首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 梦的归宿,透骨铭心的小五台

倚舟笑沧海_(老 发表于 2013-8-22 12:26
谢谢吃粽子的猫;以后都支持我们任丘的版块呀

必须的

感动中.......

看到照片就羡慕想背包去,可又怕的要死{大笑啊}过瘾!

越野一族的哥们更勇敢  详情 回复 发表于 2014-1-20 22:52

天地之间999 发表于 2014-1-19 23:50
看到照片就羡慕想背包去,可又怕的要死过瘾!

越野一族的哥们更勇敢

小五我们户外的圣地

一次难忘的旅行!

2010,7,15号我的第一次小五穿越,走的是经典路线--北东穿越。老海带队,队员;无言,毛毛,傻家伙,阿凤,蓝天,攀高,火柴,小何,火焰,山里人,豆哥,还有我。那次我走的异常艰苦,几乎走到了崩溃的边缘,多亏几个好兄弟的鼓励照顾,使我完成了穿越,真正的体会到了‘无兄弟不登山’的含义。至今我们都成为好朋友,时常联系
                                                                                                                                 北一垭口休息点,

我第一次认识的火焰兄弟。第一次小五后,已发不可收拾,走了国内的好多经典的徒步路线,什么甘南--九寨呀,珠峰徒步呀,狼塔狼C的都走过。厉害呀。

一朵的双蒂并联, 是他真真的征服了我的小五的梦想

阿凤和海队仗气笑天涯。

我的好兄弟--山里人,一曲荡魂的民调也曾经征服了许许的驴行人

我们2600的营地,走了十二个小时才到。一夜无眠呀,雷闪电鸣,大雨滂沱,也是让我们感动的一夜,我们在大雨中救了北京的父女两个人。                                                      

2600营地的合影。

第一次和她亲密的接触,我历尽千辛万苦只为匍匐在你的胸膛,触摸你的心跳。

金莲花,是小五台山最美的标志之一。虽然在驼梁有许多金莲花,但远远没有小五的面积之大,花开之盛,金莲花,罂粟花在山脊上,山坳里处处怒放,翻山越岭来到近海拔2800多米看到的金莲,却有了一种更具象征的意义。

第二次的小五之行,2011,7,9我们这次是大兵团作战,足足有三十多人参加,兵分俩路,一队老海带着;我,小何,无言,雪莲,古龙,猫女王,火焰,08,大漠飞鹰,麻雀,可可,山里人,古龙等走北东,二队自由姐和中海油,攀高带着从东沟上,队员;德子,听雨滴,小紫,东方,睫毛等,相约2400营地。会师2400.

又是北一垭口,看看还是这两个人吧,
去年盛夏北一中,
莲花相约五台峰。
人面依旧在此停,
小五嫣然笑我行。

小五的山脊,她的风貌虽不如三山五岳,更不如雪域高原的清澈高远,但我一次一次的走过的高原雪山,唯有对她情有独钟,喜欢她的纯粹的高山草甸,喜欢她的风花雪夜,喜欢她的金莲罂粟相伴。如果有一天我将离去,请把我埋在这里足矣。

金莲花你的盛邀
我心已领,
至今后,
我为你之庆典。
你的婀娜多姿,你摇曳风采。
我目,我聆听。

转眼就到了20011年,10黄金周,小五的梦牵魂绕一直在心中徘徊,还是决定去看看,海队心里也不是滋味,决定带海嫂和叶子去看看,我,东方,燕子,古龙,高山,小鲵还是决定看看小五的秋景

秋天的小五色彩斑斓,没有金莲相伴,别有一番景色,草枯黄了,白桦树露出她最美好的肢体尽情向我们展示她的婀娜多姿,处是层层叠叠的颜色。一道道的黄色,从浅黄到深棕,在山体上一字铺开。亦有绿色,对抗着黄色,闪烁着点点生的气息。
去西台蜿蜒曲折的山路,云雾缭绕,如同仙境。

