首页

APP 下载 六只脚

[潜水杂谈] 潜水入门十问

潜水入门十问
不会游泳可以学潜水吗?我适合学潜水吗?我可以和小孩一起潜水吗?你可以在这里找到答案。

1.为什么我要考取潜水证?
因为获得了潜水证后,你能更自由地在海底世界中翱翔,更尽情地享受潜水的乐趣。
没有潜水证的话,每次潜水都必须有教练或潜导手拖手带着,而且下潜不能深于 12米,再加上没有掌握理论和技巧,在安全方面还是有些隐患。
当然,有潜水证并不说明你可以单独去潜水,每次潜水都会二人组合,成为拍挡,并且在不熟悉的水域潜水时,要有熟悉的潜导带领。

考取潜水证之后并不表示以后就不用再学习潜水了,相反,考取潜水证只是学习潜水的第一步,不断学习及体验才能使潜水更安全,更有趣。

2.我在哪里可以考取潜水证?
这个不用多说啦,我们这里就可以呀,PADI五星级潜店哟。   

不过,无论在哪里学习潜水,找一间正规的潜水学校和认真负责的教练,再加上自己认真学习理论和掌握技巧才是最重要的。

3.我不会游泳,可以学习潜水吗?
理论上来说,不懂游泳也可以参与潜水。
但是考取潜水证的一个前提条件是能游泳200米或者浮潜(带面罩、呼吸管、脚蹼)300米和在水上能浮10分钟。

不懂游泳的人,水性不好,对水会有恐惧感,从而在水中容易紧张和惊慌,所以必须先学会游泳。

4.考潜水证需要多长时间?
一般Open Water的课程在4天左右,如果您能在家通过书本或DVD等学习好理论知识,则可减少理论学习的时间,当然还是得通过笔试。

5.我的身体适合潜水吗?
哪些人适合潜水
您可以参考下面的参与潜水时的健康/病历声明书。

健康/病历声明书:
为了保证水肺潜水安全,你不可在体重过重或体力欠佳下进行潜水。
如有心脏疾病,感冒鼻塞,哮喘等情况下,均不应进行潜水活动。水肺潜水设备使用不当可引至严重伤害,为确保安全,必須在合资格潜水教練直接督导下学习使用设备。

病历:为了解你在学习潜水前是否需要找医生检查,请回答以下问题。
如回答有肯定 [是] 的話,并非表示你不能进行潜水活动,而是表示你健康状况可能不太适合,須事先徵询医生意见。请在下列问题回答 [是] 或 [不]:
你是否可能或正试图怀孕?
有否吃定期医生指定的药物?
是否年龄超过45並且:
有吸烟习惯;
高胆固醇;
家族遗传性心脏病或中风。
哮喘,运动时呼吸有困难
经常性严重花粉过敏
经常性感冒,鼻竇炎或支气管炎
肺病
气胸(肺萎陷)
动过胸肺部手术
幽闭或空旷恐惧症
有行为问题
正服药抑制癫痫症,中风,痉挛
正服药抑制周期性偏头痛
常暂时性失去知觉或昏倒
经常因晃荡(晕船晕车等)而严重不适
曾发生潜水意外或减压病

经常性的背部问题
动过背部手术
患糖尿病或正服糖尿病药物
手术,受伤或骨折后出现手活动问题
无法做中度运动(如十二分钟內步行1.5公里)
患高血压或正服高血压药物
患心脏病或曾经心脏病发
动过心绞痛或心脏手术
动过耳鼻喉手术
有耳疾,失去听觉或不能平衡
乘飞机或登山时无法平衡耳朵气压
血液失常或流血现象
患疝气(小肠气)
胃潰疡或动过胃部手术
动过结肠手术
滥用毒品或酗酒

6.我曾经试过体验潜水,但耳朵痛得受不了,这可以解决吗?
耳朵痛是因为下潜时水压变大,耳朵里外的压力不同而导致的。
一般的耳压平衡法是,从面罩上面捏住鼻子,使鼻孔阻塞,然后用力从鼻孔吹气,就能将空气惯入耳管使得耳朵内外压力达到一致。
对于很多初学者来说,一开始时总是做不好耳压平衡,一个小技巧是在未下水之前,先在岸上做几下耳压平衡,下潜的时候,不要等到耳朵感觉到痛才做,一开始下潜就开始做,尤其是在浅水处,作耳压平衡的次数应增多。
练习多几次后,耳压平衡就不会成什么问题,当你潜水潜多了以后,你就会发现耳压平衡根本不是问题。潜水老手甚至只要做吞囗水的动作或左右摆动下颚,就能使耳压平衡。

7.我需要购买潜水装备吗?  
一般的潜水课程都是包括全套装备的,参加俱乐部组织的潜水或出外潜水只要多付一点钱,也可以租全套装备。
建议先不要急着买全套装备,为了个人卫生可先购买面镜和呼吸管等,等到对潜水有一定的了解以后再考虑购置整套装备。

8.在电影中的大白鲨很可怕,我潜水时会被鲨鱼或其他动物袭击吗?
不说您可能不知道,很多时潜水人去潜水就是为了去看鲨鱼。很多摄影师花费大量金钱和时间,为的只是能在水下拍摄到漂亮的鲨鱼照片。很多时潜水见到鲨鱼都不能动,不能追,不能用闪光拍照,的确是怕被它们发现,但是怕的是它们见到潜水人而害怕逃走。      
至今尚无以娱乐为目的潜水人员遭鲨鱼袭击的事例。事实上,鲨鱼,海蛇,海狼等都比较胆小和被动。人类并非鲨鱼的天生猎物,几乎所有的鲨鱼袭击人类的个案均是发生在冲浪者和游泳者身上,鲨鱼的视力不好,以为他们是海龟或海狮,海豹,人类对于鲨鱼来说并不是好味的食物,所以通常鲨鱼咬一口就会离去。
鲨鱼攻击人的的情况很少发生,每年死于蜜蜂叮咬的人多于鲨鱼攻击人造成死亡。而且鲨鱼的种类有差不多500种,只有少数会袭击人类。
值得注意的倒是,对一些带毒刺的鱼类,潜水之前应了解有关知识,但是只要注意自己的手脚不要去碰它们,尤其不要触摸不认识的动物,就可以避免这些问题。

9.我有近视或远视,这有影响吗?
没有,因为有带近视度数的面镜。可以带软的隐形眼镜,以可抛弃型为好,但一般不提倡这样,不仅仅因为在水下眼镜容易被冲走,更重要的是,当你上升的时候,你的眼睛和你身体的各部分一样将开始排出氮气,而隐型眼镜会阻碍这一过程,这对你的身体是有害的。但仍有很多潜水人带着隐形眼镜潜水。

10.我的小孩能跟我一起考潜水证吗?
潜水是一项老少皆宜的活动,没有年龄限制。但年龄过低,对课程内容的理解会有一定的困难。
因此,部分潜水指导团体规定,例如PADI,12~15岁的儿童可取得少年潜水证书,8~12岁的儿童可参加小海豹队的训练。

来源:潜客百科

有机会一定要去一次的  详情 回复 发表于 2013-5-21 18:23
学习 学习 在学习 !!!  详情 回复 发表于 2013-5-13 15:47

评分

这个好!

学习了

没看完,下次继续

学习。

精辟啊

学习  学习  在学习   !!!    {加油}{加油}{加油}{加油}{加油}

学习!