首页

APP 下载 六只脚

[杂谈八卦] 户外驴圈中的三不借

一、“水不借”

户外活动水是非常重要的,重要到何种地步,电影里小说里常常有所阐述:那口渴的表情,那干裂的嘴唇,那传递着谁也舍不得喝的一水壶,那危急时刻像甘露般珍贵的一口水……

因为重要,因此一般情况下,每一位老驴都会根据路程来控制自己水壶的水量,永远不让自己的水壶断水。而菜驴就缺少经验了,有的竟然敢不带水壶就上路,有的上路没喘气多久就猛灌水,有的干脆自己的喝完了就向别人讨水喝:“大哥~水借我喝一口……”

驴圈里“水不借”的规矩你懂吗?不卫生是一方面,你的口水我可不想品尝;自救更是重要的一方面,深山老林里买矿泉水还?到哪买去!你一借就难还了知道吗!

带矿泉水的水壶上路不行:一是太薄了,乱枝碎石很容易就划破了它;二是经不起开水烫,到营地时要补给开水就不行了,一烫就瘪。

所以,每一位驴友出行时,务必要带上自己的专业水壶(硬塑料水壶、铝制水壶),还要非常注意自控好水壶内的水量,绝对不能缺水哦!

二、“光不借”

户外活动的光源包括这样几种:手电、头灯、蜡烛、火柴、化学热力带和罐装点热器等,这些都是消耗品,可想而知一般情况下是不借的,公用装备除外。而菜驴就缺少经验了,白天觉得手电多余,夜晚一来事就向别人借:“大哥,我急死了急死了,手电快借我用一下……”

驴圈里“光不借”的规矩你懂吗?这种借能还吗?我电池只带那么一节,耗完了电怎么办?野外黑灯瞎火的,到哪买电?“买不到电就充电嘛。”去你的大头鬼吧,插到你的鼻孔里去充电哦!

所以,每一位驴友出行时,务必要带上自己的专业光源(手电、头灯、电池),而且开关要牢靠,以防放在包中被无意打开。

所有的光源,都要注意防潮,放在防水袋中是非常明智的!
  三、“睡袋不借”

过去开玩笑不是说嘛:除了老婆不外借其它随便,现在我郑重加一条:睡袋不外借。大家可以想想,暴走一天了,常常没有水擦一擦身子、洗一洗脚,就得钻进睡袋里挺尸了,自己的汗臭体臭脚臭就算了,别人的那还了得?而菜驴就缺少经验了,觉得买个睡袋划不来,就向别人借:“大哥,我是XXX,明天我去野营,睡袋借我用一下……”

驴圈里“睡袋不借”的规矩你懂吗?这种借能还我本来面目吗?还给我时多了臭气不好,熏得我老做恶梦!多了香气也不好呀,熏得我老做邪梦!再说了,谁知道你那臭体香体的有什么传染病、皮肤病、艾艾病,那的确是非常不卫生的。

所以,每一位驴友出行时,务必要带上自己的睡袋,哪怕带上最薄的最便宜的那种双面绒睡袋也行,这样把别人的被褥、大衣压在上面,别人也就不生闷气了。

现在好了,你也知道了,他也明白了,大家都晓得“三不借”就好办了:各个圈子都有各个圈子的规矩,驴圈里的“三不借”是规矩哦!知道了规矩就要守规矩了,不要犯规哦!

当然,紧急情况下例外.

感谢分享户外知识  详情 回复 发表于 2014-9-24 17:10
感谢分享户外知识  详情 回复 发表于 2014-2-24 12:27
通过学习才知道户外活动还有这么多学问  详情 回复 发表于 2014-2-16 07:18

评分

通过学习才知道户外活动还有这么多学问

是的,哪里都有规则和学问  详情 回复 发表于 2014-2-16 10:20

法库尘封 发表于 2014-2-16 07:18

法库尘封 发表于 2014-2-16 07:18

是的,哪里都有规则和学问

把酒临风-法库 发表于 2014-2-19 09:25

感谢分享户外知识

国有国法 驴有驴规