵律 东关街生生不息之市井百态 私家园林之个园声声慢情怀 来扬州之前,考虑到时间紧迫,我们忍痛割爱,删除了许多原本打算想去的地方,选来选去,唯一留下的,便是瘦西湖。三月下扬州,不去瘦西湖感受烟花的味道,李白倘若地下有知,一定会讥讽我们的审美情趣。于是,四日中午,在八妹家领略、品鉴完她极具淮扬风味的厨艺后,我们一行九人连同孩子直奔瘦西湖而去。 走进瘦西湖,我的第一印象便是惊艳。尽管当时游人如织,并非我所喜欢的氛围,可是,看到映入眼底的五彩缤纷,还有空气中弥漫着的丝丝缕缕馨香,无处不涤荡着心灵,其他,一切皆可以忽略不计。 漫步在瘦西湖畔,实在是一种极品的享受。同行的两位妹夫原本还想跟着别的旅游群的导游走,可我不愿意初次与瘦西湖相识,便听着导游机械式的官方讲解,私下里,还是以为随意的走走就好,至于其背后隐含的文化底蕴,我想,通过眼睛与心灵的融会贯通去理解就足以。于是,最终,我们还是跟在八妹的后面,边走边聊,边聊边看——身边的世界就是一幅蝶恋花的画面,人在景中游,移步换景,不变的就是花花世界里的蝶之恋。
不久前,读杂志的时候,我看到了这样一段文字:杭州的江南是去雕饰的,西湖烟雨是注册商标; 苏州的江南是淡装轻抹的,小桥流水是头牌演员;而扬州的江南,则是靠京杭运河移花接木而来,有鲜明的舶来和人工痕迹。扬州有2500年建城历史,但是从京杭运河开始,扬州才开始发育出性别,有了韵味。于是,基于以上的原因,晚上,在扬州的另外一位同班男生,无论如何,把饭店订在了离“东关古渡”牌坊不远处的地方,按他的意思,晚餐过后,漫步运河岸边,委实是一个不错的选择。尽管,白天的阳光带走了我们的视线,我们无法领略到运河两旁一树树琼花盛开的壮观场面,可是霓虹灯闪烁下的运河,倒也有几分灵动的秀丽,且我们可以无限的打开想象空间,忆江南的悠扬韵律是怎样的一种嵌入人心。
其实,我并不想去东关街。可到底没能抵制住七妹的购物欲,再者,想要全面感受真实的扬州,去我不想去的地方,或许能收获更多。且八妹又强调,如果实在不想购物,个园就在东关街上,我可以去个园转转。于是,在大家的怂恿下,我跟去了。 回想起来,东关街就像是扬州过去生活的一个缩影吧,身陷其中,感受最深的便是“淮左名都”浓浓的风韵风情。其生生不息的市井百态让我实实在在的感觉到,如今的扬州,虽不再是一座可以吸引达官贵人挖运河、划龙舟、赴酒会的繁华都市,却变成了最为适合居住和平民旅行的小城了。小城故事多,充满喜和乐,于是每一处,或许拈来便是一段妙笔生花的故事。 在东关街上,随处可看到经营扬州玉器、漆器、刺绣、牛皮糖等的“百年老店”,七妹逛的不亦乐乎。而我,在浅浅领略了东关街的繁华与喧闹后,便径直去了个园。
扬州的园林绝大部分都出自富可敌国的盐商之手,相比较苏州园林,扬州的园林更强调其实用性。个园的主人是两淮盐业总商黄至筠。以上这些,我是从导游那儿偷听到的内容。然后,我终有所明白,原来,个园曾经是私家宅院。于是,再次生发一段岁月变迁无情的感慨。 不过,回到现实,细细的品味昔日豪门宅院里留下的蛛丝马迹的气息,感受古人的生活情境——于闹市区筑一家小园,虽然这些园林不过是“百亩方塘一鉴开”,却营造出“天光云影共徘徊”的小环境,纵外面的世界车水马龙,光怪陆离,我在我的天地里独自安享生活的乐趣,人生的顶级体验不过如此吧。其实,借鉴古人的这样一种生活方式,我们每个人在心里也可以为自己营造这样一处园林,有些幸福的感受,不是用金钱来置换的。而个园,真真切切的叫我感受到生活,有的时候,需要声声慢的情怀。 |