首页

APP 下载 六只脚

[技术交流] 非著名摄影家摄影讲座【一】构图不好,怎么用光也不出彩

后队变前队 发表于 2013-11-3 00:10
同样是五彩滩,看两张比较成功的构图。优劣立判!

上下感觉那个更满呢(n2222-xk 微网平台已转发。)

上山种菜 发表于 2013-11-4 15:00
学习了

后队变前队 发表于 2013-11-3 00:10

支持队长!

好片子。

摄影的基本常识这里就不多讲了。这讲重点谈谈构图。

以风光摄影为例,构图除去要符合一些基本的美学原理外,构图总是要表现一个主题的。那么在面对一个即精彩但又元素比较多的场景时怎么取舍构图呢?这就要看摄影者自己想表达、想需要哪一种效果情绪的图片了。

常见的错误构图是不舍得丢弃精彩场景中的任何元素,结果造成主题与意境不明显突出,照片当然就索然无味了。但也有时一些微不足道的元素添加在画面中,它即没有喧宾夺主又恰到好处的起到画龙点睛的衬托作用,这种情形也是有的。

看下图,应该是一幅构图不太成功的照片,是在某著名摄影论坛里一个被加精帖子里的第一张图片。图片大概是在新疆五彩滩拍照的。这种上下左右都有若干精彩元素的场景,想必很多朋友也经常遇到。看的出,摄影人是想把远处的秋叶、秋水与五彩石全部表现出来,上下都不舍得丢弃,但这就造成照片有了压抑感、头轻脚重感,且木有了纵深通透感。
    其实,如果摄影人非要想表现这个场景里的所有元素,他是可以往图片右上部河边位置去拍照的,这样秋叶、河水、五彩石就能成比例的表现出来了;且图片有了壮阔纵深感!!!如果在赶上有蓝天白云,那么他还还可以‘枪口抬高一寸’,一幅大片就出笼了!
    当然啦,如果图片的右边是悬崖不能靠近、左面有八根电线杆子、中间还有一个广告牌的话,那么神仙来这里拍照也是无法构图的。

学习了  详情 回复 发表于 2015-1-13 12:55
好片子。  详情 回复 发表于 2014-2-8 11:29

如果说这个帖子发布了10几张五彩滩的照片,作者只是补充了两张这类构图的图片,那么是正常的、可以接受的。但再看作者的第二张图片,还是如此的不舍得取舍与调转枪口。

论坛正需要这样的好贴,加精飘色鼓励!!!希望楼主能坚持下去!!

感谢领导支持。我这是抛砖引砖  详情 回复 发表于 2013-11-3 00:12

QQ截图20131102235240.jpg QQ截图20131102235353.jpg

上下感觉那个更满呢(n2222-xk 微网平台已转发。)  详情 回复 发表于 2014-2-10 20:39
支持队长!  详情 回复 发表于 2014-2-8 11:26

升起的烟火 发表于 2013-11-2 23:57
论坛正需要这样的好贴,加精飘色鼓励!!!希望楼主能坚持下去!! ...

感谢领导支持。我这是抛砖引砖

好贴,学习了