首页

APP 下载 六只脚

[装备讨论] 「王龙龙谈装备之一」用我真金白银的经验,谈谈什么才是顶级滑雪服,该如何选择滑雪服

tn1102 发表于 2013-10-24 00:08
中间层用羽绒的话,稍微有点out了,LZ可以谷歌下Patagonia Micro puff,看老外的review里面说比羽绒功能强 ...

始祖鸟 (Arc'texy) 今年推出一新款滑雪服,是带薄羽绒内层的。相信始祖鸟的产品技术领先意识。。。。。

作为加拿大居民, 弱弱地更正一下, 始祖鸟(Arc'teryx) 是地道的加拿大品牌, 虽然美国人民也热爱它 :) 。。。。。

龙板什么时候写雪具装备啊

果然是个发烧友
收藏一下

兄弟,这个季节还在这个坛子了发帖回帖的都是发烧友  详情 回复 发表于 2014-9-6 14:48

穿north face滑雪,感觉真挺怪的。呵呵

emmawhistler 发表于 2013-10-23 23:23
我自己觉得100%羊绒比那些高科技产品在舒服保暖透气上都要好
也比smartwool 那些好 ...

我真心没穿过,那我今年要弄一件了!

无奈时间有限,更多的时间只是呆在工作地,双目空视,大脑空白,有时想滑雪想的抑郁,直想挠墙。
无聊之中,登录滑雪装备网站,成了我的消遣娱乐的最好方式。
有时抑郁,急需消费来改变心情。也就直接导致了我,现在技术很一般,但是装备行头一堆堆。
一两年时间,帮朋友们在美国买一些衣服也好,自己给自己买衣服也好。慢慢总结出了一些经验,给大家分享。

一.什么是户外装备的顶级产品

1.户外顶级外衣裤并不是越厚越好
很多朋友让我帮忙看装备,买装备。给我要求说买最好的。等我推荐一款顶级产品时,却又问我厚不厚。结果往往都是,我推荐的是衣服裤子只是单单的一层。然后这朋友就说自己再看看。其实这就是一种误区。因为既然是户外,就是说这衣服是运动时候穿的。既然是顶级,那说明这衣服是要站在极端的角度来为用户考虑的。户外装备所谓的顶级,追求的是什么?是轻薄,是耐穿,是防水防风又透气!所以,如需要真正的顶级户外外衣产品,几乎都是单层,而无一例外的是他们都选用的gore tex面料...

2.户外顶级内衣裤是不是含棉量越多越好
很多朋友还将目光停留在20年前甚至更久远的年代。现在的内衣裤,尤其是户外内衣裤,并不是含棉量越高越好。应为在野外严酷的条件下,或者是存在一定运动量的情况下。出汗在所难免。然后出汗后,纯棉衣服虽然吸汗,但让纯棉衣服迅速的变干绝对是一件困难的事情。很多人在平时觉得穿棉衣服舒适,但是在野外,如果说衣服被汗湿,那一定是一件极其危险的事情,湿衣服会带走大量的体温。轻则冻感冒,重则不敢想象...所以户外的内衣裤,尤其是顶级产品,往往含棉量极少,甚至是没有,大多数高端产品是羊毛,和特殊的纤维制成的面料。

3.户外羽绒服是不是看着越厚越好
羽绒服的羽绒,如同棉被,并不能产生热量。之所以保暖,是蓬松的羽绒能留存你自身产生的更多的暖空气,所以才有保暖的效果。所以,一件羽绒服是否保暖,绝对不能用看着厚不厚来衡量保暖性能。尤其是,现在户外羽绒服,看着一件比一件轻薄,但却是一件比一件贵。因为现在讲究的是单位重量内羽绒的体积越大越好,越大就说明越蓬松。现在的户外羽绒服上通常都有标号,什么600 700  800 900...这就是说,同样是一盎司重的羽毛,但是体积却是600 700 800 900...所以,标号越高的羽绒服越好。通常900的绒就是最细的绒,这种绒,每年的产量有限,所以几乎900绒的羽绒服都是限量的,很少有。大多数商场卖的都是800绒的羽绒服,价格通常在2000+,而一件羽绒服收缩后的体积却只有两个拳头大小。您可千万不要因为看着这羽绒服薄就觉得不好啊!

二.该怎么穿着顶级滑雪服

通常情况拿,咱们新疆来说,我们拥有全国滑雪场最好的气候条件。
我们穿的和个熊一样,对得起这么好的条件么?
我们穿的和个熊一样,让东北已经崇礼的人民怎么过?他们大风,高寒,没太阳啊!

