首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 辽宁最美野长城——西沟长城穿越记

明长城是明朝在北部地区修筑的军事防御工程,亦称边墙,区别于由秦始皇所修的万里长城。国家文物局和国家测绘局采经近两年的调查与测量,于2009年4月18日首次公布明长城数据:其东起鸭绿江畔辽宁虎山,西至祁连山东麓甘肃嘉峪关,从东向西行经辽宁、河北、天津、北京、山西、内蒙、陕西、宁夏、甘肃、青海十个省(自治区、直辖市)的一百五十六个县域,总长度8851.8公里。其中,人工墙体的长度为六千二百五十九点六公里;壕堑长度为三百五十九点七公里;天然险长度为二千二百三十二点四公里。
         西沟长城是目前保存最为完好的一段明长城,是明万里长城的主干线,始建于明洪武十四年(公元1381年)的永安长城,还有一处天下奇观。东、南、西三个方向的三条长城像三条巨龙齐聚锥子山,是万里长城中绝无仅有的一大奇观。辽东镇长城锥子山明清时叫大青山。其海拔不足千米,山顶有一个形状如锥的圆形主峰,上锐下丰,十分险峻。站在锥子山主峰可以清楚地看到,东、南、西三个方向的三条长城如三条巨龙齐聚这里,呈现“丁”字形状:一段向南,来自山海关的老龙头、天下第一关、九门口;又一段是向西,来自远方的嘉峪关、八达岭、慕田峪,到绥中境内经西沟长城、小河口长城;再一段是向东来自辽东镇长城的东端起点丹东鸭绿江边的虎山,至绥中后经高台堡、高甸子、范家、前卫、永安堡、李家堡等乡镇至锥子山止。这种独特的胜景在祖国万里长城中是绝无仅有的。
                                                         ____网络摘抄
2013年9月7日,带着对历史的浓厚兴趣,和对户外运动的酷爱,我勇敢的和“快乐联盟”的驴友踏上了穿越险峻的西沟长城之路.

第一天是董家口长城到小河口长城穿越。
经过几个小时的车程,下午一点,我们带了足够的水,带好相机和一颗好奇的心,从董家口出发,开始穿越。
起点处有一块石碑,写着“全国重点文物保护单位——锥子山长城”,石碑是2006年5月25日国务院公布的。石碑的南侧有一个青砖砌拱形大门,应该是古迹,但是破坏严重,旁边的石碑上刻着“爱我中华,修我长城”,从这些迹象可以来看,野长城有一天也可能会变成现代人的旅游胜地。

穿过石拱门,看见一条宽约4米的石头垒砌的矮墙,这就是明长城,矮墙一直沿着山体向上,虽然石缝里绿草茵茵,但是石墙的依稀可见。我们在烈日下艰难的行走了半小时左右,汗水如水滴般从脸上,身上滑落,背后装满水的背包越来越沉,脚步也明显放慢,此时我们来到了第一个方形城楼,城楼的基石是矩形条石,往上是青砖垒砌,高约两层楼高,上面有门窗,但已经遭到破坏,从外面看,里面有一定的空间。

我们沿着青砖铺设的城墙继续前进。城墙随着山体上上下下,左左右右,蜿蜒向前,如巨龙盘横于绿色群山之间,美的让人惊叹!古人是如何将巨石和青砖搬运到如此险峻的山上,又用何种方式垒砌起如此雄伟的建筑的!远眺群山的最高顶,每个山头都会有方形城楼屹立在山顶,灰白色的长城连接各个城楼。在有八百年历史的野长城上行走,仿佛又听见金戈铁马之声。经历八百年风霜雪雨,明长城用斑驳和坚挺向世人讲述着历史。

行走中,我们路过了好多垛口,看到了很多城楼,有的呈方形,有的呈扁形,有的全部砖石结构,有的砖石木材混合结构,当年,这些城楼里驻扎着守疆将士,想不到他们是如何在这里生活的,残破的城墙即使部分倒塌了,但仍能看到它的雄伟和高大,城楼的青砖有的出现了原形的孔,有飞鸟居住,城楼上也杂草丛生,也为这冰冷的城墙增添了一点生机。

