首页

APP 下载 六只脚

丙察察进藏,墨脱,唐蕃古道,牛背山自驾之旅(含路书,连续上传照片)

第25天(10月9日):久治县城—阿坝县城—神座村-阿坝县城,行驶217公里(S302、哇查公路是柏油路,有少数塌方路段,阿坝县城里在修路)。
7:55我开车出城,路标指示有拉卜楞寺和九寨沟的路线,我向九寨沟方向行进,天冷结了冰霜,出城4-5公里,看到一个僧人拦车想搭车,为了积德行善,我搭他去阿坝,老人71岁,汉话懂得少,语言交流困难。去阿坝一路山是光秃秃的,风景不多,在青海与四川分界线停车拍照,发现没有了无线网络,持续下坡,9:30到达海拔3278的米阿坝县城,城内多条街道在翻修,禁止通行,老僧人下车,要给我钱,我谢绝了。我停车吃干粮,然后按照四川朋友的介绍去游寺庙。10点我到赛格寺,外围有很长的转经廊,寺院内部有藏民与僧人混居,大经堂前一群小僧人在嬉戏,旁边正修建一座富丽堂皇的建筑,一问是佛学院,大经堂的门廊里小僧人分两拨在上汉语课,外面几个成年的僧人在用3个大洗衣机在洗一堆床单被罩,我问僧人寺庙里有多少僧人,800多人,出家有什么要求,他把我介绍到寺庙接待处,有一个懂汉语的僧人解答我的问题,藏传佛教出家没有什么限制条件,只要遵守36戒规都可出家,但要争得父母、妻子的同意,守住戒规才能在寺庙里呆下去,否则就将离去。11点我离开,去藏式民居的方向,爬山去郎依寺,这是一个波苯教派的寺庙,经堂与僧房穿插在一起,外围有转经廊,大佛塔也有转经廊,僧房都是僧人自己建的,由几个僧人居住,寺庙里有700人;院内白塔的镇塔之宝是东巴谢拉佛前身的舍利。12:20我离开,12:37开车到达对面山坡上的的夺登寺,盘山水泥路很窄,胳膊肘弯,错车困难,寺院规模比朗依寺小,我在新修的白塔转圈经,13点下山,进城入住神湖宾馆双标间100元,才得知阿坝洲的四个县不能上网,阿坝县就是其中之一。13:55我开车去最大的格尔登寺,寺庙格局还是外围是转经廊,内部白塔、大经堂分布不规则,僧房散布在其中,赶上14:30小僧人要上课,他们只有五六岁到十二三岁,从四面八方汇集到几个学堂来,我与一个资深的懂汉语的僧人聊天,寺院有2000僧人,大经堂在翻修,文革期间他们被赶回家,之后又回到寺庙,除了每天晨念和大经堂念经日,成年的僧人都比较自由,街道到处都能看到僧人的身影。15点我在一家川菜馆吃蹄花2,遇到一个在阿坝工作三十年的路政人员,他介绍我去神座村看看,说那里有原始森林,并指明路线。15:35我沿着去安羌乡的哇查公路,河谷两岸树木增多,颜色变黄,过了安羌乡,遇到一段塌方的烂路,秋色亮丽,绕过一个山弯,经过一个村寨就是神座村,这里北面的山是草山,南面的山全是松树和变黄树叶的树木,村边是一条河,村子在河的北边,村口竖着一个广告牌,介绍住宿条件和价格,早餐、骑马、向导等价格,我进村打听了一下住宿条件和价格,藏式房屋,一层放杂物,二层客厅和游客居住,三层主人家居住,上下水、淋浴和厕所条件与城市一样,被褥与宾馆的条件一样,有公共餐馆,价格比县城便宜。住宿一晚40元,早餐10元,我决定先回县城,第二天来这里住四五天,一是感受藏族人的生活方式,二是等候九寨沟进入最佳秋季。18:10返回阿坝县城,加油300元/7.75元,吃完饭,回宾馆休息。

我途径四川阿坝县城,四川的朋友介绍阿坝县城的寺庙很多,黄教、苯教的寺院都有,值得去看看,所以我在阿坝县城去了赛格寺、郎依寺、夺登寺,都是波苯教派的寺庙,最大寺院的格尔登寺。  详情 回复 发表于 2013-12-11 11:15

我翻越海拔4450米的莫坝东山垭口,山上是光秃秃的土石山,下了山,植被多起来了,边走边拍(二)

我翻越海拔4450米的莫坝东山垭口,山上是光秃秃的土石山,下了山,植被多起来了,边走边拍(三)

扬帆去远航 发表于 2013-12-13 19:04
我住在藏族村子里,享受休闲时光,过慢生活,13:00-15:40我午睡,起来后看到房东请来几个僧人在客厅里敲 ...

“桑”是藏语的音译,其意“烟”或“烟火”。至于“煨桑”,较确切的译法应是“烟火祭祀”或译为“烟祭”。煨桑所用的材料有扁柏、小叶杜鹃、艾蒿、青松、糌粑等物品。

煨桑便成了藏区宗教特有的一种祭神仪轨,与其他一些属于苯教和藏传佛教的祭祀仪规配合在一起,显得更加庄严。

煨桑时一般还要念诵一种叫《小桑》的经文,或请喇嘛念,或者自己念。一般都认为莲花生大师创制的《小桑》经文,可以使人无论是在家,还是外出,随时诵之,皆能心想事成,如愿以偿。煨桑作为一种祭祀祈愿的活动,在过去,几乎人人都参与,从官方到民间,尤其是在祭祀中更是如此。日常生活中,煨桑祭祀也占重要位置。

720我出玛多县城,沿着X731去黄河源头,进景区不远,沙石公路沿着鄂陵湖延伸。

720我出玛多县城沿着X731去黄河源头,一路上看到5批羚羊,1批野驴,边走边拍,走33公里后变成沙石路,再走5公里就是黄河源头景区大门,门票80元。我是今天第二辆进景区的车,还有一辆车单人进去了。

8:55我离开丹巴县城,沿着S303去八美,东谷溪水、激流、秋叶,边走边拍,走58公里进入牦牛谷,两侧山坡五彩缤纷,绚烂多彩(十三)

第38天(10月22日):丹巴县城—牦牛谷天然盆景—八美镇—塔公—康定机场—新都桥镇,行驶236公里。

小雨,7:55我吃过早餐出发去中路藏寨,云雾绕山,风景很美(二)

15点我开车到塔公,镇里修路,烂泥深坑陷了一个重型卡车,几乎侧倒,堵住所有车辆,在塔公寺转经廊转转,这里没有无线上网信号(二)

8:55我离开丹巴县城,沿着S303去八美,东谷溪水、激流、秋叶,边走边拍,走58公里进入牦牛谷,两侧山坡五彩缤纷,绚烂多彩(十一)