首页

APP 下载 六只脚

[游记] <2013年9月游记评比>中秋骑行——蓝天白云、金秋麦浪、缤纷红叶打包之旅

#

今年的中秋难得的清闲,决定骑车转一圈,抢到了去青海的卧铺但最终还是退了,就近溜达溜达吧,没约到伴,一个人。
    计划路线:北京——延庆——赤城——冰山梁——老掌沟——孤石军马场——东猴顶——燕山大峡谷——喇叭沟——北京

D1——9月18日  北五环——昌平——八达岭——康庄(64km)

计划9月19中秋那天出发,因为预感到19号早上有雨,18号下班后果断出发,连夜骑车翻过八达岭到康庄农家院住下。

D2——9月19日 康庄——张山营——阎家坪——大海坨乡——雕鹗——赤城——云州水库——猫峪(116km

清晨,雨果然在淅淅沥沥的下着,暗自庆幸自己的小聪明。可这雨下起来还没完了,等不起了,8点钟穿好雨衣,冒雨出发。决定了就要去做,雨总会停的。
    张山营镇,雨停了,路边小店买了点吃的喝的,便开始缓慢而漫长的爬坡。云雾渐渐散去,路面和山体被雨水冲刷的异常干净,原来沥青路面还可以这么黑,岩石还可以显一丝温润的气质。

因为经常去海坨,对这条路还是很熟悉的。可在快要到坡顶的时候,发现竟然还有个观景台,只是年久失修,草木结构的凉亭显得尤其落魄,当然发型还算拉风。有时候不得不感叹:岁月还真是把杀猪刀啊

翻过山梁就是阎家坪了,从此离开帝都,进入自称“碧水霞城”的赤城境内
    一路缓下坡 ,大海陀村口稍作停留,中秋佳节缅怀下英烈,是他们付出了鲜血和生命,我们才得以在青山绿水间自在流连。忽然想起座驾上几个关键配件正是岛国所产,不禁暗自唏嘘,纠结不已。

241省道大海坨乡。不知道怎么想的,午饭点了个肉炒黄豆芽,结果只能细嚼慢咽,浪费了半小时时间,唉,吃完赶紧走。还是缓下坡,35+的速度直到雕鹗镇。没啥说的、看的,然后就是让人无限憋屈的缓上坡——看着没坡,就是骑不快,15公里竟然海拔上升400多米(回来查了下这段还真是个岭呢,叫浩门岭)。最后在街边卖水果大姐的诱惑下,5块钱买了8斤西瓜,吃到想吐,还剩了小半个。

S241和G112交汇不久再分开的时候,赤城就到了。车少、路宽、人也很实在,景色嘛,一般般吧。白河湾公园拍照留念,果断上路。

赤城之后路况依然很好,海拔稳定在1000左右。进入云州乡开始有景区提示路牌,看着离冰山梁只有40公里,便不怎么着急了,天黑前肯定能到猫峪就行。

云州乡有个云州水库,这是我所见到最短、最省事的水库大坝了。水库东面山崖上的应该就是护国寺吧,不确定,似乎在修缮中,没上去。

云州水库的水没有白河堡水库的水清澈。很是奇怪:同属白河流域,上游的水怎么会比下游的还浑浊呢?费解。坐在水库边晒了会儿太阳,很舒服,可一摸起来脸上,一层盐面子,太煞风景了,还是接着走吧,天生没有文青的气质,汗~~~

太阳还有一竿子高的时候 ,终于见到了猫峪的牌子。可惜,攻略都是骗人的,骑车转了一圈,400多户、紧邻241省道的猫峪村居然没有饭馆儿,旅店也只有一家,10块钱一位。于是我就在没有洗澡、满身盐面的情况下,盖着散发奇怪臭味的被褥度过了2013年的中秋节,吃的么——某商店最后一个碗面、两块廉价月饼。知道最悲催的是什么吗?第二天发现月饼馅已经发霉长毛了,怎一个惨字了得。
    其实村里好多商店的,我只是敲错了门,问错了人,唉,教训啊。

小结:本来计划一天的行程拆成两天,这样也好,保证了时间和体力 。
      时值中秋,海拔渐高,早晚时间及放坡时应加减衣物,以防感冒。

(未完待续,后面更精彩……)

评分

~铁马~ 发表于 2013-10-14 08:47
木子不见说话了

生活所迫啊~

山中老刘 发表于 2013-10-13 21:27

muzihaoran 发表于 2013-10-11 20:21

木子不见说话了

生活所迫啊~  详情 回复 发表于 2013-10-16 20:13

红星. 发表于 2013-10-6 20:28
写的真棒!加油!!

谢谢斑竹鼓励

山中老刘 发表于 2013-10-13 21:27

头像说明一切

{加油}

头像说明一切  详情 回复 发表于 2013-10-14 08:45

木子不见说话了  详情 回复 发表于 2013-10-14 08:47

写的真棒!加油!!

谢谢斑竹鼓励  详情 回复 发表于 2013-10-14 08:46

精彩,一个人的精彩。才知道走哪儿是哪儿,是需要实力滴。汗。

哇,美景,香车,帅哥~下次再有这么好的活动记得叫我哈