首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 草原归来----我的意中人是一位英雄--呼伦贝尔纪实游记

有时候,这个世界很大,大到我们一辈子都无法预知;有时候,这个世界很小,小到我们一抬腿就看到了异域风情。

“我想去西藏”,这个愿望放在心底已经很久、很久,然而,这个初秋却去了内蒙,还是担心不再年轻的心脏受不了高原反应吧,后会有期。其实对于我来说,陌生的远方就是神秘莫测的地方,我只想借助辽阔空灵的天地,打开自己的胸怀,放飞郁积的心情,让精神有所皈依,让心灵归于恬淡,真正做一回自己。
我不想跟随旅游团享受“上车睡觉、下车撒尿、景点拍照”的游感,就从网上查到了一个评价良好的内蒙古草原车队,联系确认了一下,就于8月22日从杭州飞转北京直奔而去。
来回两天的路途加上五天的游程,走得比天边的云彩还快,但那种“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象,以及大草原辽阔圣洁的自然美景永远留在了记忆里,以至于人回来了,心还留在那儿。虽然,内蒙之游没有找到据说去西藏能够渐悟的佛理,但草原的山川幽深、白云圣湖已经深深地融进了我的心灵,内心的意念还是发生了一些变化。
生活还要继续,生命总得轮回,人活着,就得继续经历、继续感悟、继续走下去……
跟车队游有很多好处,没有行程的安排之虑,没有吃住、安全和孤寂之忧,拼车组团,“都是旅游客,相逢开口笑;不问何处来,却留在心间”,只需服从和交钱就是。就餐的形式很温馨,大家庭的感觉,热闹快乐,歌声爽朗,举杯同饮,费用AA制,完全没有麻烦。车队给我们安排的司机兼向导李师傅叫她李姐,我们15048048211qq2394050023朴实,热情,周到。我们的行程安排是五天时间:海拉尔(出发)—金帐汗(蒙古旅游景区)—额尔古纳(领略莫日格勒河风光、根河湿地)—恩河俄罗斯民族乡)室韦(中俄界河额尔古纳河)—莫尔道嘎(白桦林)—临江—黑山头(观草原落日)—满洲里(国门景区外围)——呼伦,湖—呼和诺尔—海拉尔,一路向北,一路欣赏,一路惊喜,美景留在了相机里,留在了心里。回来的第一个感想就是应该换一只好的相机,此是后话。

草原的美,无法用文字来表达,“天很蓝,云很白,草青青,河弯弯,天辽阔,地苍茫”……总之,这样的表述都显得苍白、空洞、无力!说草原很广袤、很惊艳、很神奇,很纯净,让我很震惊、很惬意、很激动,很向往,一点都不为过。哦,去草原不得不提那儿的蚊子和虫子,事先在网上查询注意事项,说得最多的是要做好防晒和防蚊咬措施。所以能带的都带上了,风油精,清凉油,防蚊水,防晒霜,一概齐全。印象最深的是在金帐汗草原,那种叫不出名的黑色飞虫,密度之大,用铺天盖地来形容一点都不夸张,它们都纷纷往你身上钻,手一挥,定能抓到几个。蚊子是黑山头最多,那天我大清早出去拍风俗景象,它们毫不客气地嗡嗡嗡高分贝地叫着,围着你不肯离去,凡是你身上能停留的地方,它们毫不客气地往里钻,用手驱赶是根本没用的,因为它们的部队实在过于庞大。让我到现在还没有想通的是,这些虫子、蚊子对我这个异乡之客,仅仅停留在“夹道欢迎”“热情相拥”的阶段,没有一只咬过我,带去的防咬用品,什么都没用上,连盖子都没打开过,成为了千古奇事。要知道如此,我应该带去美丽的裙子,而不是严严实实的长衣长裤了,照片中少了一种女人味,也少了一道风景。

一、风光篇
呼伦贝尔是中国北方游牧、游猎民族的发祥地之一,也是多民族聚居区。 这里地域辽阔,风光旖旎,水草丰美,3000多条纵横交错的河流,500多个星罗棋布的湖泊,组成了一幅绚丽的画卷,一直延伸至松涛激荡的大兴安岭,被誉为“世界上最美的草原”,是最适合人类生存的一片“绿色净土”,是大自然馈赠给人类的“天然别墅”。各具特色的风土人情,古朴厚重的民族文化,珍贵的历史文物古迹,回味无穷的地方风味,为神奇的呼伦贝尔增添了独特的魅力。

二、风情篇:
一望无际的大草原,天空湛蓝如洗,仿佛天地相接,白云飘荡,形状各异;河水弯弯、绿草茵茵、牛羊成群、毡房星布,好一片绿色净土和生灵乐园。在茫茫无际的天然牧场,清新宁静,置身其中,说不出的舒坦开朗,我的心不由自主地随着那份情感飘荡……

金账汗蒙古旅游景区(漫天飞舞着黑虫子之地)

可汗宫大酒店

路边即景

莫日格勒河风光

黑山头的清晨,羊倌骑着摩托车去放羊

草原上随处可
见的羊群

悠闲自在的奶牛群(盛产棕色蚊子之地,但不咬我)

