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走进中国波浪谷,自驾陕北观丹霞
●波浪谷-龙洲丹霞地貌 走进陕西省榆林市靖边县龙洲乡的丹霞地貌区域,大自然鬼斧神工造就的独特地貌景观让人叹为观止,这里被绵延数公里的神奇红砂岩所覆盖,成为一处旅游的绝佳胜地。 丹霞地貌属于红层地貌,是在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为“红色砂砾岩”。形成丹霞地貌的岩层是一种在内陆盆地沉积的红色屑岩,后来地壳抬升,岩石被流水切割侵蚀,山坡崩塌而保留下来的岩层就构成了红色山峦。 龙洲丹霞地貌是我国干旱地区最具典型的丹霞地貌景观之一,具有很高的科考和观赏价值。那形状各异、神态莫测的丹霞地貌,素雅如玉,浑圆似珠,令人驻足流连、引人入胜。特别是那如波浪翻滚、似行云流水的舒畅线条,在那如玉似珠般的肌肤上延伸,酷似美国的波浪谷,因此被游人誉为中国的波浪谷。 在靖边沿307国道龙州乡方向驶入龙州乡道路,沿途北侧为秦长城,南侧是风电场,途中在弯道陡坡上可看到鸭河沟水库。这一泓碧水,透澈耀眼,与周边的黄土沟壑辉映形成巨大的反差,虽是万物枯竭的冬季,站在高处远眺,依然不失其美,与邻近通体红色的丹霞地貌景观浑然一体,俨然一副极富西北地域特点的画卷。 龙洲丹霞地貌目前还是一个养在深闺人未识的处境,景区无人管理,不收费用。我去的时候游人很少,只遇到四五辆小车十几个人,车辆穿行在景区,路的两侧就是连绵不断、形态各异的丹霞地貌,可以随时停下车来欣赏、拍照,也可以把车停在停车场上观景台游览,由于一些游客到丹霞地貌上涂抹刻画、或过分踩踏,形成了无法恢复的景观破坏,现在设立了部分围栏,估计以后会严格禁止游人进入围栏内活动了。 沿着景区的道路继续前行,走过波浪谷就到了玉龙谷,路左侧有停车场,可以停下来看看,这里可以看到陕北高原独特的千沟万壑的地貌,可以走到谷底,谷底有小河湿地、水中柳林,壮阔与秀美在这里融汇一体,如果爬到对面的山梁,隔谷相望,吼一声秦腔,唱一曲信天游,真就是陕北那“咱们见个面面容易拉话话难”的境地与感受。 离开后再往前几百米,就到了闫家寨,那里有古城堡,在古城堡的外侧,还有号称土匪窝的古窑洞,相传曾是土匪盘踞的地方。 回程时还可以看看路过的龙洲堡,就在龙洲乡西面的路旁(去时也路过,是必经之路),一座黄土夯就的城墙巍然屹立,气势恢宏,不减当年。 靖边县文广局已编制景区旅游规划,开始道路、服务区等项目建设,其中景区保护性围栏、观光栈道、停车场建设和标识标牌、警示牌制作、景区入口石牌楼建设等已完成,景区收费指日可待。 ●丹霞绝壁-天赐大峡谷 在缤纷、壮丽、磅礴之美的龙洲丹霞附近,还有一处以神奇、惊险、壮阔之美著称的丹霞峡谷-天赐大峡谷。这是一处令人惊心动魄的丹霞峡谷旅游地,站在观景亭往下探望,沟壑幽深,山壁直立,顺着两山间红色的山石远望那万丈深渊的谷底,触目惊心,沟底的溪流被冰雪覆盖,弯曲延伸长不见尾。 通向谷底的羊肠小道,已被铺就了石板台阶,安装了用树枝搭建的护栏,我几经周折下到了底层,这里距谷底还有十余米深,是一个不大的平台,靠山一侧,五六级台阶引向右侧一个山洞,这里的台阶没有护栏,左侧靠山,右侧往下看,狭窄的一线天般的深渊让人心惊胆颤。我定了定神,小心谨慎的紧靠山体一侧通过了台阶。在洞口感到有一股风从洞里吹出,由于洞里光线阴暗,顿觉一丝恐惧袭上心来,由于没有其他游人,加上地处偏僻,真恐洞中藏有野兽。好在洞中临峡谷的一侧直壁上开凿有侧窗,缕缕光线透进洞中,让洞穴的神秘稍加缓解,让紧张的心情得以放松。