首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 有粉雪的地方,魂牵梦绕的地方。

先来看一段非常精彩的视频,这里有很深的的粉雪,这才是真正的白粉,引人入胜的白粉,魂牵梦绕的白粉。

分享给大家,跟我们一起回忆一下这无比幸福的瞬间。

*************************************************************************************************

请看视频:

*************************************************************************************************

滑雪的玩到一定程度,早早晚晚都会开始玩野雪的。但是在中国,雪少,雪量小,适合滑野雪的地方更少。日本那个地方,紧邻大海,空气湿润,水汽容易凝结,到冬天几乎天天下雪,雪量之大,难以想象,以至于有些人去了都盼望晴天。

(部分照片来自祥云:)
所以要想适应粉雪,练习粉雪,就只能去日本了。那里雪量是全世界最多的,我想雪场也差不多是全世界最多的吧。那么一个小国,大大小小的滑雪场有六百多座。这根日本降雪量和有合适的山具有密切的关系。

来看一看这里的雪有多大,积雪有多深,到里面的感觉会有多么的High

虽说北海道那里二三月天天下雪,但今年全球性的贫雪,北海道也没有以前的雪量大。
但我们的运气很好,据说在那之前一周没下雪,我们到了就开始下雪,还有几天是大雪。我们刚一走又是一周没下雪。都说这是RP,哎,只是运气好吧,给没有碰到学的同学留点空间。呵呵

四年前去过日本的叫Temamu小雪场,去的晚,下雪少了,对粉雪感觉不强。这一次去的应该是日本最大的雪场了吧,有非常强烈的新感觉。
前面说了,日本有大小六百多座滑雪场,但著新世谷算是最著名的滑雪场了。它以树林多,野雪道多,比较其它的雪场,山比较高,坡度比较合适,落差比较大而著称。也越来越有名,名气越来越大,随之而来的就是,人越来越多。

发张照片看看是不是人很多。

这里名气太大了,所以人非常多。其实建议如果是不是非常娴熟的高手,或者家族旅行性质,可以去相对小的雪场,比如我以前去过的Tomamu,或者留寿都等相对小,雪道简单一些雪场,那里没有这么多的人,能滑到粉雪的几率也多一些。还有藏王、白马等也是非常值得考虑的选择。新世谷雪好、坡度合适,但人太多了,因此就降低了竞价比、和和粉雪的几率。

为什么都要抢没有滑过的粉雪呢?主要是因为这种雪脚下的感觉都一样,如果被滑过了的雪,就会深一脚浅一脚的,感觉就不是那么舒服了。动作肯定就会不放松,滑的不爽,练习的意义也就不是很大了。

这是祥云发过来的小雪场的几张照片,真是看看雪好人少。

新世谷滑雪攻略。

非要去新世谷的话,那我就简单说说这里的功率吧。

统称新世谷实际上有四个滑雪场,niseko、毕罗夫、安努普利、花园。希尔顿酒店在niseko,所以这个滑雪场最有名,其次还有毕罗夫。但这两个滑雪场人最多,也最热闹了,比较四个滑雪场,另两个相对小一些,但是人少一些了。
新世谷还有个地方,水冶泽。可以去上一小时左右的课,然后他们发一张卡,(可以永久性使用)然后可以去雪崩区滑雪,那里的雪是很少有人涉足的,只有取得许可才能去。

还有一个选择,后山爬一段路,可以到后山无人区滑雪,那里也是一片一片的没有被滑过的处女雪。但是不是很容易的,一来要碰到山顶缆车开,风大一般都不开,二来要有非凡的体力爬一大段路。

有人问,是不是要求太高了,能滑上粉雪不就行了。那是当然的了,毕竟花了那么多钱,跑那么远,费那么大劲是去干什么去了,不是去滑雪道上的烂雪的,而是去滑没有被嚯嚯过得粉雪的是吧?

