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楼主: 飞飞z

[骑行知识] 【转】专业自行车入门指南贴

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 楼主| 发表于 2013-10-9 12:02:50 | 显示全部楼层
那么,当你挑选好自己心仪的自行车,耐心在车行等待技术员慢慢将它拼装完成,甚至为了买到完全符合自己身材的车子不惜等上几天甚至几周,最后终于如愿以偿以后,你该做的第一件事,是什么呢?
是出去试骑吗?
不,在跨上车开始正式的骑行之前,你还需要进行一个名为调车的环节,以让这辆车做好上路的准备。

一辆经过精确调教的自行车,骑起来会比一辆没有调教的自行车轻松,舒适很多。
调车主要就是根据骑士的身材,调整车上关键的部位。
买车的时候我们有提到,必须按照身高购买合适大小的车架,但是这只是第一步,在车子组装完毕以后,还需要调整车座的高低,车座的前后,车把的高低,车把的长度,刹车及变速器的角度和位置等等,这些都是影响骑行效率的很重要的因素。
只有将整车所有可以调教的地方都完全按照你的身高,四肢长短及比例进行精确调节,才能让这辆车全身心地成为专属于你的东西。
废话不多说,让我们开始调车吧!

调车座
在骑行中车座应调整到什么高度?很多车友对这个问题并不是很在意。
但是其实调车座是调车中最重要的一个环节,因为骑车是一种类似蒸汽机的曲柄运动,车座的位置将直接影响到你的骑行效率。
调整车座主要分为调整车座的高度、调整车座的前后位置和调整车座的角度三个部分,以下将分开来讲:
调整车座的高度:
很多不会骑车的外行朋友总喜欢把车座拉得很高,越高越好,为的是骑起来好看,姿势优美。
但是在内行人看来,这哪里是姿势优美?本身就已经骑了一辆粗胳膊粗腿,风阻二百五的山地车,还把车座位置拉得老高。车座一高坐得也高,坐得太高抓不到龙头于是车把也高,这整个骑起车来就像一幢“正在轧马路的高楼大厦”,更别提还有很多人甚至还喜欢站着骑车,这样能骑得快才有鬼。
抛去这些不谈,车座太高的话,脚踏在6点方位(底端)时腿伸的太直,膝盖会处于一种完全紧绷状态。这种状态会使膝关节的承受巨大的张力,长此以往,会对膝盖造成严重的损伤。
而与之相反的,还有有些车友为了骑行方便,遇到危险时便于处理,喜欢将车座降的很低。
但是当车座太低时,当脚踏在12点方位(顶端)时膝盖完全压缩,这样会使膝关节的压力增大,长此以往一样会对膝盖造成严重损伤。
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那该如何做呢?
计算正确车座高度的方法有很多种,但是那些需要拿个皮尺量来量去,然后再拿张纸算来算去的方法实在是太麻烦了,所以我在这里就介绍一下最简单的“膝盖测量法”。
首先,找一个小凳子,并把它放到车子右侧的踏板处;
接着,翻身上车,将右脚踩在小凳子上,然后坐上车座;
接着,用左脚拨转曲柄,将左侧踏板放到最低处,并用左脚脚跟踩住;
此时(注意,这里是关键),如果你的左脚能正好将膝盖打直,换句话说,就是如果此时你的左脚能正好伸直(注意,正好的意思就是不多不少)的话,那么你就找到了属于你的车座高度。
注意,在测量时,你的屁股是要坐在车座上的,确保这一点。
如果你发现你伸直了膝盖脚跟还碰不到脚踏,那就是说你的车座高度太高了;而如果你发现将踏板放到最低处还没法伸直膝盖,那就说明你当前的车座高度太低了。
不断试验并调节,直到你将车座调整到那个“正好将膝盖打直”的高度。

