首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 行走,观心——2013-2014跨年旅行[西藏、甘肃、新疆、湖南、广东、河南、四川、尼泊尔](连载)

【2013年8月-2014年2月】
这是一次漫长的旅行,也是一个漫长的故事。一开始,我不知道该从哪个地方哪个时候说起最好,是初入西藏,还是离开西藏。
思来想去,最后还是跳过西藏生活的大部分,对于这段珍贵的记忆,我暂时还找不到合适的契机来面对,回味和思考。
那便从决定离开西藏的时候聊起吧。

2013年8月12日,腿部受重创。卧床休养了一个多月才有好转可以下地走路。在养伤的这段过程中,难得的清净,很多时候都是一个人静静地,躺在客厅的榻上,喝着甜茶,看着投影在大屏电视上的电影,享受着透窗而来的暖暖阳光,呼吸着清新的空气,很安逸。不能行走,便有了更多的时间用来思考,工作,生活,感情,梦想......

在这最煎熬的日子里,终于下定决心,走出西藏,给自己一场远行,一次行走中的思考,于行走中感观自己内心,最真实的想法。

远行之前,却是有一个地方,需要再一次走近她。

【新疆、尼泊尔部分图片有相机拍摄,其余大部为手机拍摄,没有多余时间处理,照片不漂亮,请见谅。】

该贴已经同步到 西藏宁宁的微博

小伙儿不错~赞一个!  详情 回复 发表于 2014-4-9 17:51
真实感情流露~很佩服你的勇气,这么长时间的行走,加油~!  详情 回复 发表于 2014-4-9 17:49
很期待~快写哈  详情 回复 发表于 2014-4-9 17:46
叼!玩嗨咯~  详情 回复 发表于 2014-4-9 17:44

评分

{鼓掌}

任务帖。。。再不写,一群人要追杀我咯  详情 回复 发表于 2014-3-31 11:57

【纳木错】
2013年9月5日,在亚彬和陈恒等帮助下,我出发前往纳木错,再一次,来感受这片天空。
本来出发前,是想着坐轮椅前往的,但考虑到实际行李重量以及出行方便,在陈恒建议下,我选择了双拐。在今后的旅行路途中,这一双拐伴我走来,给我无尽的动力,意义深刻。我亦在它们完成使命后,将其葬在两处特别的地方,以纪念协助我完成了我梦想中的一步。

“蓝天白云骄阳苍山,合眼,站在这天地间,迎风,享受最清新的空气。一扫数日的抑郁、乏力与颓废。”

“海拔5190m,那根拉山口,远眺纳木错圣湖。多少次了,虽然头顶还有小块乌云在下着雨,这还是第一次这么透彻地看到晴朗的湖水,如天一色,湛蓝!”

“奔驰在藏北草原,心情舒畅,就像脱缰之野马,肆意狂奔在辽阔大地。”  

一路无话,到了纳木错后,我们便直接前往熊哥和嫂子家——川渝饭店。这里是我们的小据点,每一次来纳木错都必到的地方,而且每次来都会多少带些礼物,虽然只是水果和食材。但要知道,纳木错的物资补给几乎都是在当雄和拉萨。
跟以前每次一样,就像到了自己的家里,熊哥嫂子招呼我们落座喝茶。我虽是重伤员,但是用手的杂活还是可以做的,也会帮他们做些事情。而一到晚上,大家便欢聚一堂,吃饭畅饮,聊家常。
西藏的夜,总是来的很迟。下午还有很长的时间需要打发,我便拗过他们的阻拦,自己跑到纳木错西侧山上去,吹风赏景。

“25分40秒登顶。我像一个疯子,笑了哭哭了笑,然后跌坐在山顶上,静静地坐着。抽烟、晒太阳、眺望天、俯瞰湖,耳畔听风,眼尽即景。伴我走来的双拐,陪我默默地享受这份孤独的宁静。”  

抵达最西侧的崖壁是不可能了,所以拍摄日落和星空的想法就打住了。只得在傍晚就下山了,夜间坐在小院子里,仰着头看星星。

“不管怎样。我再一次静守了纳木错的星空。即使没有拍下来,但内心的悸动无可言喻。PS:下山的路,崎岖、难测,遇见了挂经幡的人,我把在西藏的记忆以及所有人的名字都印刻在了上面,感谢你们。”

