首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 葫芦岛户外旅行伍冰雪三日游记(2014.02.07—2014.02.09)

我们葫芦岛枉称“东北”了,最近几年都没下过一场大雪了!这是2013年下的最大的一场雪!

所以当群内组织去雪谷-雪乡,雾淞岛活动时尽管是春节长假后的第一个工作日还是有30多位驴友报名参加 !

7日5点10分,33位驴友带着对冰雪世界的向往出发了!上车后由于起的太早部分驴友闭目养神,有的因为兴奋、忐忑、种种复杂的心情小声的谈论着!8点左右此次活动的领队轻闲按我们户外伍的惯例组织大家活动!第一项是自我介绍!不少新驴友是第一次参加我们群内的活动,还有几位驴友带着自己的孩子和家属也来了!这一天基本都在车上,所以分了上午场和下午场。上午是每个人表演一个节目,下午是户外知识有奖问答!我们户外伍真是人才济济啊!有唱的好的,有说的妙的,还有会写诗的呢!虽然将近15个小时的车程,但是大家感觉并不枯燥,也没感觉到劳累!晚7点我们入住雪谷的家庭旅馆!这家旅馆的饭菜特别好吃!比较合我们的口味!五常大米名不虚传!家常菜做的也不错!刺老牙摊鸡蛋和细鳞鱼最好吃!(还有需要提醒大家的是进入雪谷后联通和电信的手机就没有信号了,只有中国移动可以用,不过好在这家旅馆有WIFI!)

百度:中国雪谷,位于凤凰山国家森林公园东部,在黑龙江省五常市山河屯林业局大河身森林经营所施业区内,距哈尔滨市248KM,东南与中国雪乡接壤,北与苇河林业局交界,占地面积800多公顷,著名龙江第一峰、海拔1691M的大秃顶子山坐落在森林公园内,凌居龙江群山之冠,山顶六月带雪帽、十月飘雪花;峰顶平坦生长着多种独有的名贵药材和近百种花草树木,其中有近200多公顷的草坪,5公顷千姿百态的偃松和岳桦,1公顷以上的高山石和100多公顷的原始森林。公园内还有龙江天险第一峡,峡谷长4000多M、最深处1000多M。拉林河最大支流忙牛河发源地位于大秃顶子山脚下,河水清澈透底,咆哮飞泻而下。北凤凰山境内群山峥嵘峻峭,河谷密布,树美草秀,鸟语花香。公园内珍贵树种有红松、黄菠萝、水曲柳、胡桃秋等,名贵药材有山参、高山红景天、刺五加、五味子、灵芝、党参等,山珍有猴头、薇菜、木耳、刺老牙、各种蘑菇等,珍稀野生动物有马鹿、黑熊、水獭、林蛙、飞龙、獐子、紫貂、悬羊等,野猪、狍子随处可见。
    饭后稍事休息,不少人去街上溜达,与雪谷进行亲密接触!之前从网上查到雪谷不似雪乡商业气息那么浓重,我们选择雪谷住是非常正确的!雪谷并没有我们想象中的冷,当时就是零下17、8度左右!因为第二天要从雪谷反穿雪乡,10点左右我们就回旅馆休息了!美丽的雪谷夜景!!

8号早上6点起床之后我和白鸽去街上买帽子,虽然天还没怎么亮,外面还点着大红灯茏。因为不想放过生意,不少店铺都关着门,屋里点着灯,开着电视,老板是趴在被窝里等待顾客上门的!有的压根就没有开门做生意!但已经见好多驴友装备整齐有的徒步有的坐着马爬犁向雪乡进发了!我们是七点左右去雪谷的游乐场游玩!!因为好管理大家是统一玩的雪圈!大家玩的真是不奕乐乎啊!!

玩雪圈间隙我和老板聊天,我问他这山上的树都不高,是原始森林吗?他告诉我这附近的树是新栽的,往山里走才是真正的原始森林,但是要保护森林还有要防火这些树也都卫星定位了并且责任到个人,他们是不敢随便砍伐的!就连他们的烧火用柴也是从下面的林场运上来的!

