首页

APP 下载 六只脚

楼主: 小小黑

[千米峰] <2013年11月游记评比>【”沃德-骑行的力量“2013年“绿野主题活动年” 】★山猫队★ 军庄----妙峰山骑行游记

妙峰山山门

妙峰山各处的牌坊上都写着“金顶妙峰山”,为何称“金顶”呢?我在网上查询后了解到大概的原因如下:
    在妙峰山的主峰近旁,有一组山石峭拔参天,远望有如莲花,在它的当中矗立着一块突起的巨大山岩,传说阳光照耀其间,自会反射出一种金黄的颜色,这就是俗称的“莲花金顶”。人们巧妙地利用了这种神奇色彩,在此修筑了碧霞元君庙,于是“金顶”之大名,远播海内,“元君”的灵异,广泛流传。碧霞元君庙俗称“娘娘庙”,因为她曾被统治阶级尊奉为孳生万物的女神,所以民间也称其为“送子娘娘”,向她“求子求福”。
    而在北京的碧霞元君庙为什么叫“顶”呢?康熙年间所立的《中顶泰山行宫都人香贡碑》,曾有较为详细的解释。碑文写道:“祠庙也,而以顶名何哉?以其神也。顶何神?曰:岱岳三元君(碧霞元君、明目元君、佑渡元君)也。然则何与于顶之义乎?曰:岱岳三元君本祠泰山顶上,今此栖,此神亦犹之乎泰山顶上云尔。”因此,供奉在北京各处的碧霞元君,均称为“泰山顶上天仙圣母”。

妙峰山风景名胜区位于北京门头沟区境内,距市中心55公里,面积20平方公里。景区以“古刹、奇松、怪石”而闻名。妙峰山属太行山脉,火成岩结构,主峰海拔1291米,山势峭拔,花草清丽。妙峰山有日出、晚霞、雾淞、山市等时令景观、有戴“华北一绝”桂冠的千亩玫瑰花、有华北地区规模最大的传统朝圣庙会、是北京周边最具文化底蕴的风景名胜区之一。
  妙峰山浓聚各名山之奇景,汇聚人间福地之精华,境内古寺、名胜众多,著名的有辽代皇家名刹仰山栖隐寺、大云寺、宛平八景之一,名“灵岩探胜”的滴水岩、末代皇帝溥仪的英文老师庄士敦的别墅等庞贝遗址,可谓“山为佛生景,佛为山增色”,二者相得益彰。

先发一些选手的照片吧:
小小白

狼+铁人+郭子

铁马

大苏+白茶+韦陀+C瓜

史亚巍

云影

纵横山水

小小白+青巴

王立群

山猫猫

机器丁丁

英子

小鬼

小旋风

一开始的坡并不陡,我还说这也叫坡啊,但随着海拔的升高,就只有蹬车和喘气的份儿了,好累啊!!!

全程至山顶,没有任何平路,全都是上坡路段,骑行对于我这个菜鸟来讲,异常艰苦。许多骑行大牛,保持时速20公里,令人仰视。坡度陡缓不一,缓坡在“水站”前还算多,过了水站,坡度明显增加,增加了骑行的难度。在比较陡的路段,我基本上是用最慢速的挪着骑,那也是汗如雨下,时速也就5公里。到了离金顶还有4公里的时候,基本上推车走一段,再骑行一段。

骑行的路上,都是萍水相逢,但因为骑行运动的互助精神,许多老鸟都很友善地帮助菜鸟,什么时候用什么齿盘,需要注意什么。大家不需要认识,只要目标和运动精神在,就有共同的话语。

妙峰山属太行山脉,主峰海拔1291米。到达娘娘庙所处位置需要走很长一段盘山公路,在到达山顶后向下俯视我们上山时所走的盘山公路,斗折蛇行,很是壮观。

下图的山峰位于妙峰山主峰的北侧,半山腰的公路是盘山公路中较为平缓的一段。

比赛结果及发奖环节
男子组:
第一名:铁人             1小时13分
第二名:1仅次于狼      1小时17分
女子组:
第一名:云影             1小时36分

羡慕云影,嫉妒狼,恨铁人  羡慕嫉妒恨哇

保障功臣:

其余的大家都有纪念奖:

其他奖品及获奖人,我没有拍到的,大家自己上传下吧。

这么丰厚的奖品啊。  详情 回复 发表于 2013-12-3 08:23
云影太强了,不知这个成绩放到东方红算什么水平。  详情 回复 发表于 2013-12-2 16:27

获奖人集体合影

加油,等着看呢,呵呵

嘿嘿,你好快呀  详情 回复 发表于 2013-11-30 20:56

老何3 发表于 2013-11-30 20:22
加油,等着看呢,呵呵

嘿嘿,你好快呀

霞客刘 发表于 2013-12-8 22:49
害怕拖后腿啊

不能够,咱还有保障吹呢

多谢美女鼓励,真有点动心了,初次骑行买什么样的车合适啊。。。  详情 回复 发表于 2013-12-9 11:59

好活动,支持一下。

贺铁人突破1小时15分非专业级极限