去昆仑山这是我很久的一个愿望,在去年九月有了这样的一个机会,也便实现了我的这个夙愿。 九月在内地仍然处在盎然之际,然而西部已经进入秋季的丰收时节,青稞已经收割完毕,到处都进入了色彩斑斓的秋景,远处的 历历在目的昆仑山,在不确定的冷空气的关照下时常被急促而来的 黑云笼罩,第二天便可以看到晶莹的皑皑白雪覆盖了山脉,在阳光 下闪烁着玉一般剔透光芒。
昆仑山脉万山之祖,这是即将进入昆仑山时,在一块天然的巨大的立着的岩石上前后撰写的八个大字,既醒目又有震撼力,抑或有着磁一般的吸引力。也是绵延几千公里,幅几百公里昆仑山脉的进山口。 瞻赏昆仑山,最方便最快捷的方式就是驾车旅行。从格尔木向南瞭望一道从东而来向西绵绵而去的昆仑山脉,就像一道屏障般被高高的悬挂在柴达木盆地的南部边缘,把通往拉萨的青藏公路隐没在其中,由此平添了无数的神秘与渴望探寻圣境的欲望。
刚刚驶入京藏公里不久的沙漠地段,路边就出现了一位徒步去拉萨的驴友,好心的司机便招呼他上车,于是这位驴友便坐在了我的身边。我们一边欣赏着沙漠风景一边与身边的这位驴友交谈起来,方知这是一位从兰州坐火车到格尔木的驴友,计划用半个月时间连搭车与徒步的方式去拉萨,啊,真是让人羡慕呀。
路越来越抵近昆仑山脉,在很远处看到的黄褐色的山体已经出现在眼前。当这些山脉清晰地展现在面前,而且有着与以前所见到的山体截然不同的形状时,只有为那些有着龙脊龙爪与深深沟壑的山脉而震撼。这昆仑山不但蕴藏着无数的宝藏,而且那高耸在高原之巅的山脉俨然就是承担着民族重负的脊梁。
记得在一些记载里就是这样阐述昆仑山的,解放战争时期,共产党的中央直属单位为“昆仑纵队”,他们的代号为“昆仑”。可以认为:那个时候昆仑山的重要地位,在中华民族在人们的心目中,其象征性意义的重大。 格尔木在蒙语的意思是就是河流纵横,那么我们刚刚进入纵深百公里的昆仑山,展现在眼前是植被稀疏的荒芜沟壑里却有着丰富的水,那是被水电站阻断的峭壁直立河水清澈的静静河面,路便是沿着山根绕着河慢慢地攀援而上。
当走近昆仑山,亲身感受亲眼例证昆仑山,那山体上面尽是千百万年以来,在无数次的沙尘暴效应而附着在上面的厚厚尘埃,由于沙尘含有大量的盐分遇到雨水和雪就会形成即厚又硬的壳,那些坚硬的岩石就永远的隐没在厚厚尘埃之下而不见其面。如今看来,极厚而又坚实的山体就像强壮的汉子那厚实的身板与坚硬的脊梁支撑着天与地,看了无不感到敬畏与敬仰。 格尔木到拉萨的青藏公里,是世界上海拔最高,也是人类向自然界禁区大规模宣战与进军的标志性工程,这是在没有任何机械,在一个自然环境对人类生存构成极大威胁,完全依靠简单工具来完成人间奇迹。创造了人间奇迹伟大事业的代表人物就是进军西藏的开路筑路先锋,在格尔木有一座将军公园,所纪念的慕生忠将军。在创造了人间奇迹的道路上,倒下的无数军人的忠魂永远的安息在那里,并且书写了无数可歌可泣的诗篇。
现在虽然公里与最初时节有了很大的区别,而且有很多地方铺设了桥梁,也有许多地方改道缩短了路程,可是依然有些的地方由于地质因素遭到破坏与毁坏,所以在去往西大滩的一段公里上,出现了几处被毁和在修复中的路段。这些地方大部分都是用大块的岩石作为路基,可想当时土路为行车是多么的艰难。
听着《天路》这首歌曲,看着两边在昆仑山内的山、戈壁滩、以及长着稀疏野草的草原。虽然这里已经渐渐的远离了人烟,却也可以寻找到人类活动的踪迹,有改扩建公路的工人、在行军中被太阳晒得乌黑脸的战士,还有路边一排排整齐的兵营。所有这些都是在极度荒蛮的自然环境下形成的,还有那些野生动物的相伴。
