首页

APP 下载 六只脚

[雪场信息] (续.......) 元月7-9号威斯勒滑雪

来加拿大快一个月了, 因为杂事缠身, 一直只在温哥华城边滑雪, 元月7-9号, 终于到威斯勒首滑。
因为开车的司机是个不愿起早而且开车特面的主儿, 等我们开到威斯勒把东西放到酒店再到雪场已是下午2点了,3点缆车就基本停止上人了。 虽然雪场有最短2个小时的票, 但先来的雪场的温哥华的雪友建议我们别买票了, 这点儿在黑梳山(Blackcomb) base 的右端, 可以免费上缆车滑,而且这个缆车是5点停,雪道上有路灯。 这是个学习区, 但缆车下来那道的长度和坡度也能赶上云顶的紫丁香道了。正好我在练习道上试试我的新板和新鞋, 实话说滑了两个小时没找到感觉,鞋子很给力, 这回却真实地明白了论坛里老有人说的“板子带着人走”的感觉了。这么缓的坡我没敢放速,我还没想拐弯, 板子先拐了, 它带着我左右摇晃着拐着小湾, 完了。。。。。
晚上到village 的超市买了些水果面包牛奶牛排奶酪, 价格还公道, 住的地方可以自己做饭, 早餐得吃好!!
Village的夜景很美。。。。

第二天一早到Whistler base 这边取我在网上买的雪票, 加拿大居民和美国华盛顿州的居民可以办EDGE 卡,凭此卡可以买5天每天79加币(含税),或3天每天86加币或1天的雪票, 整个雪季有效,限本人使用。非加拿大/华盛顿居民也可以买5天,3天或2天 票价90--110加币(含税)不等的雪票。
取上票从Whistler base 这边的箱体缆车上到山上,这不是最高处, 要换其它缆车再往上。相信第一次到威斯勒的人和我一样都会说:这山真大真高雪道真多......这个雪场有两座山, 威斯勒(Whistler )和黑梳山 (Blackcomb), 每座山上都有很多绿道、蓝道、黑道和双黑道, 在半山腰上有缆车"peak to peak" 横跨两座山,坐在缆车上看山崖的风景很特别。两座山在山脚下的缆车离得都不远, 但要到你选好想去滑的雪道, 没准还得换几次缆车,建议到威斯勒来滑雪的朋友来前研究一下地图 。。。。

我本来就方向感不好,看到这么多雪道,犯晕! 在温哥华做滑雪教练的Barkley带我滑了两圈,熟悉了威斯勒山这边的主要蓝道和绿道。 他因为月底要考二级教练,然后 忙着刷黑道去了,我因为还在和我的新板子较劲, 黑道的不敢,只能自己在绿道和蓝道上刷了。。。。

天一直在下雪, 最大的挑战是道上的雪太厚, 开始没法驾驭新雪板没敢立刃,在雪堆上颠得我快吐了,更不敢起速, 怕不小心被雪堆绊住飞了出去。。。。现在后悔在云顶没学学蘑菇, 这技术在这很有用,当然是对我这菜鸟而言,技术好的你们什么道都没问题啦。以前在云顶都是挑有雪的地方滑, 现在我是找雪少的地方滑,看到40-50cm厚的雪堆头疼。新板子还是在较劲, 也管不了姿势好看与否, 先刷几条道。

威斯勒的山很高很俊很有特点, 绿道蓝道和黑道在一样的水平面高度, 只是downhill 的坡度缓点。地图上带虚线的绿道可能平缓点(我没滑过), 实线的绿道全程都是云顶金莲花/银莲花的坡度, 偶尔也会有云顶野玫瑰那样的坡。有的道很宽, 有4-5个云顶“野玫瑰”那么宽, 所以虽然人也不少, 但滑起来到也不受影响。虽然板子不给力, 但雪好道好还是滑的不亦乐乎。。。。

