首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 长白山滑雪攻略2014版

雪季末了,很多朋友想去长白山滑雪,我这次五天的行程分别畅滑了万达、西坡、北坡,此行让我对滑雪有了重新的定义。
初步整理下供大家参考。抱歉,连续五天战斗,体力极度透支,到家倒头就睡忘记更新,今早补全攻略。
去长白山可以选择火车或飞机,原来是飞长春转车到长白山,需要5个小时,比到崇礼还麻烦,现在南航可以直飞长白山机场,非常方便,但只有一趟,适合滑雪的时段,航程一个半小时啥也不耽误。(这是我唯一坐过的晚点起飞还能提前抵达的航班,可能是害怕在空中失联。)

长白山一共有4个滑雪场,按照难度等级从低到高分别是:和平、万达、西坡、北坡

和平滑雪场地处长白山北景区沿途,属于初级戏雪类型,不适合坛子里的各位达人,可以忽略不计。

万达滑雪场距离机场半小时车程,早班飞机坐在窗口可以纵览整个雪场,我就是把相机托运,手机关机因此没有拍到一张鸟瞰图,再去的兄弟记得提前拿相机啊。酒店有接送机服务交通方便,住宿包含当天滑雪,雪场内温泉影院一应俱全 ,适合一家人休闲度假, 雪道规模及配套设施类似云顶滑雪场,难度不大,多条野雪道可以戏耍,2条箱式4条防风座椅缆车运力超强,不过缺少个公园,有些遗憾,其他完美,不过由于海拔过低据说才300多米,雪期和崇礼差不多,我到的第三天居然下起了雨,实在坑爹。建议最佳滑雪时间为春节过后3月初,温度雪量都极其完美,据说高峰时还有夜光雪道。总体来说是个性价比不错的雪场,同时也能作为西坡北坡两个雪场的备选方案(为啥要有备选?待我慢慢道来!),提醒大家注意这个雪场要求必须带头盔,否则禁止上缆车,由于天气太热我带着软盔墨迹半天,最后还是被劝下回去换了头盔(管理和服务都很到位)。

缆车里配备雪道地图,不过我是看不明白,只知道后山S道景色不错,半天时间陪着领导把所有雪道刷了个遍。

传说中的夜光雪道,我是没滑上啊,据说只有春节前后才开放。

西坡滑雪,与其说是滑雪场不如说是长白山西景区,离机场也是半个多小时的车程,住宿可以选择山门门口的蓝景黛丝酒店,雪道分为中级道和黑道,是需要分别购票的,票价及其霸道,雪场是否开放,或者说开放哪条道,全凭雪场管理者的心情,管理及其混乱,如果赶上下雪,你也许会很开心,可是人家一句由于天气原因雪场关闭,啥好心情都灰飞烟灭了,我之前预定的平日滑雪住宿套餐,到了居然说活动取消,第一回到达西坡时天高云淡,但被通知雪场关闭,原因是昨天一个雪友滑丢了,整个雪场封场寻人,生死未卜,我FT,这样的雪场不好好整顿整顿真对不起雪友。无奈第一天转战万达滑雪,所以说万达可以作为西坡和北坡的备案,避免由于不知道的原因而糟蹋了好心情。

不过感谢上天还是眷顾我的,让我能够连续2天畅滑西坡,进入西坡山门要搭乘环保车上山,大概20分钟,到达滑雪售票点,雪道开放时间是早9:00-下午15:00这里要提醒大家注意,如果你买的是全天黑道票,最后一趟慢慢下来无所谓,但如果你买的是小时票,一定要在规定时间内到达售票点归还票卡,否则会被要求加收超时费,我们就被黑了一把,超了20分钟,加收了全天的票款

买了黑道票直接坐moto上山,雪地摩托还是蛮刺激的,直杀山顶,2600多米的海拔不是盖得,风能把板子刮跑,如果赶上下完雪,你就太幸福了,所有雪道都能下,但要注意别离插杆的地方太远,否则真的会迷路。

西坡黑道距离很长据说最长达到7公里,可以从山顶一直到山脚,我这种懒人肯定无法一口气滑下来,如果你相信自己的体力和技术可以尝试下,西坡有压好的雪道,如果你是刷道达人,考研你体力的时候到了,而我是为了追逐野雪而来,冲进powder才是我的最爱,冲浪翻滚,享受粉毒带来的快感。

中级道下来的小山谷

高级道和中级道汇聚到树林雪道

没速度真心起不来,由于粉毒太深,一般人折腾5-6趟也就差不多了。

中级道的起始点,身后有楼梯直达天池顶,我是没体力挑战了,喜欢自虐的兄弟可以尝试
最后一趟迎着夕阳滑回发出点,很是畅快,基本连续下来脚会滑到发麻,很多雪友体力耗尽都是坐雪地摩托下山的,我坚持滑了下来。

北坡滑雪,可以说是此次旅行的终极目的地,也是期待最高的一个雪场,之前就被sorry撺掇说这好那好,什么一天就滑两趟就足以了,弄得我心痒难忍,结果到订票时放我鸽子,还敢来顶贴(没去你就泪奔吧*%……&……%%¥)哈哈,不过你的经验分享对我帮助很大,谢啦兄弟,另外你的地图过期了,更新的在下面。

北坡滑雪前几年由于多种原因,一直未对外开放,如今头一年试运行,托朋友找关系终于联系到了官方机构天池国旅,到达长白山的第一天就杀奔北坡,到了之后却傻了眼,看图你就知道了

