首页

APP 下载 六只脚

[测评体验报告] 【奥林巴斯TG-2评测文章】户外摄影利器,OLYMPUS TG-2户外数码相机评测

小狗眼睛真大

在户外运动蓬勃发展的今天,我作为一名多年的户外爱好者,一直为自己的相机伤心,原因很简单。一般的相机只是日常的环境设计的,难以应对户外极限环境的考验,比如在沙漠、雪山等非常特殊的地理环境下,亦或是在暴雨、沙尘暴等极端气候环境下,普通的相机显得十分脆弱。在我户外生活的这几年中,换过3个相机了,当他们退役的时候,都是伤痕累累了。大概是3年前,听说有户外相机,但当时,由于各种原因,并未真正接触到户外相机,这次有机会,来评测一下OLYMPUS TG-2户外相机,十分幸运,也非常开心。
OLYMPUS在户外相机领域算的上是比较早的几个研发品牌了,因为很早就听说过他们的户外相机产品。这次我要评测的是TG-2系列5防户外相机,5防是:防水、防震、防冻、防尘、防压。听起来真的很强悍,不过,俗话说的好,用过才知道,还是亲身体验一下吧!
首先,我们先来了解一下具体的参数:

有效像素:                约1200万像素
变焦倍数:            光学变焦:4倍
超解像变焦:2倍(总光学变焦8倍)
焦距(广角端):          25mm广角(35mm等效焦距)
图像稳定:           双重图像稳定(CMOS位移和高感光度拍摄防抖)
                           多重视频防抖
显示屏:                 3.0英寸61万OLED显示屏
视频拍摄:          全高清视频(MOV/H.264)

其他功能:
1、  水下场景模式(水下拍摄、水中广角1、水中广角2、水中微距)
2、  压力传感器支持大气压力和海拔高度的显示(-12米至5000米)
3、  双重锁定保护结构
4、  通过一个按键即可调取LED灯照射主体从7至20厘米的范围内
5、  连拍速度(5张/秒 1200万像素,15张/秒 300万像素,60张/秒 300万像素)
6、  自定义1和自定义2模式让用户可以将一些常用的拍摄设置进行存储,在拍摄需要时快速的调取使用进行拍摄
7、  检测主体脸部和背景信息,并调整相应的对焦和优化曝光
8、  场景模式不但在一些常见的场景下可以使用拍摄,即使在拍摄条件非常苦难的环境下依旧可以进行轻松的拍摄获得美丽的图像
9、  HDMI输出设置可控制相机,可通过遥控器进行例如:选择和切换图像的动作
10、iAUTO不论是照片或是视频拍摄中,均可从29种不同的场景中自动识别并拍摄美丽的照片
11、           支持USB充电,让您可以在连接电脑进行照片传输的同时,对相机进行充电
12、           自动跟踪对焦,自动锁定移动的物体并调整焦距
13、           支持媒介:SD、SDHC、SDXC、Eye-Fi、FlashAirTM 卡

拿到相机后,先把所有的配件拿了出来,我们来看看:

相机、USB数据线、充电器(需要和USB数据线连接在一起使用)、视频线,镜头保护圈(机身上装的是红色的,配件中有一个黑色的,可以根据自己的喜好来更换)TG-2还可以换镜头、广角、鱼眼两种定制镜头都可以使用,这一点确实很强大,不要说户外相机,就是日常的数码相机都很少有这个功能。我们再来看看放置电池和SD卡的卡槽:
     这个卡槽和普通相机差别是非常大了,如果是第一次使用,不看说明书,要想打开它,还真是要费一番周折。它一共有2个锁,拨到黄色的位置,是打开的模式,但是有一个操作顺序,需要先打开下面竖着的锁,再打开上面横着的锁,顺序不能错。当然这个设计一定是有道理的,要想放水、防尘,这里的保护是必须的。打开盖子后,我们可以看到电池和SD卡:

该贴已经同步到 淘氣的微博

机身侧面的充电、数据传输卡槽采用的同样的双锁设计,这里不再熬述。
本人比较喜欢小动物,家里养鱼,还有小萌狗一只,先来给它们享用一下这款户外相机吧。既然是防水相机,那我就不客气了,我把相机放进了鱼缸里:

我的那些鱼宝贝们貌似对这个神秘的物体很感兴趣,不时的游过去,用头撞几下。好吧,我来给你们照几张,首先,我用了水中广角2模式: P4290018.jpg
我还是第一次在水中给我的金鱼们照相,很兴奋,看看这个全家福,很漂亮吧!接下来,我又换成了水中微距模式,给她们来几张近照: P4290014.jpg