当车座调整到正确的高度以后,你会发现你需要完全踮起脚才能在刹车时点到地,这也是为什么我们在做这个膝盖测量法的时候需要拿一个小凳子来踮脚的缘故。
如果你找不到小凳子的话,你也可以找个人行道的道牙子或者花坛什么的来踮脚稳车,或者找个帮手来扶车。
那肯定就会有人惊呼:我靠,刹车时会踮不住车?!那岂不是会很危险?这样的车座会不会太高了?
答案是当然不会。
针对这样的车座高度,后面我会介绍一套正确的上车和下车动作,只要你掌握了这套动作,你会发现:大马路上人人都在用的那种停车和起步的姿势,既不科学,也不舒适。


检查车座的高度:
用膝盖测量法将车座高度大致调到位后,还需要用“手臂测量法”对车座高度做一个检查。
手臂测量法很简单:
首先,站在车子左侧,稳住车并俯身;
接着,用右手的胳肢窝夹住车座,并将右手伸直(包括手指),去摸车子的牙盘。
此时(注意,这里是关键),如果你发现你的手指刚好能摸到牙盘的圆心,那就表示你的车座高度完全精确。
而如果你发现你的手指离牙盘圆心很远,或者已经超出圆心很远的话,那就表示你的车座高度还有问题,需要回到膝盖测量法做进一步的调试。
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调整车座的前后位置:
挑完车座的高度以后,接下来就要调节车座的前后位置。
不过在调整车座以前,我们首先要来研究一下脚踏。
为了更高效地踩踏,脚实际放在脚踏上的位置是很有讲究的,这也是为什么专业的骑行必须穿锁鞋的原因:除了可以更省力地骑车以外,锁鞋还可以将你的脚固定在踏板上,防止脚掌在骑行的过程中动来动去,偏离最佳的踩踏位置。
最佳的踩踏位置,就是当脚踩在踏板上的时候,踏板的中线,正好穿过脚掌的大拇脚指球。

大母脚趾球位于大母脚趾的第三节处,你可以把鞋子脱掉后自己用手摸一摸,那个圆鼓鼓的脚趾关节就是。
骑行时把脚掌放对地方,是科学、轻松骑行的第一步,也是接下来调整车座前后位置的关键点。
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现在,依旧是坐在车座上,并用右脚踩着小板凳或道牙子稳住车;
接着,用左脚拨转曲柄,将左侧踏板转到向前的水平位置,同时按照刚才提的正确的踩踏位置,将左脚掌放到踏板上;
接着,将你的视角调节到左膝盖的正上方,或者请一个朋友在你的正左侧面进行观察(如果带有相机的话更佳);
此时(注意,这里是关键),如果你的左脚膝盖髌骨正好处在左脚掌大母脚趾球的正上方,你就找到了属于你的正确的车座水平位置。

和调节车座高度一样,不断试验并调节,直到你找到那个恰到好处的车座位置。
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检查车座的前后位置:
在完成初步的调试之后,和调整车座高度一样,车座的前后位置也需要进行进一步的检查。
检查的方法很简单,将你的右手手肘后侧靠在车座的座鼻上,同时把手伸直(包括手指),去摸车子的把立。
此时(注意,这里是关键),如果你的右手手指刚好能碰到龙头的头管或把立的话,车座位置的检查就完全通过了。