回归正题。
通常情况丝路的白天有太阳晴天情况气温也就在零下10度上下。
此时上身由里到外依次是速干内衣,运动卫衣,加薄款抓绒衣,加顶级单滑雪服
       下身由里到外是速干内裤,速干秋裤,护膝,顶级滑雪裤

若是丝路没有太阳,而且刮风,气温零下20度上下。
此时上身由里到外依次是速干内衣,运动卫衣,800绒的羽绒服,加单滑雪服
       下身下身由里到外是速干内裤,速干秋裤,抓绒裤,护膝,顶级滑雪裤

如果您按我说的穿,您要是冷,那您可以在雪场上见到我就铲我。。。。

三.顶级雪服购买须知

1.购买渠道
由于确实比较关注和喜爱装备,通常逛商场户外专柜是我必去也是唯一去的地方。而乌鲁木齐的顶级户外产品,貌似也就是美美,友好商场,天百(说白了就是友好集团的商场)在出售。
但是通过几年的观察来看,这些专柜包括国内所有商场专柜都很少有最顶级的户外滑雪服。即便有,若是顶级产品,那大多都是国外去年甚至是前年的款式。剩下的全球同步的当季新款,在国内专柜算是顶级的,但是在国外也就是属于个物美价廉之流。
所以通常我推荐淘宝代购,物美价廉。全球同步算是物美,想知道价廉请往下看。

2.购买价格(关于价廉)
拿我最爱的the north face来说,若是全球同步款式。一般价格是这样的,一件衣服美国原价200美元,在国内通常原价2000人民币以上。就算汇率是6.5,按原价来说国内通常要贵美国30%-40%之间。况且在美国 出当季出的新款外,一般the north face最少是8折。
再拿国内渴望而不可及的始祖鸟来说,始祖鸟在美国属于美国户外的顶级一线品牌,冲锋衣价格通常在400-700美元之间,而国内专柜价格,(哪年的款都不一定了),但是鸟的最低端的冲锋衣也是7000人民币起价。所以在美国始祖鸟算顶级一线产品,而在中国,则成了彻彻底底的高端奢侈品牌!
那么就是说,从美国买则是真正的价廉。

3.户外服装款式(关于物美)
说白了,户外冲锋衣乍一看或者看来看去也就那么几个款式。但是每家又有每一家的风格。但至始至终的一个定律就是,户外服装永远不会过时。看了很多年的冲锋衣,比如说the north face 和鸟,每年的款式和去年的款式,几乎很多是一模一样的,即便是不一样那也只是稍稍细节上的改动,大多数。都是换配色。然后涨价。长相相同的冲锋衣,今年款往往会比去年涨价5%-20%之间!
而又有很多同品牌同样式的衣服,价格相差很大,因为采用的面料不同,拿the north face来说,通常它的次顶级款会有两个价格,一种是gore tex面料的,一种是他自家生产的面料。gore tex很多时候会比他自己生产的贵一半甚至是一倍。但是并不是说他自己家的面料不好,只是很多时候gore tex的名声太响,还有就是gore tex真的很好,很牛逼!

4.在我心中什么才是一件好的滑雪服。
简单的几个条件:
做工顶级(全压胶加顶级激光裁剪)
面料顶级(通常至少是gore tex面料起步,当然个个大牌自己的面料也有不错的)
颜色靓丽(通常在雪场上,一片白茫茫之中,最亮的那个)
简单大方(户外产品,是穿多久都不会过时的服装类型。这就要求简单大方,如同美军的m65从二战至现在款式一直没变)

5.关于胸前很多商标的滑雪服(哈哈。说到这个纯属吐槽,人各有志,喜欢的不同,我只是说说我的观点,各位勿喷
关于雪场上很多人喜爱的那种类似竞赛服的滑雪服,胸前一大堆花花绿绿的商标,加惊人的价格,加手感的厚实。确实,它属于滑雪服,甚至是有些设计的很人性化,但是它在我看来也并不是属于完完全全的户外装备。
很多人说手臂上有个兜装雪季卡方便,但是我认为真正的户外是大山深处,大山里怎么会需要雪季卡?哈哈。
很多人说衣服厚实,但是各位看了我的这个帖子还认为,厚的就是真的好么?
很多人喜欢花花绿绿的logo。我是真喜欢那个胸前的五星红旗,但除此之外,我又不是做广告的。不过很多人都有赛车手情节吧?
很多人说专业运动员比赛都穿着它。但是您啥时候见过,比赛时运动员穿它了?对运动员来说,它不过时比赛后保暖和领奖时候的棉衣,那么多的LOGO是给赞助商不多的回报方式之一而已。
正如用苹果手机的人,虽然手机是真的很好,但很多人并不是因为而买,而是因为它贵!

写了这么多,纯属个人的一些经验,也许有的东西不准确,也许有的纯属矫情。但是我只想说,对于纯户外的东西来说,贵的确实有贵的好处,而且很多时候确实是一分价钱一分货,但是任何东西,面对所有人时永远没有最好,最好的那个只是最适合我们和我们最喜欢的!!!

好文章,收藏  详情 回复 发表于 2015-1-31 14:30
作为加拿大居民, 弱弱地更正一下, 始祖鸟(Arc'teryx) 是地道的加拿大品牌, 虽然美国人民也热爱它 :) 。。。。。  详情 回复 发表于 2014-1-13 05:28
羽绒服做大强度运动的保暖层不合适,一是透气性不好、二是出汗浸湿以后保暖性大幅下降; 抓绒透气性好,但是保暖性差很多。 所以滑雪中间层最好还是P棉。  详情 回复 发表于 2013-10-24 10:48

评分

好贴要顶~~去新疆滑雪参考这样的穿衣方式!!

你不会是想专门来铲我吧?  详情 回复 发表于 2013-10-23 22:07

写的有点意思

关于胸前很多商标的滑雪服
特别赞同这段

我的水平 也不敢随便穿此服装,对不起那些logo  详情 回复 发表于 2013-10-24 09:28
哈哈...原来不止我一个人这么想?!  详情 回复 发表于 2013-10-23 22:08