首页

APP 下载 六只脚

苍山花甸坝,一块被时间遗忘的地方

云南大理的苍山洱海你一定不陌生,但是你听说过一个叫“花甸坝”的地方吗?起初我也不知道它,只是在大理旅行期间听当地的山友说起,觉得这个名字很美。于是,就想去看一看那块被时间遗忘的神秘土地。其实,花甸坝是藏在苍山深处的一块美丽的盆地,位于苍山十九峰中最北的云弄、沧浪峰之间。想一探芳踪的话,必须要做好2日徒步的准备。

我是从大理古城坐朋友的车到喜洲凤阳村,但班车也很多,在大理古城苍山门的公路上,很容易搭上开往喜洲的过路班车,价格也不贵。从凤阳村进山,有个护林防火检查站,需要登记身份证后方可进山。

翻过垭口出树林后是一段废弃的花喜公路,视野开始变得阔,可以看到远处的沧浪峰。再走一段,就是大花甸。大花甸海拔2900米,坝子西面的山峰峰顶终年白雪皑皑,经夏不消,和花甸里的鲜艳的花草相映成趣,仿佛季节在这里交错。

在大花甸歇歇脚,拍拍照,我们继续步行了约2小时,穿越大花甸到达“花甸坝国营药材厂”。药材厂也是当晚的宿营地,由于我们自带了帐篷,就没有租那里的床位。全程步行的话最好是跟我一样带轻便的趣岳高山帐,如果中途租马队的话可以带趣岳的2S速开帐篷,更透气,春夏季睡着更舒服些。
第二天一早,我们吃了自带的早餐,开始向小花甸前进!去小花甸的途中有很多杜鹃花丛,艳丽动人的盛开着。翻过垭口,就看到在群山环绕之中的小花甸。下山的路其实走起来比较快,大概三四个小时可以下到山脚的周城村,也是整个穿越的终点。

这次进入苍山深处寻访花甸坝,给我留下了很棒的印象。可能是去的时节正确,看到了漫山遍野的鲜花,而且天气不错,连空气都比较清爽。在微博上搜到一个挺详细的花甸坝攻略,转来给大家参考下。现在像这样没有被外界干扰的地方越来越少了,所以想去体验原生态的话还是要趁早!

我朋友去过花甸坝,确实很美!有时间我也要亲自去走一趟!

LZ介绍的好详细啊,最后那张攻略图果断收,以后可以直接照着来。

Quechua的帐篷确实挺好的,我家也有一个,周末去公园也可以用!

以前以为苍山是洱海边的一座小山,没想到原来深藏不露啊~花甸坝,好想去~~

春夏时节就像去个能赏花的地方,花甸坝!哈哈,准备按趣岳探索指南走起!

要走苍山花甸坝这条线路的亲们,最好找个向导,不然容易迷路。

我在微博上看到过@Quechua趣岳中国 的那个花甸坝攻略,真的很详细!

真羡慕LZ,一直想去类似花甸坝这样的世外桃源走走。

大理是好地方,去了几次还想再去,下次也要深入苍山,探秘花甸坝。。。