首页

APP 下载 六只脚

关于野外攀岩开线的个人理解

最近看了一些关于攀岩开线的相关内容,也和一些岩友讨论过什么人才能开线、如何能开出好的线路。攀岩是一项运动,是一项具有一定风险的运动。它在中国还是一项少数人参与的还没有被大众认可和接受的体育项目。如果一项运动想要发展首先应该具备的两大因素是;“人和场地”人们如果说想要攀岩那就得有场地!这就是今天所要说的重点!攀岩场地目前我知道的有两种;一是人工攀岩场地,二是自然攀岩场地,自然岩壁的攀登是攀岩者最初的本质核心目的,这是攀岩这项运动产生的原动力。      首先谈谈开线的目的是什么; 其实很简单那就是因为有了喜欢攀岩的人,这些人想玩就得有场地。人工场地建设是需要土地的,城市中的土地价格不说大伙也都了解,器材也是要钱的!(人工场地的好处我就不在这里阐述了)在攀岩人群很少或说极少的地区自然岩壁线路就成了大伙的首选,因为需要投入的资金较少。几个人拿一点钱,出点力就可以办到了,这些人也就有了玩攀岩的地方了,这个地区也就有了攀岩运动发展的可能了。发展才是目的所在!
      说说开线的人;想开野外线路的人首先他会是一位攀岩爱好者,他会对攀岩这项运动有一定的了解和实践 。中国人只要你和他说攀岩,他的第一反应一定是“好危险啊”!如果你不是想去自杀或杀人的,你会在对攀岩一无所知的时候去开一条线路吗?每个人都是在学习过程中成长和进步的,谁敢说自己天生就是开线的,你开的每一条线路都是尽善尽美的?再说了开线是要投入金钱、体力和时间的!不管开线人的水平高低、开出的线路好坏,但至少人们有了攀岩线路可玩了。有地方玩才是硬道理!就目前岩圈中的一个主流开线原则是;把好的自然岩壁开成好的线路,这一点都没有错,我更强烈的希望有高手能给一些有自然岩壁资源,确没有、至少目前当地没有高水平的开线能力的地区公宜开发一些好的线路让当地岩友能有好的线路可玩。这样不是更好吗?为什么不去做点实事,而是看到那里开出了质量不高的线路时进行攻击和责备,这么做的结果是严重影响了开线人为攀岩做贡献的热情,这么做还会阻碍当地攀岩人群的发展,你们天天喊 发展攀岩运动,然而你们的这些做法是否和你们的想法相统一呢?别忘记你们最初也是从菜鸟过来的,也是从不断的错误中总结经验成长进步为高手的!如果中国各地区的攀岩线路足够多,不缺少攀岩的地方,你让我去开线我也不会去的,有现成的为什么还去受那个累!还不是缺乏可玩的线路和场地吗!
         就我本人来说;如果当年军队的爬楼也算是攀岩的一个类别,那我就是从92年开始接触攀岩这项运动的,就目前说的攀岩我是从四年前开始的。我第一次独立开线是在我和别人学习并参加四个岩场开线的(第四个岩场开线时我是主开线人的助手)两年以后并且是在朋友们的一再要求下(当时能开线的人因为忙,或其它原因不能去开线),试着开了三条供初级或是体验人员玩的线路。另一个朋友得知我给这个朋友所在地开了几条线,又强烈要求去他那里开两条,实在推拖不过才硬着头皮去给开了几条!开了这个头不好办啊!为了不被高手骂,我是玩命的学,努力提高自己的水平。虽让咱喜欢攀岩这项运动呢!说实话我不是主动要去开线,实在是逼上梁山啊!
         如果说你是高手,你要想真心为了攀岩发展;一是你自己多去开线。二是给有需求的地方开线。三是给想开线的朋友们多传授你的经验。好多登山攀岩的大牛在做公益推广。这样才会让菜鸟们少走一些弯路,让各地多一些高质量的线路。让中国攀岩发展的更快!我对那些打击开线水平不高者的开线热情的高手们说;你照照镜子看看你是不是心口合一真心为了攀岩运动的发展,还是更主要的是为了一已私利的考量。
1、开线人首先应该是一个攀登者,只有这样,他才足够的能力对自己、拍档与后来的攀登者负责任。
在全国大多数地区开线是以经济为目的的吗?一个不董攀岩的人没钱可铮还得花钱的活会去干吗?
2、他必须具有相当的经验,必须能够熟练操作各种常用的攀登器材与开线器材,他必须会熟练的自设结实的确保点(Anchor),熟练的使用绳子与打各种绳结、熟练的使用各种下降器。难到说他要带一个几十米的梯子去开线还是把吊车开上岩壁!

3、攀爬能力在开线中重要性就不用说了,攀爬能力 不高的人是否也可以开出高水平的线路来呢?世界上最难的线路应该还没有人能完攀!那这条线是谁开的呢?
4、负责任的态度;开线是个苦逼的活,每个人都会这样去做的,要自己花钱还得干活 会珍惜的。哈哈!
至攀岩、开线的高手们;全国知道攀岩的人比较少,玩攀岩的人更少!按你们的要求能开线的也就那么几个!而且这些人还都是以此为业的,我们不想那么自私自利期望你们无尝为我们有个玩的地方降低自己的生活水平,我们不能走别人的路让别人无路可走!不论开出的线路水平高低,他们都是在为攀岩运动的发展在做贡献!多一份帮助、多一点支持,多一些......

支持师傅  详情 回复 发表于 2015-5-7 18:44
点赞支持  详情 回复 发表于 2015-5-7 06:26
老路,很认真的看了你的帖子。  详情 回复 发表于 2015-5-6 21:03
支持大哥  详情 回复 发表于 2015-5-6 20:56
注意安全并预祝开心!  详情 回复 发表于 2015-5-6 14:13
开线注意安全,  详情 回复 发表于 2015-5-6 12:27
点赞支持  详情 回复 发表于 2015-5-6 11:37
从心底勃发的强悍  详情 回复 发表于 2015-5-6 10:50
支 持 好 友  详情 回复 发表于 2015-5-6 09:47
点赞支持。  详情 回复 发表于 2015-5-6 09:32
点赞支持  详情 回复 发表于 2015-5-6 09:18
点赞支持。。。。。  详情 回复 发表于 2015-5-6 09:12
点赞  详情 回复 发表于 2015-5-6 08:33
好分享。  详情 回复 发表于 2015-5-6 08:17
支持,在安全的前提下,学习、提升、付出  详情 回复 发表于 2015-5-6 08:16
支持大哥  详情 回复 发表于 2015-5-6 07:56
支持版主。有机会想跟着去学习  详情 回复 发表于 2015-5-6 07:36
支持  详情 回复 发表于 2015-5-6 07:19
支持大哥  详情 回复 发表于 2015-5-6 07:02

评分

个人观点,不当之处欢迎批评指证。

这么快就发讨论贴啦?支持路哥

谢谢版主支持  详情 回复 发表于 2014-3-12 08:52

紫月C 发表于 2014-3-12 08:10
这么快就发讨论贴啦?支持路哥

谢谢版主支持

高见  有空来辽阳开线!!

有机会一定去  详情 回复 发表于 2014-3-13 09:55

头像被屏蔽

辽宁阳春白雪 发表于 2014-3-12 22:34
高见  有空来辽阳开线!!

有机会一定去

鹰之队-老实人 发表于 2014-3-12 22:36
支持露营兄弟,受累了

老哥最近忙什么呢?

支持{鼓掌}