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[乐行游记] 【中华】西藏之行-完结篇

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发表于 2014-3-10 17:45:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


西藏之行第一站林芝鲁朗
19:30分我终于踏上了西藏这片神秘的土地,嗅到了拉萨的稀薄空气,从一出拉萨火车站就能感受到和这种神秘息息相关的气氛,包车司机已经在火车站恭候我们多时了,司机老王第一句话就告诉我们:西藏,不求发展,只求稳定。这点我是深有体会,因为我是队长,出站后就马上开始联系来自全国各地的队友,结果我的手机被屏蔽了,一个电话也打不出去。最后还是用司机老王的电话联系上的其他队友,找到了客栈,直到那一刻组织终于完整了,我们一行7人,包括:我,英国子齐,北京Amanda,北京华仔,安徽老曹,北京琳琳,西安90,其中我从北京火车到兰州,子齐从英国飞北京再飞到兰州和我会合火车26小时进藏,北京Amanda和北京华仔直接从北京硬座44小时到拉萨,北京琳琳直飞拉萨,西安90火车西安进藏,安徽老曹火车硬座46小时进藏,可想而知西藏的魅力到底有多大,让这么多人奋不顾身的前往。所有人第一次集合一起吃顿晚饭,即使互相认识,又是本次旅行的开始,我把本次行程、费用安排及其它相关事宜都做了一一交代和分工,组织就这样成立了,一群来自祖国各地的朋友们相聚在了曾经遥不可及的雪域高原,都掩饰不住心中的兴奋和惊喜,大家第一印象都非常好,所以沟通很顺畅,有很多话想说,可以由于明天一早就启程了,我们只能先按耐住内心的激动,养精蓄锐,我们12点就各自回房间了,可以伴随着客栈里的音乐,不知道有多少人很快就进入了梦想,那一夜我也不知道我是什么时候睡着的,应该是在无限的遐想中,渐渐的似梦似真的睡着了。

第二天07:00我们全队人打点行装,离开客栈,开始了本次西藏之旅



今天的行程是拉萨-墨竹工卡-工布江达-八一镇-鲁朗,需要途径很多景点:拉萨河风光、松赞干布出生地、米拉山口、中流砥柱、尼洋河风光、色季拉山、鲁朗林海等,可是对于我们这些第一次来西藏的人来说,风景无处不在,任何一处普通的高原风光都会给我们深深的震撼。我们出发的第一天是个阴天,但是那阴天不是满天乌云的阴天,而是时常就会看见一处蓝天那种,因此有了乌云的对比,更能显示出西藏的天有多蓝,司机和我们说拉萨夏天经常是晚上瓢泼大雨,白天晴空万里,所以我们也没把这个阴天当回事,事实也证明了,虽然我们刚启程时乌云密布,但是随着我们行程的开始,乌云渐渐的散去,露出一片片真正的蔚蓝蔚蓝的天空,低低的云,碧绿的草地,连绵不断庞大的山躯组合成一幅典型的西藏高原风光

我们知道一路上有很多风景等待我们去欣赏,可是还没到任何一个景点的时候,我们就被一片油菜花吸引住了,本来我知道江西婺源的油菜花最出名,可是当我们看到这里的油菜花美景的时候,我想婺源的油菜花也不得不俯首称臣。

从这片油菜花开始,我们的旅程算是真正的开始了,从这张景点的合照开始,我们的心开始遨游在5000米的雪域时空直到现在。



离开油菜花地,我们继续前行,第一个到达的景点是松赞干布出生地,对于我们这些非历史和宗教旅行爱好者来说,更吸引我们的是风景,所以这样的景点我们匆匆路过,不做停留,直到我们到达拉萨墨竹工卡县和林芝工布江达县的分界点- 米拉山口,这里海拔5013也是今天行程中的最高点,尽管从一上车开始司机老王就告诉我们不要去想什么高原反应,一般的身体都没有问题,不要没反应想出了有反应,可是大家还是会不自觉的去想,毕竟那是5013米啊,从来没上来过,完全不知道是什么概念,何况我们还有一个女队员,从到拉萨开始就出现高反。大家出发前本来打算买氧气瓶带着的,可是一路上一直没遇到药房,加上司机也不同意让带,怕有依赖性,所以最终还是没有带上氧气,但是还是准备了高原安、红景天和葡萄糖。随着内心的忐忑不安,我们都望着窗外的风景,希望可以缓解对高反的恐惧,直到我们看到了以下的景色,那一刻,什么高反,什么恐惧全部烟消云散,都被兴奋所替代。



原本我们以为这样的景点虽然不是收费景点,应该不会有很多人,因为作为驴友最讨厌的就是那种人山人海的游客在一块石头面前吵吵闹闹的照相甚至打架,可是没想到在西藏海拔5013的米拉沙口,这样的场景还是出现了,虽然美丽的雪山景色让我们流连忘返,可是此情此景,不得不让我感叹,中国人还真是多,哪里都是那么多,哪里都有那么多素质不高的游客为了和一块石头合影打架,西藏原本一直以为是一片人间净土,可是看到这里的人们,我不得不说,如果你还对西藏充满了向往,请尽早去,否则将来你会发现西藏和故宫没什么区别,到处都是游客,到处都是人群,到处都是叫卖声。。。

一路上,我们遇到了不少骑行的勇士,基本都是从川藏线318国道骑行去拉萨的,有男的,有女的,有年轻的,有中年的,有一个人,有成群的,每次看到他们骑行的背景,我心中都会肃然起敬,成都到拉萨的距离大概3360公里,对于一般的骑行爱好者来说大约需要25天左右到达,骑行需要的不仅仅的体力的考验,更重要的是意志的磨练,这件事不是普通人能做的,能做到的都是英雄,所以每次遇到骑行者,我都会把头探出窗外,用一个军礼和竖起的大拇指告诉他们,朋友我挺你,好样的。他们通常都会回以一个微笑,一个竖起的大拇指,从微笑中我能感觉到他(她)们都是有故事的人,都是拥有一颗足够坚强和善良的心的人,就像我们老曹说的:真心想来西藏的人都是内心非常善良的人。



过了米拉山口到了一个叫中流砥柱的地方,说实话这个景点的经典指数就一般,其实就是那种人工痕迹很重的景点,尼洋河中有一块大石头,上面写了四个字中流砥柱,对于没去过西藏的人来说常常会被旅行社忽悠,以为这也是个多么好的景点,所以旅游如果有精力的话,还是自己去做攻略,自己去看,远比旅行社来的实在。



其实,从过了米拉山口开始就进入了林芝地区,林芝地区应该说是西藏仅次于拉萨的被内地人熟知的地名,人称“西藏小江南”,“西藏瑞士”,平均海拔3100米,是青藏高原上唯一的一处风景如画的地区,也是西藏旅游不得不去的地方,林芝以世界上最深的雅鲁藏布大峡谷著称于世,并有世界上落差最大的垂直地貌分布,异常丰富的植被和野生动物资源,原始自然风貌保存完好,是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土之一。林芝著名的景点数不胜数,其中以雅鲁藏布江大峡谷、中国最美山峰南迦巴瓦峰、户外天堂墨脱最为著名。过了中流砥柱,司机老王给我们停靠了一个非景点的地方,这里的风景不想多解释,再多的解释也显得苍白。



这里不是一个什么景点,无非就是尼洋河边的一处风光,没有门票,没有太多游人,在那里我们尽情的跳跃,奔跑,因为海拔不高所以我们才敢尽情的撒欢,从那一刻起我们被压抑了太久太久的内心还是释放,不管是你从事什么职业,不管你来自何方,我们纵情的一跃跳走了一切的烦恼,用快乐充满了每一根神经 ,城市、工作、现代社会、情感全部被那一刻彻底的抛离了,那一刻开始我们沉浸在这篇美丽的风景当中不能自拔。
尽情释放之后,我们继续赶路,路过了八一镇,我们又开始上升,经历过了5013米的米拉山口,再上4728米的色季拉山口似乎感觉轻松了不少,虽然Amanda在米拉山口高反相当严重,当场吐了,但是喝过了葡萄糖,吃过了午饭加上刚才尼洋河边的撒欢,似乎她早已忘记了刚才的痛苦,所以这个尼洋河的美景爱真是赞,色季拉山是八一镇到鲁朗的必经之路,这里漫山遍野的杜鹃花比较壮观,但是让我们最为震撼的还是那天开辟在云海之上的盘山公路,第一次行走在云海之上,那种感觉棒极了。