八点钟我们的重头戏也是此次行程的主要目地从雪谷反穿雪乡正式开拔!我们要穿越的山叫羊草山!雪乡是山的阳面,雪谷是山的阴面!!不管是从雪乡穿越雪谷,还是从雪谷穿越雪乡其实都是一条路,也就是一个从阳面上从阴面下,叫正穿;一个从阴面上从阳面下叫反转!我们这次的穿越叫反穿!这路据说是以前回娘家的人踩出来的,因为从山下走要绕行很远。穿越全程大约15公里,上升的高度约800米, 穿越的最高点为1200米。从家庭旅馆门前出发,全程的3分之一路程是可以乘坐马爬犁的,但是这样的天气下是坐爬犁也不是一件惬意的事吧!况且也无法真正融入大自然!!!我们户外伍的人是不会选择坐爬犁的,这样多没挑战性啊!是不??穿越的路很好找,有路标,还有树上的红灯笼。走没多远就进入了收费口,在一个岔路口见到一个石碑上书“雪谷”,对面是“勇者穿越”几个苍劲有力的大字!写的真好!在这样的自然条件下穿越确实是勇敢者的游戏!!我们上山时已经陆续有从雪乡穿越回来的游客下山了!一问才知这些勇敢的人是凌晨四点多就出发的!!他们说:“从雪乡到雪谷路更好走!”但我们觉得反穿更能体会爬山的意境,也更加刺激!!这是真正的北国风光,这就是所谓的林海雪原!路并不难走,坡稍微陡的地方有人事先按步伐铲个小坑,我们正好按这个走!这里的雪非常洁白,因为在山谷中有的地方雪厚好几米呢!我们只能按路走,不敢走没有脚印的地方!那样可能就一脚陷进去!挺危险的!!!厚厚的积雪落在树上堆成各种形状!大家猜想着象什么!!一路上还有好多可爱的鸟儿!它们都不怕人!我后悔没有带点面包糠什么的,那样我就能喂它们了!路边的雪地上有好几种动物的蹄印,它们是往深山里跑了,我问向导,他告诉我小的脚印是国家级保护动物水獭的,大的是獐子的!他说再往里走一点就能看到呆萌的狍子君!我感觉我的语言太贫乏了!无以形容这样的旖旎风光!!大家一边走一边拍照,说说笑笑的,所以一点也不累!!!现在上片!大家自己欣赏!

11点左右我们到达山顶,当向导的家庭旅馆的老板告诉我们可以在一个阳坡上玩,那里的雪挺厚实的,非常适合打雪仗!拍照也非常漂亮! 那雪不知道有多厚,反正我踩在上面都没膝盖了想跳都跳不起来,我自嘲说可能我太沉,地心引力太大!!不知道是谁提议二个人一个拖头一个拖脚抬起另外的人往雪地里抛!这样好玩的事怎么能拉下二货的我呢?哈哈!第一次被抬起,扔到雪地上,一点都不疼!感觉特别爽!我躺在这厚厚的雪床上,望着蓝蓝的天!都不想起来了!之后爬起来,,央求他们再扔我!我一次次的被抬起,一次次的被扔出去!嘴咧的象个烂柿子一样的大笑!顾不得上衣卷起雪都粘在内衣上了!起来拿围巾系在腰部又爬到大伙面前喊着:“扔我!扔我吧!太好玩了!”我还自黑!拿雪块往自己鼻子上砸了好几次呢!嘿嘿!!大家在雪地里喊着,笑着!这快乐的氛围仿佛把这冰冷的世界也感染了!!!

快乐的时光总是易逝,虽然意犹末尽,可是我们也不得不下山了!补充给养后,向导告诉我们下山如何走就和我们告别了!经过一个检查站,我们就下山了!下山的路不似上山那么陡比较缓所以特别轻松,但是山上的风很硬,吹在脸上向刀扎一样!大家可以说是一路笑着下山的,各种可笑的事。我们可爱的师长同学竟然没穿登山鞋下山时是一个跟头接着一个趔趄!连爬带滚下来的!有的因为走不动了拽着登山杖被拉着走!有的坐上带的小冰车往下滑!当轻闲的儿子坐小冰车往下滑时因为惯性太大不能停直接导致前面的白鸽坐在他身上,我们边上看的人笑死了!二货的我不时的坐在雪地上往下蹭。。。。。。一路上遇到好多上山载客的雪地摩托!嗖嗖的从身边飞驰而过,转眼功夫又从身后呼啸着下山了!没多久就到山脚下,见到“羊草山”碑,再往前就是雪乡的标志了!

