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单人自驾蜀道游记

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发表于 2014-2-13 23:51:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    李白一声“蜀道之难,难于上青天”,不知引多少英雄好汉竞折腰!而作为中国南北分界线、山高林深神秘莫测的秦岭,又曾引多少人梦思遐想。蜀道、秦岭、巴山,一个个蕴含着丰富历史地理内涵的地方,可有机会让我这弱女子也游走一趟?
    在完成了太行八陉、丝绸之路行程以后,对独自游走有了些许自信,也积累了很多行车探路的经验。当公司宣布125日开始提前放春节假时,蜀道计划马上跃然纸上。
    按照14天的时间做攻略、备食物,带上地图和导航及其他应急装备,25日清晨独自驾车出发上路。
    网上搜到的这两个蜀道线路图只是大致的直观图,参考各种文字材料,给自己定下来的攻略是首先三次穿越秦岭:先从北到南走傥骆道,再从南到北走褒斜道,然后再从北到南走陈仓道,接下来是穿巴山走金牛道到成都,放弃米仓道,从成都到重庆,走荔枝道接上子午道再一次穿越巴山、秦岭,回到西安。

      一、傥骆道
    傥骆道顾名思义就是从西安周至骆峪口进入,翻越秦岭,从汉中洋县傥水河口出来的一条连接关中与汉中最近捷的一条古道,长约250公里。如果不怕艰苦,这条道到今天也依然是可以徒步走通的。古时候傥骆道既是战道也是官道,秦岭深处的厚畛子古镇、老县城,还有高山之中只有7平方公里小平台的华阳古镇,就是这条古道上留下来的遗产。
    车行傥骆道,只能走骆谷山梁东边沿黑河谷的108国道,傥骆道的痕迹,可以从西骆峪水库、厚畛子古镇、华阳镇、傥河口看到。
    高速一天的车程,到达咸阳住下,第二天一早往周至方向走,经过咸阳兴平市马崽镇时意外见到杨贵妃墓,一下子感到时光好像回到战火纷飞的古代。杨贵妃是死是活没有人知道,但这座落在杂乱村边、大门紧锁的小墓园,看不到曾经的雍容华贵,只有初升的太阳给这方凌乱的土地带来一丝温暖。

    到周至县,整齐划一的街灯在努力打造西安旅游城市的标牌。

    周至县马召镇的骆峪村,村民过着闲散安静的生活。

    西骆峪水库的建设,早已湮灭了古骆国和骆口驿的痕迹,村民告诉我,上到水库大坝,还能看到一个庙,那庙的位置就是古骆国所在地。于是我上到水库大坝,浓雾下的水库,只有秦岭、骆谷在青水中伸延,不知道那古庙在何方。

    大概是沿着这条路,能翻过这山,走进骆谷深处。

    从水库大坝回看骆峪风光,还有安静的农家小院。

    回到马召镇,沿108国道南行爬山上秦岭,上山不远到黑水峪口即见仙游寺博物馆。仙游寺始建于隋文帝开皇十八年(598),内有隋朝修建的法王塔,殿前还有一口明代的铁铸大钟。据说李白的长恨歌就是在这里写的,还有穆公之女弄玉与萧史情故事也传说发生于此。
仙游寺里没有人,只要一只看门的小黑狗冲着我叫唤。

    从仙游寺回望走上来的108国道。

    仙游寺往上就是黑河水库。过了水库,108国道沿黑河翻山越岭,这里山高谷深,景色壮美,让初走秦岭的我十分兴奋,虽然雾很大,但来一次不容易,沿途只要能停车,都下来拍上张照片。

    下午2点多到达108国道边上的黑河森林公园游客服务中心,告知再走7公里就有路进入厚畛子镇,那儿也是森林公园的入口,去厚畛子镇必须从黑河森林公园入口进去,然后原路返回,只有一个出入口,收门票30
    森林公园景区里面有很多不错的秦岭特色景点,如黑龙潭、龙骨峡、一线天、双乳峰等。

    上世纪七十年代修建的这座两河口大桥,是黑河与大莽河汇合的地方,傥骆古道就是从这里走出来,过两河口,然后往沿黑河往厚畛子方向走去。

    这就是古道走过来的路,太窄了,没敢开车进去,如果徒步,可以走到那棵古道上著名的玉兰王那儿的。

    厚畛子古镇很小,只一条街。沿着黑河边上的小路,可以一直走到老县城、都督门,傥骆道就是这样走过去,到都督门翻越这处秦岭的最高点,往华阳镇南下。

    傥骆古栈道遗迹。

    从森林公园入口到厚畛子镇约25公里盘山小路,边玩边走,到厚畛子已4点了,镇上冬天没有接待住宿的地方,油也不太多,没敢继续沿那条只能走一辆车的古道翻山前行约20公里到老县城村,很遗憾。
    回到108国道继续走,10公里的地方就有加油站。
    秦岭深处人家。