而如果你发现你的手指够不到头管,或者手指直接能够伸到把立的延长线上,那就说明你的车座位置不正确,此时就需要重新进行调节。


调整车座的角度:
找到车座在二维平面上的定位以后,我们还需要进一步在三维上调整车座的角度,以让骑行时感觉更加舒适。
很多骑行爱好者都会反映:骑车骑久了会屁股疼。
这个屁股疼的原因多种多样,有来自不正确的骑行姿势的原因,有来自设计不合理的车座的原因,也有来自于车座安装角度不合理的原因。
完全标准的车座安装角度是鞍座平面与地面平行。
测量的方法很简单:拿一块方方的硬纸板放在车座上,如果此时硬纸板的平面是完全和地面平行的,那说明车座的角度刚刚好。
但是问题就出在,很多初学车的朋友并不适应这样水平的角度,特别是在他们上车和下车的时候,如果没有采用规范的上下车技术动作,车座的座鼻是很容易顶到蛋的。
所以,如果你觉得这个角度骑起来不怎么舒适的话,你也可以在水平的基础上,将车座向前下方俯10°。
另外,如果你所购买的是速降型的山地车,或你经常走下坡路线的话,为了保持下坡时重心的平稳,你需要反过来,将车座向后下方仰10-20°。
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当车座的高度和前后位置调整妥当以后,你并不会马上感觉到舒适。恰恰相反,百分之九十的人都会感觉刚刚调整之后身体不太习惯。
但是不习惯并不代表不适合,只要坚持骑行,不出半个月,你的身体就会适应这个新的车座位置。
接下来,由于这个车座位置无论是横向定位还是纵向定位,还是角度上的定位,都是完全由你的四肢比例科学定制的,所以在适应它以后,你会感觉的骑行开始有了前所未有的舒适感:更加顺畅、更加省力,同时在不断蹬踏带动踏板进行圆周运动的时候,无论你的脚处在什么位置,你都不会有任何不舒适的感觉,一切都是恰到好处。
这才是真正的舒适感,在这种舒适感下汽车,也会获得长期而良好的效果。

调车把
调车把是比调车座更容易被忽视的环节,但是它也同样重要:合适的车座位置能让你更好地发力,而合适的车把的位置则能让你更省力。
调车把没有调车座这么麻烦,一般常见的调整就两种:调整车把的宽度和调整车把的高度。
但是调车把和调车座有一大不同,就是:调整车座靠拧螺丝就可以了,调的不准不舒服还可以重新再调;但是调整车把靠的是钢锯,靠的是截管器。所以调车把是没有回头路可选的,在做出决定前,请慎重地考虑。
接下来分开来讲。
调整车把的宽度:
一般来说,最标准的车把宽度是和骑士的肩宽相同,这个宽度是一个综合了操控性、舒适度和产生风阻程度的平衡点。
如果车把过宽,车子的操控性能虽然更好了,但是两臂张的太开会让整个人像船帆一样展开,产生很多不必要的阻力;如果车把过窄,则会压迫胸腔,影响正常的呼吸,让人更容易疲劳,同时降低车子的操控性能。
同时,无论车把是过宽还是过窄,都会影响人在长时间骑行时的舒适度,所以如果你希望让自己的活动半径超过每日一百公里的话,你将需要一个与你肩膀同宽的车把宽度。
调整的方法很简单:测量肩宽,模拟骑行姿势,用尺子左右量好后,标记好,拆下把横后把多余的部分截断即可。


调整车把的高度:
车把的高度和车把的宽度一样,直接关系到你在骑行中将遭遇的空气阻力。
前面在介绍车座高度的时候我吐槽了那些“正在轧马路的高楼大厦”,那是完全没有风阻概念的表现。
骑车是一项对抗空气阻力的运动,当车速超过30公里每小时以后,人这个发动机所产生的功就会有一半开始投入和空气阻力对抗,速度越高,所需投入的功就越多。
那么,最佳的车把高度定在哪儿比较好呢?车把高度是越低越好吗?
从理论上来说,车把高度是越低越好,因为人趴得越低,整车在骑行时的迎风面就越小,这样空气阻力也越小,骑行也越省力。
但是,当趴得过低时,人的腹部就会受到压迫,心肺功能的负担也会增加。
在这种情况下,过低的车把非但没有让你更省力,还会让你的体力消耗得更快,更别提专业的自行车运动员都讲究使用腹部呼吸,如果腹部被压迫,他们的长距离高速巡航的能力就会大打折扣。
研究最佳的车把高度是个非常复杂的过程,需要计算不同骑行姿势下的肘关节角度、肩关节角度和腰关节角度等等。对于我们这种没有条件去完全量身定制车子的车友来说,这样复杂的计算方式其实意义不大。
那么,接下来只需明白一点就可以了,就是:每辆自行车的车架在设计之初,就已经在数学模型上确定了它的“完美车把高度”,这个“完美车把高度”就是在不装垫环的情况下,将车把放到最低。
此时的最低高度是经过科学计算的,并不会对大部分人的腹部造成压迫。当然,也有例外。
比如一些人的脚特别长,脚长会抬高车座的高度,从而造成车把和车座之间的高度差拉大,这个时候,默认的这个“完美高度”,就有可能会出现问题。
另外,挺个大肚腩的大胖子,比如以前的我,可能也会碰到一些问题,哈哈哈。
但是和初学车友无法适应完美车座角度一样,要适应完美车把高度,也是需要一段时间的锻炼的。
为了确保让初学者也可以舒适骑行,绝大多数的自行车公司都会在新车的头管上加装垫环。
一般来说,安装在头管上的垫环会有3个,2个1公分宽,1个2公分宽。
当我们把车买回家以后,我们就需要靠不断的锻炼,提高身体的柔韧性,以将垫环一个接一个地拿掉,将车把慢慢放低,最终达到“完美高度”。
和调整车把的宽度一样,当你将所有垫环全部拿掉并适应了完美高度以后,你就需要将多余的头管截断。
当然,这一样是没有回头路的选择,决定前请慎重。