随着海拔的升高,高原内的景色也在不断地变换着,那美丽的云朵洁白如玉似触手可得,又似快船划过湛蓝的天空,时而蔽住阳光,时而又在山坡上洒下瞬间的阴影,在那高高的山顶部还有零星散薄的雪在阳光下闪着星光。 在急速上坡的路程里,在跨度极大的两山间的峡谷间,河流、水库、不冻泉、滩涂、草原环环相接,还有著名的景点“王母娘娘瑶池”等。路边的瑶池水库与“王母娘娘瑶池”还相距200多公里呢,据说在王母娘娘瑶池不远地方,就是出产宝石昆仑玉的野牛沟。
离开瑶池水库,转过一个弯道南面赫然出现东西长龙般的山脉,高峰之巅白雪皑皑,6178米的玉珠峰上的雪,更是在阳光的照耀下银光闪烁透着圣洁的白。公路的北侧便是西大滩,这里有建设者的身影也有他们的营地,也是进出拉萨的驿站,所以这里出没的人群给这里平添了许多生活气息。 沿着玉珠峰这段山脉向西,昆仑山豁然从这里断开,应该几十公里之宽,丘陵并肩草原以及公里并肩铁路和一座座铁路桥闪现在眼前。由于海拔高白云呈放射状,由西向东低至触手可得,使人从心里感受到了一种压抑感,我知道这里是人类生存的禁区了。
在这片广袤的高原,有着顺公里而下的河流以及还可以分辨出来的高原牧草。在河岸有一个简陋的木牌楼,表示了去往玉珠峰下冰川的路径,很显然在洁白如玉的玉珠峰下,一定有很多人们向往的东西,不过试图去往南坡,由于路不好走放弃了,此时匆匆地只能望山而过了。 在这片开阔的断开的分成东西昆仑山的地带,离玉珠峰十公里之遥的地方,就是赫赫有名的重要隘口昆仑山口。这里的公路、铁路平行相距很近,每一列经过这里的火车与公路上行走的汽车都能清晰地彼此遥望。在列车间断的时间里,护路工人们正紧张地对路段可能出现险情的地方进行排查。
到达昆仑山口已近午时,正值一天最美好的时光。这里是爬坡的高点,再向前走就缓慢地向下通向可可西里自然保护区。海拔4775米的山口,此时已经有很多途径这里汽车在此短暂停留,好把这绵延几千公里长的昆仑山在此断开,并且跨越这道自然屏障的标志性地标牢记于心。
这里最早的地标就是一块巨大的石碑,上书昆仑山口硕大几字。山口地带视野开阔,从山口到可可西里自然保护区几乎涵盖在辽阔的草原与河川地带。这里是藏羚羊栖息和迁徙的地方,在那场偷猎与反偷猎的斗争中,牺牲的索南达杰的坟冢就立于昆仑山口,高大的人物雕像与藏羚羊雕像耸立在昆仑山口石碑旁。除此之外还有公路、铁路建成的石碑也矗立在那里。穿过这片辽阔的大草原就到达了青海与西藏的边界唐古拉山口了。
昆仑山口的东边有一座相对山口不足200米的山包引起了我的兴趣,到那里走走也算我在此登了近5000米的山峰了。在因为没有在3500米以上的登山经验,所以心还是比较坎坷的,登山时还是小心翼翼的。这里登山需要有勇气与体力的,所以只能缓缓地挪动步伐,尽量不喘大气,让心率不急速跳动,虽然感觉气短,头有一些痛涨,体会在这高原之处人的极限程度,最终我到达了山顶,用时近40分钟,我兴奋我为自己骄傲。 向前50公里就是可可西里自然保护站,这是到达昆仑山口之后必然要去的在全国都知名的藏羚羊保护区。自然保护站是一个两层房屋围城的院落,一部分房屋除了保护站人员之用,其余的都来用作客房接待旅游者和考察人员。
尽管不时有游客在此地暂时游览,对于保护站周围的大草原来说,这里还是有了一些小小的喧嚣。保护站周围有铁丝网与公路隔开,铁丝网内很远很远的地方有少许看上去小小的藏羚羊在觅草,也许对人类司空见惯了,看上去没有任何惊恐的样子。在公路的另一边几头野驴在悠闲地啃着牧草,它们看到了人群一旦稍有靠近就会警觉起来,然后就躲离到与人保持的安全距离的地方。