前方的公路告诉我们,我们即将进入一个人间仙境或者是天上仙境,云就在伸手可及的地方,笼罩在原始森里上面,色季拉山一过,时间也不早了虽然已经晚上8点了,但是天还是很亮的,西藏比北京晚两个小时时差,在云中行走了一段后,我们被眼前的景色再一次震撼,本来以为穿进云中,看着白云在手边就已经够让我们兴奋的了,可是当我们真正的置身云海中,才知道为什么只有神仙呆的地方才叫仙境。

在西藏到处可见的经幡算是藏族的最大特色之一,每当到一个山口的时候都会挂着很多经幡,经幡又叫风马旗,分为蓝、白、红、绿、黄五种颜色,分别象征天空、白云、火焰、绿水、大地,排列顺序不能改变,就像天地不能错位一样,旗子上画满了经文,在山口悬挂被风吹动一次就代表念经一次,因此人们常常通过悬挂经幡来表达自己祈福和许愿。



其实这个地方叫鲁朗林海是一个著名的风景区,我们没有买票进入景区观景台观看,但是这种景色已经足以让我们满足,至今让忘不了那云中仙境和从未见过的原始森林所组成的风景画卷。
一路走过来,我们终于到达了我们的目的地鲁朗,然而精彩并未因今天行程的结束而结束,而是又有惊喜在前面等着我们,到了鲁朗,我们要住宿的地方,我们发现,如果说林芝是西藏的小江南,那么鲁朗就是林芝的小江南,这里黄昏的景色再一次给了我们视觉的冲击,从雪上到草原牧场的垂直地貌,从五颜六色拼接的大自然原始景色无不让我们瞠目结舌。



根据我之前攻略中记录的,我们找到了那个玛卡农场所在地扎西岗民俗村,那里是清一色的纯藏族民居,在这个清新纯净的世外桃源,我们都陶醉在那从来见过的田园风光当中,当天晚上大家集体开会一致通过在这里多停留一天,好好的享受这块人间净土世外桃源。我们找了一家格桑客栈,格桑还为我们做了一顿地道的藏餐,在一个远离城市,远离人烟的地方,我们围坐在藏民家里美美的享受一顿纯正地道的藏餐,那是何等惬意的事情。

一碗酥油茶、老酸奶、奶渣。。。纯手工,纯藏味儿,纯天然

酒足饭饱,虽然还停留在一天的美景和兴奋当真,但是身体还是发出信号,需要休息了,让我们没想到的是,格桑家出奇的干净,卫生间也好,客房也好都让我们觉得好温馨。因为下午开始天一直在下雨,又听说去然乌的路上出现了塌方和事故,加上司机老王告诉我们波密和然乌的景色不值得跑那么远,冒那么大危险去看,因为然乌湖肯定比不上纳木错,波密和鲁朗风光差不多,所以我们开会一致决定临时更改计划,取消然乌和波密,在鲁朗静静的享受一天世外桃源,然后回头去雅鲁藏布江大峡谷大峡谷看南迦巴瓦峰,会议结束大家各自怀着激动和不安的心渐渐的睡去,因为明天不用赶路,所以我们都睡到了自然醒。

早7:00我就醒了,打开窗帘,一看外面还是多云的天气,本来还是一身疲惫,不过窗外引入眼帘的景色提醒我,世外桃源停留的时间有限,还是出去好好的感受一下吧,于是我轻轻了穿好了衣服来到了外面,当我站在窗前望着眼前的一切,呼吸着清新,质朴、纯净的空气,感觉我的血液都要凝固了,时间就仿佛在那一刻开始静止了。



因为大家还没起来,我就一个人到处走走,呼吸着这里新鲜的空气,静静的漫步在山水田园之间。



这里就是鲁朗,一个让每一个人都会心静下来的地方,也是我会第一个推荐给朋友去的美丽而又宁静的地方,在这片美丽的地方你会发现,其实生活原本还可以这样纯净,安详,轻松,惬意。
同志们虽然睡了一会懒觉,但是也都早早的起来了,虽然后来天天中还是淅淅沥沥的下着小雨,但是我们还是一群人在这块净土上走了一程又一程,留下了我们的欢笑和足迹。



休息调整了一天,我们也要准备开始后面的行程了,所以我们不得不开动汽车,离开这片宁静又让人不舍的地方,在临走之前,我们还是要常常大名鼎鼎的“鲁朗石锅鸡”的,到了鲁朗镇发现满大街到处都是鲁朗石锅鸡的牌子,我们不知道哪家好,哪家不好,司机也说都差不多,本来我以为鲁朗石锅鸡是当地藏民的特色美食,结果发现原来都是重庆人开的,所谓的石锅鸡,就是用一种当地特产的石头做的锅炖的鸡肉搭配一些手掌参等名贵药材,在加上一点配菜,价格却比它的名气更大,贵的离谱,280元套餐,如图是最低价位,如果再添加一些手掌参什么的,吃个1000块也轻松加一快。尝过了遍知道不过如此,我是没感觉有多么好吃,完全是吃个名气,如果让我推荐,我绝对不会推荐朋友吃这个,徒有其表,空有其名罢了。

吃过了鲁朗石锅鸡,鲁朗之行也算是圆满了,一路欣赏美丽的风景,米拉山口,中流砥柱,尼洋河风光,色季拉山,鲁朗林海,置身于世外桃源静静的感受了一天,吃到了地道的藏餐,迟到了大名鼎鼎的鲁朗石锅鸡,住在了地道的藏民家中,总是在烟雨濛濛中出发,到达美景时露出蓝天的太阳的笑脸,一路上我们很幸运,我们很幸福,从不同的角度,不同的视角欣赏到了不一样的美景,鲁朗之行让人过目不忘,在每一次心灵深深的震撼之后,我们的心就这样被留在了那片美丽、纯净、天然的神圣而又神秘的地方。


西藏之行第二站雅鲁藏布江大峡谷
   一大早起床就发现外面下着小雨,天上的云很多也很低,望着八一镇旁边的比日神山上随风飘动的经幡,我在想今天这样的天气,我们能看到传说中的南迦巴瓦峰吗?带着这样的疑虑我叫醒了司机老王和其他队友,当晚我们住在八一镇的渡口国际青年旅舍,这是一家我住过的最差的青年旅馆,环境差,卫生差,服务差,包括住的驴友的素质也让我觉得不敢恭维,不但乱涂乱画相当严重,我们老曹的充电器居然也在那么一会的功夫被征用了,要不是因为我当时失误仅在攻略上记录了这一家青年旅馆,说啥也得换一家,不过昨晚逛街的时候发现了一家叫嘉措艺术客栈的貌似新开的,感觉很有气氛,下次再去就它了。
    大伙打点行装上车,因为天下着雨所以大家的心情也有些压抑,或许和昨晚没住好有一定的关系,不过司机老王告诉我们不用担心,我们之所以早点走就是为了在路上可以有充裕的时间,可以等一等乌云散去,正好昨晚应司机老王的要求从我电脑上拷贝了一些歌曲,老王直接用车载音响放上了,第一首是《十一年》,一首比较伤感的情歌,外面乌云密布,小雨淅淅沥沥的打在车窗上,雨刷器不停的摇摆着,车厢里很安静,那首伤心欲绝的情歌似乎已经穿透了每个人的心灵,进入了每个人的世界,虽然大家才认识3天,但是我们彼此都能感觉到每个人都是有故事的人,就像之前我们的老曹说的那样,一个主动、诚心想去西藏的人一定是有故事的人,一定是善良的人,希望可以远离尘世,去那片离天堂最近的净土,希望可以去洗去凡尘的牵挂和烦恼,因此,所有的人当听到这首歌曲的时候,都去静静的感受这首歌曲,歌曲只有在恰当的场景,恰当的时刻才会体会出它的动听,事实也证明了我的观察,直到我们分开的那一天,每个人都在谈论那一首让我们动心的《十一年》。
   
这里是我们今天行程的第一个停车点,不管这里有没有名字,当你眼前出现的是云层飘在一条蜿蜒曲折的大河之上,两侧巍巍青山尽被白云覆盖,河岸上五颜六色的植被,衬托着一块块蔚蓝蔚蓝的天空,投射出一道道的温暖的阳光,虽然正值盛夏,但是微微的轻风拂面而来,那会是什么感觉?那种视觉和身体上的享受是无法用语言去描述的,只有当真正置身其中的时候,真正放眼望去是那一片色彩斑斓的人间仙境的时候才能体会。其实这里还真有名字,叫江河汇流,也就是雅鲁藏布江和尼洋河交汇的地方。



