首页

APP 下载 六只脚

[游记] 遇见*西藏

..愛巳停機 发表于 2013-11-8 16:36
回复一下表示感谢

为什么要谢我泥?

人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,或是心灵的,都是一种旅行。
--旅行题记
忘了从何时起,西藏就成了我的梦。或许是学生时代看的有关西藏的书,或许是听到朋友谈起西藏的种种事由。不为了什么,就是想看看那的蓝天,纯粹的蓝天和白云。这个梦,一做就是十余年。
在一次整理办公用品的时候,发现了一个小本本,翻开来看,其中一页写着我这一生想做的事情:其中之一“去我想去的地方(西藏)”。不禁动容,终于做了一个选择:辞了工作,出发。在2013年梦想成真,我见到了她。不止到达了梦想地,沿途还遇见了很多美妙的风景,让人流连。
风景、旅程,其实都已经即时在微信和QQ做了分享,这次只是小小的梳理一下,让我重新再走一遍。

人生若只如初见
人生,最美好的时光大概就是这样的吧。刚刚开始的朦胧、美好、淡然,让我们怦然心动。就如同我们沿途经历的风景,乍一见会觉得美好。是否长期居住在那里,天天面对,我们仍旧会觉得神秘而美好呢?但愿,我们遇见的每一个人,每一处风景,都能用这样的心境来面对。那么,不关乎环境如何,我们就永远会拥有初见的那种情怀。
领队:行者段玉,一个帅气、腼腆的大男孩
副领队:一菲,一个漂亮、可爱的小丫头
司机:王子,淳朴、真实,骑着白马的“黑马王子。
成员19人:
班阿姨:热情开朗。一个63岁的老太太,可是那精气神比俺们都来劲,岁月没在她身上留下太多的痕迹。可惜刚到成都因意外不得已返京。
孙大哥:贫嘴,心眼却不坏的老男孩,我们的摄影指导老师。
牙医大哥:郭大哥,幽默、霸道、吃货。一路上带给我们很多欢乐和美食的专家。
牙医夫人:燕姐,娴静聪慧,总是笑呵呵的对待身边的每一个人。
乐乐:小乐妞,活泼可爱的小姑娘,赌神。赞她一个“聪明”吧,这是她的追求。
丽丽:从安徽专门到京参加出行,胖嘟嘟的“时髦女郎”。
婷婷:文静,淑女。外表不像东北女孩,但内心豪爽的可爱姑娘。
莹莹:自己开店的小老板,年轻有为,让我这个无业大姐汗颜呐。
莫妮卡:屌丝女,直率有个性的“小记者”。
艾米:高挑、可爱的东北女孩,从天津到京参加出行。
包包:圆圆脸、白皮肤的“小绅士”,典型的南方人,有为青年。
在路上:小路,黑皮肤,细长眼睛的热心小伙,乐于助人,大学生村官,潜力股。
彬彬:一看就是“高帅富”,性格细腻,热情洋溢,印象里总是一袭红衣的模样。
卡农之灵魂:温文尔雅,长相小于年龄,钟情于寺庙、独身主义者。
段誉:小誉儿,坦率的土家族小男孩。
赵大哥:外表豪爽,内心温柔的军官。成都集合,乘坐小车,兼职司机。
马姐:温柔、美丽的知心姐姐,成都集合,乘坐小车。
Lily:热爱旅行,温柔体贴适龄女屌丝,领队的大哥“乔枫”,乘坐小车。
麦兜:me,其实,麦兜是一头猪,闲不下来,却渴望拥有猪一样的安逸人生。嘿嘿~

