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本帖最后由 心动列车 于 2013-11-10 08:11 编辑
人生就是一场告别。虽然每一次别离都是一场依恋和疼痛。
----写给《西藏是用来忘记的》
语文记,三即为多,九已是很多,《西藏是用来忘记的》用回来的一个月时间,一边忆念着,一边记录着,分九篇,写了两万多字。该放下了,却总有些东西似乎说不完,于是,庄严的补上这一篇后序,让自己的心灵做一次郑重的告别。
从拉萨回来,到西宁段坐的火车。这一段是我坐火车经历最美的一段行程,建议每个进藏的旅者,不管多么匆忙赶时间,在去或者回来也一定选择一次是坐火车走这一段。九月的西藏,天空还是一样的阳光明媚,大片的云朵仿佛懂得了我们的离去,盛装欢送着我们,有的甚至就飘在车窗外,好像只要我一伸出手,就可以摘到一片,像拿一个棉花糖一样可以捧在手心。西藏有世上最美的蓝天白云,在那一个午后,永远的挂在了心中。以至于回到铁岭,望着灰蒙蒙的天有些抑郁。所以我努力的忘记,努力的调整自己,可是忘记是一种能力,或者我先天缺乏这种能力。或者当某种情感种在了心田,你根本挡不住它的生根发芽。 于是我慢慢的梳理,那每一丝情感,每一缕阳光,每一个微笑。悄悄的放在记忆里,不放过每一个细节。
拉萨到西宁,22小时的火车行程,只有拉萨、那曲、格尔木、西宁四站。中午11点25上车,在西藏的10天时间,已经完全适应了,没有了高反的不适。于是安然的欣赏着窗外的美景。彼时是九月迷人的色彩,植被渐黄,渐红,山体是多彩的,有神秘的紫色,有微微的暗红。高高的雪山融化在白云里,时隐时现,勾摄着眼睛。坐在窗前,阳光暖暖的,我拿着相机,不停的按着快门。九月正是青稞收割的季节,收获总是心满意足的,有着丰盈和获得,会让人想起青稞酒的酸甜味道。远处的雪山依然让我心动,还没走远就开始想念初见南迦巴瓦的惊喜。近处掠过眼前无数的小黑点,没错,那是成群的牦牛,牧人就在不远的黑色的牦牛帐篷里,照看着牛群。时近时远的山下河水流淌,滋润着那曲地区的高山草甸。车行至下午五点,眼前出现一片碧绿的湖水,听着列车乘务员介绍,这是世界上最高的淡水湖--措那湖。湖边鸥鸟翔飞,牛羊成群。我不知道措那湖有多大,总之火车在湖边行驶了近二十分钟。那些时间里,仿佛整个世界都是那般碧绿的纯净,直至日光散尽,近8点,晚霞落在远山的一座峰顶,峰顶变成了金色,美得醉人。然后就看到了八月十五前一天的圆月慢慢升起,亮在路上,也让思念用上心头。别了西藏,那是回家的方向。那里有我们这生挚爱的人等着我们。
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