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[乐行游记] 海拔3189公尺聆听仓央嘉措旷世情歌 感受蒙族宏大的祭敖包仪式

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发表于 2014-3-11 11:52:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 乐行俱乐部 于 2014-3-11 11:54 编辑


巴音笋布尔-蒙古语的意思是富饶美丽的山顶,贺兰山最美的高峰,阿拉善盟的苍天圣地,是成吉思汗子孙世代传承祭祀的地方;是仓央嘉措视为仙境的地方;是当地牧人朝拜的地方,在这里可以听到仓央嘉措吟唱三百年不灭的旷世情歌。
      祭敖包是蒙古人自古流传下来的宗教习俗,在每年水草丰美时节举行。敖包是石堆意思。在地面开阔、风景优美的山地高处,用石头堆一座圆形实心塔,顶端立系有经文布条或牲畜毛角的长杆。供祭熟牛羊肉,男女老少膜拜祈祷。祭祀仪式结束后,举行赛马、射箭等竞技活动。 在阿拉善地区,当地民众都认为神灵聚族而居,多在高山之巅盘踞。所以当地最高的巴音笋布尔便成了神灵的住处。膜拜巴音笋布尔敖包,它就能让你心想事成:长者健康长寿、小伙子更帅、姑娘更美丽、放牧者牛羊成群、务农者人寿年丰。
   每年的农历六月初三是阿拉善当地水草丰茂的时节,是当地蒙族民众祭巴音笋布尔敖包的日子,7月10日是农历六月初三,9号晚上我们一行21人来到了南寺景区住在蒙古包,凌晨4点出发登上最美的高峰巴音笋布尔,感受宏大的祭敖包仪式,并且虔诚地围绕敖包转了三圈,各自祈求自己的愿望。
“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”南寺距离银川130公里,具有人文景观与自然风光紧密相融的风景区,不仅有宏大的祭敖包仪式,更有最美的上师仓央嘉措让我们对南寺有着独特的情愫,他24岁的时候因为西藏政教斗争殃及,被清廷废黜,解送北上,道经青海今纳木措湖时中夜循去。从此藏传佛教的历史,因为一个叫仓央嘉措的名字,在蒙古草原贺兰山下神秘地拐了一道弯,仓央嘉措隐遁于贺兰山下传经颂法,在南寺还未建成时圆寂于此,后建成南寺,法身存于此。他一生行迹奇特,卓然不群,他的传奇、他的故事让无数人为之着迷,他的诗歌犹如青藏高原的明珠,照亮了无数人的心房,也照亮了爱他的驴友们的心间。以致于我2年间来过10多次还乐此不疲,2013年7月9日我们一行21人上路,出发,都为了心中的那个仓央嘉措,沿着仓央嘉措走过的路转山转水。
巴音笋布尔海拔3189,贺兰山第三高峰,内蒙的第二高峰,前往巴音峰的一路风景壮阔景色怡人,尤其登顶巴音笋布尔峰上遥望四周岿然贺兰山和银川平原、左旗平原一收眼底。巴音笋布尔敖包也是很神奇的地方,每年的祭敖包都预报有雨,得幸长生天的佑护,祭敖包这天都会天空放晴,把巴音笋布尔最美的一面展现出来,2011年预报有雨天空放晴早上满天红霞,2012年预报中雨巴音笋布尔现云海、2013年预报小雨巴音笋布尔上天蓝如洗。
我们晚上住在南寺景区内的蒙古包,沧桑岁月请我们吃烧烤、啤酒,多多大姐带来的217凉皮,锦依在家做好的鸡翅、寿司、鲳鱼、鸡蛋饼,喝着啤酒吃着美食,一通F·B。
   
在帐篷里死鬼给我们表演了精彩的钢管舞,睡吧,凌晨三点要起来登顶了。祭敖包是蒙族民众隆重的活动,当地的民众都是凌晨赶来爬上山去,蒙古包里以及烧烤摊上全是通宵喝酒的人们,而且蒙族民众喝酒的豪放风格体现的淋漓尽致,说着蒙语声音非常大,我们隔着蒙古包只能无奈的听着,很多人都没有睡着。
气喘吁吁的到达牦牛塘,牦牛塘是一块高山草甸草原,小而平展,细密小草如牦牛毛,所以得名。其实普遍的传说是这样,仓央嘉措到达阿拉善时,用牦牛驮来了宗教用品和生活用品,后来这些牦牛就在山上繁衍生息,故称牦牛塘。以前我还不相信贺兰山里有牦牛,去年在陆家台碰到了成群的牦牛,将近有300只;才相信贺兰里有牦牛。关于贺兰山野牦牛的来历,比较一致的说法是,200多年前的清乾隆年间,贺兰山曾建有两个相当规模的藏传佛教寺庙,分别叫南寺和北寺。当时喇嘛从青海、甘肃用牦牛向这里驮运经书,运完经书后,因佛家不忍杀生,遂将其放入山中,后逐渐野化。
   
