首页

APP 下载 六只脚

记崆山白云洞之行

崆山白云洞位于河北邢台临城县城西,素有“地下溶岩博物馆”和“世界喀斯特风景洞穴世博园”的美誉,崆山白云洞发育在5亿年前的古生代寒武纪灰岩中,是全球同纬度最大的溶洞,中国十大奇洞之一,该洞是1988年当地工人开山时偶然发现,经过开凿和修建于1991年与游人见面!此洞由五个连环套接的洞庭组成,所产的钟乳石光泽剔透、形状奇特,石笋、石幔、石瀑布琳琅满目,形态万千!具有很高的欣赏价值。洞穴空间4000余平方米,景观奇特,引来了各地朋友前来观光!2002年被国务院审定为第四批国家级风景名胜区。

钟乳石,又称石钟乳,是指碳酸盐岩地区洞穴内在漫长地质历史中和特定地质条件下形成的石钟乳、石笋、石柱等不同形态碳酸钙沉淀物的总称,它的形成往往需要上万年或几十万年时间。由于形成时间漫长,钟乳石对远古地质考察有着重要的研究价值。

洞口简介上说:崆山白云洞包括五个洞厅,游线全长4000米,最大洞厅约2170平方米,主要景点200多处。其中的五个洞厅洞洞连环,厅厅套接,依据其氛围景象之不同,将五个洞厅依次命名为“人间”、“天堂”、“地府”、“龙宫”、“迷乐”。

踏进洞,黑黑的环境不太适应,一股潮湿的气味袭来,小心的在人流拥挤中拾级而上,五彩的灯光把整个溶洞笼罩在朦胧与神秘中,整个走进了神奇的世界,满眼都是奇形怪状的钟乳石,湿润清新像绽放的菜花,像漂浮的云朵,想含苞欲放的花儿,像诱人的汉堡,像牛百叶,像奔跑的马,像静立的小鹿,像仙女下凡,像调皮的婴儿,像玉竹临风,像燃烧的檀香,像片片森林,像白浪滔天,波涌连天,像倒挂的金钟,摇摇摆摆,像雨云倒悬,像玉柱从顶垂直到地,像腾飞的巨龙,钟乳石和石笋有的已经巧妙地相吻形成美丽的石柱,有的如恋人般遥遥相望等待那千年一吻的时刻……

当然,我们的第一景观便是第一洞厅“人间”宽敞宏大,很是惊奇这儿的山、这儿的水,一时间便兴致大发,拿着相机擦擦地拍,各所不同,只可惜照相出来的效果根本不及目所及的一半(呵呵,在这儿也有我的好多记忆哦,朋友们去相册看看啦),一会儿拾级而上,一会儿又拐个弯向下走几步又转个弯上去,有点儿像是小时候捉迷藏的情景,甭提有多乐了。不过在这里,必须说到安全性,由于脚下是一种圆溜溜的小石头,再加上有水,路面挺滑,一不留神就会和地面亲吻啦,哈哈。

第二洞厅“天堂”,垂帘悬幕,富丽堂皇,犹如天堂;走到这个洞厅的时候,一下子好多人都窜到了一块儿,大家吵吵闹闹特别热闹,无论是认识的不认识的都会攀谈片刻,感慨一下(嘻嘻,我认识了一个临城县当地的一小伙子,说是小伙子,人家都大我两岁呢)。好事不作美,那个大汗淋漓,体力运动加上溶洞温度本身就挺高,真的忒热,就我吧,还傻里吧唧地围着个围巾,更热了。说到这儿,还是安全,小洞洞太多了,拐过来拐过去,直犯晕,(注意啦,脑袋,即便你的脑袋再小也有被撞的可能性,我的脑袋比较大,撞得都坑坑洼洼啦)。

第三洞厅“地府”怪石林立,阴森恐怖;那个石头啊,种类相当多,个头大小不一。对于这,我可是外行,不过记得钟乳石,色彩斑斓,顶好看了啦,至于石笋、石幔、石帘、石瀑布、石帘花等碳酸盐造型,听说网状卷曲的“节外生枝”、“线型石管”、形态奇丽的牛肺状“彩色石幔”、石帘、晶莹如珠的石葡萄、石珍珠在国内其它溶洞中是极其罕见的,算珍品了。要说恐怖吧,我并没怎么地觉得,前前后后簇拥着好多人,大家都在说闹,就算胆小也不会感到恐怖。但是要是只有一个人,我想肯定会害怕,至少我都不会进去的。

第四洞厅“龙宫”树枝珠串、水潭密布;走到这儿已经是有点儿缺氧症状了,又热得相当厉害,而且乏得很,不得不放慢脚步,可惜鉴于灯光各方面的原因,并没有拍什么好看的照片,遗憾啦,无奈。

第五洞厅“迷乐”怪石嶙峋,曲折迂回,别有洞天。自我觉得这个最有意思,因为特别大,上上下下爬了有七八次梯子,每次都是那么小心翼翼,周围有小到七八岁的小孩子,也有五六十左右的老年人,大家一块玩这样爬上梯子再爬下梯子的游戏,想想就觉得有意思。在这儿,我们很急切地想出去,实在是太累太热了,然而它在玩毛腻,还就是找不着了,不愧为迷宫。旁边的朋友们有的就开始看手机有没有信号,大概要干点什么。其间,我也偷偷看了一下手机,呵呵,不好意思,没信号。其实我不害怕,反正人多着嘞。拐着拐着总算出去了,一下子释放了。

山上风很大,还是不能驱走刚才腻在里边的热量,脱了外套坐在台阶上大半天都没缓过来,饿了吃东西,渴了喝水,不一会儿吃喝拉撒都解决了,就又坐不住了。完了走过碑林、水帘洞(这个一般,看了看就出来了,不过里边有个姜太公钓鱼,是真的在做钓的动作,朋友们小心吓到哦)、博物馆等等,最后一站就是滑梯了,从山上到山下的滑梯,呵,这个我才不害怕了,要的就是刺激啊,不过中途我还是放慢拉速度滑下去的,没什么感觉(建议朋友们滑的时候一定不要控制速度,不然就体验不到滑梯本身的那种乐趣了)。

好漂亮啊

好游记