这里正好位于林芝米林机场的前方,我们当时很幸运看到了米林机场停靠的飞机,更辛运的是,我们还用眼睛记录了那架飞机加速,起飞,直至冲上云霄的那一刻。西藏的交通还是蛮发达的,光机场就5个,拉萨贡嘎机场,林芝米林机场,日喀则和平机场,昌都邦达机场,阿里昆莎机场,铁路目前就只有青藏铁路一条,不过现在正在修建拉日铁路,从拉萨到日喀则,西藏两大城市之间的拉日铁路工程还是相当浩大的,我们回拉萨的时候正好沿路看到了施工现场,到处都是隧道,桥梁,从这点来说,我们的国家还是确实很强大的,在铁路建设方面下了不少功夫,也确实为老百姓送来了实惠。



离开了江河汇流处,我们就前行,从这里开始淅淅沥沥的小雨早就停了,我们也都换上了薄的衣服,戴上了太阳镜,西藏的天气这天真的很好,不知道是不是我们的运气实在太好了,这两天都是早上在小雨中出发,一快到漂亮,经典景点的时候,天气就会慢慢的放晴,让我们的心情也随着那目不暇接的美景变得异常美丽,谢天谢地。



雅鲁藏布江是西藏各族人民的母亲河,是世界上海拔最高的大河,平均海拔3000米以上,被誉为“极地天河”。雅鲁藏布江大峡谷全长504.6公里,极值深度6009米,是世界上最长、最深的大峡谷,拥有中国山地生态系统中最完整的垂直植被组合,保存了许多古老的物种资源,有着“植被类型天然博物馆”和“生物基因宝库”的美誉

雅鲁藏布江大峡谷景区门票290元,起初的时候我在网上查很多人不推荐去大峡谷,虽然它名声在外,但是人工开发痕迹太重,商业性质太浓,我也认可了,所以在我的行程中,就没有加入大峡谷,但是由于中途更改行程,所以才来到了这里。买票时,残疾证和有效学生证可以便宜75元,这里看学生证是要核对身份证的,把控相当严格,所以有假证的同学就不要想了,免得不好意思。290元是景区套票,包括景点门票150元、观光车90元、自助餐50元。虽然我们一下子觉得290元的景区门票有点接受不了,但是如果150元景区门票能看到世界最长、最深的大峡谷和中国十大名山之首南迦巴瓦峰的话,我觉得那是相当超值了。总比什么黄山、泰山什么的好看的多。


大峡谷景区内,一共分五个景点:大渡卡遗址、千年大桑树、南迦巴瓦峰观景台、雅鲁藏布江江面、直白村南迦巴瓦峰。前两个我就不说了,没什么可说的,左侧图片是观光车第三个停靠站,南迦巴瓦峰观景台,我们所有的人都用激动和兴奋的心情期待着那一刻,能一睹中国十大最美名山榜首的南迦巴瓦峰真容,一路上我们的不断的念六字真言,祈祷云层早早的散去,尽管我们已经把小雨给念没了,可是当我们到达这里的时候,还是没能一睹中国最美山峰的真容,周围一片片湛蓝的天空,唯独南迦巴瓦峰上空被一大片厚厚的白云遮挡,像是一张洁白的面纱,罩住这个神女峰,让我们又对这个南迦巴瓦峰产生了无限的遐想。



不过,吉人自有天相在观光车停靠的仅有的10分钟内,我们居然有幸目睹了一眼,那轻轻撩开面纱的南迦巴瓦峰,仅此一眼,仅此10秒的时间,面纱就严严实实的又包裹起那美丽的容颜,我们是幸运还是幸福,虽然就那一眼,虽然就那10秒,我们心中更加感觉到她的神秘和迷人,下面是世界上最深的大峡谷和呼啸奔腾的雅鲁藏布江,南迦巴瓦高高在上,那巨大的雪冠被一大片白云遮挡,不露出一丝的印迹,我们不得不带着对她无限的遐想踏上了观光车,奔向下一个景点,直到车开动的那一刻,我们依然依依不舍的望着窗外,祈祷着,能不能再露出一眼。。。



什么叫美?得不到的才叫最美,我们没有看到南迦巴瓦的真容,更别说是全貌,据说每年10月份看到她的几率最高,所以她在我们心中依然保持在那份神秘和美丽。留下一张遗憾才是一种美的照片,表达我此时此刻的心情。
下一个景点,我们的观光车要下降到雅鲁藏布江江面,去近距离接触这条极地天河,虽然说景区的人工开发痕迹确实很重,但是这样的体验和线路还是值得称道的,虽然没有看到最经典的雅鲁藏布大拐弯,但是从从高处俯瞰大峡谷,再下降到江面感受雅鲁藏布江也算是不错的体验了。

我一向是个不拘一格的人,有这样的机会,我当然会去追寻我的足迹,翻出了“游人止步”的栏杆,我跳到了雅鲁藏布江大峡谷的江面,看着奔腾的江水从我身后呼啸而过,还真有种黄河壶口瀑布的感觉,我喜欢这种野性,我喜欢这种原始,有人说我的行为是找刺激,而我自己认为那是在找一种更真实,接近大自然的机会,这才叫大自然,要去近距离感受,才能感受到它的狂野和奔放。观光车的最后一站,一直没说是什么地方,我们还保持着神秘,等我们到了以后才知道,原来这里是另外一个观看南迦巴瓦峰的景点,但是看到的不是主峰,当我们的观光车到达的时候,云已经散去了一些,南迦巴瓦峰已经渐进的露出了一些,看着风的形式,我们能感觉到,我们还有更大的收获,果不其然,白云渐渐的散去,白白的雪山在青山绿水的映衬下显得格外的迷人,或许是因为我们刚才的失落,对于现在的惊喜有个强烈的反差,所以大家都追着那半遮半露的南迦巴瓦拍个不停。



云越散越开,终于我们能看到了一大块南迦巴瓦峰和冰川

虽然我看过雪山,也近距离看过世界冰川之父,但是面对美丽的南迦巴瓦我还是被它的魅力所吸引,其实南迦巴瓦峰的全貌像个平躺的女子,加上它很少能露出真容所以它是中国最美山峰之首,能够一睹这位女子真容的人还真不多,所以我们在这个雨季的季节,能一睹她的芳容,已经是上天保佑了,后来我们听说,我们那一天只有我们那一辆观光车看到了那一刻露出真容的南迦巴瓦峰,难道我们真的和西藏这么有缘分?后来又听导游说,最近一周之内,他也是第一次看到南迦巴瓦峰露出真容。心情无比的激动,回头再看后面的天空,那叫一个蓝,天空中漂浮的白云,那叫一个白,映衬着藏族特有的藏族建筑,加上绿树、青草的搭配,那就是一副美丽的天堂画卷。

带着无限的满足感,我们离开了雅鲁藏布江大峡谷,离开了南迦巴瓦,在那里留下了兴奋,也留下了遗憾,留下了赞美,也留下了感叹,美丽神奇的大自然为什么要没得那样让人窒息,车子离开了派镇,开始返回八一镇,一路上欢歌笑语,愉快的行程并没有就此结束,因为路上本身就到处是风景。这里是一处途经的雪山美景,没有名字,像这样没有名字却一样没得让人窒息的景色还有很多,这里就是一处,或许是我们还沉浸在刚才的兴奋中,这座雪山把我们吸引得熄灭了汽车的马达。



这样的景色算什么?我说不出来,从天上降下来的无数光束,是云?是雾?亦真亦幻,是天神下凡?还是仙女升天?不知道这属于什么,总之那是我没见过的景色。因为今天的行程比较宽松,而考虑到明天去纳木错的路途非常遥远,所以我们一致决定今天能开多远就开多远,最好住工布江达县,但是司机提醒我们说可能这个时间段已经开不过去了,当时已经6点30分了,在西藏停车检查站很多,尤其进拉萨方向检查更严格,车辆要开限速单,对于旅游营运车辆还好检查游客身份证件,同时有些路段进行分时管控,比如我们今天走的这段从林芝到工布江达的检查站就是限制18:00 - 06:00禁止通行,不管我们用什么办法,警察也不让放行,所以我们只能灰溜溜的再返回到八一镇

