首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 【非旅户外】中国雪乡 让人又爱又恨的白色“鸦片”

到了冬天,似乎不去一趟雪乡,就像没有看到真正的雪。因为雪乡的雪才更像我梦中的雪。冬天没有雪,就像这个冬天缺少了什么。

这里雪期长、降雪频繁积。雪期长达7个月,雪量堪称中国之最,且雪质好,粘度高,素有“中国雪乡”的美誉。国家滑雪训练基地八一滑雪队就在雪乡,为国家培养出了很多优秀的世界及滑雪运动员。

2013年最后几天的日子里,我再一次走进雪乡。已经记不清是第N次来雪乡了,但每一次走近它都有着一种熟悉着的陌生感。熟悉,是因为雪乡不长的几条街道我每次都来来回回的走上几趟;陌生,是因为雪乡的雪每次见到它都是以不同的雪型姿态静默。

此次雪乡之行很短暂,在雪乡加上睡觉的时间才二十个小时。只与阳光照面了只有十几分钟,只在夜色里流连了片刻。不想叹息每次来都遇到的是阴郁天气。如果说,在她最素颜的时候体味到的美才是最真实的美的话,那么,她阳光下的微笑我们完全可以插上想象的翅膀去超越这样的平实。

雪乡的雪,还联结了我与博友的友情。我到雪乡的这天,竟与两位结缘于雪乡的博友不期而聚。毛毛从去年冬天看到我的雪谷就开始计划雪乡之行,为此,她在日本为自己准备了全套的御寒装备。这个经常跑到世界各地旅游的“驴友”,带着在国外生活从来都没有经受过寒冷的朋友来东北体验冰雪,该是下了多大的决心啊?小新一个女性从北京只身来冰城,就是专程来雪乡看雪的。她们来雪乡,似乎都间接的与我有着关联。此时我好像有种雪乡的主人感觉,真的希望雪乡别辜负所有奔你而来的人们,更期待我曾经的介绍能幻化为你眼中的真实。

我们因雪而来,因雪而聚,因雪而快乐,因雪而结友。我们感谢雪乡的雪——这让人又爱又恨的白色“鸦片”。

雪乡的砖瓦雪乡的童话
雪地上印了一串串梅花鹿的小脚丫
雪盖的木刻楞雪围的木篱笆
那漫山遍野是我的雪花
美丽的雪乡我的家
我家的瑞雪满天下
谁来谁会爱上它
朋友们都来看看吧!!!!

真没啊,就是人多了吧  详情 回复 发表于 2013-12-27 14:45

谢谢欣赏!!!  详情 回复 发表于 2013-12-24 10:25

喜欢雪乡可以加我1545532942~~一起交流  详情 回复 发表于 2013-12-24 10:25

基建办 发表于 2013-12-16 15:14

谢谢欣赏!!!

活泼的海洋 发表于 2013-12-24 03:56

喜欢雪乡可以加我1545532942~~一起交流

{鼓掌}{鼓掌}