继续前行,我们的长枪短炮(相机)不断的发出“咔咔”声,几个摄影爱好者身体360度旋转,寻找着自己眼中的美丽。三小时的穿越,我的腿已经不听使唤,坐在不知道是走过的第几个城楼上,回头看着群山间走过的每一段长城和每一个垛口,疲惫和恐惧使我产生放弃第二天穿越的念头,此时金色的夕阳发出不再刺眼的温暖的光,柔柔的照在我们身上,可能是休息调整后,心情有些好转。继续前行,路途中我们遇到了对向而来的各个城市的驴友,互相友好问候,都佩服对方的勇气与坚持,做为一名驴友,我们以穿越这段长城为荣,它的险峻并未出现在第一天的穿越中,但是我已经累到不能再坚持了,没心情拍照,心里直想着快点结束吧。
历经四个小时,我们终于完成了第一天的穿越,瘫坐在车上,还有一点精神欣赏着自己的杰作,偶尔抬头懒懒的望向车窗外,看着高高的群山,和那一个个城楼和一段段城墙,那都是我们一步步走过的路,每一张相片,都是很多人看不见的风景。
天黑了,我们在农家院扎营,在这里吃到了今天的第一顿美餐,喝饱了飘香的牛奶咖啡,忘记了一天的疲惫,围坐在露天的餐桌旁,想起了队友们一路的鼓励,看着年长的无名哥第二次来西沟长城穿越,他是什么样的的勇气,看着他们疲倦里带着快乐的笑容,我坚定了第二天穿越的信心,我抱着宁可累死也不会被吓死的态度开始期待第二日的险峰穿越。
晚上八点,我就躲进帐篷养精蓄锐了,西沟长城穿越第一天就这样过去了。

今天是9月8日,穿越第二天。
早上6点起来收拾好帐篷,打好包,7点早餐,7点30分我们离开农家院,告别了村长一家和安静的山村,来到了昨天的终点站——小河口。今天是西沟长城五连台穿越。
整理好装备,我们上路了,因为信心满满,所以脚步也轻松了很多,不知不觉我们连续穿越了三台,在历史的面前,我的心情和别人不同,心里有说不出的滋味,每次长城探险对我来说都是一种经历,我是去体验历史,在寻找一个答案。

在第三台穿越第四台时,我们来到了天险地段,悬崖峭壁直立在我们面前,光滑的石头尖尖的刀锋一般的矗立, 下面是不见底的深渊,我很害怕,群主担心我,让我走在他的后面,对我好有个照应, 我先看着群主和无名哥就在倾斜80度的峭壁斜面上徒手攀爬过去,吓出一身冷汗,他们身后就是深渊,一个不小心后果不堪设想,我定了定神,感觉那样方法我是不敢用的,我小心的骑在峭壁上,这时我是进退两难,后退?连续两天的穿越,我已经筋疲力尽,一个人去走走过来的四连台,没有人陪伴,也没有力气再走,前进?前面是令人毛骨悚然的天险地势,我好怕好怕!我该怎么办?我的头好大,看着我身后的队友们各个镇定,我如果就这样会给别人带来多少麻烦?我咬着牙,一点一点骑着石壁向前挪动,不敢向下看,腿已经不听使唤,抖的厉害,告诉自己什么都不想,必须要过去!在这样的情况下只有勇敢面对,才能有机会战胜天险!我既然来了,就绝对征服你——西沟长城!我四肢并用,慢慢的攀爬,终于战胜了天险!我终于又一次超越了自己,战胜恐惧心理!回头看身后的队友们,我的腿虽然还在抖,但是深深的自豪感和胜利后喜悦的心情让我激动的想哭,拿出手机,拍摄下最惊险的一幕。
     站在第四台,伸手就能碰到天。在第四台调整了30分钟,我真的没有力气再走下去了,建议群主下山,可是,看着群山,竟没有出口,唯一的路就在第五台下山,我又一次绝望了,崩溃!这个第五台在远远的几个山峰的南侧,我看了一下,发现比前面三连台还要远,没有退路,我鼓励自己,已经走完五分之四了,坚持啊!咬紧牙关又一次站起来,腿已经不是我的腿了,脚被腿带动着向前走,时不时磕一下,绊个趔趄,还是继续走着。

天险地段过后,又是人工墙体,两天来看到了这条弯弯曲曲的长城横卧,青砖,石砌,天险让给我们领略了明长城的迷人的风采!古人给我们留下了惊叹与赞誉!古人不会想到,这座宏伟的建筑成为后人征服为荣的探险之路!野长城的美,野长城的险,留在我记忆的最深处!艰难的跋涉,我们在山顶看到了锥子山就在眼前,那个三龙聚首的高山顶,脚步加快,我和风云快速登顶,第五台被我们征服。四处望去,三条长城从三个方向汇聚在脚下,此次穿越在最后的时刻让我看到了最美的景色!

历时五个小时,西沟五连台穿越成功!喜悦!自豪!又一次亲身经历明长城探险,又一次目睹明长城风采!路在脚下!明长城,我要用我的脚步去征服你!因为你的美丽吸引我不能驻足!        

该贴已经同步到 风飞舞的微博
开春曾经去过,宏伟壮丽,气壮山河!

是的!夏天更美!  详情 回复 发表于 2013-12-26 08:23

金色大苹果 发表于 2013-12-22 16:40
开春曾经去过,宏伟壮丽,气壮山河!

是的!夏天更美!

胡非 发表于 2013-12-28 14:20
哈哈

{驴行天下}

感同身受。

今年2014年10月12日去的,真是宏伟壮丽,气壮山河!争取明年春天花开的时候再去一次