介绍了一圈,来张全家福吧:)虽然小有遗憾,但却是这次旅行中最齐全的一张了。

行走在路上
这一路的里程,我没有具体测量过,但总归有“行万里路”的感觉。为了大致了解我们行走了多少公里数,都到过什么地方。按照日程简要统计如下,总共行程11000多公里。
第一天:9月18日晚19:00,从北京途经西安,9月19日晚上到达成都。中间在广元昭化古城停留,吃了三江鱼。行程1900公里。
第二天:9月20日成都游玩。
第三天:9月21日早上出发(雨),到西昌市,吃彝家饭,登泸山,观邛海。行程450公里。
第四天:9月22日早上出发到丽江,中途游览风景如画的泸沽湖。行程500公里。
第五天~第六天,23、24日丽江、大理游玩2天。
第七天:9月25日,从丽江出发,途径虎跳峡,到达香格里拉独克宗古城。行程200公里。
第八天:9月26日,中午从香格里拉出发,途径白茫雪山,到达梅里雪山飞来寺。行程250公里。
第九天,9月27日,从梅里出发,计划到达八宿县,因路途遥远到达了八宿县的邦达小镇。行程500公里。
第十天:9月28日,从邦达出发,途径然乌湖,到达波密。行程300公里。
第十一天:9月29日,从波密出发,途径通麦天险、鲁朗林海,到达林芝八一镇。行程250公里
第十二天:9月30日,在林芝玩一天,去了雅鲁藏布大峡谷。
第十三天:10月1日,凌晨两点出发,去墨竹工卡县的直贡梯寺看天葬,下午到达拉萨。行程550公里。
第十四天: 10月2日,去了羊卓雍错,看到了静谧胜蓝天的圣湖。
第十五天:10月3日,拉萨游玩去了布达拉宫、八廓街、罗布林卡等地。  
第十六天:10月4日,拉萨出发,去纳木错,晚上到达安多。行程600公里。
第十七天:10月5日,从安多出发,经过可可西里,翻越唐古拉山口,到达格尔木。行程700公里。
第十八天:10月6日,从格尔木出发,途径青海湖,晚上到达兰州。行程1300公里
第十九天:10月7日,福特全顺从兰州直接返京。小车三人(段玉、丽丽和麦兜)去往甘南成都方向。第一站拉卜楞寺,晚上住郎木寺。行程450公里。
第二十天:10月8日,从郎木寺出发,途径若尔盖草原,到达九寨沟。行程300公里。
第二十一天:10月9日,从九寨沟出发去黄龙,晚上途径江油市,到达成都。这段路程搭载了一个北京独自旅行的姐姐。行程600公里。
第二十二天:10月10日,乘长途车前往阆中古城,行程300公里。
第二十三天:10月11日,在阆中古城休憩。
第二十四天:10月12日,中午从阆中返回成都,双流机场返程,抵石。行程1600公里。
第二十五天:10月13~15日,在石停留,15日从石家庄返京,行程300公里。旅行结束。

沿途的风景、美食
11000公里的行程,经历了30个风景观赏点。有关风景区的科普知识就不给大家介绍了,都可以网上搜到介绍和攻略。只想说说有关风景的心情,自然不能忘了人生第一要务“美食”。
第一站是广元昭化古城:
品尝了三江鱼火锅,鱼鲜美,成都的火锅蘸料很特别,一开始不习惯,淡淡的辣渐入脾胃,很开胃。吃了好多。

古人云“蜀道难,难于上青天”,只有亲身经历了才知道。四川的山好大,好多,半山腰以上都烟雾缭绕的,仿佛不见人间;四川的高速公路隧道好多,好长。行驶在连绵不断的秦岭隧道中,总有种恍如隔世的感觉。

第二站,成都市,游览了武侯祠(门票60元)、锦里、宽窄巷子、春熙路,当然一定要去看看可爱的它—大熊猫(大熊猫基地门票58元)。

一直向往成都那种“安逸”的生活,去了才知道:泡个脚只要13元,火锅串串香几毛钱一串。一直想找一张能够体味这种感觉的照片,翻查半天,才发现成都的安逸代表,就是可爱的熊猫们,住着小别墅,上着高级幼稚园,整日吃吃喝喝的。这,这一直是麦兜的理想和追求,在名副其实的安逸之都,遇见了理想中的未来。这是麦兜想要的生活吗?

第三站,泸山观邛海(西昌市)
泸山(貌似门票3元),沿途的风景还不错,可是到达山顶之后,没有给我们惊喜。由于云雾太多,落日看不到,山下的邛海也若隐若现。人生有时候也是如此,我们辛苦达到了自己的目的地,却发现现实不如想象中的美好。不过,不要失望,经历过才是最重要的。

第四站,风景如画的泸沽湖。
清澈见底的湖水,泛舟湖上,耳边吟唱的山歌,那种意境无法描述,心中只有美好和喜悦。肆意的我,脱了鞋子,坐在湖边戏水,顽皮的孩童从内心深处跳了出来。这让我真真感受到了自然的,就是最美好的。