除了滑雪,除了享受国内没有的丰富的雪资源,旅游的味道也是很重的。国外的风土人情,其它好吃的、好玩的,也是一个出去滑雪的动力。比如这次就顺道游览了一趟小樽。据说国内的几部电影都是在小樽拍摄的。

品尝当地饮食也是很多人重头旅行目的之一,比如地道的日料。我倒是一般般,女生们喜欢。由海豹请客,吃了一顿帝王蟹。他们说了,认识一个土豪朋友,还是很开心的事情啊,哈哈。

另外一个念想,就是购物,但日本的东西比较贵,多数都是买些小东西,回去送人。还有女生买的小洞洞,比如小化妆品,小装饰品。电器还是比较便宜的。

日本的服务也是世界公认一流的。
我记得07年去长白山跟卢总一起滑雪,雪非常好,风景非常漂亮,但真可以说有点历尽千辛万苦,钱不少花,玩的相当的不痛快。卢总就说过,还不如去趟日本,雪好,吃得好,服务好。
还真是,日本的服务全世界都是出了名的

我们这次住在希尔顿饭店,这是饭店安排的免费存雪具的地方。存在这里,省的操心雪板雪鞋的事情了。

都说日本的物价贵,但看到的价格,也没有觉得贵的那么离谱,比如这张图,可乐的价格200日元,换算成RMB也就是12元。比云顶的15元还便宜呢。这还是希尔顿酒店的价格,到其它地方或者滑雪场比这个价格还要便宜。雪场里面吃饭的地方,套餐一份1200日元,换算成人民币也是72元,比云顶的85自助餐还便宜。

一件非常蹊跷的事情,至今让我非常不解。

希尔顿饭店有自己的温泉。滑雪一天都要去泡泡温泉。听说日本都是混浴,但酒店的温泉还是分男女的。但我看到的事情让我吃惊不小。这样的,我泡完温泉以后正在更衣室擦干身体,这时候看到一位妙龄少女进来,我开始以为是走错了屋子,后来发现她大模大样的进来就开始收拾用过的毛巾,我才知道是服务生,但旁边都是光着身体的大男人呐,呵呵。我有点不好意思,背过身去了,有的老外不吝,迎面而上,那女生面不改色心不跳的该干什么还干什么。
当时我有点像拿出手机拍照片,怕那些老外嫌我暴露人家的隐私,所以没有照片为证了,呵呵。但是同去的朋友可以作证。

我想,可能是日本男人工资比较高吧,或者男人不愿意做这样的事情吧。可是marina跟我说了另一个她碰到的事情,让我推翻了当初的想法,而且让我全然不解他们的企图了。呵呵。她说,她在女更衣室,看到了男的服务生,也是大模大样的进进出出,收拾用过的毛巾。而且marina非常沮丧的说:我今天被人看啦:(。哈哈,毕竟marina还是个小姑娘呢。太让人不解了。我们也曾讨论过这个话题,不知道日本人这么干的用意,是不是他们对男女之间隐私这件事情看的比较淡,作为一种文化在这个地方向外人展示呢?后来想应该去问问饭店的工作人员,但由于换了饭店,没有来得及。呵呵,以后再去或者碰到日本人也许可以咨询一下,以解心头疑虑。

接着说粉雪吧。再发几段小视频,分享粉雪的感觉。

为什么那么多人喜欢滑粉雪,因为那是一种非常新鲜而其妙的感觉。而且,浅粉雪、深粉雪、干粉雪、湿粉雪的感觉都不一样,非常具有挑战性,又非常好玩,尤其是深一些的、没有被嚯嚯过的处女雪,上下浮动,感觉像水里漂移,又像冲浪,又是非常非常的难得,所以那么令人神往。但是非常难得,尤其第一二趟的,很多人都想滑第一趟,那就看谁快了。
据说他们跟老外强第一趟的时候,先让老外进钓箱,自己在外面,这样可以先出钓箱。结果没想到,他们出来穿板子,人家老外把板子往前一扔,人跳起来直接往板子固定器上一踩就跑了,还是抢不过人家。

为了抢粉雪,以至于有人喊出了“粉雪无兄弟”的口号,可见粉雪的吸引力有多大,这可视为真正意义上的白粉了,兄弟情分在粉雪面前都显得不值一提,那么苍白无力,朋友情分更别提了。呵呵,听起来像句玩笑话,其实很多人都这么想,我还真的要保留一些看法了,如果都一窝蜂的跑了,万一后面的人出点问题怎么办,摔了、受伤了,即使是雪板丢了也得帮着找是吧。我们同去的小伙伴喊出了另类的一句话,“粉雪见真情”,呵呵。听起来也是句玩笑,但要是你在这个时候,朋友兄弟,需要你帮忙,你能高喊着粉雪无兄弟不管吗?肯定不行是吧,这个时候就是见真情了,是吧。呵呵。