    108国道翻越秦岭最高点的地方是两个隧道,还有个水毁公路抢修纪念亭。

    山区道路上有很多沙包沙堆,是用于道路结冰时防滑的,山顶上这堆最大。

    穿过隧道,开始下降进入佛坪县辖区,经过已关门的熊猫谷景区。

    到佛坪县城时天全黑了,佛坪县城很小,是沿108国道而起的一个窄长的城镇,找家有院子停车的宾馆入住,因为有个行李箱,问宾馆是否有电梯上楼,服务员笑着说,我们整个佛坪都没有带电梯的房子。
    第二天一早离开佛坪继续沿108国道往洋县华阳镇方向走,秦岭的清晨雾气很大,山村人家屋后炊烟袅袅,深深的山谷伴在道旁,这里有了绿色的植被和竹子。


    下到洋县辖区,出现朱鹮园区的字样,远处的农庄,已有绿色的菜园环绕。


    快到洋县县城时有华阳镇方向的指示牌,209县道沿酉水北行约80公里到达华阳镇。华阳镇是当年傥骆道上一个重要的途径地,高高的秦岭山脉中,一小块高山平原为古时候的行人提供了驻足的地方。开车进去,沿途景色很美,浅浅的酉水河在山中轻轻流淌。


    快到华阳镇时,卡房水库把酉水河拦在山中,生成一幅如诗如画的柔美水景,叫人驻足流连。


    华阳古镇现已是充分开发的旅游区,傥骆道是旅游卖点。但在冬天,在过年前,诺大的停车场空无一人。


    华阳镇里,唯有那立于石塔河边上清朝乾隆年间的古塔还有些古意吧。


    真正的傥骆古道是从都督门向西南方向翻山越岭到达苍耳岩,从龙吟峡进入华阳镇,然后再往小华阳方向翻山到达傥河谷,沿傥水到达洋县,再沿汉水到达汉中。在傥骆古道经过的地方,仿古的店铺和水车并无太多看点,倒是红灯笼下面的古塔河还是干净,她千年不息,婉婉而去。


    传说中的朱鹮没有看到,倒是到红石窑村看了1935年在华阳镇建立根据地的红二十五军司令部旧址。


    古镇情景。


    看天色不早,沿路返回至108国道,时间关系没有再探傥河口,直接到汉中住下。
(未完待续)

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发表于 2014-2-14 16:52:55 | 只看该作者
直观的感受
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发表于 2014-2-14 16:01:44 | 只看该作者
一个人、一辆车带来了一路的故事{鼓掌}{鼓掌}

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4#
发表于 2014-2-14 15:46:11 | 只看该作者
老县城、 周至、厚畛子我是从叶广芩的《老县城》一书中看到的,看到您的PP,我有了直观的感受。
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 楼主| 发表于 2014-2-15 00:54:30 | 只看该作者
    二、褒斜道
    褒斜道是中国古代横跨秦岭天险,由关中入蜀,为时最早、规模最大、持续时间最长的一条道路。南起汉中褒城镇,北出宝鸡眉县斜峪关村。这是沿着河道,就是褒谷和斜谷行走的道路,褒河上去后经过秦岭的五里坡,沿斜水下去就到了斜峪关,全长235公里,而且不经过一座高山,顺着河谷上去,翻一个缓坡就一直下来,然后到达斜谷关。褒斜之道,夏禹发之,汉始成之,南褒北斜,两岭高峻,中为褒水所经,春秋开凿。秦时已有栈道。秦时虽有栈道,但到了褒河口,两山对峙,直插河谷,太险了,栈道也搭不起来,只得翻山绕行。到了公元61年,汉林帝下诏开通石门,当时据说用的是火烧水溅法来溶解坚硬的石头,开凿出一个16米长,高宽各4米的通车隧道,这就是石门。
    褒斜道最为大家所熟知的故事莫过于楚汉相争时期的“明修栈道,暗度陈仓”,深谷中的褒斜道行兵走车依靠的是木质栈道,所以但逢战争要紧关头,烧栈道、修栈道就成为必然。
    从南到北车行褒斜道是从汉中沿316国道北行至武馆驿镇转210省道到太白县,再转眉太线从眉县的斜峪关出来,这条线基本上是顺着古道走的,也是当地努力打造的蜀道旅游线路,很好走。
    从汉中出来,北行18公里就是石门水库和栈道景区。这里不得不说民国年间艰难修建的川陕公路,在那样艰苦的年代,为了将石门和褒斜栈道遗迹保留下来,川陕公路特意造桥转走褒水河东侧,留出石门对石虎的景观,还修复了一段古栈道供观赏。但1969年修建石门水库,褒水被抬高了几十米,石门终沉水底,再无见天之日。那窄窄的川陕公路,在水库下游深沟处还能见到些少残破的路段。
   这天是128日,8点多到景区门口,空无一人,管理员怕我不进去,先免费给我讲解了一阵,又说现在门票半价30,停车费也半价5元。几千里赶到这,就为在人少的时候好好看景的,60也是要进去的啊。
    进去后发现整个景区真的只有我一个人,一个人慢慢穿过水库大坝,沿着仿造的栈道一直走到山上的土路上,目送小路消失在山的尽头。仿造的栈道有1.8公里。
    等我回头路走到一半的时候,终于遇上游人了,赶紧让人家给拍张到此一游的照片。顺便说一句,在此次整个巴山秦岭行程中,竟然没有遇到带单反相机的游人,包括在重庆,很奇怪的现象,每次请人帮我留影都要教人家如何对焦。
   