缆车停止半小时前, 突然找到立刃切雪的感觉, 板子也一下顺流多了, 一阵狂喜。。。。看到末班缆车,我照着云顶的习惯毫不犹豫地上了, 等下缆车傻眼了, 后面几乎没人, 偌大的雪山空荡荡的。不时从树林里冲出几个人也像是赶去投胎样风驰电掣般从我身边闪过,天也暗下来了。。。。 我有点慌神了, 我一直在半山腰滑, 下山的下半段我还没滑过, 别一不小心错入到什么黑道双黑道什么的。。。。好不容易看到有个男士滑下来, 我拦住他问,可不可以和他一起滑下山, 他开始没明白我的concern, 指着自己的鼻子说:“Me? " , 等他明白了, 很绅士地说:“没问题, 你在前面滑,若滑错了路, 我会加速拦住你”。 好吧, 我放心地往下滑,跟着他们的速度, 好在是一条威斯勒经典的绿道, 坡度也正好合适。因为是最后一趟,大家都放速往下冲, 我不敢落后,越往下滑 汇聚的人越多,我也不敢停下来,一口气从山上冲了下来,我累P了,头发往下滴水。。。。 那位男士告诉我,从上面下来一共6公里。6公里一口气还是我的极限速度, 我晕。。。。。。以后在威斯勒我一定比缆车提前15分钟收板!!!!!

明天再续。。。。
第三天, 吃饱早饭早早来到whistler base 坐缆车, 因为这边山底只有这么一个缆车往whistler 的山上发, 所以9点来钟,等缆车的队伍很长很长, 排上一个小时很正常。 但到了山上后,滑雪人员分开到各种道,上不同的缆车, 就没有排长队现象。 等缆车时, 天下的又是雨又是雪, 等到我们上了箱体缆车,我的同伴告诉我她的衣服湿了, 很冷, 她要么去山上的餐馆凉干衣服, 要么只能坐这箱体缆车在绿道的下半段滑了,要不没箱体的椅子缆车上风吹的会很冷。

在这提醒春节将来威斯勒滑雪的朋友, 挑你雪服中防水透气最高的雪服带上。 这边是海洋气候, 气温也就零度左右, 经常山下下雨山上下雪, 而且是一整天地下。雪的湿度很大, 会粘在雪服上化掉, 若你的雪服防水不高, 你的雪服会潮湿了。然后, 要么花时间烤干,要么顶着寒冷滑。

在这不得不夸夸我的始祖鸟雪裤, 两天连续大雪, 我的下半身就是一件始祖鸟的65%美利奴羊毛base layer, 和一件始祖鸟的core-tex单层雪裤, 不管怎么在缆车雪椅上坐, 一直温暖干燥。上身我穿的是:始祖鸟的65%美利奴羊毛base layer+抓绒套衫+Marker的防水和透气都是2万的薄棉层雪服(不是core-tex), 但到下午, 我感到上身有些潮, 坐在缆车上到山顶风口, 会觉得有些凉。 而与之对照的是下半身穿的少却很温暖。 这次我彻底知道装备为什么不同,为什么重要了。。。。。

我在威斯勒山头这边寻找昨天没滑上的蓝道, 蓝道上人不多,浮雪很厚, 我只得努力立刃切雪, 我不知道我还能怎么滑了。

在威斯勒滑雪的另一个趣事是你可以和天南地北来的人在缆车上闲聊。 90%在威斯勒滑雪的人都是来度假的,有从澳大利亚来的, 有从南美(智利、阿根廷等)来的,更多的是从加拿大各省来的,还有美国来的,但很少碰到欧洲来的。碰到个从BC省其它小岛来的一对母女, 当我告诉她们我以前在多伦多滑雪, 这个妈妈怀疑地看着我说,安大略省有山吗?她说他父亲住多伦多, 她跟他父亲说多伦多只有 hills ! 好吧, 守着落矶山脉的他们只认象Whistler ,Big Whilte 这样的高山雪场了。我现在明白了, 为什么各个雪场的黑道蓝道的难度会相差那么大, 象多伦多附近雪场的黑道比云顶万龙高些, 但也比威斯勒容易多, 因为这些雪场没有那么高的山,没有那么险的道, 但雪场不能没有黑道吧。。。。这也是为什么云顶 雪场的黑道和威斯勒的绿道差不多难度了。。。。