再谈粉雪的感觉就算攻略吧;

看看这几个gif;粉雪里转弯的时候处于相对停顿阶段,那会向下沉,滑行阶段又会相对浮出雪面,滑雪者看着一跳一跳的,看起来是非常夸张的引身,其实是因为是三维的、立体的,机压雪道是二维的、平面的。滑粉雪的时候,是要把立体的那部分计算出来,而这个立体的部分根据条件、气候、温度、湿度的不同,具有非常的不确定性,这种不确定性,就是奇妙的感觉的原因之一了。

刚开始接触粉雪的同学,一下子找不到感觉,其实如果雪道技术好,一点都不难,主要是适应,多滑粉雪,自然就有感觉了。
这里有个我翻译的粉雪的小教材,希望能给刚接触粉雪的同学有些帮助。

其实不太主张搞的很复杂,我记得我07年去长白山,第一次接触粉雪的时候也找不到感觉,记得也就用了半天时间,就能慢慢的对付了。很多跟雪道技术一样,只是雪道是硬的,转弯一蹬就转过来了,粉雪里一蹬;没有,就慌了。其实不是没有,是慢半拍,一蹬要蹬到底才能蹬上劲,蹬上劲你猜能借上力呢,借上力就能转弯了,转过弯以后就是滑行阶段了,这时候是上浮的,也是收腿的阶段。理解为吸收伸展也行,理解为上浮下压也行。运用好这两个感觉就差不多了,总是不是很难,只是需要尽可能多的适应而已,但首先是要有熟练的雪道技术做基础的,要不你连引身都不会,又怎么能做好吸收伸展呢,是吧。

利用好一切可以利用的机会,比如去年这个时候,崇礼下了一场大雪,可叫谁来谁都不来,说收板了。我跟雪上飞俩人去了,滑了两整天的漫山遍野的处女雪,除了雪道被嚯嚯了,所有的树林,所有的道外雪,都是没有被嚯嚯过的粉雪,有的地方还很深。那时候我刚从加拿大惠斯勒滑雪两周回来,云顶这两天滑的粉雪,比惠斯勒两周滑的都要多。但是这个机会很多同学没有利用,去年大雪太多了,不珍惜了,呵呵。要是今年肯定一呼百应了,呵呵。但是这样的机会确实不多,是不是应该利用好呢。是吧。

还有一个地方,就是老塞北,那里曾经也是个雪场,但荒废了,雪具大厅跟鬼屋似的。但是如果有大雪也是一个非常好的适应粉雪的地方,只是需要越野车,和足够的能力和信心。有视频为证。

滑雪板攻略。

看看这些大宽雪板,都是粉雪的利器,这些板子的板腰都在110以上。理论上滑雪板越宽越好,面积大压强小,浮力就大。粉雪里宽板子蹬的上劲,容易控制。加拿大直升机公司要求板腰在130以上。但实际上也看水平,粉雪滑的多的高手们,也有100板腰走天下的。

看看这两个认得滑行,红头盔的技术不一定差,只是板子太窄吃亏,容易蹬不上劲。红衣服的板腰115,一看很轻松,浮力就很大。

还有谈谈什么牌子、款式的粉雪板。我用的是金鸡S7,优点是硬度好,弹性大,粉雪中当然非常棒,但也有些问题,比如太重,碰到野mogul就显得费劲了。脑袋也有点大,我习惯并板,板头部分容易打架。
有人喜欢Amarda,觉得轻,弹性也不错。但有的款式比较软,遇到硬雪面会吃亏。
红花梁推荐费舍尔的野雪板,说费舍尔公司买断了一种航空材料,能做的非常轻,而且硬度还会很高。
粉雪板的选择,跟雪道差不多,雪道技术到位,对滑雪板的依靠并不是非常明显了。粉雪也是一样,技术过硬了,板腰100的板子什么雪面都能对付,比如野蘑菇,硬雪面,当然包括粉雪。这就叫一板走天下。司机老李说用110板腰一板走天下。但首先必须是熟练的掌握各种技术,用一副雪板适应各种雪况。这就要根据自己的情况选择适合一板走天下的,太宽太长太重的不适合欧洲雪少的雪场,经常会碰到大片的一眼望不到边的硬壳野蘑菇,那就惨了。但是如果太窄碰到深粉雪,就费劲了。所以多宽的雪板还是要在技术到位的条件下,多适应才能找到合适自己的雪板,一次走天下。