    景区出来,沿316国道顺着褒河继续北行,至汉中留坝县马道镇,有萧何追韩信碑亭,下来看,这里就是东西走向的寒溪河汇入褒河处,据说当年就是寒溪河水猛涨导致韩信没能过河而被萧何追上。这里还有西汉大将樊哙所修、我国最早的铁索桥樊河桥,该桥经多次重修,现在的是上世纪七十年代修的,已当文物保护。在秦岭山水间,现在沿用的同类型铁索桥很多,山中很多小村庄还是靠铁索桥出入。
   
    留坝县的武关驿镇是褒斜道与连云道交汇的地方,316国道从这里转向西北,是连云道沿线,连云道就是从凤县沿316国道到达留坝的武关驿镇,而褒斜道从这里向东北走,沿210省道到达太白县再东转眉太线从宝鸡眉县斜峪关出去。
    过了武关河村就是武关河隧道,一过隧道左边有个火烧店村,因为有刘邦火烧栈道的故事,停车打听,村民告知隧道前面河对岸就有栈道遗迹“八个洞”,走过去隔河细细望去,果然见河边岩石上有成排的洞,想过河却没有桥,村民说要过河得绕好几里路。
   
    在316国道与210省道交界处,有褒斜道石碑和景观地图。
   
    沿210省道走,到太白县王家愣镇南和平村,路边上有1992年太白县政府立的文物保护单位石碑,旁边就是栈道石孔遗迹。
   
    遗迹附近,一群散养的鸡在这里觅食,很有点远古的感觉。如果不看公路,河边上安静的村庄,山坡上的房屋,真给人时光倒流的感觉。
   
    过了王家愣,山道开始险峻,河谷开始加深,车行道是盘山至太白县,经过县城,太白是陕西海拔最高的县城,冬天的太白很冷,也没什么人,在太白县远观敖山,也没感觉有多高。
   
    到太白后眉太线有路标,路面也好走,但很险峻,一路下山。经过一个观景台,能看到貌似睡佛的太白景观,当时没注意,回来才发现把睡佛拍成了两段,又一个遗憾。
   
    一路下来经过药王谷景区,石头河(即斜水)已列为国家湿地公园,河道上大量白色的石头很符合石头河这个名字,石头河水库作为饮用水源地已被封闭起来。这里也有个叫火烧滩村的地方,不知是否也与火烧栈道有关。
   