调刹车把
调刹车把主要就是指调整刹车把的角度,而这里的刹车把是指的横把山地车的刹车把,公路的刹变把是垂直于地面的,没法进行调整。
一般马路上常见的老式自行车,非专业自行车以及电动车,它们的刹车把的角度一般是平行于地面。
但是其实,这是一种非常不科学的调整方式,正确的刹车把角度是和地平面成35-45°角,以手放在车把上,手指放在刹车上时,手指伸直后能和上臂能保持一直线为准。
在这样的角度上,即使你长时间骑车,或经过非常崎岖的路段,你也不会觉得有手腕酸,或者握不住刹车的情况。
所以如果你发现你的刹把角度不对的话,那就快去调整吧~~lol





调变速器
变速器自聪明的法国人发明出来以后,已经走进了千家万户,现在马路上到处都可以看到安装有变速器的自行车,哪怕它们当中只有一小部分人会用它来变速,笑。
OK,先不扯这个,这里要聊的是拿到新车以后,怎么调变速器。
任何厂商的整车,在车子出厂打包以前,都会对车子的变速系统做一个粗略的检验,但是这个检验并不能保证车子在组装上路后顺畅运行;所以,在调完车座和车把以后,我们需要进一步检查变速器。
检查的办法很简单,将车子挂上调车架,用一只手不停地转动曲柄,让后轮开始高速运行。
此时,用另一只手去控制变速器,从后变开始,从最低档快速“咔嚓咔嚓咔嚓咔嚓”走到最高档,然后再从最高档快速“咔嚓咔嚓咔嚓咔嚓”走回最低档。
期间仔细观察后拨,整个变速过程必须非常流畅,如行云流水,没有任何卡壳,或反复的情况。
后变检查完毕以后,用同样的方法检查前变,从最低档推到最高档,然后再降回来。
前变的档位很少,公路车就两个山地就三个,换挡时速度不用很快,但是需要来回多来几次。
期间还是要仔细观察前拨的上链和拖链情况,必须如巧克力般顺滑,不能出现一次没上去或者一次没下来的情况。
这是第一轮检查,如果在这一轮检查中发现有换挡不顺畅的情况,找到有问题的档位,通过调节后变上的旋钮解决问题。
持续实验及调试,直到整个换挡过程没有任何不顺畅为止。
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接下来是第二轮检查,第二轮检查是第一轮检查的综合:在不同的前变档位上,对后变进行快速变档测试。
从最大盘开始,快速更换后变的档位。此时不用按照从低到高或从高到低的顺序,可以高高低低低高高高高低高低的随意变速,期间不能出现任何问题。
然后大盘换中盘,继续测试,中盘测试通过后再换小盘。
在第二轮检查中,常常出现的问题不是换挡不畅,而是蹭链。
蹭链的问题一般只会在山地车上出现,因为山地车前面有三个大小不一的牙盘,即使链条在中盘上能运行顺畅,当切换到大盘或小盘以后,再某些档位上就会发生链条和前拨摩擦而蹭链的问题。
蹭链是没法避免的,唯一的解决方式是优化,换句话说,就是调整前拨上的螺丝,以让传动系统在你常用的档位上不发生问题。
公路车由于前面只有两个牙盘,而且公路车的前变有半档,也就是1.5档,所以虽然公路车也会发生蹭链,但是蹭链时只需把前变调到1.5,或2.5档就可以了。
当以上调试全部完成以后,车子的传动系统测试就算通过了。