局保护站的人员介绍,9月还不是藏羚羊迁徙的季节,在10月的大迁徙过程中,又有成群的藏羚羊要经过这里。在索南达杰牺牲之后的这些年里,受到保护的藏羚羊在数量上有了很大的繁衍,现在又出现了成群成片浩浩荡荡的迁徙场面,可可西里重新成为了动物们的天堂。那位搭车的驴友在此与我们拜别。 其实,玉珠峰的美丽、神秘与圣洁却吸引着我的心,回程的时间很充足,在太阳落山之前我们都可以在玉珠峰的山脚下逗留,瞻仰在藏地人们心目中的雪山。
我们来到的是西大滩南面的玉珠峰的北坡,在来北坡之前首先去了南坡,由于半途路不好走在一个检查站稍事休息,与那里的一个20岁藏民小伙进行了简单的交流,这是一个很淳朴的小伙子,一双看上去即明亮有质朴的眸子,与那我即将要仰拜的玉珠峰晶亮雪峰又有许多相近的神韵。 只是简陋的帐篷左右摆设的一只牦牛头与一只藏羊头被安放在非常醒目的地方,一眼望去便让人感到这里的纯自然,以及又增添了人类掠杀野生动物的气息,更显示出蛮荒旷野特有的韵味。 当我们来到玉珠峰的北坡,显然比南坡陡峭,而且要想从这里直面玉珠峰也是非常困难的。大部分登山爱好者都是选择南坡的冰川地方而上,即便是这样这里也曾经发生过山难。这些遇难的登山者都安葬在昆仑山口,以示过来及游客们的瞻仰。
在我们站在的玉珠峰山脚下的这片土地,是一片常年来被山上积雪融化以后的雪水冲击的遍地鹅卵石的滩涂。滩涂是玉珠峰山脚下过度到下面河川的一面斜坡,上面有稀稀落落的贴地植被。一条明显的被雪水冲刷出来的水沟,水沟的一侧山角被冲走了一半,形成直面河沿,而干涸的河道里积满各种形状的碎石。
虽然天气还处在九月的天里,高原在阳光的照耀下穿上半袖夏装也不觉得有寒意。但是斜阳之后不知从哪里来到寒气就已经悄悄的围绕在周身了,穿上带在身边的厚衣开始保暖,继续向有雪的坡面走去。 沿着河道向上走,在远处看到的雪就在眼前的不远的地方,也可能是海拔很高了一些高原的反映也反映出来了,头有一些胀痛,心跳也急促起来,不过那种吸引却引导着我不断地向上走去,不久就触及到了最下层的雪线,手里捏着已是冰晶的雪,眼却向着上面的雪峰望去,那被阳光照耀而闪耀银色光芒,已经深深地射进了我的心田。另一侧草地上传来了同伴的声音,我放眼望去,只见两只被惊动的藏羚羊飞也似地逃离到更远的地方。
我在面对圣洁的玉珠峰,她就在我的面前,我就在她的边缘。此时我已经久久地注视玉珠峰,心中已经开始仰拜,体会着在藏人心目中是怎样对她进行顶礼膜拜,以及用他们一生的经历来守护她。是呀,在藏族人们的心目中,在广大的藏地许多山峰、湖泊是圣洁的代表,是神圣不可侵犯,是自然给予的精神财富,他们的不离不弃也是对他们守护的圣地的自然回报。
在青藏着广袤的土地上,能够给人类留下与提供一个纯自然和圣洁的地方,让人们的足迹在刚刚踏到这片土地时,就立即将混迹在人间的各种杂念与可怕龌龊顿时化为乌有,让自己的心灵得到洗礼。 那么,这里应该被我们深深记住的便是那片广袤的草原以及她养育的各种可爱的生灵。还有那犹如长城般的、有着民族脊梁的昆仑山脉和她蕴藏的各种宝藏。藏族人民守护建设和为了这片圣地而孕育的文化。这些就像她们金喉唱出的美妙歌声那样,每当提及藏地都能让人不能释怀。
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