再次缆车上, 一个阿根廷来的女士主动问我都滑了哪些道, 她极力给我推荐黑梳山最左边的那片蓝道, 告诉我道道不一样, 很有特点。 我想起昨天在公共汽车站, 一个白人小伙子也给我推荐这些蓝道来着。 我耽心我不熟悉道,找不到, 她告诉我可以坐 “Peak to Peak "缆车到黑梳山, 在station 找Mountain Host,  他们能根据你的水平带你滑一些雪道, 而且是免费的哟。

太好了! 我坐上“Peak to Peak" 缆车往黑梳山。 到威斯勒的雪友们一定都对这个横跨两座山头的缆车印象深刻, 在缆车上你往下看, 是万丈深渊, 而往上看,除了两座山上有 base, 中间并没有柱子支撑着, 很壮观!!!

找到Mountain Host Team, 我被告知11:30am 他们刚刚出发,是滑各种蓝道。我一看表,刚12点。 哪位女士很nice 地安慰我, 明天再来。当知道我今天就会离开后, 她耐心地在地图上给我说明到哪坐哪个缆车, 还告诉我我不会错过的。 好吧, 我揣上地图, 既然来了, 得刷刷道吧, 尽管我是菜鸟,就刷蓝道。。。。。

在这提示将来威斯勒滑雪的朋友, 如果你们人少, 或对雪道没把握不熟悉, 你们可以在每天上午11:30 到“Peak to Peak" 黑梳山这头的缆车站,找mountain host, 参加他们的group trip, 有非常熟悉雪道的人带你们滑, 免费的哟。。。

按哪位Mountain Host 女士的指点, 我往下滑, 去找Crysyal Ridge 缆车。 往下滑的雪道真宽, 雪也好,我顺着雪道很high 地往下滑, 觉得路不对, 看到前面有缆车站, 赶快停住往上坐, 结果缆车越爬越高, 好像也不对。下缆车的地方云山雾罩的, 是不是到了7th  heaven 了? 四周一看都是黑道, 再看一下地图, 应该有条蓝道, 往上爬了十几米, 找到了蓝道的入口。 这条蓝道真有特点, 一个坡一个特色, 有很宽的也有很窄的。我滑到一个陡坡上, 看到下面这个100多米长的坡上的雪有70-80公分厚, 有的雪堆有100来公分高.......唉, 会蘑菇技术该多好!  我也不敢强行拧转, 看看我的新雪板, 在温哥华雪具店取板子时, 我要求把板子的DIN值调低点, 但店里专门负责调板的伙计告诉我: 根据我的身高、体重和我告诉他的我的技术水平, 按照他们的公式,得出的DIN值是5。 他必须把我的板子的DIN值设在5, 我好说歹说他给放到4.。。。。这么新的板子这DIN值, 我拧转时要绊倒了, 板子要不脱落, 我是不是会拉伤? 想到我北大湖韧带拉伤后,20多天不能滑雪, 我不冒险了。 我横滑絳! 这可比在硬雪上横滑絳慢多了。。。。一百多米,我滑了近十分钟才到这个陡坡底。 我回头看看我铲平的道路,正看到一个白人帅哥小回转沿着我推出的雪道扭着下来。。。他还真会滑!!!