第五站,丽江古城,停留两天,游览了束河古镇、大理、双廊古镇。
关于丽江,可能更多地人会先想到这四个字“艳遇之都”,留给我印象最深刻的是丽江的天。上午阴雨密布,冷冷的,午后转瞬即晴,暖暖的阳光,照在身上暖暖的。窄窄的巷子,沿河而建,弯弯曲曲经常让人迷了路。在古城的客栈里,喝了一杯鲜榨的石榴汁,地道纯粹的味道,我会觉得,这才是我的艳遇。
依旧喜欢脱了鞋子,坐在小河边,看来我是多么的希望解放自我,嘻嘻。就让我做自己想做的,找回那个肆意欢笑的曾经吧。

大理,印象中一直是个山清水秀的地方。此次由于天气不给力没有遇见著名的“风花雪月”,但是骑单车行走在田间路上,淡彩水墨画般的房子,两边金灿灿的稻田让我真切感受到丰收的喜悦,此刻的我,只想做一个稻田守望者。去往双廊古镇路上的沿途风景,让我们不住的赞叹,风景,真的在路上!

第六站,拉市海、茶马古道(80元/人)
小雨绵绵的拉市海,湖上泛舟,虽然湿了衣服,但依然曼妙无比。吃了美味可口的马帮饭,欢喜到一口气吃了两大碗。从大理到昆明的茶马古道,因下雨的缘故泥泞不堪,在没有发达交通工具的过去,人们就是这条路运输茶叶、货物,非常的辛苦。我该庆幸自己生活在科技发达的现代吗?

第七站,虎跳峡(门票65元),香格里拉。
虎跳峡,金沙江(长江)上的第一大峡谷。磅礴的江水呼啸着揣流而下,气势恢宏。这里我们留下了欢乐的跳跃。在旅途中,重要的不是看多美的风景,而是关乎看风景的心情。欢乐、美好的事情总是让我们记忆深刻,耿耿于怀!

香格里拉,美轮美奂的名字,充满着浪漫、美妙、神秘的气息。无知的我曾经以为是一个风景区,一度想去寻找。经历了才发现,香格里拉是人间乐园和世外桃源的代名词。哪里有爱,哪里有安静恬淡的生活,那里就是你的香格里拉。我们一生都在追寻,虽然人与人所追求的的都不尽相同,但不外乎成功、幸福、名利种种。那我呢,我在追寻什么样的生活呢?都说预见方能遇见,对于迷茫的我来说,无法预见,或许就这样下去吧,某天暮然回首,我所要的,就在灯火阑珊处。

第八站,梅里雪山、然乌湖。
过了香格里拉,基本就算进入藏区了,一路的建筑特色也开始有了变化。穿过弥漫着大雾的白茫雪山,来到了梅里雪山飞来寺。有幸在清晨看到了裹着纱幔、若隐若现的藏传佛教四大神山之一,我不知道看到的哪个是卡瓦博格。看到雪山的喜悦已然忘记了去仔细鉴赏和分辨。就这样吧,喜悦就好。

然乌湖,本来觉得很美的名字,据LILY说是抛尸的地方,让我有了丝丝的忧扰。到了,看到了,白色的水面,更加让我觉得有些小恐怖。怎么会是白色的水呢?

第九站,林芝,雅鲁藏布大峡谷(门票280元)。
林芝!林芝!西藏的江南桃花源,由于海拔较低,风光特征和大多数藏区不同,时值秋季,道路两旁的高山覆盖着郁郁葱葱的林木绿色、黄色、红色交织在一起,组成了一幅幅曼妙的油画。善心悦目,应接不暇。
雅鲁藏布大峡谷,沿着高山留下的雪水,有幸看到了半遮紗雾的羞涩的南迦巴瓦峰。

第十站,途径直贡梯寺,到达拉萨。
雪绒河边的直贡梯寺有着全藏最有名的天葬台,为了看天葬,凌晨两点钟就从林芝出发,驱车赶往直贡梯寺。到了那里,上到一半的山,不知是因为高原爬山气喘,还是因为闻到了特殊的气味,我下山了。没有看到神圣的天葬仪式。仅仅就寺庙里的气息,山顶盘旋的秃鹫,就让我肃敬,浑身的皮肤都有些紧紧地。这才发现,一向自恃不畏生死的我,面对死亡,还是不够坦然。