水户洋平 发表于 2014-3-31 11:01

任务帖。。。再不写,一群人要追杀我咯

2013年9月6日。起得比较迟,昨晚跟一帮来到纳木错的兄弟姐妹们一起,喝嗨了。
今天还是抑制不住内心的冲动,心中一个简单的信念,就是爬山。用这种看似极端的方式,进行恢复锻炼,我需要在出行之前达到一定的康复程度,不然,计划中的多处都需要改动了,比如喀纳斯景区徒步拉练。
这一天,我依然是个疯子。
一早同行的人都选择找车回了拉萨,只有我留了下来。简单的吃了点东西,抱着一瓶水和一包烟,就前后爬遍了西侧山脉。
没有想象中的艰难和辛苦,也没有过量运动导致的伤势加重,有的仅仅是庆幸自己的坚持选择和欢喜成功。

“20分。生命在于运动。站在山顶,环湖看,青翠、浅绿、湛蓝,极远处,天山水一线,令人神迷向往。留连忘返,一坐数小时。”
第二次,我只花了20分钟“登顶”,惬意地坐在高处,望着山下渺小的一切。

稍事休息了之后,一鼓作气,开始向西侧进发。把自己的脚步,留遍每一处峰顶。

“「最美的风景就在不远的前方」作为一个彻头彻尾的疯子,我拄着拐爬遍了西边的山头追日,终于一睹纳木错的全貌。坐在最西的崖边小憩,遗憾的是,距离日落和晚霞还有4个小时,没电了,无法拍摄。Ps:在某个山头,拐差点跌落崖下,忍不住在圣湖边爆了粗口,大爷的,没了你我还爬个P啊!”

当到达最西侧的崖壁处,盘膝而坐,面向西方的落日,瞬间心静,开始思考一路走来,是为了什么,梦想又是什么。

人生充满各种悲喜,每一个人都有自己的选择。  详情 回复 发表于 2014-4-9 17:38

2013年9月7日-8日,连着下了一天一夜的雪,我被堵在这里了。里面的车出不去,外面的车也进不来。
今年的雪比起往年都要来的早很多,纳木错下雪的当日,接连听说珠峰上面也下了雪。记得前两年,纳木错都要等到十一过后才会下雪的。似乎,今年的冬天,迫不及待了。
我也有些迫不及待了,想尽快安排好,尽早出发。走向一条远远的路,思考自己的人生。最主要的,是思考今后的路。

“我站在纷飞的大雪中,仰天狂笑,感受这自然的神奇。朋友打来电话问今天怎么不爬山了。那没有意义,况且,我爬不动了。”

没有爬山,但还有湖。

”我太兴奋了。迫不及待地来到湖边。一波波浪潮从望不尽的远方持续涌来,倾听海浪般的波涛声,看着它一点一点漫过我的双脚,有种跳入其中随波逐流的冲动!“

就这么静静地呆坐着湖边一会儿,绕着转经筒走一走,四处闲逛一下,跟到了纳木错的一些游人一起喝喝茶聊聊天,一天很快就在安逸的时间流中走过。

”夜深了,独自坐在山坡上,除了幽暗湖水的阵阵潮声,冷冽寒风的呼啸和此起彼伏的狗吠组合的交响,仰望着深邃夜空的点点繁星,世界都安静了。“

2013年9月12日,回归。
一早起来,天清气爽。
一连数日的雨雪阴霾都随着云层透射出的一道道阳光而消散,空气格外清新舒畅,心情也难得好了起来。
没有了风雪的阻碍,进出纳木错的车辆都多了,算算日子,也该是离去的时刻。
恰逢拉萨一司机朋友返回,便跟他的队员一同坐车离去。
心中没有伤感,更多的是对未来的期待。思考着等腿脚好些,什么时候在大雪封山之前再来一次。
却不知,这一别,至今再也没有回返。

“Say Bye!”

回到了拉萨,恰好中秋将至。在这期间,更各路好友喝茶、吃饭、泡吧、聊天、晒太阳、转经、逛街,日子倒也显得充实和丰富起来。不似当初刚受伤的时候,孤零零一个人,天天躺在客厅的沙发上面看电影发呆,是有多无聊啊。

过完中秋,也该是我离开西藏走上路途的时候了。必须提早下定决心,一旦决定,便义无反顾。
I just go!