往下的雪道因为和别的雪道合一起的, 滑的人多些, 雪也薄些。 但在一个陡坡上, 我还是在拧转时拌倒了, 脚是真没劲压不住板了,从早上9点多上缆车到现在没有喝一口水吃一点东西, 背后的背包里有吃的, 也没顾上。 我干脆顺势在暄和的雪地里趴会儿, 这时两个白人先生急刹在我跟前停住:“Are you OK?" " I am fine" 我赶快爬起来, 接着往下滑。。。。

终于找到了Crystal Ridge 缆车, 一趟一趟把附近的几条蓝道刷了。 雪越下越大, 风也大, 上身有些冷, 想想中午应该到山上的餐厅喝杯咖啡吃点东西, 一看表, 2:48pm, 赶快下山吧! 这地方这么偏, 一会儿人影都会没有一个。 我赶快往我熟悉的一个缆车站滑去, 从那找到一条主路往山下滑。 越往下滑, 汇聚的人越多, 真壮观, 好几百人在一条100多米宽的雪道上急速滑下, 每个坡顶, 都有工作人员喊着:“slow down, slow down!” 。。。

回到山下base 换鞋弯腰时, 雪服的帽子里流下小半瓶的水, 这是下雪化的, 防水的雪服还有储存水的功能?我一直装着这半瓶雪水滑着, 还一点没洒出来?

在下面等了好一会儿, 我的同伴才下山。 她告诉我她也到黑梳山去滑绿道了, 在一个绿道很窄的地方, 一个白人女孩就在她前面滚落到山崖下了 ,滚落下好一会儿才听到那女孩叫出来。。。。。我听了有点为她后怕,但愿那白人女孩没事。。。。

在这要提醒将到威斯勒滑雪的朋友, 一定要准备一副透光的雪镜(VLT 80%? )。 威斯勒的阴雪天较多, 能见度不好, 雪况复杂。 尤其是威斯勒的雪道都没有防护网 (太大了, 网不过来吧?) 有些悬崖或山坡边, 也只有隔一段插根小棍标志这是蓝道还是绿道。 如果雪镜不给力, 很容易滑到道外, 有的地方真的是很危险的!!!

两天半的滑雪结束了, 我没有尽兴。 I will be back soon!!!

我是在1月11日那天一大早开车到威斯勒滑,因为那天有63厘米的新雪,可惜山顶能见到太低,而且雪崩处理正在进行,所有山顶全关闭,即使如此,其余雪道厚厚的新雪也足以令人爽歪歪了。原来BARKLEY那几天是跟你们在一起滑威斯勒了,应该还有MOMO,怪不得那几天在CYPRESS没见他。

是, Barkley领我滑的头几趟。 下次约着一起滑呀。。。。  详情 回复 发表于 2014-1-28 15:15

VanSnowcat 发表于 2014-1-28 13:44
我是在1月11日那天一大早开车到威斯勒滑,因为那天有63厘米的新雪,可惜山顶能见到太低,而且雪崩处理正在 ...

是, Barkley领我滑的头几趟。 下次约着一起滑呀。。。。

Sam2013 发表于 2014-1-28 15:55
我只在Skis.com 上看到雪镜有VLT这个指标的清楚描述:
http://www.skis.com/Oakley-Splice-Goggles-2014 ...

这个网站的分类和专业性很好,我也常参考

dwang 发表于 2014-1-28 15:37
描述的绘声绘色, 和云顶对比我们就知道差距了

给说说 透光的雪镜(VLT 80%?)的选择要点 ...

我只在Skis.com 上看到雪镜有VLT这个指标的清楚描述:
http://www.skis.com/Oakley-Splice-Goggles-2014/198602P,default,pd.html

我理解VLT应该是透光值, VLT越高,透光性越好。 但在大太阳天, 就要戴VLT低的雪镜。。。。

这个网站的分类和专业性很好,我也常参考  详情 回复 发表于 2014-1-28 16:14

描述的绘声绘色, 和云顶对比我们就知道差距了

给说说 透光的雪镜(VLT 80%?)的选择要点

我只在Skis.com 上看到雪镜有VLT这个指标的清楚描述: http://www.skis.com/Oakley-Splice-Goggles-2014/198602P,default,pd.html 我理解VLT应该是透光值, VLT越高,透光性越好。 但在大太阳天, 就要戴VLT低的雪  详情 回复 发表于 2014-1-28 15:55