虽然才6点不到牦牛塘已聚集了不少人。
沿着仓央嘉措走过的路,脑海里浮现出仓央嘉措和玛吉阿米相恋却又不能相见相守的故事。耳机听着《在那东山顶上》,悠远的歌声,仿佛从远古飘来,越过高山、雪域,带着深深的无奈和淡淡的忧伤。


           在那东山顶上,
           升起白白的月亮。
           年轻姑娘的面容,
           浮现在我的心上。


           如果不曾相见,
           人们就不会相恋。
           如果不曾相知,
           怎会受这相思的熬煎
经常听“十五的月亮升上了天空哟;我等待着美丽的姑娘哟”《敖包相会》,歌曲给我第一印象敖包好像就是青年男女谈情说爱的地方。当我第一次爬上巴音笋布尔后,对敖包才有了真正的认识。
   
蒙古族牧民沿袭祖先的原始宗教信仰,认为山的高大雄伟,便有通往天堂的道路;高山又是幻想中神灵居住的地方,为巴音笋布尔上的敖包凭添了神秘的气息。几次登上巴音笋布尔,仿佛真是仙境在召唤;挂在敖包上的经幡仿佛生灵诱惑,生死交融,在巴音笋布尔上体验、感触、祈祷、祝福、大美…
仓央嘉措在青海湖滨遁去后周游蒙古、西藏、印度、尼泊尔等地,后来来到阿拉善,他深信他初恋的情人能够谅解他,一直爱着他,到处打听他,痴心等着他。他仰望着高天的云朵,在含泪的眼珠上闪着想念的诗句:
  西面峰峦顶上,
  朵朵白云飘荡,
  那是仁增汪姆,
  为我烧起高香。
仓央嘉措早在三百年前就给后世留下了一把理解他的钥匙。这把钥匙就是仓央嘉措自己创造的一个藏语词汇:玛吉阿米。仓央嘉措诗歌的第一首写道:“在那东山顶上,升起了皎洁的月亮。玛吉阿米的脸庞,浮现在我的心上。”
今天,很多“小资”是通过拉萨八廓街的“玛吉阿米”酒吧知道这四个字的。酒吧的服务人员会告诉人们,那里曾是仓央嘉措“秘会情人”的地方,玛吉阿米的意思就是“情人”。有的服务员还会说,玛吉阿米就是仓央嘉措情人的名字。
事实上,玛吉阿米直接翻译过来的意思,是“未曾生育我的母亲”。这个词的真正意思是年轻的仓央嘉措看到东山升起的皎洁月亮,心中升起像明月光辉一样广大的慈悲情怀,于是,“母亲般的众生”形象,清晰地浮现在年轻活佛的脑海。
对玛吉阿米的观想,是一种修行;对爱情的向往和怀疑,是一种修行;对人生变幻的感慨,更是一种修行。从至尊至贵的法王到一无所有的囚徒,再到浪迹天涯的孤僧,仓央嘉措看似失去了昔日的一切,但是这种失去反而让他更加懂得拥有——他从不提起过往的名位,也不沉迷于未来的虚幻,而是让心安驻在当下。
荣华富贵,大漠风沙,无非都是修行的一部分而已。
仓央嘉措的一生仿佛是一出戏。起承转合,波澜壮阔。他仿佛是那台上清雅幽静的小生,淡淡然两三句便把情意唱入你我心底。是这样的一个男子。半生荼蘼,半生寂。清净而生,清净而去。圆满的却是锦绣的一辈子。
“那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触碰你的指尖;那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的和煦;那一世,我转山转水转佛塔,不为修下世,只为途中与你相见。”

此游记由淡淡写于2013年7月12日

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发表于 2014-4-3 17:05:30 | 只看该作者
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发表于 2014-4-3 17:06:59 | 只看该作者
修行。
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