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[游记攻略] 2013.06.10-2013.0612 端午大朝台

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发表于 2013-6-19 16:31:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
佛祖释迦摩尼座下有左右两大胁侍菩萨,一曰文殊,一曰普贤。而位于山西省忻州市境内的五台山就是文殊菩萨的道场。文殊菩萨本是贵族公子,投师于释迦牟尼门下学习佛教,功德圆满后修成正果,被尊为菩萨之首,专司智慧。

   在五台山的五座台顶上,分别供奉着文殊菩萨的五个法身,又称五方文殊。东台望海峰,海拔2795米,有寺名曰望海,主供聪明文殊,拜之可使人聪明。北台叶斗峰,海拔3058米,为华北最高峰,有华北屋脊之称,有寺名曰灵应,主供无垢文殊,拜之可心地纯净、一尘不染。中台翠岩峰,海拔2894米,台顶遍布龙翻石,有寺名曰演教,主供儒童文殊,他是西方宗教中国本土化的典型产物,拜之可促人忠孝。西台挂月峰,海拔2773米,有寺名曰法雷,主供狮子文殊,拜之可使人勇敢。南台锦绣峰,海拔2485米,有寺名曰普济,主供智慧文殊,拜之可使人获得无穷智慧。

   朝台有大小之分,最虔诚的佛教信徒们朝拜五台山,除了遍礼台怀镇所有寺庙外,还要登临五台顶朝拜五顶文殊,俗称“大朝台”。但是大朝台对信徒体力要求甚为严格,而过去五台山行路艰难,途中气侯多变,几乎每年都有人冻死在朝台路上,因此,在台怀镇黛螺顶上,集五方文殊合塑于正殿,登黛螺顶等于登五台顶,进正殿朝拜五方文殊等于朝拜五台顶的五方文殊,俗称“小朝台”。

   在徒步大朝台的队伍中,除了佛教信徒外,还有一群神采飞扬的年青人,他们就是以“挑战极限,超越自我”为目标的户外运动爱好者们。六一朝台没有把五个台都走完,留下了深深的遗憾,所以2013年端午,我又跟随者脚印的步伐,参与了端午的徒步大朝台。同行的有脚印的领队浩子、小武,人众人的王总,还有四位分别来自大连和深圳的驴友兼朝圣者。

   在太原汇合后,八人分两拨向砂河镇进发,晚上八点半到了砂河镇以后品尝了有名的铁锅焖面,简单向客人介绍了一下行程安排大家便早早的休息了。


砂河镇的晚霞
第二天早上四点多,八人依旧分两拨赶往徒步的起点鸿门岩。一进鸿门岩便可看到一个大牌坊,上书“清凉胜地”四字。五点刚过,我们便开始顺着路线开始攀登东台。由于刚是早上,所以风还不是特别大,山里还有雾气,彷佛置身于云海间,浮浮沉沉,感觉好不惬意。登顶东台大约要走两公里的路程,爬升不是特别大,很快就可以到顶。一路上可见络绎不绝的驴友们相互扶持,相互提醒,就是因为这些才让大家的旅途不会寂寞。登台的路上还看到了日出,由于行走比较快速,没有驻足欣赏,所以感觉太阳就像个调皮的小孩子一样,一下子就从云彩的怀抱中蹦了出来,引来漫天朝霞。


鸿门岩清凉胜地牌坊

东台云海

东台日出
登顶东台,拈香朝拜,拍照留念,随即下撤。七点,我们回到了鸿门岩,大家解决了一下生理问题以后就继续朝北台行进。上北台的路前半段比较平缓,一眼望去全是柔软的草甸,路上随处可见不知名的黄色小花,前往北台的小路就在黄色小花的围绕中蜿蜒前行。漫步在山上的牛和马悠闲地吃着草,有驴友路过时也懒得抬头看一眼,显得不屑一顾。


通往北台的路

朝台路上的牛和马

朝台路上的人和花
行进了一个小时,我们到达了被红色围墙包裹的法云寺。法云寺可以说是从鸿门岩去北台路的一个转折点。法云寺之后的路怪石嶙峋,爬升很大,是第一天最难走的一段路。我们在法云寺吃了早餐,略作休息以后就开始挑战今天难度最大的一段路。风开始渐渐变大,几位客人走得特别辛苦,大连的两位稍好,走到“华北屋脊”石牌坊时已经将深圳的两位拉开了好长一段距离。站在华北屋脊的石牌坊下,一眼东望,整个华北都在自己脚下,豪气顿生。客人拍照留念后我们便继续前行,继续征服北台最后几十米的爬升。经过一番艰难的行走,终于在上午十点多的时候到达了北台顶。北台顶可以说是五个台中气候最为恶劣的,天气多变,风大到吹着人感觉头疼。但是同时也由于大风的缘故,导致那天五台山的天格外的蓝,尽显圣地风范

