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去年6月我到西藏游玩,没想到一去之后就在拉萨停留了接近3个月,这得多亏于驻扎在拉萨的几位热心朋友免费提供住处。那三个月一晃而过,确实感觉比在内地的城市轻松很多,大概是因为藏族人天性就很闲散,所以整个城市的气氛也格外悠闲。
拉萨的太阳很晚才升起,落下的时间也很晚,夏季的时候,通常9点半才天黑,因此拉萨的人也大多晚起晚睡,当然这是相对内地的作息而言。刚到拉萨的时候我感觉很奇怪:为什么这里有这么多闲人——很多人从中午开始就在晒太阳,要不就在甜茶馆里打牌,晚上则去酒吧里喝酒。拉萨的酒吧真是多如牛毛,这其实一点也不奇怪,因为藏族人本来就爱喝酒。如果你在西藏呆上一个月,耳濡目染之下,滴酒不沾是不可能的事情。我本人的酒量也在进藏2个星期后有了明显的长进。
我和大多数旅游者一样,更喜欢到八角街附近的小酒吧坐坐。这些酒吧装修都颇具民族特色,酒水价钱也不太贵。就在拉萨老城区,游客最集中的区域,有很多这样的小酒吧临街开着,但是我最欣赏的还是一家叫“嗓喃阿康”的小酒吧。“嗓喃阿康”藏语的意思是“小巷子里的酒吧”,倒也的确名副其实。它隐藏在大昭寺附近,藏医院路西侧的一条小巷子里。虽然门面的墙上有一大幅壁画,但路过的人,尤其是观光客,却并不容易发现它,也许只是机缘巧合才能把你带到那里,这也是我喜欢这个酒吧的原因之一。
另外一个原因就是,它正好开在一个小寺庙“丹杰林寺”的旁边,甚至从酒吧的一道后门穿出去,就能直接进入“丹杰林”寺。这座寺庙属于藏传佛教宁玛派,据说是山南西藏第一座寺庙桑耶寺的分寺。凑巧的是,供奉在寺庙主殿的佛像前的,几乎都是酒:白酒,高粱酒,青稞酒。而寺庙脚下的这家酒吧,供应的则是各类啤酒,非常地道的红酒和洋酒。
“嗓喃阿康”的装修在西藏所有的酒吧里应该算得上是一流的,并不是说它有多么豪华,而是说它的品位和设计风格。和八角街附近其他的小酒吧一样,这间酒吧也是从旧式藏族民居改造而成。天花板上保留了原来并排的圆木,红色的藏式柱子,上面系有很多洁白的哈达。墙壁也是原先的厚石块,但是刷上了粉黄色和淡红色的涂料,使得整个室内更显明亮雅致,而不像一般藏式房屋那般阴暗古旧。酒吧的桌椅和吧台都是用木料手工定制的,最为别致的是桌子的装饰——在一层透明的玻璃下铺垫着洁白的羊皮,上面点缀着精美的手工艺品,珊瑚项链,绿松石挂饰和藏银小饰品。在天花板上射灯的映照下更显动人。“嗓喃阿康”的沙发尤其舒适,我最喜欢的就是半躺在一张沙发里闭目养神,或者从书架上挑选一本书,靠在临窗的坐位度过一个悠闲的下午。这个酒吧的藏书颇为丰富,整整一面墙的书架,上面分类排列了很多关于西藏的图书,从旅游,历史,宗教,到社会文化,很多书目都是难以寻觅的。书架上面几层摆放了一些来自尼泊尔的手工铜佛像,最顶上供奉着一幅黄财神的唐卡,挺有家庭气氛。酒吧里屋还有一圈大沙发,旁边洗手格外干净舒适,甚至连洗手池的装饰都很有特色。
在拉萨的那三个月里,我经常下午到这家酒吧看书上网,它比一般的网吧好的地方就是,这里上网是免费的,而且安静舒适,还可以刻录CD。“嗓喃阿康”收藏了不少好音乐,比如多西藏的佛教音乐,偏门的世界音乐,你还能找到最时尚的电子乐和一些国内摇滚乐。
通过观察我还发现,来到“嗓喃阿康”的游客其实很少,也许是因为它隐藏在小巷子里,不容易被找到的缘故。因此,这个酒吧的主要客人都是本地人,这也是它和拉萨别的以游客为主的酒吧的不同之处。我个人更喜欢泡这样的酒吧,因为你能在那里更全面地感受到本地风情。听着本地人讲藏语,看他们豪爽地碰杯,似乎比包围在一群外地游客中间,听他们谈论怎么包车去什么地方更有意思。
我从拉萨回到内地后,泡得更多的是内地城市里大同小异的酒吧,相比之下,“嗓喃阿康”倒是我经常回忆怀念的地方。如果各位驴友有机会在拉萨停留,不妨也深入到小巷中,探寻一下那些隐藏在小巷子里的秘境——像“嗓喃阿康”那样,别致优雅,情趣盎然的小酒吧。 |
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