调刹车:
如果你购买的车子是使用的碟刹,那么在最后,你还要对新碟刹进行一项名为“开碟”的工作。
在马路上骑行,你可能会经常听见边上的电动车或者山地车在刹车的时候发出“吱吱吱”这样类似猴子叫的声音,这就是因为他们的碟刹在使用前没有进行开碟所致。
在学习开碟之前,首先我们得搞明白:碟刹为什么会发出猴子的叫声?
碟刹是一种特殊的刹车,它是通过刹车内部安装的来令片和安装在轮子上的碟片发生摩擦而产生制动力的。在产生制动的时候,无论是来令片还是刹车碟,都将承受巨大的力,而不可避免地,来令片上的物质,就会被“涂抹”到刹车碟上。
这种涂抹是没有办法避免的,只要你刹车,就会发生涂抹。
涂抹不是问题,但不规则的涂抹就会产生问题,因为你没办法保证你每次刹车时,来令片和刹车碟接触的地方都是均匀的。
而一段时间的随意刹车,就会导致刹车碟被来令片物质刻成一张类似CD的碟片,只不过这张碟片上录的不是音乐,而是噪音。
你可以通过更换刹车碟的方式让猴子叫消失一段时间,但是如果你不把新碟开碟,猴子很快又会回到你的身边。所以,如何在噪音出现前就制止它,就成了解决问题的关键。
和猴子叫说再见的方法很简单 -- 既然造成猴子叫的原因是来令片的物质因为随意的刹车不均匀地涂抹到了刹车碟上,那么解决的方法就是将原因反过来:在正常使用碟刹前,就将来令片物质均匀地涂抹到碟片上,不就可以了吗?
没错,这就是称为开碟的工作:找一段下坡,将车加速到20KM/H以上后,反复用力刹车(刹车但不要抱死轮胎)5-7次。
这样,当来令片的物质均匀地留在碟片上以后,后期在使用过程中,就不会再听到那烦人的猴子叫了。

关于调车的章节就先简单聊到这里,接下来进入骑行训练章节。

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发表于 2013-10-12 09:07:54 | 显示全部楼层
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点评

转了好久,自己学习  详情 回复 发表于 2013-10-12 14:19
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 楼主| 发表于 2013-10-12 14:19:08 | 显示全部楼层
瓦斯瓦斯 发表于 2013-10-12 09:07
给楼主顶贴,支持楼主

转了好久,自己学习
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发表于 2014-3-2 14:28:32 | 显示全部楼层
收藏,慢慢看
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发表于 2014-4-27 16:15:15 | 显示全部楼层
自行车的理念和技巧都有了
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发表于 2014-6-29 17:29:00 | 显示全部楼层
牛逼,顶了
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发表于 2014-11-27 09:38:34 | 显示全部楼层
这么好的帖子 怎么没人顶呢
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发表于 2015-2-21 06:37:39 | 显示全部楼层
自行车入门知识集大成之好帖!
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发表于 2015-4-26 02:25:53 | 显示全部楼层
确实非常全面的扫盲贴
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发表于 2015-10-6 14:26:49 | 显示全部楼层
飞飞z写得真好,特地登录评价。虽然已经入门很久,但很多相似的经历能够引起共鸣,要超级赞一下{胜利}{胜利}
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