首页

APP 下载 六只脚

安静行走于天地间——陈俊vihike

陈俊vihike,上海险峰户外运动俱乐部创始人兼领队,户外运动达人。有丰富的户外运动经验,足迹遍布全国,曾带队前往各地数十次,活动类型包括登山、徒步、骑行、滑雪、皮划艇等除高海拔雪山登顶以外不同地貌下各种常规户外运动,有丰富的应急救援知识和全面的组织协调能力。与多个知名户外品牌有密切合作,在户外领域的事迹曾被《环球时报》等多家媒体报道。 
    《中国国家旅游》、《户外探险》、《南都周刊》等杂志专栏作者,上海交大思源公益等多个公益NGO合作伙伴,天涯等多个网络社区版主。                               

帅呆了  详情 回复 发表于 2015-9-22 20:01
好幸福的人,帅呆了。  详情 回复 发表于 2014-2-11 11:53
绿野中国
你是什么时候开始户外的呢?

陈俊 vihike
上大学的时候就很喜欢,03年左右,开始的时候是骑行。我在武汉大学读书,学校里有很多山,上下坡很多,地形复杂,很适合玩山地车。

绿野中国
骑行过长路线么?

陈俊 vihike
川藏线、环台湾岛骑行

绿野中国
可以讲讲台湾岛骑行~ 比如当时用的是什么车?几日行程?

陈俊 vihike
    好,这是2013年5月,我和朋友老极一起,从上海出发,先飞到台湾,在当地租了一个美利达公爵自行车,逆时针环台湾岛骑行一周,里程大约1200KM,耗时14天。
    这是我们当时使用的地图。我们走的是最外面的红线

最难忘的是台湾同胞很热情,朴实而真诚,沿途许多人为我们加油,甚至给我们帮助。 我们骑行到台东时,看到路边有很大一堆椰子,像小山一样,比较好奇,就走近去看,结果主人来了,一听我们是大陆来的骑行者,非要请我们吃椰子,一下子开了三四个,喝不完的还要我们灌满水壶带走。原来他当年也是从大陆过去的,祖籍山东。我们就一边吃椰子,一边聊天。
    台湾人民给人的感觉是身上不带刺,人与人之间的距离很亲近,对人比较友善。

陈俊 vihike
2013年我去了台湾2次,正是因为2013年1月份去的时候,台湾人给我的印象很好,我才想着5月份去骑行一次。台湾是一个值得去很多次的地方。

绿野中国
原来如此。

陈俊 vihike
    2008年的时候,我组织了一次活动,去江西三清山,当大家背着大包,终于到达主峰玉清峰顶的时候,天气很好,视野很开阔,心情特别好,大家说,既然我们一起玩的次数那么多,为什么不创建一个俱乐部?这样就有归属感了。回来后我就着手创办了这个俱乐部。

绿野中国   
到现在俱乐部有多少人?

陈俊 vihike
比较活跃的会员300人左右

绿野中国
成立俱乐部后,对户外的认识有没有什么变化?

陈俊 vihike
    安全意识更浓,身为领队,最主要的任务就是把大家开心的带出去,平安的带回来。每次组织活动,考虑的最多的就是安全问题,把每一个可能有危险的环节都要提前考虑到并做好预防工作。

绿野中国
这些年玩户外遇到过哪些比较危险的事?

陈俊 vihike
    2011年国庆节假期去额济纳,在沙漠里露营,由于被一个黑心淘宝店店主忽悠,买的羽绒睡袋严重不保暖,冻了个半死。
陈俊 vihike
    还有就是有一次从安徽回来,路过杭州绕城高速时,司机开车不用心,差点追尾,在高速路上急刹车,与前车距离仅为3cm,几乎是贴着,非常危险。

绿野中国
除了骑行,还喜欢哪些户外运动?

陈俊 vihike
越野跑、徒步穿越、皮划艇

绿野中国
皮划艇我比较感兴趣~这个是需要场地的,你是怎么接触上的?