返回到八一镇以后,当我去找旅馆的时候,居然有一只小哈士奇自己跑上了我们的车,原来它腿受伤了,不知道是因为什么原因,总之小家伙见到我们的车就跳了上去,然后直接趴在座位上就不走了,虽然大家又饿又累,但是发现这个小家伙伤的还不轻,也没人管,队员们还都是热心肠,就开始忙乎起这个小家伙喽,直到后来我安顿好了旅馆,又找好了饭店,大家才想办法把小家伙弄下来,本来以为它喝了水也休息了差不多会自己走开,结果小家伙居然追到了我们吃饭的饭店,最后没办法,司机老王直接把它带到了我们住的旅馆,陪着我们一起度过了一个雨夜,人都说来猫去狗越过越有,莫非它要给我们带来财运,呵呵。第二天因为去纳木错计划被打乱,所以必须起大早出发,6点就出发了,可是这个小家伙怎么办呢?大家都不忍心把它丢下,但是又没有办法带走,最后只好硬着头皮把它渐渐的抛在车后,留下它独自遥望的身影,我们也消失在它的视线中,不知道我们是谁和它前世修来的缘分,在西藏林芝八一镇这个地方能够在今生相遇,希望这个小家伙现在已经恢复健康。



西藏之行第三站纳木错
大早06:00我们就出发了,外面依然是下着小雨,基本上我们出发的这几天,每天早上都是在雨中出发,望着车后面留下的小哈士奇,我们的车渐渐的驶离了八一镇,同时也结束了我们的林芝地区之行,因为今天要赶很远的路,大概700多公里,还有一件极其重要的事情要办,所以我们必须要起大早赶路,我们倒是还好,可以在车上补觉休息一下,但是司机老王就不能了,不过这哥们的车技和精神头儿我非常的佩服,所以有他陪着我们,我们一切都安心,我这个当队长的也就能少操不少心。汽车在雨夜中渐渐的离开了林芝八一镇,大家也都渐渐的睡着了,回来的路线和我们来时的路线是一样的,都是川藏318国道,所以我们还是会路过中流砥柱、米拉山口、油菜花地。我们休息的第一站是一个叫赛卧村小吊桥的地方,大家下来透透气,正好司机老王也休息休息。

当我们再次路过米拉山口的时候,让我们眼前一亮,这里是米拉山口吗?怎么当初的美丽的雪山景色消失的无影无踪,我们都不敢相信自己的眼睛,才3天时间一大片雪山居然完全消失,真是难以置信。



过了米拉山口,又回到了我们林芝之行的第一站油菜花地,或许是因为我们已经在林芝地区审美疲劳了,所以当我们再来到这片油菜花地的时候,完全没有了当初的兴奋,但是看着金黄色的小花儿大家还是感觉很轻松惬意。借着让司机老王多休息一会的缘由,我们在这里多停留了一会儿。



川藏线318国道不知道到底留下了多少英雄的足迹,这一趟林芝之行我们遇到了无数的骑行英雄,记得在去鲁朗的途中,当时下着雨,一个40岁左右的大哥穿着黑色的雨衣,问我们离八一还有多少公里,当时我看到他的手已经冻的直抖,我丝毫没有犹豫的上前握住了大哥那冰冷的手,希望能给他一点温度,一路上看到那些无数的英雄真的点燃了我内心的激情,他们能做得到,我一样可以,我一定会找机会在35岁之前骑行去西藏,我自愿加入这支英雄的队伍,一路风雨无阻奔向心中的圣殿,那里没有灯红酒绿,那里没有骄奢淫逸,有的是善良的人民和一颗颗真诚,勇敢的心。



作为一名户外爱好者,看着英雄们飘逸,坚定的背影我肃然起敬,每一个人的潜能都是无限的,只不过有人已经寻找到了自己的能量棒并激发了它,而大多数人的能量棒都是在隐隐的闪烁着那微乎其微的光亮,直到有一天静静的熄灭为止。
大概下午15:00左右我们回到了拉萨,因为明天子齐就要提前回北京了,所以我们还有一个新队员,接替她的位置和我们一起走下一程,去世界之巅珠穆朗玛峰,所以我们必须要在今天在拉萨把边防证办了,因此回到拉萨第一件事就是联系新队员广东靓仔,这哥们也是强人一个,从广州硬座56小时到拉萨,西藏的魅力究竟多大,只有去过西藏的人才能知道。他是20号到的拉萨,自己现在拉萨周边玩,然后等我们的队伍一起去珠峰,我们联系他时,他正在色拉寺,我们开车过去找他拿走了他的身份证一起去办理边防证,靓仔给我印象不错,比较精明又比较真诚。到了西藏5天了,第一次看到拉萨的晴天,原来拉萨的天是那么的蓝,正是我喜欢的那种蓝,清澈透明。



拿到了靓仔的身份证,除了老曹和琳琳在户口所在地办完了,我们还有6人需要办理,本来我的计划是让Amanda联系客栈老板帮我们办理,每人50元,可是正好赶上22号,23号,24号是端午节+周末,人家办理边防证的地方放假,每天只开放2小时,这个事情还真没在我的考虑范围内,所以说计划没有变化快,这个事情直接关系着我们能否去珠峰,后面的4天行程全靠它了。这个时候,我只能求助司机老王,因为一路上和大家的相处的非常好,所以老王一路上都处处照顾我们,因此这个事情他自然会格外上心,虽然他嘴上没说,但是我知道他一直在想对策。所以第一站他直接拉着我们去找他朋友帮忙办理,结果他朋友说出了另外一个让我们意外的消息,他说现在所有进拉萨的车辆都要严查身份证,所以说,如果我们现在把身份证放在拉萨去办理边防证,当我们从纳木错回拉萨的时候就可能因为没有身份证进不了拉萨,这样子齐就没法去机场,不能回北京。但是,身份证不放在拉萨又没法办理边防证,另外他说,就算他去找人办,也不敢保证这两天能办下来,毕竟每天就办理两小时,这下可让我们犯愁了。既不能让子齐赶不上飞机,又得能去上珠峰。大家这时候就开始有意见分歧了,有人说,要么我们不去纳木错了,就在拉萨呆两天,然后办理完边防证从珠峰回来再去纳木错,但是这样子齐就错过了纳木错,我知道这是她最想去的地方,因为组队之前我就和每个人了解大家最想去的地方。有人说,我们直接去纳木错,然后不回拉萨了,让办理边防证的人把边防证给我们送出拉萨。子齐一直没说话,直到后来她才私下里和我说,实在不行她放弃纳木错。我心里很感动,在遇到问题的时候,总是有人要从自己的角度出发去思考,也总有人从集体的角度替别人着想。所以,我还是把希望寄托给司机老王,我知道他对这一切问题,路线也好,边防证也好最熟悉,也直到那种方式最可行,他也一样会顾全大局,我信任他。这个时候,我们的车已经快开出拉萨了,突然老王想出了好主意,他给他朋友打个电话,再次确认如果身份证留下,是否一定能在明天下午拿到边防证?结果是每人需要多交点钱办事,100元一个人。然后,他拉着我们把所有人的身份证复印了一份,为了应对明天回拉萨的检查,就这样我们留下了身份证让他朋友去办理边防证,我们的车又启程奔向了西藏当雄县的西藏三大圣湖之首-纳木错。老王没有让我们失望,做了一件成全所有人的事儿。事实证明,身份证复印件是好用的,第二天我们回拉萨一路过关,一切顺利,按原计划进行。
离开了拉萨,我们一路向北直奔纳木错,前几天我们一直在林芝地区,感受的是西藏小江南的柔美风景,有青山,有绿水,有原始森林,有牧场,有田园,而今天的景色则截然不同,这里似乎才是我们心中的西藏,这里没有了布满绿色植被的青山和原始森林,取而代之的是雄伟壮阔的山脊,布满光秃沙石的荒山,直通天边的高原公路,蓝天映衬下和白云笼罩着的巨大雪冠,看到这些景色我知道,这里是属于男人的地方,是一个需要人类去征服的地方。



