首页

APP 下载 六只脚

赶紧去安阳殷墟博物馆看国宝——司母戊大鼎

偶然的机会,被咱们的老祖宗给吓了一跳。
殷墟,将来,也许是任何一个华夏子孙都会去朝圣的地方。
昨天,在鹤壁返京的路上,车拐到了安阳。在殷墟整齐崭新的木院墙、雄伟威严漂亮的大门外,如果不是朋友坚决的催促,我几乎停止了一次文化和精神朝圣的无知脚步。
近些年,几乎被到处新建的所谓古迹折磨得死去活来,甚至已经完全丧失了继续被折磨下去的勇气和信心。这次偶然的机缘,殷墟拯救了我那几乎,甚至已经堕落的灵魂。
不说闻名遐迩、充满宝藏、弥漫着神秘气氛,似乎和伟大领袖有某种联系的妇好墓;不说什么甲骨文发掘地;不说什么从航校整体迁移过来的,世界上最早的,所谓高速公路;不说几千年来一直静静环抱这片圣土的洹河;更不去说什么精心设计过的优美环境,舒服明白典雅的布展,甚至也不说那业务熟练、几乎可谓知识渊博,敬业大方的讲解员。
单单站到过那尊司母戊大鼎前,就能够让曾经被称做“神经比钢丝绳还粗”的我,现在都不禁潸然。我无法解释自己是什么感受,也不想解释怎么就忘记了去看那鼎耳肩的补痕和腿上的锯伤。沉甸甸地,我回来了,跨越几千年回到了现实中。
我现在只想告诉朋友们,如果有幸,在殷墟申报世界遗产这有限的20天内抓紧时间去朝歌吧,趁那国宝原件还在此展出的宝贵时刻。
交通:京珠高速安阳(距京500公里左右)出口前行7公里就是,沿途标识明确。
无论如何,无论洋人是否承认伟大的朝歌是否是什么狗屁世遗,拥有司母戊大鼎原件的殷墟,永远是我心目中的圣地和精神乐园!!
老工人
2006,6,26

支持!

欢迎大家来安阳