走进洞中,光线及暗,洞长约三十多米,沿山势呈弯曲状,洞很高,宽度可以两人并行,但脚下却是磕磕绊绊,扶着洞壁摸索着前行,一块大石头差点把我绊倒,越过后借住光线回头细看,是开凿洞时遗留下来的一块巨石挡在了中央。往里走渐渐的光线变亮,看到了出口,在出口前是十几级往下走的台阶,走出山洞,豁然开朗,峡谷就在眼前,可没了台阶,也没小路,一片光秃秃的山坡约十余米延伸到峡谷,我沿着山坡慢慢往下走,不时被滑动的碎石打乱脚步,到了沟底,约五六米宽的小河已被冰雪覆盖,在靠山脚的边缘,看到水在冰下匆匆的流动,不知是谁在冰面上凿了几个冰洞,透过洞孔,也看到水在湍急的流过,看来这里的水量充沛,即便在寒冷的冬季也没断流。担心危险,我没敢踏冰,在身后还有一条沟谷,没有水,走进去发现只有几十米就被直壁拦截没了去路,从谷底向上望去,悬崖峭壁,怪石嶙峋,如刀劈斧砍,气势非凡,最狭窄处形成了“一线天”,是另一番险峻之美。 我攀上陡坡从山洞返回,发现反向行走便利了许多,洞里的光线好像也亮了不少,可能是刚走过的缘故吧,再过那没有护栏的深渊旁的台阶时也轻松了许多,回程边走边回望,相机又留下了几张美景,下峡谷时想象回程要很吃力,却在不知不觉中回到了地面,事后分析,主要是景区的石台阶铺就的科学,高度与距离间正好适合人体的跨步,也是因为神奇的景色吸引了目光、分散了注意力,所以不觉的累。 天赐大峡谷位于靖边县天赐湾乡,在靖边沿G65或G307转S206就到了。景区入口就在公路旁,建有停车场,目前无人管理,也不收费,我去的时候,没遇到其他游人,只有我们一辆车。特别是下到谷底,除了风声,寂静的让人有些恐惧。天赐大峡谷的神奇、惊险与壮阔,让我不虚此行,如果夏秋季去景色会更美丽。
● 后记 这次陕北旅行,我还顺路参观了统万城遗迹、游览了靖边古柳林,并途径延安参观了南泥湾纪念馆,专程到壶口观赏了那气势非凡、震撼人心的壶口瀑布冬季冰瀑。
我离开壶口后下起了雪,伴着寒风路面很快就被大雪覆盖。在吉县到临汾的高速路上,发生 20多辆车追尾,撞击后拥堵在一个隧道入口处,大雪中让我等待了4个多小时,经过事故现场时看到一片狼藉,撞坏的车被清理到隧道右侧,惨不忍睹。通过事故路段后的下一个出口,高速路就不让走了,当我沿着省道到达临汾已是夜间12点多了,找了N家宾馆都已住满,最后总算在一条小巷找到了住处,也没吃晚饭,洗个热水澡,安然入睡,就像从地狱进入了天堂。 最艰难的路是从临汾到太原,270公里的雪路足足走了10个小时。途中多次遇到事故车辆,其中三次触目惊心的都是在我前方行驶的车辆,突然一个180度转向,一头撞到路中间的隔离带后反弹回来车尾再次撞到隔离带后停了下来,前后杠、大灯撞坏,好在无人员受伤,途中看到的事故车辆不计其数,有扎到路边沟里的,有撞到大树上的、有追尾的、有侧翻的、有侧滑后掉头与后车相撞的……,一些还不影响行驶的车辆翻着机器盖、缺失着前后灯、前后杠痛苦的行走着,但总比被拖上救援车的那些车还幸运些,最惨的是一辆前门损坏已关不严的小车,艰难的在雪路上缓行,不知车里会有多冷……途中车轮护挡和侧杠的积雪几乎蹭到车轮阻碍前行,许多车不时的停下来清理,我选择在加油站、服务区(安全地带)也清理了多次。经历了两天多的雪地行车安全无恙,不仅是经历、技术与谨慎的结合,更有幸运的成分。 这次陕北旅行,历时6天,行程2518公里,途中多次收到亲朋好友的问候、嘱咐,感谢大家对我一路行程的关爱、关注,在此一并致谢。
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