因此,我那颗躁动的心又开始躁动起来,所以在4000米的雪域高原,我不顾一切的腾空而起,那是一种自由飞翔的感觉,忘记了烦恼,忘记了一切,从那一刻起我彻底融入了这片迷人的土地,也从那一刻开始我的心留在了那个离神最接近的地方。
我身后的这片雪山,叫念青唐古拉山,相信很多人都熟悉这个名字,至少我听说过,天天算是亲身感受了一次。走过了这一片让我们心血沸腾的地方,我们来到了那曲地区的当雄县城,过了当雄县城要不了多远,我们又开始上升,这是司机老王告诉我们,我们马上,即将看到的将是让你一辈子过目不忘的景色,大家都听过韩红的《天路》,我们一会将会行走在西藏真正的天路之上,但是之前我们要翻越一座5200米的那根拉山口,因为之前听说不少人还没等到纳木错一睹真容就中途高反回去的故事,所以我们也提心吊胆,另外在过米拉山口的时候5013米都有队员高反吐了,所以这会儿大家还是比较淡定的,尽量强忍着压抑着内心的激动和兴奋,为了能顺利通过那根拉山口。车子缓慢的爬升,头又开始隐隐作痛,但是为了前往那神秘又美丽的圣湖,我们坚持着,终于到达了传说中的那根拉山口,这是我们到西藏所到达的最高点。果不其然,到了山口,眼前的景色,神秘的纳木错终于呈现在眼前。
给我的第一感觉就是,这里确实是神休息的地方,神秘,原始,纯净,远离尘世。纳木错是世界上海拔最高的高原湖泊,海拔4718米,是西藏西藏三大圣湖之首,更是藏传佛教中的圣地,每年都有信徒来这里转湖朝圣。其实我们之所以这样安排行程是因为我们希望能看到圣湖最美的日落和日出美景,因此为了赶在太阳下山前观看日落,我们不能在此停留太久,我们继续前行,去感受那传说中的天路。



天路,一条通往纳木错的高原公路,笔直笔直的,看不见尽头,沿着黄线一眼望去只能看见一条连接天际的白线,路上没有一辆车没有一个人,除了两侧巍巍昆仑和念青唐古拉山,就是那多姿多彩的云飘在我们头顶,现在时间是20:30,太阳还没有落山,我们真的很幸运看到了我们想看的纳木错日落,很多人会看到纳木错的日落,可是我们的看到的景色相信一样会让他们瞠目结舌。那景色,不是人间该有的风景。



什么是美景?看过了这些仙境美景,我相信我的审美观将会完全改变,那一刻我终于明白了为什么那么多人把西藏当成户外天堂了。美丽的景色不是天天都有,这就是我们看到的纳木错日落。等我们到达扎西半岛的时候,天已经彻底黑了下来,我们在司机老王的帮助下找了一家经济的板房住下,3个女孩一个房间,我们四个男的一个房间,司机有司机房间。这里毕竟远离人间,本以为应该是个真正的世外桃源,可是当我们找饭店的时候发现,这人不亚于北京簋街,有好几家饭馆居然人满为患,让司机老王不得不感叹,去年来也没这么多人啊,我是不是该考虑在这里开个饭馆了?哈哈,人间净土到底还有多少我不曾知道,但是我知道只会越来越少,越来越少。菜价就不说了,那是相当贵,一般的炒菜不带肉的基本都在35左右,带肉的就50以上,一份炒饭25元,可以理解,毕竟这里物资紧缺。我们本着节省的原则点了8个人点了4个菜,也吃的挺好,花了不到300块。晚上的风特别大,扎西半岛是纳木错唯一住宿的地方,基本都是板房,条件还是可以的,原来查攻略说有帐篷,我们也没看到。我们住的板房30元一个人,还是可以接受的。本来,我们打算躺在湖边,看看高原的星空,可是风如此的大,除了狗叫就是风叫,天又黑我们又不认识路,所以还是放弃了这个想法,另外奔波了一天,开车14个小时,大家也都累了,所以不到12点我们都回屋休息了,之前听其他驴友说,晚上睡板房不要把门窗都关上,容易憋出事儿,所以我就通知队员们门要留缝儿,但是女队员不太方便,所以她们就那么过了一夜。
那一夜,是我们在海拔4700米的地方过的第一夜,也是我们本次西藏之行最难忘的一夜,因为只有那天晚上我们知道了什么叫高原缺氧。本来我也没有太在意,觉得住的条件还不错,被子还算干净,还能压一个被子,再把冲锋衣压上,应该不会冷。虽然躺下就很快睡着了,但是半夜的时候,我被憋醒了N多次,每次都是上气不接下气的感觉,感觉快要死了,因为空气中缺氧,所以总感觉呼吸进来的氧气不够,就得一下又一下的吸,正好我的水袋在旁边,我就不停的喝水希望能缓解一下,不过还好,还算是活着坚持过来了。半夜,我听见华仔、90也和我差不多,都大口大口的,上气不接下气的呼吸着,估计都是有要死了的感觉,哈哈,唯独老曹,这哥们是个听力障碍的人,但是还勉强能沟通,这家伙半夜居然出去看星空,而且看了两次,我当时就佩服了,原来40岁的老曹,身体如此的棒。第二天一早所有人6点起床,准备去看另一个壮观美景纳木错日出,结果大伙一出来个个表情呆滞,死里逃生的样子。北京琳琳说基本一夜没怎么睡,头疼的要爆炸了;子齐也是头疼了一夜,只有amanda还好,或许她在米拉山口已经吐完了,这次就没太大反应了,我们几个男同志还可以,但是为了看日出,大家都挣扎着起来了。



从早上6点开始等直到7点半,太阳总算出来了,可惜的是,我们没有等到它跃出地平线的那一刻,本身太阳被山挡着,另外那天早上的云有点多,因此没有看到一次完美的日出,或许是因为昨晚的日落美景冲击力太强,给了我们太高的期望值,所以今天的日出并不是那么突出,不过至少,我们还看到了整个过程,而且一大群人在黑暗中摸索着,顶着头疼,高反的痛苦爬上小山等待太阳一点点的露出头的那一刻还是记忆犹新的。太阳出来了,纳木错的真容也终于映入我们的眼帘,我们开始去追随阳光下的纳木错。
纳木错的美景就像一个烙印一样深深的刻在我的心里,从念青唐古拉山、那根拉山口的那一刻,注定这一切都将成为永久的最最美好的回忆。上午9:30分我们上车离开了纳木错,我们看它的最后一眼是这样的。在那根拉山口,在那里我们看到了它第一眼,今天我们又站在这个地方眺望美丽的神湖纳木错,那个神休息的地方。



汽车一路平安,各种通关,身份证复印件还是相当管用的,一路顺利回到拉萨,进拉萨市内已经13:00点,子齐要赶14:00的机场大巴,我们还有一个小时时间一起去布达拉宫,经历了7天的时间,我们大家之间积累了一种难以描述的感情,我们一起疯一起闹,一起吃一起住,一起欣赏美丽的风景,一起克服各种各样的困难,所以,在子齐要离开队伍的那一刻,大家都默默的送她到机场大巴车站。

子齐,一个非常优秀的女孩子,是我这么多年接触过的为数不多的优秀女孩,17岁出国,自己奋斗现在在英国伦敦做金融,懂事,大方,从她身上也让我学到了很多东西,我不得不承认在很多方面国人还是需要很大提高的。很高兴能认识她这样一个出色的姑娘,很高兴能和大家每一个人一起来到西藏,一起留下那么多精彩的,难忘的记忆。
送走了子齐,王哥把我们送回了客栈,我们换洗了衣服,休整一个下午,准备明天开始和我们的广东靓仔一起冲向世界之巅,值得一提的是,当天下午,老王真的把边防证拿过来了,所有的一切都是在按计划进行,谢天谢地,感谢万能,幽默的老王,一个四川的哥们儿。


西藏之行第四站羊卓雍错
又是一个雨天,我们送走了子齐,又迎来了广东靓仔,队伍还是保持7个人。因为今天的行程相对比较宽松,所以我们没有早早就出发,上午10点才出发,从今天开始我们将开始我们的第二段行程,日喀则地区和珠峰大本营,今天我们将路过西藏三大圣湖之羊卓雍错,电影《红河谷》拍摄地卡若拉冰川,江孜宗山城堡。因为队伍中加入了新队员,所以车里面就有了新鲜的血液,这广东靓仔还是比较开朗的,一口标准的广东普通话,时常逗得大家哈哈大笑。最经典的就是日喀则,他给读成义棵砸。虽然靓仔今天第一天加入我们的队伍,但是因为这哥们儿天生自来熟,尤其跟女孩,所以很快算是融入到了团队,谈笑间,我们也离开了拉萨开始奔赴今天的第一站羊卓雍错,和往常一样,今天依旧是随着汽车的开动,天空中的乌云也渐渐的散去,露出湛蓝湛蓝的蓝天。离开拉萨不久,我们开始行进在盘山道上,那盘山道真是一道弯连着一道弯,不知不觉我们又要上升到海拔5000多米了。透过车窗,我们能看到的只有这种云中的景色。

