首页

APP 下载 六只脚

[游记] 【红牛假期】那一场惊艳的梦---20131002-1004辽宁红海滩之行

国庆小长假,老早就计划出走,去一个安静开阔的地方,可以任由我闲散地漫步,拍拍照,看看风景,尝尝美食,对于我这个好吃好“色”的享乐主义女子来说,就是最好的假期。起先做好了多条线路的准备,额济纳、乌兰布统、红海滩,三选一。后来看到绿野上招呼着去额济纳和乌兰布统草原的队伍实在很庞大,顿感少了几分苍茫,遂暂把它们踢出去了;乌兰布统坝上一直是我想去的地方,因为看过林总去年拍的大片,因为自己对马背上驰骋有种原始的冲动,实实在在受了一把诱惑,但是每年从北京到内蒙去的高速都是各种堵,在做功课的时候,联络的木兰围场向导让我感到有些不愉快,再加上器材不够高端大气上档次,恐怕拍不出林总那样的大片,于是盘锦红海滩因它交通便利、景致特别、美食荟萃,在此次竞争中脱颖而出,成为了我们的最终目的地。

手机里的六只脚APP总是闪退或者中断轨迹,把姑娘我惹急了,没有将轨迹记录下来,不过,本路线简单,有兴趣的朋友看文字也能轻易循迹的哦!

(10月2日早7点,北京出发纪念照一张。神奇的何总的Cayenne,为此次旅途增加了不少便捷和拉风 。幸好我没有选择去乌兰布统,不然,那肌肉FORD猛禽我怎么驾驭的了!)

五环到五方桥上G1京哈高速,约行400公里,途经燕郊、唐山、山海关、绥远,于12点20分到达同行的二十三石家乡,同时也是著名古城:葫芦岛兴城,又名宁远。为什么这么晚才到呢,不是因为堵车,而是高速上遇到5起追尾事故,最多的一次六车连追,所以出行,不抢不赶,安全第一。

(在唐山遇到了“团雾”,能见度突然降低)

宁远这座城,与一个人有着莫大的联系,他就是明末爱国将领----袁崇焕

袁崇焕,杰出军事家,广东东莞人。他临危受命,镇守边关,阻断努尔哈赤率领的后金军队入关,在宁远修固城池,整肃军队,构筑了一道坚固的宁锦防线,阻挠后金铁骑二十余年。当年袁崇焕率宁远军民万余人,击溃努尔哈赤八旗军13万,以少胜多,史称“宁远大捷”。努尔哈赤何许人?智勇双全,东征西讨,百战百胜,建立起了中国历史上疆域最大的帝国,金庸评价努尔哈赤是“自成吉思汗以来,全世界从未出现过的军事天才”,天才却不能攻下宁远,败给了袁崇焕,后金对袁崇焕都十分敬畏,他到死都对袁不服气。他的儿子皇太极青出于蓝而胜于蓝,努尔哈赤死后第二年,皇太极统领大军围锦州,攻宁远,袁军再获全胜。宁远难攻,皇太极便绕道朝阳,攻破长城大安口,直逼北京城。袁崇焕率军救援,却遭皇太极使离间计,阉党诬陷,百姓蒙蔽。19岁的崇祯皇帝朱由检不顾兵临城下的危难,自毁长城,以“谋叛和私通敌军”之罪将袁崇焕错杀,从此,明朝再无良将与后金抗衡,也宣告了明朝的灭亡。

宁远是一座易守难攻的城池,袁军坚持敌诱不出城,敌激不出战的原则,孤守、死守、固守。他为激励士气,画地分守,又从澳门购进11门红衣大炮架设于城门之上,训练炮手,加以使用。他采取兵民联防的策略,依靠商贾,送食运弹,他吸取抚顺、沈阳等地“内应外合”才失陷的教训,严防奸细。他不图钱,不怕死,一心报国,只可惜良将未能遇明主,极其不幸和悲哀。

好了,怀古忧思这种事,差不多就行了。呐,人最重要的是开心,来看照片啦

(兴城服务站多有格调,跟车上的daisy很配吧)

(兴城第一餐,是在二十三石家吃的。他老爸一早就准备了最新鲜的海蟹,皮皮虾,八爪鱼,最前面这个鱼我忘记名字了,肉很嫩。大家边吃边争论着八爪鱼、乌贼、鱿鱼、墨鱼这几个到底是不是同一种东西,你能分辨吗

晚餐照旧在他家吃的,热心的大叔又给换了一拨海鲜,这次是各种海螺,就不放照片了,太嚣张不好

(菊花女,兴城又一名人。雕像是这么记录的:恶龙逞凶,沧海横流,黎民失所,良田荒芜;菊花民女,生于九州,仙山学艺,仗剑而出;七昼七夜与恶龙同沉浮,三战三捷共顽凶俱生休。迷雾荡尽,妖孽授首,春回柳城大地,百姓喜归乐土。国泰民安,英灵化岛屿,万古千秋,菊花美名留。身后数十海里的菊花岛,又名觉华岛,为之纪念,其实该岛还有一段历史,就是当年努尔哈赤并不完全失败,觉华岛被他攻下,这可是袁军物资补给、战略要塞之重地,所以也逼得袁崇焕当年不得不在宁远城自给自足)

(水足饭饱后,在沈阳军区空军疗养院内住下了。院内环境清幽,3号睡到自然醒,我们去吃早餐,顺便遛遛弯,神清气爽呀!)

