72H之结组玉珠峰 玉珠峰海拔6178米,是一座国内登山者热衷的6000米级山峰。以前我曾经多次带队攀登过。2011年8月,我从上海出发,用来3天时间,完成了一次玉珠峰南坡的攀登,尝试了一下速登6000米山峰,其中从玉珠峰海拔5050米的大本营发出,到达顶峰后返回大本营,用了不到24小时。 队伍: 队伍的组成,是这次成攀登的关键,有两个朋友刚参加完中国登山协会的高山技能的培训,正在跃跃欲试地希望等一座6000米的山峰实践一下。其中一位来自珠海博雅户外学校的罗晨阳(虫爷),还有一位是来自浙江的海子,他们已经高海拔训练了十多天了,很好地适应了高原环境。另外两个是来自上海探险家园的朋友,一个是包一飞,俱乐部的高山教练,网名包子。有过多次的高海拔登山经验,一个是多年前攀登贡嘎雪山到达6800米,有10年左右登山经验的老朋友大智。他们自身的体力、经验、能力都很不错的。 另外罗彪也刚刚完成高山技能班的教练工作,与我还有包子一起担当本次的攀登的向导,罗彪是首批登山高级人才班(CMDI)的成员,是一名非常优秀的登山向导和教练,现在已经有了自己的探险公司。至于我自己,也有过二十多次的高海拔攀登经历,至此,三个向导、三个队员的速登团队就这样组成了。 D1出发 辗转飞机到达格尔木,海拔2800米,我曾经多次到格尔木,老朋友朱师傅已经在等待我们了,这一次没有像以往一样去市场大采购,因为我们的计划只有一日三餐是在野外吃。其他的都有饭店,所以只需要买一点食物即可,下午无事,便开车到了西大滩,海拔4300米,这里也是我们熟悉的住处,大家的状态都不错。 D2适应 上午继续在西大滩适应,吃过午饭后我们开车到南坡大本营5050米,这里还挺热闹,农大的登山队正在进行登山前的训练和适应,青海登山协会的队伍也在这里,时间已经是下午两点多了,我们决定直接前往老C1营地,老C1海拔比大本营只高出三百多米,地势平坦,靠着冰川。距离顶峰约八百米,如果体力充足,从这里直接冲顶是完成可以的,而且由于在山谷里面,比较背风,地势也平坦。 由于计划是结组攀登,3人一组,我,罗彪各背上了一条8mm的结组绳,再各自带上一顶3人帐。包子高海拔背负能力很棒,队员都自行背负了自己的技术装备与睡袋,我们告别司机朱师傅,让他明天这个时间接我们。司机朱师傅也决定不回西大滩了,在车上睡一觉,等我们下来便于下撤。 我和罗彪、包子的背负在20kg左右,队员个人的负重在15kg。大家的体能还是不错,走走歇歇,两个多小时到了老C1。支好帐篷由于是8月,营地周围已经没有雪了,我找了一条小沟,挖了一个集水坑,慢慢地水从石头缝隙里面渗出来,很干净。几个人做了简单的晚饭,烧足了开水,并且存了足够多的水,因为这样的小坑下午还是可以有水,晚上冷了以后可能干了,不存够我们可能就要下到冰川去挖冰了。 D3冲顶 凌晨3点起床。为了提高效率,还没有穿衣服就先点上炉子。一晚上下来,存在锅子里面的水都冻成了冰块,至少需要半个小时才能烧开,点上炉子,帐篷也暖一点了,我们几个慢慢地穿上衣服,水也开了,吃了早餐,穿上装备,时间已经四点了。天气不错,微风,一行6人整装出发,从这冲顶,比常规的C1营地低200米,所以提前1小时出发。 出发不久就穿上了冰爪,我们需要沿着侧山脊上主山脊。坡度有点陡,大概在35°左右,上升的很直接,我们脚下基本都还是雪,比较厚。黑暗中,石头山脊断断续续,倒是很好的路标,一个小时左右,我们上升了200米,到达5600米左右,可以看到传统的C1营地。翻上主山脊的时候海拔5800米,天已亮了,队员的状态也还好,我们停下来吃点东西。顶峰已经看到了,还有400米左右,时间是早晨7点,主山脊上有些亮冰,为了安全起见,我们准备开始结组。 罗彪带上海子和大智,采用一拖二的方式,罗彪用绳子中段在前,海子和大智各在一头,平行的跟在后面,这是典型的法式向导方式。而我们还是用传统的方式3人结组,包子在前面,虫爷在中间,我在最后,结组后,大家统一步伐想顶峰冲击,两个小时的结组,几乎并排向顶峰前进,由于大家的冰坡行走技术都不错,走的还是很稳健。 罗彪体能出众,他们小组逐渐走在前面,我们小组也在他们一个绳距左右的距离跟随,太阳出来了,顶峰就在前面,不由得有点兴奋,罗彪那组的节奏由大智决定,所以二组的速度差不多,8点,我们也到了6000米左右。队员脚步也慢了下来,不过登顶已经没有悬念了。 我们上升的节奏还比较快,4小时上了700米,最后还有100多米,我们放慢脚步,看看周围已经一片晴朗,远处的玉虚峰也清晰可见,顶峰就在眼前。 9点,终于登顶了,看到了铁塔。我们解开绳索,走到铁塔前,庆祝又一次的登顶,罗晨阳的孩子病重,他为他的儿子蛙蛙做了一面旗帜,上面写着一句话:爸爸爱你,你要坚强,泪水流在这个高大的汉子脸上。大智也由于家庭和工作原因,多年没有登山了,当年上海知名的登山者,现在却辛苦的才登山山顶,我们流下了泪水,为了我们共同的努力,共同的坚持。 山顶虽美,却不宜久留,我们前队变后队下撤。包子和罗彪在各组的最后,控制这队形,我在最前面试探冰裂缝,下撤很顺利,2个小时就回到了老C1。大概下午2点左右我们回到了大本营,不到24小时的时间,我们从大本营出发登顶并赶回了大本营,也算是一次成功的速登了,随着海拔的下降,大家的状态也恢复的不错,一群疲惫的人坐上了车,往格尔木赶去,6点,我们终于回到了2800米的格尔木。 这一次的速登积累了一些经验,高山的适应,良好的体能不可或缺,队员的基本技能和行走能力非常重要,如此快速攀登只适应经验比较丰富的登山者尝试,并不建议一般爱好者尝试,毕竟安全是最重要的,6000米级别的山峰,如果在上面力竭,会出现不可逆转的危险,但是速登带来的轻快感受,自主的攀登方式,这种方式也是一种阿尔卑斯精神的体现。 玉珠峰三日攀登时间表 8月5日 上海到西安2个半小时 西安到格尔木3个小时 格尔木到西大滩3个小时 8月6日 12:00西大滩出发 14:00抵达玉珠峰南坡大本营 17:00抵达老C1营地(海拔5400米) 8月7日 3:00起床做饭吃早餐 4:00正式出发 5:00到达5600米 6:00到达5800米 8:00到达6000米 9:00登顶玉珠峰海拔6178米 11:30回到老C1 14:00回到大本营 18:00回到格尔木 从上述的时间统计表,我们可以得出结论,只要在时间方面计划得当,从上海往返,在72小时之内完成玉珠峰的攀登是切实可行的。
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