随着海拔的上升,我们翻越了海拔5030米岗巴拉山口,在这云中仙境我们继续沿盘山公路前进,似乎大家现在已经习惯了西藏的高原,今天就没有人再为高原反应的事情担心了,管它多少米呢,我们只管看景。翻过了岗巴拉山口,一副触人心玄的纯净画卷映入眼帘,那就是我梦寐以求的羊卓雍错。



羊卓雍错,西藏三大圣湖之一,和纳木错,玛旁雍错共称为三大圣湖。它就像一条蓝色的玉带镶嵌在高原之上,那平静的湖面看上去是那么的天然,那么的纯净,所幸的是至今羊卓雍错依然保持着天然状态,没有任何人工开发的痕迹,据说浪卡子县今年要在羊湖上搞水上观光项目,结果被山南地区紧急叫停,真是大快人心,请那么只顾转钱的人们发发慈悲吧,给我们留一点天然原始的原生态景色吧。羊卓雍错是一个高原堰塞湖,没想到堰塞湖也可以这样的漂亮。

蓝天、白云、远处依稀可见的雪山、青草地、碧玉般的羊湖一起勾勒出的这幅美景是绝对在内地所看不到的。90Amanda捡了一块牦牛骨,都能开心成这样。



看完了美景,我们再说说羊湖的收费。原来羊湖是不收费的,但是从最近两年开始,不但开始收费,而且门票的价格也是水涨船高,美誉正规的部门进行管理,乱收费现象严重,羊湖还算可以40一张票,但是可以作弊一下,当然这都是好心的司机老王告诉我们的,我们7个人一共买了5张票就过关了,看着羊湖的美景至少觉得还值这个钱,等我们到了卡若拉冰川就不得不感叹,土皇上乱收费真是没有王法了。我们带着不舍,离开了美丽的羊湖,继续前行,先到了浪卡子县吃了午饭,然后没走多远就到了卡若拉冰川。在旅行社的行程单上基本都有这个景点,对于我们这些没去过的人来说,自然对每一个景点都心驰神往,可是当我们到了卡若拉冰川的时候,我们才发现这里却是全程中最坑爹的一个景点,起初司机老王就提醒我们现在卡若拉冰川已经开始收费了,并且和他朋友进行了求证,每人50元,但是可以商量。老王说,我们有两个办法,如果不想花这个钱,可以原路返回一段直接从日喀则走,不走卡若拉冰川,如果不原路返回的话,就得买这个过路费,大家一听50元都觉得非常不爽,一个破冰川干嘛收那么多钱,它能和羊湖比吗?后来一想,既然过来了一次,就尽量少走回头路,既然可以商量,我们就讲讲价大家均摊下来也就30左右,所以我们继续前行,奔向卡若拉冰川。



就是这么一个地方,因为《红河谷》曾在这里取景而名声大振,就这个一个地方被人为的修饰了一层神秘的面纱,就可以堂而皇之的收费50元每人,真是没有天理,希望能看到我游记的人了解这个情况,不要再被旅行社欺骗。最终,死磨硬泡我们还是买了5张票,省点是点,剩下的钱找两个身着传统藏族服装的藏族姑娘合张影5快钱,还是挺值的。但是一想起来在羊湖和一条藏獒合影要10块钱,顿时觉得有点讽刺,所以还是提醒大家景区的这些动物合影,人物合影能不合还是不合,挺没劲的。
离开了卡若拉冰川,我们来到了江孜县地界,江孜县号称是西藏的粮仓,这里拥有西藏最大的农业种植面积,到了江孜县确实能感受到它的不同之处,道路两旁的绿色农作物明显增加了很多,不过对于旅游者来说江孜最著名的莫过于江孜宗山城堡,江孜也被称为英雄之城,因为早在1904年英国远征军侵略这片土地的时候,江孜军民奋起抵抗侵略者。

江孜是一座英雄城,县城不大,感觉很好,没有什么太多现代建筑,多数以藏族建筑风格为主,感觉很轻松,很真实的一个地方,加上这里是西藏粮仓,所以物产比较丰富,是个比较适合安静生活的地方。离开了江孜,我们继续出发,一路上的风景和林芝地区,纳木错感觉都不一样。后藏风景和前藏还是区别较大的,既然提到了前藏和后藏就说一下。西藏虽然以藏族为主,但是也被分成了两个大的统治区域,前藏包括林芝地区,拉萨,山南地区,后藏包括日喀则地区,历史上前藏是达赖喇嘛的地盘,后藏是班禅大师的地盘,当然现在都是共产党的地盘。相对来说后藏比较稳定。一路前行,居然遇到了公路一侧下雨,一次晴天的景象,当然更让我们惊喜的是,居然还看到了彩虹。



我们今天直接路过了日喀则市区没有停留,如果按照旅行社的行程一定是要住在日喀则市区的,因为那里住宿特别方便,可以好好休整一下,然而我们的老王和我比较投缘,想法也有些不同,他说他要拉着我们去看一个别人看不到的景色,去要赶在天黑前到拉孜山口去看日落,看夕阳,然后住拉孜县城,我们不得不佩服王哥,因为他的英明决定,给我们又一次带来了惊喜。

对于我们这些在钢筋水泥构造的,被工业烟雾和粉尘包围的现代城市中生活的人们来说,能见到这样的大自然美景实属一种恩赐,我想在我小的时候应该经常能看到这样的大自然奇异景象,然后最近我觉得起码有10几年没有再见过这样的夕阳,我们感谢王哥让我们的旅程中又多了一处难忘的景点,而且还是免费欣赏,所以大家都陶醉在这个大自然的鬼斧神工中,看着变幻多姿的彩色云彩,我们静静的感受那一刻,从太阳渐渐落山一直等到,天完全黑下来,因为我们知道,我们今天的目的地就在前方几十公里的地方,这一次我们又一次沉醉在大自然的美景中,这里没有城市,没有汽车,没有污染,没有肮脏的交易,没有卑微的嘴脸,只留下我们不断发自心底的赞叹和两个淳朴的藏族汉子,其实是一对父子,当地的藏民,骑摩托路过看到我们这些外来人很好奇,就停下来看我们,虽然这位大哥汉语不是特别好,但是起码能交流,看到淳朴的孩子,我们拿出了事先准备好的笔和糖果分给孩子,看着孩子那天真的笑,我们也很满足。



当我们的车看到拉孜县城的时候已经晚上21:30了,天也黑的差不多了,我们觉得很奇怪,一进这个县城居然发现道路上没有打开路灯,整个县城一片死寂,仅有一些街边店铺亮着的微微灯光,感觉有点恐怖。不过,我们开进县城没多远就发现了我曾经在网上查到的那家旅馆,叫德旺旅馆,我们直接到了这里和老板一谈30一个床位,还能给做饭,我们看着漆黑一片的县城当时没有了再往里走的想法,直接就定在了这家德旺旅馆。

安顿好了住的地方,旅店老板也做好了我们的饭菜,这是一家纯藏族旅馆,老板一家都是藏族,我不过因为接待游客所以菜单也做成了两个版本,不过基本我点的菜90%都没有,最后好不容易点了几个炒菜,结果上来了一吃,发现这些肉菜里的肉基本都不能吃,全部都没有搞熟本来我们以为是不是因为海拔高火的温度不够,不能把肉做熟?后来老王告诉我们说,是这家藏民不擅长做汉族的菜。本来已经饿了一下午了想饱餐一顿,结果只能简单的吃一口,菜价和面条都非常贵,所以大伙也都是基本吃个5成饱吧。所以,如果有朋友去这家住的话,还是不要点汉餐了

第二天一早,老板7点按照我们的要求把早饭做好了,这回比较简单,馒头,稀饭,榨菜,每人10元,这是我们从每人20元侃价侃下来的,说实话真是够黑的。不过还好,这回我们可是吃饱了。亮天了我们才发现,其实这家旅馆还是很有特色的,非常典型的藏族民居建筑风格,住的条件也算可以了,所以如果不吃他家的汉餐,还是可以的。

因为考虑到今天我们可能住在珠峰大本营上,那上面肯定物资非常紧缺,所以我们提前准备了方便面,另外今早大家也都多吃了不少,我们都知道今天一天的行程,我们可能就不会有正经的饭店供我们吃饭了,基本就是在车上吃。早上8点钟,我们准时发动汽车,离开德旺旅馆,穿过拉孜县城,奔向下一个目的地 - 珠峰大本营。