路遇骆驼群

三、花卉篇:
美丽的呼伦贝尔,草原野花成片,家家鲜花遍地,在蓝天白云、青山绿水映衬下,美不胜收,简直就是世外桃源。置身其中,令人心旷神怡,深深陶醉。

四、草原狗狗篇:
在去恩河小镇的路上,李姐停车让我们小憩。路边小棚有一家卖自制酸奶的,棚的这边看到这条黝黑的大狗,眼睛红红的,浓密的胡子挂在颈项,就如德国的美男子。问了主人,它叫黑黑,喊它,并没有陌生感觉,对人很是温顺。我说,黑黑听话,我给你拍照了。似乎听懂了,用前爪不断地梳理胡子,大概也认为这是自己最值得称美的部位吧。梳理完毕,就造了这个型,呵呵,真帅!在一旁睡觉的这条黄狗见到了,立马上前讨好撒娇,用爪子不断地触碰我算是打招呼,所以也给了它足够的面子拍照留影,同样的帅吧!主人说它们是牧羊犬,不能想像它们奔驰在草原执行放牧任务时是什么的情景?而三只小白狗看那样子就是同胞兄妹,对一个游客的火腿肠表现了极大的兴趣,狗视眈眈的样子煞是可爱!游泳玩耍的一黑一白两只狗狗是在路上拍到的,趣味性十足,不知为什么想到了自己学游泳的情景,不禁莞尔。

五、中俄边境(恩和小镇)风情小木屋历史悠长:
恩和是距离呼伦贝尔很近的俄罗斯民族村,宁静的小村依傍着蜿蜒的额尔古纳河,这里没有很重的商业味道,只有浓浓的亲情,家的感觉。一群本不认识的人,因慕名草原而相聚在一起。夜幕降临时,在俄罗斯后裔白玉大哥家里,品尝着大嫂亲自做的美味佳肴。自家种的菜,新鲜可口。听着白玉大哥爽朗洪亮的歌声,大家高举酒杯,笑声、歌声与热情汇集在一起,无比的温馨、动人。席间有人说,这才是真正的中国好声音啊!一顿晚餐延续吃到22时左右才罢休,我也记不得自己喝了多少酒,只知道是脸红之最。

位于大兴安岭林区腹地的莫尔道嘎森林公园

六、满洲里套娃广场:
满洲里,一个充满着俄罗斯风情的美丽城市。城市中心,有一个世界上最大的套娃广场,遍布形态各异的人物塑像。我想,每个套娃一定有它的典故和来历。旁边高高耸立的蓝色建筑物是俄罗斯艺术博物馆,外形为典型的异国风格,室内通过俄罗斯和欧洲风格的大型壁画和2000余件不同历史时期的珍贵艺术展品,从绘画、雕塑、军事、民间艺术等方面展现了灿烂辉煌的俄罗斯艺术文化,是游客了解俄罗斯艺术文化发展脉络的窗口(限于篇幅,照片不载)。

七、人物篇:
可汗宫大酒店前面的这片大草原,据说是一个拍摄基地,那天路过,正好在录制什么节目。走近了,正好是导演喊停的时候,说是下午三时接着重拍,可惜我们要赶路,不能久留。虽只摄取到散场的片段镜头,但也欣赏到了蒙古民族亮丽的部分服饰。

八、晚霞篇:
到达黑山头的那天,已是晚上19时。这个时候在南方已经夜幕降临,可草原上正是太阳将要下山,霞光万丈的时候。李姐说赶得快正好能看到日落的景象。感谢李姐的紧赶慢赶,车子直接开到山头,不早不晚刚刚巧,于是拍到了这难逢的落日景观。大自然的美景深深地打动着我,让我有些情难自控,沉浸其中,恨不能剪一片晚霞带回家。等太阳完全消失后,发现自己已经感动得流泪了……

好文

亲,你的图片没上好,写的不错

你的图片好美,感谢楼主分享

感谢大家的支持

夏季草原是很多人的梦想,我一定要去狂野

当你踏上呼伦贝尔这片土地,生活中的忙碌和喧嚣都被广阔的草原消融 如果,你还没有来过呼伦贝尔大草原, 那么,你就错过了你一生中最不该错过的美景。 来吧!趁我们还年轻! QQ1104701188手机/微信15647090713  详情 回复 发表于 2015-5-30 15:38

图片是空间复制的吧  没显示啊 亲

楼主求图片

楼主下次还去草原玩吗,求带走

当你踏上呼伦贝尔这片土地,生活中的忙碌和喧嚣都被广阔的草原消融 如果,你还没有来过呼伦贝尔大草原, 那么,你就错过了你一生中最不该错过的美景。 来吧!趁我们还年轻! QQ1104701188手机/微信15647090713  详情 回复 发表于 2015-5-30 15:39
好棒!好赞!好美呀好美呀!!越看越想去看看。去旅游下!我以后要去这儿旅游,太美了!  详情 回复 发表于 2015-4-10 22:51
越看越去看看  详情 回复 发表于 2015-4-10 22:36
越看越去看看  详情 回复 发表于 2015-4-10 22:06
好喜欢草原  详情 回复 发表于 2015-4-10 17:35
好想去那儿玩  详情 回复 发表于 2015-4-10 17:15