陈俊
我读书的时候,宿舍就在东湖边上,附近有个水上运动训练基地,经常看他们玩,觉得有趣,自己就学上了。来上海之后,一般是去千岛湖、楠溪江这样的地方玩

绿野中国
有没有启蒙老师呢?

陈俊 vihike
    我有个师兄,真正的师兄,我们是同一个大学同一个学院毕业的,专业也差不多,但是他比我早几年毕业。他叫王冰,是中国最出色的极限漂流运动员之一,曾因为金沙江漂流活动获得2012年户外探险金犀牛奖。还有一个朋友老极,也很擅长皮划艇,是新疆额尔齐斯河漂流运动的开创者。跟着他们,我学了许多。

陈俊 vihike
这是我师兄王冰漂流的照片。

绿野中国
看着危险系数很高哇

陈俊 vihike
是的,三级滩以上的白水漂流十分危险,但是在静水比如湖泊里就相对安全得多,这样的漂流就比较安全了。注意避开船只就好,要选择正确的航道。

陈俊 vihike
漂流能看到不一样的视野

绿野中国
这种很棒

绿野中国
有没有去过像你师兄那样的地方?

陈俊 vihike
我玩的大多是水流平缓的那种

绿野中国
三级滩白水漂流,这个不太懂

陈俊 vihike
    比如千岛湖界首镇附近,那边小岛很密集,航道像迷宫一样。漂流的水域根据难度不同,分成不同的等级。
    第一级:水流平缓的区域;第二级:大部分水域水流平缓,伴随轻微波浪。 浪高:1米;第三级:频繁的波浪,但对较有经验的人来说仍易把握方向。 浪高:1.5—2米;第四级:对有经验的人来说也较困难,有大的障碍物需要避过。 浪高:3米;第五级:只适于有丰富经验的人,漂流者的生命会受到很难逾越的障碍物的威胁,浪高:超过3米;第六级:(现阶段)不可实现(根据美国河流探险协会提供资料)

陈俊 vihike
    所谓白水,顾名思义就是因为水流湍急,看起来是白色的。静水是蓝色的,班夫电影节上那些漂流的,一般都是四五级滩。像黄河壶口瀑布这样的,应该是属于五级+,或者是六级的。我一般都是在1~3级的水域活动。更高等级的目前只能叹为观止,还在学习和训练阶段。

陈俊 vihike
    《克斗马》在北京班夫首映时,就请的王冰上台致辞。王冰2013年完成了黄河全程漂流,比科豆马还厉害。因为他们,我才这么喜欢漂流。

绿野中国
我看你微博,你经常出差。而且出差的时候,也很“户外”

陈俊 vihike
    是的,我不是职业玩家,但是我很喜欢玩,所以经常利用工作之余的闲暇出去玩。无论去哪,如果附近有户外胜地,是一定要去玩一玩的

绿野中国
那你是什么时候开始接触绿野的?

陈俊 vihike
    大概是2009年到2010年,我也喜欢滑雪,绿野的滑雪频道做的非常好,我经常在上面看大家发的帖子,学习知识,了解动态。我虽然发帖子不多,但是我长期潜水~
    像赤旗暮雪千山 等人在绿野上发的一些野雪的帖子,真的是太经典了

绿野中国
看你晒多吉的照片,很幸福~带他出去玩么?

陈俊 vihike
嗯,也开始带他出游了。他在帐篷里,趴在防潮垫上

绿野中国
户二代

陈俊 vihike
我是想让他自然而然的养成对户外的兴趣

爱好广泛,很羡慕啊

真是兴趣广泛的户外人啊。

{鼓掌}好幸福的人,帅呆了。

匿名  发表于 2014-2-11 12:28:04
绿野中国 发表于 2014-2-10 11:30
绿野中国
你是什么时候开始户外的呢?

真的是帅呆了

涉猎这么广泛,而且又这么专业,膜拜了。

不错,支持

匿名  发表于 2014-2-11 13:47:51
做自己喜欢做的事儿,是种幸福

高级模式