故事还未结束,明年梦回西藏。

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此游记由中华1写于2013年10月30日


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发表于 2014-3-10 18:29:16 | 只看该作者
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发表于 2014-3-17 19:44:29 | 只看该作者
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发表于 2014-3-18 08:27:05 | 只看该作者
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发表于 2020-7-23 12:43:27 | 只看该作者
本帖最后由 sdyihua2009 于 2020-7-23 12:53 编辑

西藏之行第五站心灵的守望珠穆朗玛峰
离开了藏刀原产地的拉孜县,离开了那个有些诡异的德旺旅馆,终于在一个没有下雨的早晨我们开始了今天的行程。那一天,虽然是盛夏,却有种秋高气爽的感觉,西藏就是这样的一个地方,在夏天同样可以让你感受到一年四季的变化,从拉萨林芝,鲁朗,纳木错,羊湖一路走来,虽然还没有到那个世界之巅,我们想象中极寒的珠穆朗玛峰,但是我们的为它准备厚冲锋衣早已派上了用场。今天,天气适宜,穿两件衣服正好,在一个这样的晴空万里的早晨,我们出发了。




今天是我们人生中一个非常难忘且有意义的一天,因为我们几个年轻人要去挑战珠峰大本营,听司机王哥跟我们说,去珠峰大本营的人还真不多,应该说很少很少,因为那里海拔高,路途遥远且上高路险,特别不好走,所以很多人去西藏都不会选择去珠峰大本营,只有对自己的身体素质有足够的自信,并且乐于不断挑战的人才会执着的选择珠峰。今天的第一站就不同凡响,虽然我们之前的几天已经过了好几个5000米以上的山口,但是今天的嘉措拉山口确实海拔最高的,甚至比珠峰大本营的海拔还要高48米,嘉措拉山口位于拉孜县和定日县的交界处,海拔5248米,是中尼公路,也是318国道上的最高点,如果天气好的话,在这个山口应该就能看到4座8000米以上的世界高峰,可惜我们到这里的时候,雪山的方向被云笼罩着,但是我们看到了云飘在我们脚下的情景,也看到了位于海拔5248米的公厕,



过了嘉措拉山口,就进入了定日县地界,我们先路过了定日县城,然后必须要经过一个边防检查站,这里就是检查边防证的地方,这个地方管理很严格,严谨拍照,司机老王特意叮嘱我们,到这样的地方来,一定要长点眼神,和边防武警说话办事不要婆婆妈妈,按章办事不要惹麻烦,他们权利很大,甚至有时也会脾气很大,如果你不老实,随时让你滚回去,行程就到此结束了,我们一路上都很信任老王,所以他他说的话我们自然不敢含糊,按规定不拿相机,全部下车,排好队按顺序出示边防证,让武警同志一一查验,有了王哥的嘱咐,自然我们顺利通关。从这个边防检查站开始,我们将开始正式进入珠峰管理区的地界,一路上要走102公里的原始砂石路,这也是在西藏期间走的唯一的一段原始的砂石路,其它的一概是国道。别看只有102公里,按理说最多两小时肯定到了,可是这段路则不然,不仅是砂石路,还有盘山路,悬崖边的路,搓衣板路段。。。走这段路,单程差不多要4个小时,可见想去亲眼目睹山中圣母,世界之巅的珠穆朗玛峰不是一件容易的事儿。

珠峰门票180元每人,车辆环保费按照车轮子数量收取一个轮子100元,我们的商务车四个轮子收费400元,我们队员老曹凭残疾证免费,收费的大姐似乎已经在这里工作了很久,司机老王都认识,我们当面点钱一手交钱一手交票








沿着这条颠簸、崎岖的山路,我们一路想珠峰挺近,要见到珠峰,要经过一段漫长、痛苦的颠簸,但是这一路上的风景并不枯燥,在群山之间有那么一条蜿蜒曲折的道路,通向这个蓝色星球的制高点,还有低矮的白云以及雄浑壮阔的喜马拉雅山脉的陪伴,足以让你的心不断地被震撼,首先我们来到了定日观景台,这里算是另外一个垭口制高点,随着一路的爬升我们到达了这里,原本如果万里无云的话,这里将会看到的景色,用我们队员老曹的话说就是“万山朝拜,君临天下”,因为在这个制高点,我们将欣赏到5座海拔8000米以上的世界高峰,全世界共有14座8000米以上的高峰。珠穆朗玛峰,海拔8844.43米,世界第一高峰;洛子峰,海拔8516米,世界第四高峰;马卡鲁峰,海拔8463米,世界第五高峰;卓奥友峰,海拔8201米,世界第六高峰;希夏邦马峰,海拔8012米;世界第十四高峰。这个景色也是珠峰门票上的图片,在万山之中,有一片连绵不断的雪山群,在白皑皑的雪冠之间有5座高傲挺拔的高峰独树一帜,其中又以雪山圣母珠穆朗玛最为壮观,我们看着买到手的门票,对这个景色心驰神往,可是当我们到这里时却只能看到被远处厚厚的云层遮挡的不肯露出本色的群峰。不过,那云层、崎岖盘旋的118拐、万山聚首的磅礴气势足以让我们震撼。






用司机王哥的话说就是,几个你们都是与佛有缘的人,因为在盛夏7月末这个季节,绝大多数的游客都会错过很多很多的景色看不到,这纯属正常现象,而我们总是能拨开乌云,让美景重现,从林芝、鲁朗、大峡谷、南迦巴瓦峰、纳木错、羊湖到这里,一个都不例外。因为在我们当天因为无法适应高原反应的前提下下撤定日时,再次路过这个定日观测点时,我们见到了“君临天下,万山朝拜”的绝世美景,在这个星球上我想除了尼泊尔,只有在这个世界屋脊的青藏高原上,能看到地球的诸多制高点。




过了定日观测点,我们继续开始下降,依旧沿着那崎岖危险的盘山路,一路上会路过一些康巴藏族的村子,能看到康巴藏族的孩子们,能在这样艰苦的环境中生存的人类是伟大的,海拔超过4000米的地方已经不再适合人类生存,而这片世界屋脊的贫瘠的土地上却还养育着这样一群淳朴的人们,虽然道路很颠簸,甚至有些难熬,我们的肚子也咕咕的开始叫了,但是车窗外的风景还是足够的美,我们嚼着压缩饼干,一步步靠近那个的梦中地方。




路过一个村子,叫什么名字已经不记得了,之所以能记住它是因为,在那里我们看到了久违的绿色,不知道他们种的是什么粮食,总之在这样的一片贫瘠的土地上,能见到一片绿洲就像在沙漠中见到一片绿洲一样,非常非常的难得。
经过了4个小时左右的颠簸,终于能感受到来自雪山圣母的召唤,我们第一次如此近距离的看到了那半遮半掩的珠穆朗玛。这里是世界上海拔最高的绒布寺,也是观测珠峰的最佳地点。




雄伟、巍峨、雄浑壮阔、万山朝拜的珠峰朗玛,世界屋脊的最高点就这样毫不掩饰的展现的我们眼前,让我们的车内不断的沸腾,为什么要这样的照顾我们?为什么要如此彻底的展现珠穆朗玛的美?我们忘记了这里是海拔5200米,忘乎所以的发出来自的心底的尖叫,那一刻我们真的,真的被震撼了,就像精神上被瞬间击垮的感觉,身体似乎都有些瘫软,跨越绒布寺的牌子,沿着这条砂石路向前看,在飘过白云的衬托下,那就是我们的珠穆朗玛。
在绒布寺稍作停留,我们继续前行,再往前不远就到了著名的珠峰大本营,这里是一个中帐篷的围起来四方区域,中间立了一个国旗杆,每年4,5月份来自世界各地的登山队都会齐聚这里,来征服和挑战地球之巅,这个季节似乎来的人不是,所以特别多大本营远没有我想象中的热闹,不过这也正是所我期望的。我们的车只能停在这个地方了,如果想再靠近珠峰,就只能坐环保车上去每人120元,大概4公里的路程。大家一下车显然很兴奋,刚才的兴奋劲儿丝毫未减,不管三七二十一,大家开始摆各种pose拍照。



