首页

APP 下载 六只脚

[技术交流] 非著名摄影家摄影讲座【二】 有云多照天.没云多照地

摄影,不是每个人都可以随时随地去拍照的。难得一次出行拍照机会,却没有赶上合适的天气、光线与合适的环境,怎么办呢?

有这样几句顺口溜回答了上面的问题:有云多照天、没云多照地、大晴天拍微距。

就像今天,我去了司马台望京楼,天气实在是不给力,阴天还有小雾。就随便拍照了几张望京楼的‘到此一游’后,‘枪口’就转向了‘地下’,拍照了几张调调,照片虽然算不上精彩,但总比拍照灰蒙蒙、干巴巴望京楼要舒服一些。见图:

====================================================
    上面讲的是相机镜头的大方向问题。但具体到某一张图片的构图与用光时,还是要遵循上面顺口溜的基本原则。
     比如拍照北京天安门,实际是最难拍照的景物了。原因在于天安门的雄伟需要大画幅,但画幅大了后天空如果没有云彩配合衬托,则拍出的天安门干巴巴的,没有一点雄壮立体感了!
在这种情况下构图时,就要注意‘没云多照地’这句话了。   见下图,也是今天在望京楼拍照的。当时天空阴沉沉、无云还不透明!这时就不要按照传统定式里天空要占有图片某某比例了。只能是在构图时尽量减少天空的比例成分,且还要层次搭配合理。见下图:天空占有图片比例不足三分之一,突出了人物及大地的沧桑。

学习了  详情 回复 发表于 2015-1-14 12:55
学习力作。谢谢!  详情 回复 发表于 2014-8-27 09:23

再看下图,拍照于青海玛多县。这张图片的天空已经占有图片三分之二比例了,明显不符合传统的天空要占二分之一、三分之一的定式的。但图片并没有给人天空头重脚轻的摇摇欲坠漂浮感。仔细观看发现,虽然天空占有三分之二空间,但白云与草地即是‘同类项’又是过渡项,最上面的蓝天才是‘顶’,所以图片看上去天地之间都是广阔的。此即‘有云多照天’的灵活运用。

蓝天才是顶,巧妙  详情 回复 发表于 2015-1-15 07:23
学习了  详情 回复 发表于 2015-1-13 13:37

学习,收获。

抛砖引玉  详情 回复 发表于 2013-11-14 12:09

哈哈,非著名摄影家摄影讲座 说的挺好,期待继续,支持

真棒!!又学到东西了!!楼主辛苦,快把这个讲座长期开下去吧!

大连明珠 发表于 2013-11-14 07:14
学习,收获。

抛砖引玉

雪野孤狼. 发表于 2013-11-14 09:19
哈哈,非著名摄影家摄影讲座 说的挺好,期待继续,支持

{54}{大笑啊}

升起的烟火 发表于 2013-11-14 09:23
真棒!!又学到东西了!!楼主辛苦,快把这个讲座长期开下去吧! ...

{54}{大笑啊}

又学一招,下回有雾知道拍什么了。

你谦虚了  详情 回复 发表于 2013-11-14 21:46

队长好样的

感谢鼓励  详情 回复 发表于 2013-11-14 21:46