首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 【绿野征途户外】12月22日蝴蝶谷——奇石寨活动总结

走,路上有你要的美~有人说徒步会上瘾,我只知道路上会带给自己很多关于生命、关于自然、更关于自己内心的思考。往年的冬至,在广东跟同学一起吃汤圆,今年,在新疆,在路上跟他们一起吃饺子。就像有人说的,人生的每一段路都不是虚设的,感谢路上的你们,至少在内心深处,有那么一丝的温存。

喜欢跟绿野征途户外的领队们走,因为,跟他们在一起一路上充满了欢笑,有时候还会从领队那里意外的学到很多户外常识,所以,在选择了很久后,决定1122冬至跟着他们去奇石寨-蝴蝶谷,奇石寨位于乌鲁木齐的石人沟境内,这是一个世外桃源式的地方。石人子沟蒙语为夏干布特,石人子沟之名则因沟口有一块约两米状如人形的石头而得名,据考证它是鹿石,是古代游牧名族划分草场得标记,上面刻有部落的印记。蝴蝶谷真正的美景在每年四五月份,但是,就像很多人说的,新疆的每一处都是美景,而每处美景每个季节都不不同,所以,冬至的蝴蝶谷同样美不胜收,仅仅是那白灿灿的雪,连绵的山峦就可以让你仿佛沉浸在白色童话中。
10多个人的小团队也许对有些人来说太小,但别忘了浓缩的才是精华,所以,当我们开着大奔踏上旅行之路时,自己内心竟然升起一丝骄傲感。
仿佛是一种惯例,车上每个人用不同的语言介绍自己,有些人用简单的语言说出不一样的自己,而很多人,就像我,用俗的不能再俗的几句话草草了事,其实,内心深处很想将每次车上的自我介绍当成是一个演讲的平台,下面有很多观众,而自己想办法让更多人记住自己的名字,路上的每个环节都有其意义,只有在车上相互认识了,路上才知道前后的那个他是谁,毕竟佛说前世的几十万次回头才换来彼此擦家而过。想着想着到达山底了,伙伴们兴致很高,在领队的带领下,由悠悠带我们做拉伸运动,山里的空气那么干净,那么真切,那么的倾入心扉,我恨不得放开胸腔,将身体中所有的污垢抛出去,那山,那树,还有那身边的人儿,一切都是那么美,我想这就是为什么自己一直喜欢户外,一直喜欢路上的感觉的原因。
冬天的户外因为山而雄壮,山因为雪而灵动,雪因为有人的点缀而充满意境,一进山,就看到路边树上挂满了雪雾,本想拍几张回去给老师看自己的作品,却发现相机的视线挡着了内心与自然的互动,所以,毅然决然的收起相机,用自己的眼睛记录雪的美。走到不到3公里的地方,遇到三头骆驼,队里的小朋友问我:阿姨,骆驼哪个是女的,哪个是男的?说着手在我身上比划,我告诉他:像阿姨这样,峰比较高的是男的,比较低的是女的!(其实我也不知道)他又问,为什么高的是男的,低的是女的呢?因为……就像爸爸长胡子,妈妈不长胡子一样!我最怕熊孩子的为什么,但似乎与生俱来与小孩子有特别好的缘分,但是,我的回答他似乎满意,我也开心的笑了,虽然自己回答的那么没底气。
一路赶着阳光,到12点多的时候爬上了一个山头,伙伴们在此稍稍休整,吃点馕,喝点水,拍拍照,躺在向阳的山坡,面向太阳,放松,再放松,用力的拥抱大自然的美,为一下站的出发做准备。其实,当其他的伙伴在此休整时,我爬到另一个山头,因为觉得越是没人去的地方越是有美的景,果不其然,山的这一边可以看到连绵起伏的小山,一望无际的银装素裹,还有,山下的层次感,更可以瞭望远方的博格达~
等休整好,却发现小朋友和他爸爸在另一个山窝窝里吃起了米饭,应该是他妈妈准备好的,我们也等不了多久,先出发了,小道上的雪很厚,很厚,人走着像太空漫步,我笑着说自己好像不倒翁,左倒右歪,唯一不同的是不倒翁一直不倒,而我歪来歪去还是倒了。走到分叉口,其中一个领队带父子俩抄近路回到车上先吃饺子了,我们其他的跟尘埃落定绕那边的山头,尘埃建议我们戴上变色镜,我可开心了,因为在户外最喜欢各种各样的墨镜,即可以保护眼睛又可以装酷~此地的雪,是我见过最厚的雪,足足几尺厚,走着我的胯骨疼,不过,还是坚持下来,因为下面的路将会更考验人,不是悬崖,但必须小心翼翼,没有陡峭,但必须相互帮助,伙伴们各种滑,各种叫,当然,到终点看到老橡树做的可口的热气腾腾的饺子时叫声更大,不过有些人还是比较矜持啦~
在美味的热乎乎的饺子陪伴下,我们要结束2013冬至的旅程了,美景一直在,只是看风景的人不同罢了!要感谢领队们的用心,感谢老橡树的饺子还有一路的欢声笑语,更要感谢大自然博大的包容,允许我们“放肆”的冒犯,来年,也许我们还会相聚蝴蝶谷,赏一路美景~
                                    朱雀

看上去雪很厚啊  详情 回复 发表于 2014-1-3 09:40

评分

哈哈
孩子的好奇心很重的

是,有孩子的时候需更加注意安全的。  详情 回复 发表于 2013-12-25 14:24

谢谢,哥们。  详情 回复 发表于 2013-12-25 14:25

南山南 发表于 2013-12-24 21:58
哈哈
孩子的好奇心很重的

是,有孩子的时候需更加注意安全的。

基建办 发表于 2013-12-24 22:09

谢谢,哥们。

带孩子出去事先要做很多准备工作,需要好好好好的想好了,
夏天户外低强度宿营带孩子去过,非常累,多一个人的东东!
呵呵!

{驴行天下}

{大笑}