百度:雪乡又名双峰雪乡或双峰林场,位于黑龙江省海林市长汀镇,距镇政府有100多公里。雪乡受山区小气候影响,每年秋冬开始,就风雪涌山,积雪深达2米,雪期也长达7个月,号称全国降雪量最大的地区。雪乡的皑皑白雪随物具形,堆积成一个个千姿百态蘑菇状的雪堆,和上典型的东北民居,相得益彰。

雪乡俨然是一个小商业区了。不象雪谷只有家庭旅馆,这里有不少真正的旅馆!住宿条件虽好,据说价格也不低!!好多卖土特产的店!还有卖毛皮服装的!不少小店门前有卖被冰块包裹着的柿子,冻梨还有黄桃,樱桃等水果!!我们买了二根马佚尔雪糕吃!那雪糕一点不硬,奶香浓郁!!

三点左右大家坐车开始赶往雾淞岛!我由于连着二晚都没怎么睡好,加上在雪山上疯玩,一上车就开始会周公去了!等我睡醒,邻座的驴友告诉我,我们走的路有一段下面是深谷,看着惊心动魄的!!去雾淞岛的路有冰,后来还下了点小雪,对面的卡车因为太滑不能走,我们车上好几个人下去看了看,卡车上的人洒了自带的沙子,这样等他们开过去,我们的车才启动!!大家晚上入住雾淞岛的雾乡影院!

百度:雾凇岛,位于吉林省吉林市龙潭区乌拉街镇,因雾凇多美丽而出名。何为“雾凇”,冬日里不冻的江水腾起来的水雾,遇到寒冷的空气,在树上凝结为霜花,气象学称之为“雾淞”。沿着松花江的堤岸望去,松柳凝霜挂雪,戴玉披银,如朵朵白云,排排雪浪,十分壮观。

九号吃过早饭七点左右天还没怎么亮,我们就去岛上看雾淞了。码头这边的村口雾淞,由于前晚的风向不对,坐船到岛上发现雾淞挺小的,不过我们意外的在岛上看到了日山!当太阳在缥缈的雾淞中升起来的时候,我感觉特别神圣!神圣的自己也象仙女了!呵呵!!我觉得雾淞岛要比雪谷,雪乡冷!我在岛上照相的时候脸都要冻僵了!加上我的鞋湿了,我都没在雾淞岛绕一圈就回车上去了!

我们最后还参观了传说中的乌拉古城遗址!乌拉不是我自以为是的满族语言,而是东北三宝中的乌拉草的意思!

上高速!回家!因为相处了三天大家都比较熟了,因此回来的路上大家更是种种吐糟与趣事你方讲罢我登场!!

雪谷反穿雪乡,雾淞岛上看日出!三天的冰雪之行让我感触颇多:皑皑的白雪,把世界打扮的银装素裹!一切肮脏和丑恶不见了踪迹!浮躁的心也找到了暂时栖息的港湾!生命回归了它应有的宁静!!去雪乡吧,去看雪吧!去雾淞岛吧,去看雾淞吧!让我们远离尘世的喧啸,去做一回真正的神仙吧!

够苦够累  详情 回复 发表于 2015-1-4 21:36

评分

淡.... 发表于 2014-2-14 10:18
好图好文采。顶。。。。。。

谢谢
向你学习!继续努力!!

好图好文采。顶。。。。。。

谢谢 向你学习!继续努力!!  详情 回复 发表于 2014-2-14 10:40

不错

照片拍得确实很好,能否排列得更美观些呢?会更令人赏心悦目的只是我的拙见,请原谅我的胡说八道

谢谢 !能是摄影高手的作品! 我不会改照片大小,确实不美观 ! 你提的建议很好! 还有你不必太客气了!我会尽快学习!  详情 回复 发表于 2014-2-16 20:10

好纯净的童话世界,如临其境

谢谢 !希望你也去自己感受! 你写的能比我写的好多了!  详情 回复 发表于 2014-2-16 20:07

太极小花 发表于 2014-2-16 21:10
仿佛又一次进入雪乡 和你们同行,一路辛苦了

谢谢 姐姐
我争取明年再去呢!呵呵

毛毛雨户外 发表于 2014-2-17 10:43
好,照片大小一样会更好

谢谢你!还是你懂审美!

好,照片大小一样会更好

谢谢你!还是你懂审美!  详情 回复 发表于 2014-2-17 11:08

QRX 发表于 2014-2-14 22:33
好纯净的童话世界,如临其境

谢谢 !希望你也去自己感受!
你写的能比我写的好多了!