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[游记攻略] 蝉的集体发声——与成都再次相遇

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发表于 2013-6-3 13:12:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    那个清晨,车子从蓉城的西边开到市中心,又穿过北部,向郊外驶去。我坐在车的后座上,透过玻璃看着这个城市的早晨。阳光刚刚好,不刺眼,略带温暖。透过树叶的缝隙洒下,照在脸上,有了明暗的变化。车子前进,于是这光便像是有节奏的起伏。夏日的蝉慵懒的躺在银杏树上,在光的跳跃中,完成一次次集体发声。

    这是我第二次到这个城市,成都。和09年一样,坐火车穿过秦岭的隧道,过一个夜晚后,醒来时已在蜀地。三年前,四川正是地震后一周年纪念,为了感恩而发行的熊猫卡让我免费游遍了大部分景区。这次不必再周折着去周边景区,而是在市区内住几天,再加上朋友父母的热情招待,使得这本就是故地重游的旅行,更多了份亲近感。

    新建成的地铁,是这个城市带给我的最直观的改变。在“叫出租车难,坐公交车堵”的成都,地铁方便了人们的出行,但四条地铁线路同时建造的计划,也使交通状况更加糟糕。现代城市的地铁大抵相同,从进地铁站,买张单程票,或者用一卡通,到入闸、等车、上车,再到下车、选择ABCDEF中的一个出口去你的目的地,整个过程除了你偶尔说句“借过一下”或者听到广播“列车即将进站”“请小心月台空隙”,你无须和别人交流,也少有人会和你说话。车厢中面对面的排椅上有抱小孩的乘客,各类手机的主人,和或闭目或睁眼也不知看向那里的人。过道中间站着的人几乎也是相同的状态。这种情况在上下班高峰中更加明显,拥挤到整个身子动弹不得,却还要努力的举着手机,目不转睛的盯着不到四英寸的屏幕。

       好在成都还有那种人工售票的公交车,这样至少在车即将停靠在每一个站台时,都有位阿姨或大妈提醒你下车,甭管它声音是否亲切;也有不开空调票价一元的“非高档车”(成都把有空调的票价二元的车成为“高档车”),这样可以满足如我一样偶尔矫情拧巴的人,就是想摘掉耳机,打开车窗,听听这个由每个人组成的城市,发出的各种声音。

       打开车窗,有时会发现惊喜,比如车子路过合江亭时,一段马路的斑马线上,有爱心和气球的图案。听说成都的年轻人结婚时,总爱来这里拍照留念。九眼桥畔和合江亭,是我这一次来成都的新发现。除此之外,还在朋友父母的陪伴下去了黄龙溪。我从未想过成都的周边会有这样一个地方,虽是人工后来修建,但仍可看见原来寨子的风貌。两江汇合处的大榕树,依然茂盛的繁衍;青石板的路上,晒着火红的辣椒;传统的做面手艺,吸引着现代的游客;还有藤椅石桌上的一杯飘雪,清凉了某一刻的夏天。

       也再一次参观了杜甫草堂,依旧的竹林绿溪水清。正巧遇到一群外国孩子游客,他们兴奋的对见到的每个人都大声的说“你好”。不知道导游除了教会他们这句问候语外,是否会告诉他们杜甫是谁,他的诗和他的草堂,在我们中国文化和历史上的影响。去宽窄巷子和锦里,老实说并没有在这两个地方有什么特殊的感受,白天是摩肩接踵,晚上店铺都关了门,只有灯笼有暖红的光,电子乐和川剧变脸的配乐偶尔从酒吧传出。这里虽有朱红的大门、有各色的琉璃瓦片,有白瓷青瓷的艺术墙,于我而言,它们要么太过久远,要么过分美丽,我还是更向往不远处泡桐树街某个巷子里的冷淡杯。


       我不再是一个人去成都。

       一个人在路上时很多次幻想过两个人的旅行,它就这样不期然的来了。曾经担忧过两个人旅行会出现的分歧和会产生的不自由,发现它并不存在。我想这不是说明和他人一起结伴出游不会有矛盾,而是因为我们选对了人。沿途的风景和美食,新鲜有趣的事,旅途中的惊喜已足够让人喜悦,现在因为身边的人,而更感到这一切的美好。因为不再满足于一个人的自娱自乐,当把开心分享给你喜欢的人时,快乐会加倍,若还能和他一起经历这些愉悦,就会觉得幸福是在敲你的门了。

      我很幸运,我找到了对的人,不仅是在旅途中,还有在从此以后漫长却不孤单的生活里。




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