首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 落水记——白石山游记续篇(十瀑峡)

支持好友

谢谢莫言版主的鼓励与支持,希望有机会参加您的活动。  详情 回复 发表于 2013-8-20 14:39

★小刀 发表于 2013-8-12 09:51
多发点照片哦

你们平时去白河峡谷攀岩漂流和白河湾不是同一个地方吧

馋人啊

是你馋大家伙呢吧,你啥时给大伙组织活动啊,好期盼呢  详情 回复 发表于 2013-8-12 10:33

心路99 发表于 2013-8-12 10:30
馋人啊

是你馋大家伙呢吧,你啥时给大伙组织活动啊,好期盼呢

不是,差了好多呢。白河峡谷是一个统称,大得很

老鹰66 发表于 2013-8-12 10:36
上月从茶山回涞源去十瀑峡,因下大雨没能进去。谢谢你的分享

待到秋染白石、万山红黄绿交揉时景色会更好

上月从茶山回涞源去十瀑峡,因下大雨没能进去。谢谢你的分享

待到秋染白石、万山红黄绿交揉时景色会更好  详情 回复 发表于 2013-8-12 10:42

落 水 记
——白石山游记续篇(十瀑峡)

8月5日,绿野廊坊小分队五人早早起来简单吃过农家饭,踏着晨曦直奔十瀑峡景区。白石山是大理岩,山峰大多是“峰林状”,而十瀑峡则是花岗岩,石块多呈“铁板状”,且周边山势陡立,将其从四面包裹的十分严密,活脱脱像一个养在深闺的佳人。
    沿石阶向峡谷深处走去,首先跃入眼帘的是福星瀑和福星潭,水并不大,沿着人工砌成的大坝向下流,水流细丝如发并不密集。一块巨大的花岗岩上写着“十瀑铁峡”,两侧山体陡峻,怪石罗列,横陈的石块就都像铁板一样棱角分明。移步换景,涓涓流水每到深处形成碧潭墨绿可人,每到浅处潺潺作响清可见底。山与树影深深地印在水里,就再也无法隐藏这山的秀美和水的俏丽了。
    清凉瀑,水色幽深和两岩草色树木的嫩绿形成深浅呼应,看了情不自禁想要拍上一张倩影,而水中的一块巨石正是取景的最佳焦点。想要立于其上,则要先登上岸边的另一块大石,然后设法避开两石之间的一块略小的石头方可。不及揣磨的我急切的扔下手中登山杖,跃上岸边的大石即实施弧形跳跃,奈何跳跃过程中,膝盖恰巧碰在中间石头的突起处,人便被生硬的往后一弹,直接跌入清凉泉,屁股坐在水草里,左脚深陷淤泥中,右脚则担在岸边的石块上,头上的太阳帽也飘入水中。手举相机正在瞄准取景的林曦和一过路美女见状,急速将我捞上岸。低头一看,半边身体全是淤泥,一只登山鞋已被糊上一层厚厚的黑泥,裤子上还挂着水草的叶子。窘迫的我在林曦的帮助下,连忙把速干裤的下半截拆下来,连同追回的帽子、脱下的鞋子放入清泉中不停的冲洗。还在楞楞地回想如何掉进水里,才因阵阵隐痛发现胳膊肘儿也蹭破流着血。
    贴上创可贴,晾晒衣帽于岸边恰好镌刻着一首赞美清凉泉诗的一块平板岩石上,为不忍让大家扫兴受惊,便急忙催促林曦去追其他队员,自己则独坐在树下等着晾干自己。爱山乐水的我不会闲坐着,静下心来仔细观看四周的山色,看岩石下的马蜂窝,看对面的岩石像个卧着的狮子,举目望去远处的两个山脊上分别有两块直立的白色岩石,两两相望像一对情人。看游人一波一波涌入,看孩子们顽皮戏水,看老人们流连泉水。这也许就是我们一直要寻找的惬意吧。
    大约过了半个小时,衣帽鞋子也稍干,我赶紧去追赶大家,也不想落下太多美景。向上略走一段,但见密林间的亭子正对着双龙瀑,水势稍大,飞珠溅雨带来一丝丝凉意。突兀的岩石透过飞腾的水气显的形态各异、壮美非常。沿双龙瀑布向上就是飞龙瀑布了,这里山势挺拔,阳光打在瀑布上光晕里,看到峰顶巨石形似骆驼,好像在看守这珍贵的水源。在飞龙瀑的旁侧,矗立着一方巨石,名曰“神星石”。巨石形似天外来物,上刻两首七绝,其中一首这样写着:“十瀑铁峡妙无奈,斩星断霞神鬼开。步步怪石碧霄去,层层灵瀑银汉来!”十瀑峡在旺水期的宏大气魄由此可见一斑。贴岩壁建有台阶,正在向上攀登时,听得独自等待喊了一句“你掉水里了,没事吧。”我赶紧说没事,并追问大家是否都已下来了。他热得性子发急,说要去外面等大家,还建议我不要再向上了。我则坚持上到半山腰,直到看见草原大哥、听雨大姐和林曦才与他们一同下撤。
    折返的途中,回味着十瀑峡自上而下地将峡谷中的各路泉水汇集一起,在峡谷下方形成各种潭、各种瀑,而在峡谷上方,静静的溪流轻轻地从石板上滑过,形成一幅幅“清泉石上流”的美妙图景。我不停地问上面还有什么景色,林曦说景色很美、绝美,你就留点遗憾吧。我笑笑地说,我也收获了教训,任何时候都不再掉以轻心了,安全永远是第一的。

支持好友  详情 回复 发表于 2013-8-20 07:18
支持好友活动。  详情 回复 发表于 2013-8-14 21:44
觅峰足迹游记评选活动正在进行,回复即可参加赢取装备http://bbs.lvye.cn/thread-791366-1-1.html  详情 回复 发表于 2013-8-14 17:51

评分