滑粉雪更容易摔跤,也容易脱板,脱掉的板子在粉雪里非常难找到,所以最好带上两根长点的彩色的丝带,栓带雪板上。每次滑粉雪都有人掉下板子,然后一帮人帮着找半天的,更有悲催的找不到的。所以,别嫌麻烦,带上、拴上。

还有去欧洲的同学,应该带上链子锁,别以为老外都是高素质,小偷不是穷人的专利。口令他们去法国,中午吃饭,把最好的一副板子放在下面,上面放了很多其它的雪板,出来发现,小偷把不太值钱的板子扒开,把那副值钱的板子偷走了。

下面我想说,我的雪季没有完,很多地方有四季雪场,夏天可以去新西兰,再不济还可以去乔波。我觉得这也是一种境界,有雪就高兴的境界,这才是发烧友的境界是吧,呵呵。

欢迎想四季滑雪的同学,想在夏天保持雪感的同学,想在很短的时间内有飞速提高的同学,咱们一起继续滑雪,或者出国,或者东北,或者乔波。不停、不断、四季都在滑雪。

同学们,伙伴们,兄弟们,雪场见。

信息量很大哈
街道上都是厚雪,雪场也错不了

能否给说说 去日本滑雪 和 欧美 雪场的基本性价比如何?

日本近、雪质好 想必应该很爽的

哈哈 你已经回答你自己的问题了 日本近 雪质好 近是很方便的事情 欧美都要倒时差 很麻烦的 尤其是加拿大 日本的雪量是全世界最大的 雪质当然差不了 这些事情摆上来看 性价比还是很高的 如果能自己找一些小镇上  详情 回复 发表于 2014-3-21 11:52

先占位子慢慢看

楼主好运气啊,又下雪又有蓝天。我们去的时候天天大雪,能见度极差。路都看不清楚

没滑过粉雪的飘过.......

羡慕仰视的顶一下!

我去的前两天下大雪,从第三天开始一会晴一会大雪,最后一天晴空万里,天气转热,Gondola缆车入口房顶那些雪在我等缆车的时候一声轰鸣从房顶滑下,跟雪崩一样,好壮观。。。

今年北海道的雪是跟往年没法比,碰到几个老鸟都摇头叹息说今年太差了。。不过还是比崇礼好一百倍啊。。

占个位,以后还要仔细拜读

看完帖子我中毒了,很深,求羊哥带我吸粉

dwang 发表于 2014-3-21 09:38
信息量很大哈
街道上都是厚雪,雪场也错不了

哈哈 你已经回答你自己的问题了 日本近 雪质好

近是很方便的事情 欧美都要倒时差 很麻烦的 尤其是加拿大

日本的雪量是全世界最大的 雪质当然差不了

这些事情摆上来看 性价比还是很高的 如果能自己找一些小镇上的民居 自己做饭还会更便宜 但只是有这种可能性 还没有试过 去了都是酒店吃住 因为方便 一般酒店都挨着缆车或钓箱

单说雪质 欧美要是赶上大雪还行 但是像惠斯勒 夏莫尼这样的滑雪胜地人实在是太多了 肯定是不容易找到这么多的没滑过的粉雪 除非去小雪场 那还是需要有认识的人带领才好

但是欧美的雪场 有它的特色 也是必须要去的 有个说法是这样的 最好的雪在日本 最大的雪场是惠斯勒 最美的地方是阿尔卑斯山 这包括了很多国家的雪场 法国 瑞士 奥地利 意大利 那真是壮美无比的 能到那样美的地方滑雪 也是非常幸福的事情 哪怕就滑一次呢

美国也有一些比较出名的滑雪场 甚至新西兰也有非常著名的 漂亮风景的雪场

为了这些特色 有的时候也就不能考虑性价比了 还要看个人的喜好  

谢谢关注 有机会一起玩 呵呵

谢谢羊哥,待我补习了猫跳 和野雪 才敢跟高手混 日本的雪场不少,没去过的也整不明白哪个相对更好些? 当然都比这边的好  详情 回复 发表于 2014-3-21 12:37