    到斜峪关村,石河水库大坝像一个关口。
   
    从斜峪关出来天要黑了,直奔宝鸡,住宝鸡。与汉中相比宝鸡像个大城市,渭河在这里很宽大,水也足,夜晚渭河两岸的灯饰也不错。
(未完待续)
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6#
 楼主| 发表于 2014-2-15 07:21:24 | 只看该作者
三、陈仓道
从汉中到西安,陈仓道为翻越秦岭最古老的一条通道,尽管最远,但在还没有开建栈道、架桥能力的秦以前的年代,这条道是能翻越秦岭最近的道路。
陈仓道又称嘉陵道,出陈仓过大散关后即沿嘉陵江往西南方向而行,过凤县、甘肃陇南徽县,再到陕西略阳,接沮水到勉县,再沿汉水到汉中,或从勉县接上金牛道入川。
秦岭西段山势较之东段明显平缓很多,嘉陵江河道也较开阔,这里不需要搭建栈道,过不去的地方可以翻越较平缓的山,除了大散关,再没有明显的关隘,用兵布阵均进退有余,这也是谨慎的诸葛亮多次伐魏均走西线的原因,当然还有楚汉相争暗度陈仓的故事。较激烈的战斗均发生在大散关附近。
想到陈仓道好走,以为会比较平淡无奇,也就是公里数多一些罢了,便没太在意道路情况,最后走上一条非常难走的小路上,吓出一身令汗,这是后话。
话说宝鸡出来沿212省道往西南方向走,约20公里到达大散关,这天风很大也很冷,大散关大门锁上了,见我停车,边上屋里出来一个管理员,说可以开门让我进去,门票40,还不放心我一人上山,叫上他们家小白狗陪我上去,好可爱的小白狗!一直给我带路,又总在前面等着我,好感动。
大散关山头没有多高,但河道在这里是最狭隘之处,要从此通过,山上关口一旦死守不放行可就难了,那个“明修栈道”是很有道理的。
大散关里还有个展示馆,讲到根据对大散关的研究发掘,老子著道德经应是在散关而不是幽谷关,这个我没有关注过,只当学习了。
大散关出来,盘山路上到秦岭梁,有碑,古道走向大致相同,也必须翻越秦岭这道梁。西边的秦岭山不算高,秦岭梁海拔只1500米。古道翻越这里相对东边容易得多。这里有个嘉陵江源头景区。
翻过秦岭梁就进入凤县辖区。从嘉陵江源头开始,凤县把这条路打造成自驾游风光线路,沿途路况很好,村镇建设也划一规范,路边上都有垃圾箱,也有保洁人员,看起来非常整洁,还有些自驾营地什么的,估计夏季这条路自驾游的人会很多。
212省道也叫川陕公里,从大散关开始,一直与宝成铁路相并行驶,一列列火车从左边驶过,右边的嘉陵江景色极美。还路过一个消灾寺,佛教的功利性一览无遗。
到了凤县城附近,连云栈道的标识就在路边,停车走上去了一段。
212省道在这里并入西行的316国道,另一方向的316国道基本上沿连云道走。宝成铁路却是在316国道中间沿嘉陵江南行。
但按照“私人地理—古陈仓道探秘”里的说法,连云栈道在过了连云寺后选择东南方向沿深谷走到留坝后并入褒斜道,而陈仓故道在过了连云寺后选择翻山西南行,经过瓦房坝,翻越1900米但较平缓的箭峰垭,到留坝县的营盘乡(诸葛亮曾屯兵的地方),再经过火烧关山梁,从略阳的两河口镇出来。
我开着小轿车,别无选择,只能沿嘉陵江沿316国道一直走到甘肃陇南的徽县,沿途道路虽绕远了,但一直比较平坦。经过非常漂亮的灵官峡景区,翻山进入徽县,一路景色都很好。
到徽县后想找之前设计的徽略路去略阳,但徽县没有人知道徽略路,导航仪却不断提示我掉头,没办法只好不断地向路边的司机打听到略阳怎么走,然后按照他们的说法前行。
从徽县到略阳直线距离也就是百来公里,但走着走着发现不对,我走进了一条貌似被废弃了的乡道上,山崩水毁,很多地方像过老虎嘴,上面的山石随时会有塌下来,脚下的路又被水毁坏极为难走,非常危险,根本就不是能通行的路。沿途只有偶尔通过的摩托车,还有一辆貌似也是迷路了开进来的轿车,停在路边等我过去后跟着我走,他那里知道我根本就是胆战心惊的。很快走到嘉陵江边,见到有嘉陵江几号几号大桥的标志,才放下心来,但道路又经常中断,要下到河道里走。
其实我是走了宝成铁路沿线,地图上标示的徽略路是直线往南,而我却绕到东边了。经过詹关乡后,总算走到一条能正常行车的道路上来,这时天开始黑了,一身冷汗。
那段险路根本不敢停下来拍照留念,走到安全的地方才敢停车拍照,风光还是很美的。
转到正道上后又开了很久才到略阳,略阳也是一个山里小城,逐无心逗留,虽然天早黑了,但有高速,便直接上十天高速到勉县住下。
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7#
