首页

APP 下载 六只脚

[游记] 疏勒河的铁路,太阳和月亮

夕阳和铁轨的反光很有范儿。

小时候,中秋节是一块甜甜的月饼。月亮在窗外,我在家里。长大了,中秋节是一缕淡淡的乡愁,月亮在天上,我在远方。今年的中秋又快到了,空气中弥漫着水果的清香和甜甜的月饼味。黄昏时分走在街上看着匆匆的行人,心中竟升起丝丝缕缕的酸楚。那些埋藏在记忆深处的点点滴滴似乎都打着卷儿往上涌动。

已记不清这是多少次一个人过中秋节了。自从上大学之后,每次过中秋节都是在异地他乡。遥远的路途和紧凑的时间让我不得不放弃和家人的团聚。我总会在节前几天给家人打电话说:这次我又不能回家过节了。中秋的晚上,望着天上的明月感觉都是清冷。那些温馨的回忆,也就只能就是回忆罢了。

我一直对铁路情有独钟,它代表着心怀梦想的人们去远方的轨迹。我清楚地记得第一年上大学时的那个中秋是在火车上过的。那时候对什么都好奇,对远方也总是有着更多的期盼。那一年,那一天,那一夜,火车的车厢里除了泡面的味道外,还飘着香甜的月饼味。车上的陌生人在这个传统的节日里似乎都放下了平日的提防和矜持,每一张脸都洋溢着微笑,每一颗心都跳动着关切。那些相互交换来的月饼,很香,很甜。那一年的中秋,虽然有陌生的味道,但更多的是期待,甚至还有一种莫名的幸福在里边。深夜里火车疾驰在平原上,我躺在卧铺上看着窗外如水的月光迷迷糊糊地睡了,梦中那月亮似乎比平时更圆更亮。

真正感受到过中秋的孤独是我在大三的时候,那时候学业和感情都不顺利。校园里浮躁的空气和飞舞的荷尔蒙让人有种窒息的感觉。我已经是第三个年头没有回家过中秋了,不知不觉离家三载。在背井离乡苦涩和浓浓的乡愁里,那晚连月亮都躲进了云层中。深夜我独自在学校的操场上喝闷酒,这个时候家乡的田野里一定都是收获的味道呢,这个时候家乡的月亮一定很圆很亮吧,这个时候家里的亲人们肯定在想着团聚和赏月吧,而我有一次孤独地在远方。
工作之后,每次对中秋的感觉又变了。除了乡愁和孤独外,又多了层层的压力。生活也许就是这样吧,在以前我很难想象自己会深入西北腹地,到那么遥远的地方去工作和生活。那干燥的风,荒凉的戈壁,漫天的黄沙是我始料不及的。但是后来我还是习惯了这一切,并试着去发现这里的美。人的命运总是多变的,世上究竟有多少人能
真正扼住命运的咽喉呢。
       疏勒河,这个位于甘肃西部瓜州的地方。承载着我的青春,也荒芜了我的梦想。疏勒河因当地河流疏勒河而得名。沿河有一条铁路,黄昏时分我会散步至此。当年中秋我从家里眺望通往远方的铁路,今年中秋前我站在铁轨上眺望回家的路。在铁路上我又想起很久以前的那个我,那晚我离家去远方,那天是中秋节,那晚月亮很亮很圆。