这么厚的雪,你是想滑呢还是想滑呢?我是真想滑啊,可是我们领导搞不定啊,陪着领导转了一圈,也就3号道能勉强下来,其他雪道完全无解,算了安排领导去泡温泉,我们逐条刷道,在此感谢带路的刘京哲大哥,你的粉雪技术让人钦佩,认真为我们头前带路, 耐心等我们磨蹭下山,还分文不取,在此忠心表示感谢。另外提醒一句,初学的雪友就不要来北区尝试了,在这里你不会发现快乐,只有痛苦。建议5年雪龄以上的发烧级雪友来此玩耍,保证让你有不虚此行的难忘感受。

言归正传,进入景区同样要乘坐环保车,到达中转站运动员村由吉普车拉人上山,车是跟人走的,给你送到每条道的起点,再去终点接你,这点非常贴心,不用的东西可以扔在车里,不用一直带着累赘。

整个雪场只有5条道,从山顶一直到山脚,和西坡相比这里的雪道没有那么长,但是更富于变化,更像是自然景区而不是雪场。1号为高山雪道,你可以从海拔2638米的高峰纵身而下,在山脊上肆意回转。

2号道从高山急下转为山谷再到平原,景色最好的一条道难度不大,唯一问题就是会滑到谷底,需要脱板向上爬行200米。

3号道为常规雪道,不过粉雪雪包较多,适合猫跳达人。当然你也可以选择旁边的树林雪道穿越前行,难度一般,密度和万隆树林差不多,但坡度就比万隆陡多了,因为都是粉雪你可以随意换刃,下来步行40米就是5号道
5号道是全树林雪道,大片树林随意穿行,林中左右红丝带代表正途,尽量不要偏离太远,否则迷路就害人害己了。

和5号道几乎并行的是4号雪道,相比之下更茂密的树林对雪友的技术要求更高,敢于挑战的你怎么还能坐得住呢,不知你会怎样,反正我是一路摸爬滚打翻过来的。
我大概是10点上山一天下来 1号道刷了3趟、2号道2趟、3号道3趟、5号道3趟、4号道1趟,之后有兄弟打破我这记录的上来吱一声。哈哈

玩北坡可以选择住在运动员村,条件有些艰苦,不过可以泡天然温泉,池子较小,男女分开,室外泡汤情调不错,吃饭较贵,建议自带些干粮,是苦滑手的不二选择,住在这里的优势是省去了进景区和环保车票的费用,同时可以第一时间上山爽滑,但是如果由于下雪刮风等天气原因景区不开就只有在房间数羊了,啥也干不了。

而对于我等老年休闲滑手更适合住在山门口的蓝景温泉酒店,室外温泉很有特点,刷完一天,在40多度的温泉池里一躺,好不逍遥自在,住宿也算是4星级吧,就是隔音不太好,喜欢深夜云雨的要注意影响
强烈推荐玩北坡且不差钱的住在这里,起床吃完早点,逛逛酒店后面的林景栈道,让人有种归隐山林的冲动。

可谓一步一景,好想在这里长住不走了,修身养性的绝佳场所。

室外温泉很有特点,服务也算周到,据说这里是长白山地区最好的温泉。

温泉夜景,灯火阑珊

这个季节去基本是包场

此次长白山之行颠覆了我对滑雪场的概念,突破传统,随心所欲,融入自然,畅快淋漓。
当然,这次最大的收获也是记录的大量视频资料,连续两天赶上粉雪那真是前世修来的福分和上天的眷顾。当然还测试了我的自拍神器我叫他“跟拍杆”,也有人管他叫heli stick,anyway敬请期待大片制作完成!
想去长白山的兄弟也可以加Q和微信交流:1529261

BTW作为装备控的我,在这里不得不提一句板子的篇外话,这次旅行精心挑选了 libtech12-13的travis rice pro HP 首先它靓丽的板底是拍照的不二之选,7的硬度无惧野雪里的复杂情况,波浪边刃深深刻入山顶的冰壳,C2的香蕉板型,完美的通吃粉雪的道内道外,  HP版本的玄武岩纤维比常规玻纤更加轻便坚韧,在登山爬坡中为你节省更多体力,这回终于了解了他的全部实力, 作为libtech的次顶级板子,当之无愧。
此次固定器搭配的是switchback的twsnow合作款,鸳鸯配色的固定器一直是我的最爱,颠覆传统的快拆设计,丝般顺滑的绑带卡扣,灵活随性的无背板替换件,让你在粉雪的世界里体验冲浪的无敌快感。

我带着软盔墨迹半天, 请教,软盔是啥???  详情 回复 发表于 2014-9-26 17:35
很赞的攻略,mark一下,下雪季备用。。。

就想滑北坡,但一直都听说北坡不开放,看来信息不准确。

北坡出事后关了几年,貌似今年又恢复开放了。  详情 回复 发表于 2014-3-21 18:18

好游记~~~加精

板凳宽 发表于 2014-3-21 18:14
就想滑北坡,但一直都听说北坡不开放,看来信息不准确。

北坡出事后关了几年,貌似今年又恢复开放了。

出过啥事?  详情 回复 发表于 2014-3-23 00:58

LZ刚爽滑完回来么?万达这几天雪况还行么?西坡应该还不错吧?

万达基本废了,西坡和北坡海拔高估计能到4月初  详情 回复 发表于 2014-3-23 14:18

喜欢深夜云雨的要注意影响

谢谢分享,万达的4条帅野雪道还是不错的,今年的云顶万龙滑不到那么好的雪况. 不过单板和双板的感受不大一样,个人感觉有大雪包的野雪道更适合双板,快速滑下相当爽,单板普遍要慢,而且经常停.

好帖,收藏了

好地方向往