首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 穿越车厂沟攀登玉皇坨~

北★方 发表于 2014-3-16 22:57
非常精彩

谢谢欣赏

玉皇坨位于河北省保定市满城县境内刘家台乡,辖及黄龙寺、车厂、长角台三个村,海拔1088米,是满城县境内最高的山峰。不过,身为满城人,我也只是到过山脚的小溪边游玩过,并没有真正登过玉皇坨,所以登上玉皇坨顶也是我期盼已久的愿望。上周六由于下雨没有去成,所以这周我和朋友们又相约去爬玉皇坨了。
我们沿着保涞路一直前行,到了往长角台拐的路口,有前往玉皇坨的标识。可车队还一直往西,我就给前面车上的朋友打电话,朋友说你就跟着走吧。逗得我们车上这几个满城人都笑起来了:“鬼子”比“汉奸”还厉害呢,哈哈。。。
    等车停下了,我才知道原来到了车厂村,我们这个大部队是打算从车厂沟穿越再攀登玉皇坨。管他呢,随着大部队一起走吧。于是我们三十来号人排着长长的队伍,顺着羊肠小路往山沟里进发了。
没想到这条山沟还挺长的,还没到正式爬山大家就觉得累了,正坐在路旁石头上休息呢,过来一个老农,背着犁耙,我们问他种什么去了,他说是种玉米去了。大家不由得对老人家的体力佩服得五体投地。
    正赶上天气特别热,太阳也特别足,一路上没什么荫凉,好不容易看到一棵柿子树,于是大伙都赶过去歇一歇脚,我也趁机把旁边的景色拍了下来。
开始往高处攀登了,山路呈“之”字形拐来拐去,我们这支队伍也随着绕来绕去。开始大家跟得都很紧,慢慢地就有些零零散散的了。终于有几位朋友由于体力不支,在半山腰就停了下来,放弃了继续攀登,大部人马仍然继续前行。
    正走着,前面不知是谁喊到:“快来看啊,两只地龙搞对象呢!”我们赶过去一看,果然是两只地龙在交配,不成想被我们给惊扰了。
    爬玉皇坨果然很累,我们都累得气喘吁吁的了,坐一段歇一歇,队伍也越拉越长。快到山顶的时候,一大朵蘑菇白云吸引了大伙的注意,那美丽的云朵不由得让人惊叹。
    就在我们累得快走不动时,终于看到了山顶的小庙,终于到顶了!没想到首批到达山顶的人当中竟然有这位穿着拖鞋的朋友,真是太让人意外,也太让人佩服了!
站在峰顶极目远眺,远处有曲曲折折的小路缠绕着一个又一个山包,一座座农舍、一个个小山村错落有致。
    立于山顶之上,环视茫茫太行,层层叠叠连绵起伏的山峦尽收眼底。这种重返自然的惬意使一路劳累也被抛到九霄云外。我们行走在山峦绿树之中,成了大山的点缀。这种人在画中的意境,让我如醉如痴。  
    山顶的平台上,有一个用石块砌成的小庙,里面供奉着玉皇大帝和王母娘娘的牌位。据当地老百姓传说,远古时,玉帝乘车黄龙带着王母娘娘、二郎神和白头仙翁到民间巡视,见到禾苗干枯,便差东海龙王连降甘霖,使大地万物复苏。人们感念玉帝,便在玉帝仙居的地方修建了玉皇大帝庙,并将该山定为玉皇坨。早年间,每逢大旱,四周的山民便虔诚地爬上来求雨。我感到很神秘,也进小庙拜了拜,祈求玉帝保佑我们这儿风调雨顺。
    我们在几棵大松树底下,拿出背包里的食物和啤酒,吃喝起来,还喝了朋友烧的两杯普洱茶。大家正边歇边聊,远远地传来几声雷声,天气上来了,看样子有可能要下雨。于是赶紧收拾东西往下走,雷声也逐渐近了。走到半山腰真的下起了雨,我边走边笑:“今天的经历挺丰富啊,上午艳阳高照,下午雨中漫步,占全了。”老公说:“没准是你把雨求来的,可别真下大喽。”
    正在快淋湿的时候,雨渐渐地停了,真是万幸,要下大了,我们怎么下来啊,山路肯定特别滑。于是,大家又不着急了,又照相欣赏美景起来。我们两口子来了个逆光照。上午就在这个地方,一个朋友因为中暑,身体不支,幸好我带了藿香正气胶囊和风油精,才解了燃眉之急,使他能够支持下来。
    此时边走边欣赏路边的景色,各种小野花也显得那么清新宜人。山路旁的小野榆树也开出美丽的花朵,让我非常喜欢。  

终于回到了停车的地方,我们去村边的小河旁洗手洗脸,看到一群大学生来这里野营。 两只鸭子在河水里戏水觅食,很是悠然自得。

我们把剩下的食物都分给了村里来河边玩的几个小朋友,看着他们高兴的样子,也感到非常开心。

悠闲的游记 身临其境 上期活动的奖品什么时候来领啊

谢谢花如雪妹妹的点评和鼓励,上期的奖品俺想着等这期获奖喽一块去领呢  详情 回复 发表于 2013-6-28 21:52

花如雪 发表于 2013-6-28 10:31
悠闲的游记 身临其境 上期活动的奖品什么时候来领啊

谢谢花如雪妹妹的点评和鼓励,上期的奖品俺想着等这期获奖喽一块去领呢

非常精彩

谢谢欣赏  详情 回复 发表于 2014-3-17 10:49