第十一站,布达拉宫、大昭寺、八廓街、罗布林卡;
西藏,我来了!
一直觉得到了拉萨才算到了西藏,这是藏族人民的朝拜圣地。拉萨并不像想象的那样处处弥漫着藏族的气息。第一感觉也是个时尚的大都市,道路两旁商厦林立。不过在寺庙附近还是充满着传统特色的。不管是大昭寺外磕长头的藏民,还是走在路上手持念珠,口中念念有词的行人,还有去布达拉宫朝拜虔诚的添加自带酥油的信者,都让我感觉遇见了真正的西藏。
触摸西藏,则是从布达拉宫开始,用手触摸布达拉宫的墙壁、土地,和藏民一样朝拜,添加香火钱。都让我觉得自己仿佛也是个虔诚的佛教徒。不过,布达拉宫还是给了我一个小小的赏赐,在朝拜结束的时候,湿滑的台阶让我跌了一跤,所幸身无损伤。

第十二站,羊卓雍措
遇见别样的美,静谧、安详、淡然、神秘,不知道该怎样形容西藏的三大圣湖之一—羊卓雍。
水碧天蓝,惊艳!纯粹!

第十三站,纳木错
寻找纳木错,走进了一个冰雪世界,皑皑的白雪覆盖着路边所有的地方与远处的高山丘陵连成一片,仿若进入了白色的童话世界。远远地看去,纳木错就像一条玉带依偎在雪山脚下。走近了,伴着凛冽的寒风,你只有一个感觉:冷艳!

第十四站,可可西里,唐古拉山口
因为看过电影,所以一直向往,只想看看可爱的藏羚羊,没想到还有意外惊喜,看到了漂亮的野毛驴,脑袋大身子小的野牦牛。行驶在青藏公路上,翻越了唐古拉山,沿途就会经过可可西里,幅员辽阔的自然保护区。

第十五站,大美青海湖
秋水共长天一色,遇见青海湖的第一个印象。当然,更是因为有了这群可爱的朋友们,给青海湖添加了青春、蓬勃的朝气。向青春致敬!

第十六站,拉卜楞寺、郎木寺
因《天下无贼》而让大众知晓的拉卜楞寺,位于甘肃甘南藏族自治州夏河县,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。 拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。随处可见年轻的身着红衣的学僧。虽然人来人往,却没有人大声说话,很安静的一个地方。

郎木寺,是寺庙的名字,也是一个住着几百户人家小镇的名字。因为沿途经历的藏传佛教寺庙太多就没有进去,只是在小镇走了走。因为过了十一,人不是很多,但还能见到三两个外籍游客。真是个名副其实的“国际化”小镇。

第十七站,九寨沟
一直向往的九寨沟,本来打算在此次出行之前先到成都去九寨沟,然后再和大家汇合。不过,也庆幸自己没有提前来。段公子给我们的这个“增值服务”还是蛮棒的。从甘南一路下来,这一路的美色也尽收眼底。走在九寨沟清幽的林间栈道上,一路享受着美景,那些海子清澈、碧绿、纯净,心情格外畅爽。无法形容九寨的美,但我也觉得还没有看到九寨最美的样子。虽然游客很多,但环境保持的还是很不错。

第十八站,黄龙
有的人说黄龙比九寨好,我觉得各有特色。不过黄龙无暇的钙化池,是独有的。这里有似加拿大的雪山,怀俄明州的峡谷,科罗拉多的原始森林,黄石公园的钙化彩池。多类景观,集中一地,堪称世界奇观这一路下来,感觉美景看的太多了,似乎有些麻木,因此也不是很在意风景的好坏,只要快乐,看见什么都是美好的。

第十九站,阆中古城
安静、淡然的阆中古城,就那么依偎在嘉陵江边,宽宽的巷子,让我想起了丽江的喧哗、热闹、张扬。相比而言,我更喜欢这里,适合找家客栈住下来,安静的呆着。听听音乐、看看书,逛逛古城的小店铺,去江边的茶铺喝杯暖暖的桂花茶。在阆中的两天,把一路上旅途的辛苦和疲累全部都赶走了。旅程的最后一站,选择阆中古城,真的感觉太棒了。再次感谢段公子,带我们这一路走来,观尽了美景、吃尽了美食,而且后来这几天的“意外惊喜”更是让我觉得此行超值!超爽!

