首页

APP 下载 六只脚

[游记] 4ever小分队的鄂西 4+1 行记 [恩施大峡谷更新完毕]

到达齐岳山的时候,风声在耳畔呼啸,天空飘着毛毛雨。不过十月初,已经挺冷了。找到我们联系好的那家客栈,明明是农家,却要收经济连锁的价钱。被子单薄得可怜,还不能洗澡,最要命的是这家客栈刚好位于一个大风口,夜间气温下降到零下不是没可能。其实沿途我们见到了几间客栈,虽然条件都差不多,但比这家便宜一些,而且也避开了风口的位置。我们决定再去别家看看。呼叫刺猬,说明了情况,刺猬说他们也有不扎营的,再找找也好。

这个季节,在齐岳山上留宿的人很少。没费什么劲,我们就找到了一处背风的客栈,而且这家的棉被很厚很温暖,三人间的价格和之前那家双人间的价格一样。热水是有的,虽然不太好。前面的人洗水还是热的,到后面越来越凉。好吧,虽然出了一天的汗,但这会已经完全不想沐浴了。

向日葵查到次日的日出会在五点左右。当晚的天气,令我对次日的日出并不十分看好。但是大老远的既然来了,能赶上什么算什么吧……

D2:鱼木寨,意外的穿越

清晨,奇迹、向日葵和我的手机闹铃轮番响起,整装而出。萝卜也从隔壁出来,其他人还都睡着。踏着清晨的第一缕霞光,我们4人再次行走在318国道上。

四周都是山,连绵起伏,看不到边际。找准方向,我们爬上一座较高的小丘,等待日出。

钻出洞时,被眼前大片的苍翠迅速包围,感觉自己像一片小小的茶叶,被这漫山遍野的绿色泡了。转念间,仿佛口渴有所缓解,不知是不是另一个版本的“望梅止渴呢”……

远远地、隐隐约约地仿佛听到几声吆喝:“免——费——喝——山——泉——水……”我以为自己太渴了,以至于有些幻听。往前走,那声音却越来越真切。远远看见草坪上两只大红水桶、几名帅锅、几顶帐篷,加快脚步走到近前。

在大红水桶前蹲下身,看到里面是清冽冽的水,抬眼望向桶后的哥们儿,“这个水是可以直接喝的吗?”得到肯定的回答,我用舀子灌了一瓶,一口气喝下半瓶,真是甘泉啊!我想我当时的样子,如果给饮料做广告,一定极富诱惑力。喘了几口气,把水顺下去,我才追问道:“真的不收费吗?”水桶周围的帅锅们竟然腼腆地笑了,摇摇头。那一刻,我觉得那几个哥们儿简直就是天使,头顶泛出圣洁的光环……

随后我们闲聊了几句,我说我这一路走来,最后一次看到水源,还是在那深洞里,问他们是哪里打的水。他们指了一个方向,说打水还是有些距离的,问我是不是喝过那深洞里的水。我说喝过呀。然后一个哥们儿就坏笑,告诉我洞里那水是被蝙蝠粪污染过的。我不知道我当场是不是石化了,反正半天后才反应过来,说我没看到蝙蝠。他们说不管我看没看到蝙蝠,那个洞里的水被蝙蝠粪污染过是肯定的,不过问题不是很大。哎,既喝之,则安之吧!

传说蝙蝠身上是带狂犬病毒的,三个月过去了,我还没发病。哈哈,也就是说已经过去了,没事了……

玲珑也到水桶边狂饮一通。这几个哥们儿一定经常在这条线上溜达,很清楚地知道一些人到了这个位置会需要水源。因此不辞辛苦,怀着一颗慈悲的心担水过来,施于路人。其实以我当时的干渴成度,再喝一瓶也不在话下。只是想想后面还有不少大部队,几位菩萨又担水担得辛苦,罢了罢了,前面应该会有水的。别人与我方便,我不能得寸进尺,还是点到为止吧。

告别了他们继续行路。走出一小段路后默然回首,一个有几分熟悉的身影映入眼帘,仔细回忆,仿佛就是在漆黑的深洞里曾帮我照明的那个MM。

我们正在犹豫要不要呼叫刺猬,只见一队人马向前方山坡上爬去。小伙伴们一合计,就这么走吧。虽然没路,只要躲开灌木丛,把野草踩在脚下,也就成了路,只要大方向是正确的就行。

向日葵一回身,从上面向下拍了张俯视……

在山谷这半腰不腰的地方,我们遇到一点小疑惑。按说翻越垭口应该从前方的山坡上去,可是前方的山坡野草茂盛、灌木丛生,完全没有路。而且也确实没看到有前辈在上面走。而右手边有一条小路通往右侧的山上,只是那条路到半截就断掉了。我们可以看到,在路断处的上方,有人继续在山石间攀爬。

我们究竟应该从哪边走呢?

回望间,恍然明白,刚才连穿的三个山洞,不正是传说中的大龙门、二龙门、三龙门吗?而山谷中这块疯长的青草地,不就是传说中的大草坪吗?

终于有点自己的时间了,继续发……

向垭口进军!