(又是街拍)

(早餐过后,我们来到了宁远古城,袁军大旗犹在,功过是非,历史给了袁崇焕一个交代)

(古城早已没有了硝烟,成了市民休闲好去处。这一家三口其乐融融,母女俩把城墙当成了T台,好美的一场秀。不由得让我想起,FENDI当年在长城上做了一场发布会,轰动时尚圈,靠的就是这种时尚与历史的巧妙融合)

(前面提到的袁军在城墙上置了11门大炮,现在还原地留存着)

(大炮上书:大明天启*四年造,重五千斤)

在古城上悠闲地走了一圈,时间很快来到了12点,于是我们决定往盘锦红海滩出发。之所以这么悠闲,其实是刻意安排。因为摄影的关系,知道“早出晚归”,拍到好片的几率比较大,况且还能避开大太阳,于是早就盘算好,黄昏前到红海滩就可以了。红海滩离兴城不远,高速标记187公里,继续走G1,到盘锦换到G16丹锡高速,13:46我们就从盘锦南出口出来到大洼镇,离红海滩就不远了。一路的风景美不胜收,高速两旁绵延几十公里的苇田,气势恢宏,只可惜高速不能停车拍照,在心里留影了。

(从这里出高速了)

盘锦有三宝:盘锦大米、河蟹和红海滩。东北大米因一年一收,吸收大地养分充足,比其他区域的大米更香,颗粒更饱满。而盘锦大米和河蟹是非常“和谐”的搭配。稻田中养螃蟹,螃蟹以稻谷为生,绿色无污染,而正因田中有螃蟹,不能对稻谷施农药,所以盘锦大米又是无公害的。红海滩边大片的稻田,这三宝就这么和谐地相生相存。

红海滩是我此行最重要的目的地,位于渤海湾东北部,同时地处辽河三角洲内,是全球保存最完好,规模最大的湿地。据说这里有200多种鸟,是世界珍稀品种丹顶鹤、黑嘴鸥的主要繁殖地方。这片海滩为什么是红色的呢?其实这些红色的不是花,而是一种草,名叫“碱蓬草”。北方沿海的朋友可能常见,觉得非常稀松平常,但是这么大面积的也只有在盘锦才得见。碱蓬草每年5月长出,6、7、8月长到约一尺高,颜色由碧绿转红,9至11月变成热烈的棕红色,海水浸泡次数越多,颜色越浓烈,非常具有观赏价值,不过,它不仅能观赏,还一度被称为救命草,因为它可以食用,上世纪60年代的三年困难时期,附近的渔民曾采碱蓬草的茎、籽、叶掺着玉米面,蒸出红草馍馍,可以说拯救了一代人。

(景区门票80元,停车20元。后来的经历让我们知道,这些都是可以省掉的,敬请关注后话。希望没有红海滩的管理人员看到这个

下了G16,走B02乡道滨海公路方向还要行26公里,不过,一点也不长,通往红海滩的路也是风景迷人。

(盘锦风电场)

(在路上,就是要撒野)

(黄昏把网撒...)

(车开进红海滩景区大门,迎面而来的夕阳让我更强烈地感到,来这里没有错,红海滩就是为我而准备的)

(静静地凝望,太阳缓缓消失在海平面)

(如果你认为太阳落山以后就该回去睡觉,没有活动了,那你就错了。在盘锦这个地方,有些东西才开始出来活动,就是这些可爱的小家伙,呀!让人给煮了

我原来的打算是下午进入红海滩就不出去,便于早上早起看日出。可是一路上,人都说红海滩里面没有酒店或农家,必须出来十几里路,老子信了你的邪,进去再说,我就没为住宿的问题担心过,先一通拍一通探,船到桥头自然直,若真没宿处,大不了睡车里,总比帐篷暖和。就这样,晚上睡哪儿的问题还没解决呢,我们还在屁颠屁颠地闲逛

(闲逛时意外收获的美景)

(忙碌的油田。看远处的“磕头机”,没有脚架能拍成这样还成不?)

(夜探油田。我喜欢把这个巨无霸叫做“磕头机”,看它这一仰一俯的模样,是不是像极了在磕头?)