关于艳遇
一路上大家都在聊这个话题,不过我实在无法与丽江的酒吧、拉萨的东措联系在一起。
一路上都在遇见,泸沽湖的美、丽江的迷离、大理的稻田、羊卓雍的蓝、纳木错的雪、拉萨的蓝天、白云、林芝的密林、青海湖的无垠、吃不尽的美食、等等都让我惊艳。还遇见了一群可爱的朋友,甚至连西藏稀薄的空气都让我气喘吁吁、心动不已。我想,这就是我的艳遇吧。
离开拉萨很久一段日子,总以为是阴天,因为看不到那样的蓝天了。想念的时候,只有翻开手机的照片慰藉一下自己。去了西藏,只为了实现青少时的那个梦;离开了西藏,却发现,那个梦已然在心中生根发芽,不能移除,这竟成了我心中永远的梦。
别无他法,只有期待着再次与你邂逅在美丽的季节!

关于人生
返京的时候在火车站候车,又想起了旅行中的点点滴滴,恍如昨日。看过的风景也就是一瞬间的记忆,看过就凝固成一张张的照片。而旅行中遇见的鲜活的生命、欢笑,却是让人久久不能忘怀的。不经意的说笑、一块打牌斗地主输了钱有点小急眼,一起抢着吃美食,一幕幕浮在眼前。虽然有些零碎,但这些记忆的碎片承载着我的欢乐、喜悦、无忧,连眉心的皱纹都无踪影了。
是旅行让我找回了那个曾经无忧的自己,没心没肺、可以肆意欢笑的快乐的自己。
美好总是转瞬即逝,很多时候,在某一刻,我期望刹那便是永恒。不过我也清楚的知道,刹那只是人生的昙花,永恒的不过是将来可以回味的记忆。所以,这样的永恒不要也罢。我们终究还是要向前看的,回忆会让我们温暖,却给不了明天的美好未来。
对我来说,人生就是一段旅程,如同此次旅行,是人生的一部分。
这段旅行,对我来说,是一段过往的结束,也是一段新生活的开始。我不知道对我来说意味着什么,也不知道未来到底什么样?很多时候不愿去想,也不敢去想,想得太多就会莫名的伤感。所以,还是保持一种在路上的心态吧。
在路上,没有开始,没有结束,或许这就是活在当下的一种最好的状态写照。
但,仍然忍不住去想,我想要什么样的人生呢?我要追求什么呢?这些问题一直扰着我,不能自已。我想要平淡的生活,又怕那样的日子会让我活得没了自我。也许,我只是渴望安逸的人生,我仍旧还是那只飞蛾,终于还是要奋不顾身的扑向我所执着的人生。
但,那又是什么样的人生呢?无论如何,我会继续上路,不断学习。旅行也是一种学习,如同题记说的那样,凡是触及自己未知的,是旅行,也是学习!只要向前走,就一定会成为自己最想成为的那个人!
与未知的相遇,七分欢喜三分孤寂。
感谢这一路上有你们陪着我走过美好的一程,这一段是十分的欢喜。
青春的麦小兜
于2013年11月3日星期日

在路上,只为途中,与你相见。。。。  详情 回复 发表于 2013-11-6 22:54

评分

在路上,只为途中,与你相见。。。。

嗯哪。有缘自会相见  详情 回复 发表于 2013-11-8 16:35

有机会继续上路吧  详情 回复 发表于 2013-11-5 16:56

小Le妞 发表于 2013-11-4 14:41

有机会继续上路吧

苹果潇潇 发表于 2013-11-6 22:54
在路上,只为途中,与你相见。。。。

嗯哪。有缘自会相见

西藏路上一定有很多故事吧。。。  详情 回复 发表于 2013-11-8 16:47

回复一下表示感谢 {驴行天下}

为什么要谢我泥?  详情 回复 发表于 2013-11-11 13:47

青春的麦小兜 发表于 2013-11-8 16:35
嗯哪。有缘自会相见

西藏路上一定有很多故事吧。。。

嘿嘿,嗯。有机会咱一起走,这条线路超级棒。我还想去深度游呢  详情 回复 发表于 2013-11-8 16:50

苹果潇潇 发表于 2013-11-8 16:47
西藏路上一定有很多故事吧。。。

嘿嘿,嗯。有机会咱一起走,这条线路超级棒。我还想去深度游呢

好,有机会一起走。。。  详情 回复 发表于 2013-11-8 17:02

青春的麦小兜 发表于 2013-11-8 16:50
嘿嘿,嗯。有机会咱一起走,这条线路超级棒。我还想去深度游呢

好,有机会一起走。。。