我首先先联系吃饭的地方,进去一问鸡蛋炒饭20元一份,经过了纳木错也有了经验,对于这个价格还是很认可的,毕竟这个地方物资运输是相当困难的所以,30元一份我们也愿意支付。现在大概已经是13:30了,大家就嚼了点压缩饼干充饥,早就饿了,所以我先给每人要了一份蛋炒饭,可是没想到的是大家已经不再关心肚子的反应,因为听帐篷老板和司机王哥说,这样的天气实属难得,而且这里天气变化很快,很有可能一会珠峰就被云层彻底遮住,所以大家一商议决定马上靠近珠峰,回来再吃饭,我都无语了。说走就走,点好了饭,我们准备更进一步去欣赏珠峰,因为之前在拉萨听一个从大本营回来的哥们说,这段路4公里坐车几分钟就到了,如果体力可以的话可以徒步过去,一路上对自己的体力还比较有自信,所以我决定要徒步上去,看了一下队伍中的其他人,只有90年的小伙子一路上体力还不错,所以出于安全考虑,只有我们两个人徒步上去,其他人都坐车上去。我和90每人带上一瓶水,直奔珠峰脚下。



望着近在咫尺的珠穆朗玛,心潮澎湃,第一次高原徒步更是兴奋异常,我们还离开大本营多远,环保车就开了过来,车子刚过去,我们居然又看到了让我们顶礼膜拜的骑行勇士,这次的勇士是从珠峰脚下骑下来的,我不知道我用什么去表达我的敬佩,唯有立正,敬一个标准的军礼并声嘶力竭的喊出一声:“哥们儿加油!好样儿的”,勇士露出满意的微笑,那个淡定的微笑指引我,总有一天我会以同样的姿态出现在这里。之前司机王哥就曾告诉我们,有很多骑行的人来珠峰骑到这里后,车子就不要了,然后搭车回去,我这回可是亲眼所见了。看到了这样的勇士固然对我们徒步行走有了更大的激励,但是毕竟是在5200米以上的海拔,静静的呆着都可能觉得呼吸困难,何况还要不断上升,爬坡。我们当然也不例外,身体再好,也不能和自然规律对抗,何况我们到现在还都没有吃东西。不过,就算呼吸越来越困难,我们还是坚定我们的信念,作为驴友就是要走别人不走的路,看别人看不到的风景,90不知道从哪里掏出来一袋牛肉干,呵,这可是好东西有了它不但能充饥,还能通过咀嚼缓解高原反应。看着一路的美景,望着没有人走的路,我们很欣慰。一路上我们看到了藏羚羊,小动物,怪石嶙峋,风景独特




我们远离大路,沿着直线前进,爬坡,踏石,翻过了一个又一个山坡,因为珠峰总是能隐约的看到,所以我们不担心会迷路,另外有一大块云层正在向珠峰移动,为了能看清楚它的全貌我们慢慢的前行,希望当我们到达目的地时,那片云层能随风飘过。一路上有了牛肉干和糖果,并未感觉到肚子饿,不过我感觉还是兴奋占据了整个神经,而不是什么牛肉干和糖果。终于,在跋涉了不到一小时的路程后,我们到达了此行的目的地,环保车的终点站,更清晰观测珠峰的地点。这里是一个垭口,因为我们没有走正常的大路,所以这里风非常非常大,为了等待云层飘过,同时又能找个地方取暖,我们找到了一大块石头,正好能避风,说来奇怪,站起来就会感觉寒风刺骨,躲在大石头后面就会感觉暖意洋洋,那感觉还真叫一个舒服。在这里看着珠峰的冰川似乎离我们已经很近,很近,我们有意直接走到冰川脚下,去触碰那千年冰川,但是再冲动也要理智去思考,毕竟当年在新疆已经吃过了“望山跑死马”的亏,看似很近的距离,其实还很远,这段路至少要有10公里,在我俩没有任何装备和补给物资的基础上,加上还没吃饭,再随着海拔的不断升高,估计我俩没等走到冰川就晕倒了,所以理智决定到此为止,如果想去体验冰川和雪山,还得再准备一段时间,有了足够的准备之后,再去挑战更高难度和更高的高度。



既然决定不再往前走,那么这里我们此行的终点站,那也就是我心中盘算许久的撒欢的地方。面对雪山圣母,世界第一高峰,尤其是在她露出真容之后,那种大自然的美让我深深的震撼,面对伟大的大自然更能显示出人类的无助和渺小,因此突发奇想,想用一张照片来表达人类生灵在大自然面前是多么的渺小,照片应该以珠穆朗玛峰作为背景,在雄伟壮阔的珠峰脚下,在乱石之中有一个非常渺小的、原始的人类在望着高大、巍峨、神秘的珠穆朗玛峰,虽然他很渺小,在大自然面前不值一提,但是他却充满了斗志和不屈的战斗力,没有向大自然俯首称臣,这也是人类之所以能够统治地球的原因,尽管这些年大自然已经开始疯狂反扑,来惩罚那些不懂得珍惜,爱护大自然的人类。本来想拍一张全脱的照片,但是后来觉得就我和90两个男人,还是觉得不妥,于是就放弃了这个想法,但是这并不代表我们放弃了疯狂一次的机会。



我们把相机用石头垫好放在大石头上,记录了我们的疯狂举动,本来就呼吸困难,经过这么一折腾更加严重,不过凭借我们的身体素质,完全可以承受。在中国的最美十大名山排名中,南迦巴瓦峰号称云中天堂排名第一,珠穆朗玛峰,名为“心灵的守望",排名第三。疯狂过后,静静的坐在一块大石头上,面向雪上圣母,天空中的女神,吹着来自珠峰的劲风,似乎能听到天空女神的耳语。人都说神的孩子都要来西藏,那么其中有两处神居住的地方一定要用心去感受,一个是纳木错,一个珠穆朗玛峰,那一刻我融入了大自然,因为我的心已经飘到了那个纯净、与世无争的神的居所,人间天堂。




从山坡上下来,我们不能再徒步走回去,因此我们准备等下一辆环保车过来,搭车下去,这里离着一面国旗,迎风飘扬,证明这里是中国的领土,这一刻我似乎明白了国界、领土、主权这些平时毫不关心的概念。珠穆朗玛峰位于中国尼泊尔印度三国交界处,其中北坡在中国定日县境内,南坡在尼泊尔国境内,在尼泊尔有一条世界顶级的徒步路线叫ABC,现在又有了一条叫EBC的路线,难度、风景均超过ABC,这也将排上我的行走计划中,如果不出意外的话,将在明年完成。
从珠峰脚下搭车下来居然不收费,估计司机肯定想,在这个地方上车的人不是坐环保车上去的,就是从尼泊尔或者印度过来的,我们俩看上去显然不像尼泊尔人或者印度人。回到了大本营,其他队员们一个个横七竖八的都躺着休息呢,一看时间,我们来回一共用了两个多小时的时间。我俩的炒饭,老板已经给热好了,我们狼吞虎咽的几口就吃光了。这时候,队员们开始讨论今天是否还留在珠峰过夜的问题,从他们的状态看,我一进帐篷就猜的八九不离十了。我们的原计划是今天在珠峰过一夜,晚上看看浩瀚的近距离星空,还有晚上和明早看看日照金顶,但是看大家的状态,我知道已经不可能了,当初还没上来的时候,我就曾经想过,如果我们发现有一名队员高反严重,我们必须全队撤离,面对有生命危险的情况下,不能有丝毫犹豫,绝对不能有得过且过的想法,所以我立刻好队员们表态,如果我们有人觉得高反非常严重,那么我们必须下撤,取消在珠峰的过夜。这时,队员们一个个的都说出了自己的真实感受,都头疼的厉害,迷糊,呼吸困难,就算我和90在上面这么一折腾回来也是头疼的难受,想吐的感觉,只有司机王哥啥问题没有,我也是想听听他的建议,他毫不隐晦的说,大本营晚上温度骤降,风特大,氧气更加稀薄,气压更低,如果这个时候都觉得受不了,那么晚上相当危险,根本抗不过去,而且晚上如果出现问题了,下撤比较危险要走那102公里的颠簸路段才能到达定日县,才有医院。所以,他建议必须现在就下撤,大家也都疯狂了,也看到了难得一见的珠峰真容,所以,即使看不到浩瀚的珠峰星空和日照金顶,大家也不会觉得遗憾,就这样我们一致通过全体下撤回定日。临走前,我们还对珠峰,这座天空中的女神恋恋不舍。




今天的的下撤其实就意味着,我们西藏之行将告一段落,所以,虽然我们还没有分,但是一个多星期大家同吃同住,形影不离积累下来的感情还是很深厚的,那一刻带着依依不舍,我们拍了好多合影,既是和队友,又是和天空女神,就让8844米的珠穆朗玛见证这一刻,一群带着纯净心灵的年轻人在2012年曾来到这片纯净的土地,并留下了属于他们的,永远的,永不磨灭的记忆。
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