“现在的离开只是为了更好的回归;我有一段无法抛弃的执念;这里对我而言已经不是当初的纯粹、简单;我需要一段旅途思考、改变。”

而对于未来的某些恐惧,我或许有些无所是从,即使带着伪装的面具,我也会坚强地去面对。
即使我还拄着拐,也阻挡不了我行进的脚步。

纳木错游玩攻略,根据自身在藏经验编写部分。详细信息可私信解答。

现今纳木错的旅行线路和产品十分成熟。无论你选择徒步、骑行、搭车、自驾还是拼团,都十分方便。当然,搭车其实还是有一定难度的。
最佳方式还是报团散拼。在拉萨很多旅行社、客栈、家庭旅馆、青年旅舍都有纳木错1-2天的短线游,其实就是出个门票费和车费,到了纳木错晚上几个小时或者逗留一晚,然后返回拉萨。吃饭和住宿自理。因为限速限时,拉萨到纳木错一般5-6个小时的车程,也不会疲劳,出发前记得多带些水和零食。沿途的风景还是很不错的,尤其当雄附近念青唐古拉山观景台处,休息的地方有个巨大的经幡,可以自带些隆达,洒在经幡前,合十祈福。
纳木错短线每个时段价格都不一样,我也没有办法给出明确的参考。即时互相比较价格,也不会相差很大,甚至大多时候价格都是统一的,除非你有朋友在,给你个优惠价格也是有望的。

纳木错的门票是120元/人,当雄县吃饭的话,20-30一餐中饭很不错的,如果几个人一起,20的标准来上一桌菜,就更加完美了。在纳木错,我们自己常去到的只有一家,川渝饭店。说是合作也好,朋友也罢,其实,到如今,我们已经是亲人了,每年我们都会带些食物瓜果进去,熊哥嫂子他们也会很开心让我们多住几天。条件同比只能说一般,干净卫生舒适,平时价钱不贵,可以跟老板商量一顿晚饭、一宿住宿外加一顿早餐的打包价格,到了旺季就不好讲咯。12年国庆,大爆满的时候,连睡在大厅椅子桌子上的都有。
整个纳木错都这样,你想想上个厕所都要跑老远去公厕,还得给藏族同胞1块一次的使用费,就知道纳木错的条件是有多艰苦了。做好心理准备,比啥都强。出门在外,有个温暖舒适,遮风挡雨的地儿,就别那么挑剔了。真要挑剔,要我说Y就别进藏。

时间上讲,纳木错最佳旅行季节是5-10月份,这里不必再做细分,因为在整个这个时限内,风景都是独一无二的惊艳。
3、4月份和11、12月份偶尔还是可以前往的,如果有车的话。一般每年10月底就常下雪,纳木错里的人都会陆续撤出,直至来年5月份。期间几乎没有一家饭馆或者酒店营业,也就没有吃的和住的,就算前往,也只是匆匆而来,呆上1-2个小时,还要时刻关注天气状况,匆匆而去。
我个人喜好上午出发,当雄吃个中饭,下午到了纳木错,玩一会儿,吃个晚饭,晚上看看星空,睡一觉,第二天早上再回拉萨。时间充裕,玩得开心。但有一个问题,纳木错海拔4000多,很多人会在当晚高反,这个需要注意。保持好的心态,不急不躁。

白天注意尊重当地人的习俗,一般都没有什么问题,随意玩。晚上的时候不要随意跑出来玩,没有路灯,只有星星,遇到阴雨天,黑漆漆一片。野狗很多,晚上起夜最好是结伴。千万不要用湖水洗手洗脸,更不要下湖。毕竟纳木错是藏地三大圣湖之一,你要是犯了禁忌可不是闹着玩的。

纳木错的紫外线比较强,注意防晒。昼夜温差比较大,注意夜间保暖。风比较大,注意防风沙。千万不要感冒的时候去,会很不舒服的。

西藏宁宁 发表于 2014-3-31 12:00
2013年9月6日。起得比较迟,昨晚跟一帮来到纳木错的兄弟姐妹们一起,喝嗨了。
今天还是抑制不住内心的冲动 ...

人生充满各种悲喜,每一个人都有自己的选择。

叼!玩嗨咯~