秋天的小五处处一片苍茫,一幕幕的金色伴随我们姗姗的步履,秋黄从浅至深给我无边的遐想,静静的落叶寄语春的希望。

童话般的小五秋景,让人流连忘返。瑞士我没去过,但感觉比他不逊色。

秋天的夜景小五台,不是神仙胜似神仙,可观赏到林海雪坡、草甸石林,以及壮阔如昆仑的群峰,望眼秋天浓郁的色彩,体会“含雄奇于淡远之间“的意境。入夜,喝着二锅头,欢声笑语在苍穹中回荡,喧嚣与平静和谐的让人心动。笑声、歌声、沁人心醉!
去西台的露营地,我们赶上了风雪交加的夜晚,多亏了高山的半斤二锅头了,至今我还欠这小子的人情,哈哈。
西沟地僻幽深、游人罕至。秋天,小五台蓝天白云,层林尽染.在宁静的山谷中,在满地积叶的缝隙中,时而看到驴友的营地,在幽然清唱的山泉旁,你将处处发现秋的来临-白桦,松林,灌木和无数的野生花草,它们用自己的成熟和厚重,铺染出整个山谷秋天的童话,寂寞而执着地等待着我们的探寻。东方说,友哥西沟真是个好地方,我们还回来的。

2012年强烈的抵触小五台自然保护区的涨价,就没有去看小五,不是小五的错,而是人为的因素,去了小五的边缘,茶山,麻田岭,东甸子梁的穿越,远远的望近在咫尺的小五心中之惭愧无法之形容。多么的想去拥抱她。

2013年又是盛夏的七月,应好友之约再次小五之行,明媚好友几次的小五都没赶上,很伤心的说与小五金莲无缘都擦肩而过,这次我和东方就算给她的圆梦之旅吧。我们三个人星期五七点赶到了赤崖堡村的老刘家,准备五点出发去圆梦之旅。赤崖堡村刘国生的农家院真不错,帮我们办了进山的手续,便宜了,人均180元,他家的电话;0313-7264034,13833354872,他家还比较干净的,人也好。

我们从村西南方向进检查站入山的,海拔1128米,沿北沟上升,50分钟赶到了第一休息地,老铁皮房子处,铁皮房子已经拆除了,但还有两个护林员在此查票。第一次的大上升,汗流浃背,气喘吁吁到了北一垭口2277米,不和我们前几年去的样子了,到处是垃圾,很痛心。                                                                                 

我们还是在垭顶嘚瑟一把,拍了好多片片。山下的赤崖堡村,早已被我们抛在了身后。站在山脊,眺望脚下的大山,那种心情,也只有登上之后,才能体会。一步步的上升伴随着颗颗的艳珠清透衣衫,穿过这个垭口,痛苦开始伴随剩下的整个过程。
沿山梁左侧上升,走走停停,到了北二垭口,沿山梁右侧上升到了北三垭口,就能看到北台的破铁架子了,明媚一再问我,啥时候到呀,我只有违心的说,快了,看见北台我们就走山脊了。可是我们走的如此艰难呀。

在这个金莲染过的盛夏,让一颗雾霾封存的心随着摇曳的罂粟绽放吧,上升,再上升,没有上升就看不到魅力的山景。看着远方,其实,我们的路程已经快近营地了。此时,我们都已经疲惫不堪了。

三人人的队伍,应该是比较理想的,免去了太多人的拖沓。终于到了2600的营地了,看看下面的2400营地和对面的2882营地,真是无立锥之地呀,我们只好扎在了斜坡上了,一夜几乎是在运动之中而眠的。痛苦并快乐着。

晚上和早上都没有吃饭,不顾露水侵帐,早早拔营上台顶,拍照留念

总之一次一次的小五,一次次的扎营,每次的感觉都不一样,有过恐惧,惊喜,感叹,但快乐的小五带给我的是最大的收获。

那一次 我突然遇见你
那种擦肩而过我不会在意
闻着那空气 带着你的香气
我从今以后不懂得在意
再一次 我再次看见你
这一次我会向你看去
熟悉的味道 让我回忆起你
我从今以后不懂去寻觅
那一次 那一次我不在意
这一次 这一次我难忘记
一次又一次 一次又一次
我总是一次一次遇到你
我的脑海真的出现 另一个你
回味那一次 品位这一次
那么多美好的回忆 已透彻我心底
每当静静的夜晚,翻着一次一次的小五穿越的图片,回想起一次一次的过程,听着这首苍茫的曲调,又一次一次的感动,我的朋友你们还好吗?
                                                                                                      2013,7   老友

友哥,强烈支持,小五台美好了,看着你的记录重温旧梦,真美!  详情 回复 发表于 2013-8-28 08:26

评分

友哥 真棒  支持

谢谢花姐  详情 回复 发表于 2013-8-21 18:42

花如雪 发表于 2013-8-21 18:31
友哥 真棒  支持

谢谢花姐

支持一下