首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 聊聊拍视频:拍摄、求拍、拍人的技巧

雪季将末,雪友们都对拍视频跃跃欲试啦 一些拍视频是求拍、求指点,一些只是想得瑟得瑟,当然,最重要是想留个纪念,以后有机会回忆这段美好时光。我这里多贫两句,从拍摄、被拍求人指点、如何评论视频的一点心得体会,供参考。

拍摄技巧:第一点技巧:跟拍人一定要比被拍的人体重大,或者水平高出一大截!不然真心追不上啊。。。。
第二点技巧:拍摄前被拍人一定要先说清楚拍什么,选择合理线路,给拍摄人留出空间。
第三点技巧:技术跟拍的话,要从拍摄人的左中右三侧分别跟拍几个动作,尤其是在正后方,要确保拍摄直对滚落线不左右转;左右两个斜后方向拍摄很重要(水平高的可以拍到左右两侧,再高围着转圈拍、倒滑拍正面),对侧面动作分析很有好处;拍摄时注意雪道情况,以防危险。
第四点技巧:定点拍摄时用双手扶稳摄像机;定点拍摄机位很重要,要选择从头到尾都能看到人的地方拍摄;人在画面中有1/4高度就行;不要用脚架,脚架来不及转动。

拍摄方式:定点变焦拍摄,跟拍;拍摄器材:手机,GoPro运动摄像机,DV,高大上的专业摄像机。

如果想分析动作,DV变焦拍摄是首选。不用拍得太多,滑雪一共就两个动作,一个左转一个右转,俩弯足矣。DV能拍到正面、侧面、背面,说一次没拍好的那是动作稳定性不够,请先练好动作再拍。

小DV拍摄的效果其实挺不赖的,只是需要点后期处理技巧

手机、GoPro尽量跟拍,用放平板底犁式滑行,尽量减少手的左右晃动,尽量与被拍人距离保持在5~10米。手机拍摄,尽量看手机屏幕,确保被拍人在画面中心,这样最终剪出来的效果会非常好。手机拍摄最大的好处是能够及时反馈,如果不是专门拍片的话用手机拍摄是首选。拍摄时,手臂完全伸直,手机上下跳动不可避免,但尽量避免左右转动和前后转动,人会出框。尽量采用犁式,用放平板底的犁式,对拍摄人要求比较高,平时练练平衡吧。

GoPro这种手持设备尽量用长杆,双板拍摄时不要旋转杆,单板拍摄时根据身体姿态主动旋转杆,保持镜头被拍摄人垂直。GoPro是广角相机,所以距离可以略微近一些,5~8米比较理想,也没必要太近,GoPro的清晰度很高,被拍人占1/4画面高度就足够了。不论是手机还是GoPro,抖动不可避免,需要处理时做一些防抖动处理,可以参考我之前发的一个帖子,里面有处理方法和步骤。

我最近刚看到专业摄像机拍摄效果,画面是相当的不一般!但是太贵,拍摄时也麻烦,不是宣传片就没必要了。

编辑技巧:
首先,都要剪裁,谁也不希望视频前面大段的准备时间;动作保留十几个就够,从山顶一气儿冲到山底那种冗长的视频谁也没兴趣看完,每个动作半分钟足矣;如果想欢乐些可以加入摔倒、失误等片花,增加娱乐性,给别人带来欢乐是伟大的事情!

其次是画面处理,对于拍不清楚、看不清动作的直接减掉;如果拍摄人比较小,就Crop掉四边,保持人的高度占画面1/4就行;手机、GoPro拍摄最好防抖处理,DV也最好处理一下,高大上的摄像机就不用了,处理会轻微损失一些画质,但看动作足够。

最后是配乐,配乐是片段的灵魂、展现个性,努力去选择吧

最终剪辑合成我常用的软件是会声会影,简单易用,价格也不贵;苹果电脑上视频软件用iMovie就行,效果很赞。最终生成视频效果最低也得是720P级别。

给拍视频求指点一些建议:
1 首先是安全!我见过一拍视频就忘乎所以的,危险性增大许多!
2 不要频繁拍视频,要在自己能感觉到有变化了再拍;动作要练到相当稳定一些再拍;或者突然有感觉了再拍;
3 拍摄时候不要努力去故意做动作,很多时候我们主观上想把动作做得更完美,但其实是更加的走形,就按正常滑就行;
4 每个动作要努力保持左右对称、节奏一致,这个也是动作一致性的要求,一般节奏好了都不会太难看;
5 被拍时不要突停(Hockey Stop)除非剧本要求;不要距离别人太近,会挡住视线造成摄影师危险;

拍视频是我WTPSEC 方法论中非常重要的一个环节,不是说不拍视频就学不好滑雪,但拍视频可让练习时间缩短至少一半!我主张滑雪要结伴,所以拍视频其实很容易,互相拿个手机就行。

最后,凡是敢把视频放在论坛让大家拍的都是英雄,不管滑的好不好看、有没有问题,我是在跟自己的昨天比较,别人与我何干,只有我的视频才是最棒的

给乐为人师的一些建议:
第一,要多鼓励、多表扬,指点要委婉,批评要中肯;大师在回复时候要自然流露出大师的气魄 {鼓掌}

第二,要给完整建议,一句重心落后、姿势不对、回去练犁式没意义的。比如,重心落后分雪板换刃时重心落后和滑行中重心落后,前者应尽早避免,而后者则需要比较长的雪时才能体会;不同的滑行感觉会不太一样,要说清楚到底在哪方面会有问题;自己臆断的内容要加上“猜测”二字;回复不怕长就怕短!