待折腾完这几张,时间已近晚上7点多了,我们开车沿着廊道慢慢找,见一有灯光的小院子,东北人就是实诚,大哥听说我们在找住的地儿,二话不说,告诉我们说:得,你们就跟着我的车,前面半亩地那有个农家,那可能会有住处。应该是抓抓人品还可以 ,不大会儿,我们找到了离半亩地不远的院子,主人叫老杜,就在红海滩边。他只接待朋友,不对外营业。我们到的那天,刚送走了30几位客人,都是远道来的朋友,巧的是3号晚上碰巧没有朋友过来,4号又有一拨30几号人。于是,我们就独霸了整个小院。老杜象征性地收了我们100元,第一次睡东北大炕,感觉很不错,主人还怕我们冷,特意把炕烧的热烘烘的,把被子给铺好,很窝心啊。

老杜有个孙子,叫小杜,才上小学二年级。这娃可机灵了,嘴特溜,我们到那会儿刚好他要去捉螃蟹,我们强烈要求跟他一起去,于是,这一路上欢乐可不少。从抓螃蟹的技巧,到介绍他们圈养螃蟹的绝招,再到他们怎么防偷,再到他如何帮助他妈做产品,这娃每年寒暑假都要领他们同学上红海滩玩儿,俨然一个小领导的模样。

(我抓到螃蟹咯!晚上走近稻田,会发现很多螃蟹自己在道边爬,只要戴上手套随便抓哪儿,捡起往桶里扔就行。小杜告诉我们,因为晚上水里的温度比地面冷,人的干扰也少,螃蟹晚上要爬出来透气觅食,就这样,一天能捡200来斤呢。我们第二天走的时候,跟老杜买了一箱螃蟹,25元一斤,可比什么阳澄湖的真多了,美味多了)

(这一大桶,只是今晚的收获之一)

为了第二天能早起看日出,我们早早地洗洗睡了......

预计日出会在5点40分左右,5点钟,闹钟准时响起,我们洗漱穿上羽绒服就出门了。早晨的东北真的很东北,4号早上风很大,还好我们早有准备,就让狂风来得更猛烈点吧。我们驱车往东走,找了个能看到日出的地点等待。日出啊,云海啊,这些东西都要靠运气的。这次我运气似乎不那么好,时间已过5点40分,却仍只见天空灰蒙蒙,太阳还羞答答地躲在云后不肯出来。同在那个地点等待的还有河北去的两位,脚架上架着“大炮”,我们谈论着今天的日出应该没有看头,各自将镜头对准了眼前那片红海。

看到了吗?没有人,几乎没有人!这就是我要的感觉。相比不久前流传的假期囧境“这是我跟1000人的合影,这是我跟1万人的合影,这是我在洗手间的自拍”来说,我的假期很幸福。

(缤纷转角)

(“色”女来了)

(满眼红色,是不是会视觉疲劳啊?来看鸟吧)

(为了拍好这张,手都冻紫了)

(泊红)

(窗外的红海,窗外的大长腿儿

等到上午八九点,天空依然灰灰的,太阳倒是出来了,像个大蛋黄那样突兀地冒出来,我对这样的天空没兴趣啊没兴趣!

(我们快走的时候,天空的雾气还没散去,我想要的蓝天木有来,没缘分啊!再回眸一下吧,后期不过关,噪点大,各位原谅)

拍完这些照片,收拾好东西,拎上螃蟹,我们呼啦啦走啦...走时老杜家又来了一拨客人,他送我们时说,下回我们再去,就直接打他电话,住在他这,那样门票和停车费就都不用掏了。要去的朋友,可以私信或者给我留言,就住他家方便又有趣,只要你不是扭捏讲究的大小姐或土豪,偶尔体验一把东北大炕还是颇有趣味的。

(回程路上,小卡的公里数华丽丽滴到了77777,拍照纪念之。这一路辛苦啦!)

呼啦啦,我又回到江西了,把美景带给大家,hope you enjoy it~
呼!发帖真是一件非常辛苦的事情,各位顶一下啦

顶起来,好贴,好景。  详情 回复 发表于 2013-10-15 12:38
标题添加【红牛假期】即可参加红牛游记评选活动,详情http://bbs.lvye.cn/thread-846625-1-1.html  详情 回复 发表于 2013-10-15 10:56

评分

没有人顶贴吗?

照片拍的真不错,建议把好照片发到户外摄影版,摄影版现在还有【秋色撩人】的摄影大赛,赶快参加咯。
大赞。

好贴一定要顶起来!!

谢谢,我想把自己的帖子同步到江西地方版块,应该怎么弄呀?为地方版块建设添砖加瓦  详情 回复 发表于 2013-10-14 15:31

六只脚。。
片子拍的很有feeling。赞一个

谢谢你第一个顶贴,流一身汗啊。  详情 回复 发表于 2013-10-14 10:39

向红叶 发表于 2013-10-14 10:11
六只脚。。
片子拍的很有feeling。赞一个

谢谢你第一个顶贴,流一身汗啊。

美驴啊,到户外美驴版晒一晒,有美驴。。  详情 回复 发表于 2013-10-14 10:58

抓抓 发表于 2013-10-14 10:39
谢谢你第一个顶贴,流一身汗啊。

美驴啊,到户外美驴版晒一晒,有美驴。。

真是大美女,先顶一下漫漫看

有时间欢迎细读  详情 回复 发表于 2013-10-14 15:36

升起的烟火 发表于 2013-10-14 10:11
好贴一定要顶起来!!

谢谢,我想把自己的帖子同步到江西地方版块,应该怎么弄呀?为地方版块建设添砖加瓦

灰色年华 发表于 2013-10-14 12:03
真是大美女,先顶一下漫漫看

有时间欢迎细读