发表于 2014-2-14 19:03:58 | 只看该作者
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8#
发表于 2014-2-15 12:23:59 | 只看该作者
随你去旅游啦,真详细,好贴。
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9#
 楼主| 发表于 2014-2-15 20:58:32 | 只看该作者
四、金牛道
金牛道得名于秦王伐蜀时“石牛粪金,五丁开道”的故事,著名于三国演义。罗贯中的三国演义置蜀国为正统,又极具煽情,读过的估计都会为蜀国、为诸葛亮而感叹万千。我读三国还是年少时,除了刘关张诸葛赵魏,记得还为姜维流过泪。
言归正传,金牛道怎么走?自然是勉县—宁强—广元—剑阁过剑门关—梓潼—成都。途经的具体地点有烈金坝、五丁峡、五丁关、牢固关、黄坝驿,进入川后有七盘关、转斗铺、中子铺、五里铺、神宣驿、龙门阁、明月峡、五里峡、石柜驿、汉寿驿、朝天镇,之后还有顺嘉陵江之绝壁上的飞阁栈道向南经朝天峡、望云铺、飞仙关至广元,再南渡嘉陵江至要塞昭化,经古战场葭萌关,上牛头山,过一夫挡关,万夫莫开的天下雄关剑门关,再经翠云长廊而至梓潼大庙,经绵阳过鹿头关、白马关,旌阳驿、金雁驿、两女驿、天回驿,到达成都金牛坝。全程共约600余公里。还有一条是经阳平关,由山道抵白水关,沿白龙江到昭化再过剑门关。
我记下来这么多,原是想一路下来尽量找到这些地点去体会一下,但这天已经是年三十,无论如何当天必须走完剑门关,否则第二天景点节日的人流将完全颠覆我对金牛道的体会,这个是因国庆当天进喀纳斯的教训深刻得来的。
勉县旅游自然是主打诸葛武侯墓和定军山,我便一大早先去这两个地方。到侯墓景区,虽无人但收门票,门口拍几张照片就离开了,转去定军山。定军山不高,也不收门票,里面转了一圈,因赶时间,没有到高处。老黄忠智取定军山的故事看看山势也大体能明白。
108国道基本上沿金牛道走,很快进入宁强县辖区,山道开始险峻,上面我标出来的很多关隘沿途都可以找到,如五丁关、牢固关、黄坝驿,还经过一个汉水源森林公园,到棋盘关,山路更陡峭。七盘关是陕西与四川交界的地方,蜀国的雕塑立在交界牌后面,很有点意思。曾有一个路口标识阳平关方向,到阳平关约70公里,当时停车犹豫了一会,如果走,来回要一百多公里,时间可能不够,逐放弃。
秦岭、巴山以汉水为界,金牛道穿行巴山,巴山这边的山水要柔美很多,到明月峡附近,嘉陵江开始伴随,景色非常漂亮,只是雾蒙蒙的,没能拍出好片。
古蜀道从明月峡开始到梓潼的演武镇约200公里是可以徒步走的。
到了广元市,沿着指示牌一路到达昭化古城。古城收停车费10元,已经是很商业化的地方。进去转一圈就出来,奔剑门关。
到剑门关是下午4点多,门票1005点关门,南门的管理员建议我从北门进去,说那里离关楼近点省时间,于是按照他的指引进入剑门关古镇那边的北门入口,可这里的入口已关闭了,出口开着,也没人管我,于是直接就从出口走了进去,省了一百大洋。
剑门关景区很大,里面复制了很多栈道、天梯等景点,时间不够,我只在关楼附近和金牛峡栈道一带转了一圈。剑门关是诸葛亮的关,我这样说是因为诸葛亮的故事太多,再远古时候的故事相比流传太少,而诸葛亮设关、姜维守关的故事也实在感人。这个景区也是依照这些故事来编排的。黄昏的时候行走在这些故事中,说不出来的一份落寂,特别是姜维当年带3万精兵守关三个月,击退曹兵十万,却不防曹兵已经阴平袭成都,后主降魏的故事。
诸葛亮的剑门关。
姜维守关,后主投降,守关将士怒而挥刀砍石。
姜维神像:姜维化为石头,永远地看守着诸葛亮交给他的剑门关。
从剑门关出来,到翠云景区门口停下来,看着夕阳从松柏长廊处徐徐落下,真实感受了电影三国演义里的那句歌词:“是非成败转头空, 青山依旧在,几度夕阳红。”
日落后开始沿108国道往成都方向去,雾大天黑,无景可看,到梓潼县很晚了,停车入住一家很安静还带车库的宾馆,开水泡面一顿,美美地睡了一觉,度过除夕。
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10#
发表于 2014-2-16 10:06:44 | 只看该作者
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