第三,评论者的回复同时也是在和别人讨论意见,所以要经常看自己评论过视频的回复,看看别人的说辞;我鼓励大家都去评论,这个跟水平无关,在你发表回复的同时也是对自身判断力的提高。能找到自己的毛病才能提高;

第四,被拍的请不要找太多理由,这个不好不是我的问题,那个不对是雪不好,没必要,而且绝大多数理由都不是理由,听着就行,别人给你说的虽然不一定真是你的毛病,但有则改之无则加勉,意见不统一没关系,多做做尝试,看是否能体会到变化。

第五,很重要,要站在别人的角度上看视频!比如他是在做练习动作还是滑行动作?这段视频想解决什么问题?以他目前的能力现在表现得是否正确?谁都是从不会到会,从不好到好的阶段,轻易说人家毛病太多是不负责任的表现,什么时候你学会站在别人的角度上看问题,你的水平就会大涨!

最后,但凡上视频求拍的,其实也都是希望得到别人的认可和表扬,所以,评论时多表扬两句没什么坏处。谁都想听好听的,而且对提高你的论坛正面形象也很有好处啊!

我的观点是:不管滑的好不好,说的一定的到位!嘴派大师可不仅仅是说说而已,以我亲身经历为例,说的好,提高的速度就快,而且快乐会更多!

顶老乔!!大湿的第一条就直接把我排除在跟拍者的范围之外了  详情 回复 发表于 2014-3-12 09:18
不仅体现出多彩才艺,还透出人品好! 前面滑行的停止前 要给后面跟拍的有个互相约定的暗示  详情 回复 发表于 2014-3-11 16:28
我靠,你太能写了,随便就几千字,你这么厉害,你老婆知道么?  详情 回复 发表于 2014-3-11 13:10
这都是很好的分享经验,没有经历过的人真想不出来,有经历,能想出来,又能写出来的人真不多。大师不是一般人啊,绝对好作业。  详情 回复 发表于 2014-3-11 13:09
顶老乔,很好的经验。  详情 回复 发表于 2014-3-11 13:05

评分

分析动作视频3要点:DV定点变焦,完全正面拍摄,拍摄足够长的视频但掐头去尾只要中间那段
耍酷视频3要点:大晴天(什么技术什么设备都没有大晴天重要),手持跟拍(无论手机, GoPro, DV, 还是相机),越近越好

好帖~~~加精

太厉害了   没想到乔大湿不光滑雪技术了得  视频拍摄看来也是行家
佩服佩服

在这点上我要多向你学习,你作为东部滑雪俱乐部的宣传部长,在做视频方面的造诣远比滑行造诣更深,这方面值得学习。! 做个广告,《东部滑雪俱乐部封板大会》上有更加精彩的视频播出,同时还有许多神秘大奖,大家敬  详情 回复 发表于 2014-3-11 12:54

张绍波 发表于 2014-3-11 12:49
太厉害了   没想到乔大湿不光滑雪技术了得  视频拍摄看来也是行家
佩服佩服 ...

在这点上我要多向你学习,你作为东部滑雪俱乐部的宣传部长,在做视频方面的造诣远比滑行造诣更深,这方面值得学习。!

做个广告,《东部滑雪俱乐部封板大会》上有更加精彩的视频播出,同时还有许多神秘大奖,大家敬请期待,活动组织者——张绍波同学会在恰当的时间广播,敬请期待。。。。

大湿 我能把你昨天那个视频发绿野上么 哈哈  详情 回复 发表于 2014-3-11 12:55

QiaoJiannan 发表于 2014-3-11 12:54
在这点上我要多向你学习,你作为东部滑雪俱乐部的宣传部长,在做视频方面的造诣远比滑行造诣更深,这方面 ...

大湿 我能把你昨天那个视频发绿野上么 哈哈  

期待哦,快发快发  详情 回复 发表于 2014-3-12 09:18
别,你那配乐一出来,立马高大上了  详情 回复 发表于 2014-3-11 13:07

哈哈好,老乔,顶你!尤其是那段说给乐为人师的话,有道理。 从另一个角度看,敢于把自己的视频或照片抛出来的人,事先也要做好思想准备,得到的不一定完全都会是鲜花与赞,也会被口水喷,只是希望喷口水者能温柔点,别那水炮轰就好。挖苦一下埋汰一下别人的能力大家都有,至少俺们都上过小学呢,和谐热闹的论坛比无厘头的否定与指责更让人爽心悦目一些。
不过我还有系列木有完成呢,你要抓紧哦
不过,我的续作为你的补充还会推出哦

我已经写完,黔驴技穷了。。。。。  详情 回复 发表于 2014-3-11 13:05

顶老乔,很好的经验。

红花梁 发表于 2014-3-11 12:59
哈哈好,老乔,顶你!,不过我还有系列木有完成呢,你要抓紧哦
不过,我的续作为你的补充还会推出哦{ ...

我已经写完,黔驴技穷了。。。。。

不行,这不是你的风格,继续努力,否则冬天到了没有棉裤穿!  详情 回复 发表于 2014-3-11 14:00

张绍波 发表于 2014-3-11 12:55
大湿 我能把你昨天那个视频发绿野上么 哈哈

别,你那配乐一出来,立马高大上了