华北屋脊牌坊
北台到中台大约有六公里的路程,途径澡浴池,昔日有泉水涌出,传说为文殊菩萨沐浴之地。进去略作参观后,继续前往中台。经过一段陡峭的爬升之后,我们登顶了中台,浩子哥早早就已经开着后勤车在这里等着我们了。拿出准备的西瓜,一顿瓜分,狼吞虎咽,久旱逢甘露的感觉,略爽。由于中午要在中台埋锅造饭,所以大家也就不着急,四处走走看看,居然一不小心被我发现了个心形的水坛子,激动之余立马拍下来作为留念。大雄宝殿之西,有高达数米的金色文殊像,持剑云中,宝相庄严,让人一看即有顶礼膜拜的冲动。周围有百多罗汉像,形态各异,不一而足。


中台发现的心形水池
饱餐之后我们便开始继续向西台前进,一路上风起云涌,各式各样的云彩从头顶不断飘过,虽说风特别的大,但是仍旧让人忍不住驻足观看。说起来还真要感谢这刮了一天的风,如果没有这么大风的话我们绝对不可能看到这么蓝的天,这一路的风云变幻,当然还要感谢风把云都给刮走了,让我们免了被雨浇的痛苦。综合这一系列的原因,路上每走一段我便驻足对天上的云彩进行一顿猛拍。西台名挂月峰,在此赏月是一大美事,可惜我们不能在此停留过夜,朝拜过后便下撤至八功德水。

很喜欢这种仿佛伸手就可以摸到云团的感觉

阳光穿过云层洒落大地
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 楼主| 发表于 2013-6-19 16:34:27 | 只看该作者

盘山路
到达八功德水后,几位客人的身体都出现了不同程度的反应,而且从八功德水到狮子窝这一段基本都是在五级公路上前行,已经失去了徒步的意义,所以在商量过后大家决定乘坐我们的后勤车赶往晚上准备挂单的狮子窝。在距离八功德水约四公里的地方有一寺庙,背山面水,名曰吉祥。吉祥寺又名清凉桥,清凉,被佛家喻作理想境界,也是文殊菩萨说法圣地的美称,取名清凉桥,喻意越过此桥即进入文殊菩萨的美好境界。


吉祥寺
在经过约半个小时的颠簸之后,我们到达了歇脚的地方,狮子窝,一进狮子窝一眼看到的就是高32米的八角十三层琉璃塔,塔表有佛万尊,故称万佛塔,又名“佛像典翠琉璃塔”。据说曾有两位高僧在此修行,终得证大*法。瞻仰完寺庙后我们便开始入住,热水泡脚,一天的疲劳尽解。吃了斋饭以后我们去庙外溜了溜弯,散了散步,看了会晚霞,好不惬意。遛弯的同时我也发现我越来越喜欢五台山的云了,夕阳西下的地方有两大团云彩,仿佛两头远古巨兽盘踞空中,正在进行惨烈的搏斗。待到天色完全暗下来后我们就回到了庙里,给女客人煮了碗姜汤,去了去一天被风吹的寒气,伴着庙里师傅们做晚课的阵阵梵音进入了梦乡。

狮子窝的云彩,像两头巨兽在撕咬搏斗。

狮子窝的晚霞,金光万丈。
由于从狮子窝到金阁寺这段路我们依旧打算坐后勤车过去,所以我们便一觉睡到了大天亮,错过了早上吃斋的时间。起来以后便驱车赶往金阁寺,一路上顶着路上驴友鄙视的目光艰难前行。到了金阁寺后,两位客人因为身体的原因决定不再上南台,所以我和小武就被安排跟两位客人一起坐车回台怀,而王总则和另外两位客人继续前往南台。至此我的端午朝台之旅也宣告结束。


通往南台的路
两次朝台都因为各种原因没能得上南台,回来以后他们都说我与南台无缘,但我不这么认为,很期待下次的大朝台之行。

   朝台,是会上瘾的。。。

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发表于 2013-6-20 09:50:20 | 只看该作者
好~
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