首页

APP 下载 六只脚

轴重是什么意思?

对于驾驶家用小轿车来说,这个指标有什么意义?“钢轨对机车的支反力”--网上搜来的,每个字都认得,搁一块儿不知道什么意思,谁能用最简单的话给解释解释?谢啦

晕 这个也要解释???

当然要解释!我驾龄都11年了还做过汽车媒体也不是确切的知道它的定义惭愧!

指机动车最大全重除以车轴数的结果!

OK了?

非常感谢飞狐!我终于明白了!难怪那些超重卡车都尽量增加轴数!

关于车辆轴重的探讨。

实际上几乎很少有平均轴重,特别是汽车。
  比如:载重汽车空车时前轴重往往高于后轴重。但是载重以后后轴轴重肯定又会大大超过前轴轴重。即使碰巧有平均轴重出现也只能是静态时(停车时),(动态)行走时则会变化:起步和加速时前轴重减轻,后轴重增加。刹车制动时相反,前轴重增加,后轴重减轻。
   以上所说还和速度和路面平整度有关系(加速度,水平运动惯性,垂直运动惯性),我打字太慢先说到这吧。

还是不明白

谢谢各位的解释。不过还是一头雾水,可能这个技术指标和一般的驾驶什么没什么大关系吧。谢。

前后轴重分配会影响车子的操控性 不过一般不激烈驾驶的话体现不会很大

理论上讲最佳分配还是50:50吧 所以汽车杂志上总会看到说某款车型通过什么什么设计达到了50:50的完美重量分配 尤其是宝马的车 很重视这点

说的对。轴重的分配所影响的主要是操控性能.......

明显的就是对车辆循迹性能(转向不足或转向过度)的影响。

我想说这样一点:(尽管这和轴重的概念没有太直接的关系)........

我们在驾驶汽车行驶的时候有时会遇见这样的情况:

突然发现前方有虽然能够通过但却是明显的障碍物,比如:减速带,不大不小的沟坎,因施工垫在路上的厚钢板,......。
  如果你能提前发现并减速当然最好,如果你发现时间晚了,那么你应该做的不是紧急减速踩着刹车通过,我注意很多新司机正是这样做的。其实这样会大大增加障碍物对汽车悬挂系统的冲击力。
  正确的应急措施是:发现障碍物立即减速但不要猛踩急刹车,(急刹车对车辆的损害可是不小的,若是因为这样的障碍物再被追了尾可就不值得了[尽管你可能无责])。然后在车的前轮胎接近障碍物的一刹那迅速抬起你踩刹车踏板的脚释放惯性以减轻障碍物对汽车悬挂的冲击力。