效果真的太令人不可思议了,超清晰,连鱼鳍的纹路的依稀可见,如果带着这个相机去潜水,那真是一种享受了。把相机调到SCN场景模式,可以有多种模式供你选择、比如风光、人像、夜景等,我对宠物模式非常感兴趣,有猫、狗两种宠物模式,家里正好有一只八哥小犬,给它拍张大头照: P4290005.jpg

毫不夸张的说,这张照片应该是它最得意的一张照片了,哈哈。
现在正是初夏的季节,鲜花怒放,于是我决定去北京植物园和樱桃沟来测试TG-2户外相机,一走进植物园,夏天的气息扑面而来,各种鲜花争相斗艳,美不胜收,
先来看看我们的TG-2在大自然中的个人秀,正面:

背面,3.0英寸的OLED显示屏:
TG-2具有GPS功能以及指南针功能,即使在关机的情况下,也可以使用GPS功能,通过随机带的光盘,安装相应的软件,就可以把您拍摄的照片在地图上进行GPS打点定位了,如果以后回忆自己曾经去过的地方,这个功能会非常直观的把你曾经美好的瞬间呈现给你,来看看GPS

接下来我使用光圈优先模式,顺光拍摄了一张,一簇紫色的鲜花群:

可以看到,由于相机光圈非常大,背景可以看到一点点虚化的效果,今天虽然是晴天,但是能见度并不是非常的高,照片的清晰度能够达到这样的程度,已经很好了,接下来,拍了一张逆光的照片,在相机的设置中,有一个逆光补强的功能,开启这个功能,逆光的下的表现也是十分令人惊讶:

再上两张顺光下的桃花,与蓝天交相辉映:

TG-2与以往的户外相机相比,这次主要推出了一个超微距的功能,凭借超大的F2.0光圈,可以呈现出非常优美的背景虚化效果,画面主体的清晰度也是出类拔萃,下面来看看我拍的各种美丽花朵吧:
粉色桃花:
粉色桃花的超微距,距离实物1CM的距离拍摄:

深粉色的桃花:

红色的桃花: P5010047.jpg

黄色的小花:

美丽的白花:

淡紫色的小花:

绿色的小花: P5010033.jpg

绿色的小花(超微距):

白色的小花:

白色的小花(超微距):

如此美丽的小白花,把勤劳的小蜜蜂也吸引过来了,正好给我当个模特,嘿嘿 P5010034.jpg

这个季节非常适合户外活动,温度也很舒服,很多人在这里的草地上搭起了帐篷,和一家人享受恬静的休闲时光,我在测光的位置,拍摄了一张测光照,效果不错:

边走边拍,一路的美景真是让人心情愉悦~~~

再来一张路上的风景

走走停停,我慢慢的走进了樱桃沟,樱桃沟当然有樱桃了,我们来看看这张超微距拍摄的毛樱桃果实吧,居然连樱桃上的绒毛都清晰可见:

这个是什么,这个是松树的松果,很多人都没有这样近距离的观察过吧: P5010048.jpg

樱桃沟里,有高耸入天的水杉树,我走在小溪的旁边,抬头向上拍了一张真正的逆光照,这次没有使用逆光补强,别有一番韵味:

脚下是清澈见底的小溪,赶紧把TG-2放进小溪中,引来众人围观,哈哈,他们担心我是不是疯了,怎么把照相机放进水里了,我告诉他们,我这是OLYMPUS户外5防相机,防水只是它的功能之一。在平静的溪水中:

背面,大家注意哦,我是开着相机的,显示屏还有信息显示着:

在湍急的溪水中,照样没问题:
IMG_1539.jpg IMG_1547.jpg

从水里取出相机,放在石头上,大家可以看到,只是在相机的表面有几颗水珠,这说明相机主题外材料,采用了专业的防水材料,我随身带了另外一个普通相机,意外也沾到了一点水,完全不是这个效果: IMG_1548.jpg

准备返回的时候,天色已经渐暗了,于是正好测试一下在闪光灯模式下拍摄的效果,正好有一颗开着白色小花的树,给它拍了两张:

马上就要离开植物园的时候,天色已经非常昏暗了,在场景模式中发现了一个背光HDR模式,可以不开闪光灯,而增加背景亮度,于是拍了一张风景,效果真的很好:
总结:OLYMPUS-TG2是一款名副其实的户外相机,强大的水下拍摄功能和超微距功能给我留下了深刻的印象,而且照片的画质也有了大幅度的提升。操作上也比较简单易用,独有的GPS功能给户外爱好者提供了一定的安全保障,同时也增加了拍摄的乐趣。综上所述,OLYMPUS-TG2是户外驴友值得拥有的户外摄影利器!