首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 梨花飘落的瞬间

决定去猫路之前哥几个喝高了,从下班5点一直到晚上八点先是聊足球,侃人生,继而讨论清明小长假高速收不收费的问题,最后当满桌充满地沟油的菜全部凉了结冻之后大家一致决定,小长假自驾西安,先品尝古城美味。再到华山论贱——带家属的那种。
清明渐渐临近,文哥开始挨个落实西安之行,结果一如既往的没谱。一怒之下文哥做出了一个艰难的决定,即有史料记载以来第五次退群。
退群第二天文哥告诉我他要去河南山西交界的一个地方穿越,叫什么路,当时我的思维还停留在在退群之中,也没往心里去,只大概知道不是从山西穿到河南就是从河南穿到山西,听上去即悲壮又豪迈,估计要不是受了刺激绝不会暴走此路。
后来还是喝高了,想到闲着也是闲着,我一冲动,便拍着大腿说:不就三天穿河南到山西吗,我去。文哥立即联系,本来人家已经截止报名,群主还是大开绿灯,不但让去,还重新联系了包车。
日子一天天临近,我该吃吃该喝喝,一次都没在网上查阅攻略,就连网上报名都是文哥一手操办,只大概知道,那个听上去鸟不拉屎的地方不是叫猫路就是叫天路,
总之就是路,是山西到河南的路,是一条大家都没走过,需要认真研究并且有可能是那种无尽头暴走的路。我的懒散以至于造成后来我们聊到本次穿越最出名景点天生桥时,我一直称其为:那个大门。
说白了这次出行不为风景,放松为主。
临近出发前还是喝高了,我们正为早晨是从保定出发与大部队汇合,还是小股流窜到肃宁高速口等大部队前来接应而发愁,继而又因为那么早的天怎样到达这两个地方而争论不休。华山论剑失败的闲哥二两高浓、上头,无包装的白酒下肚后咬着后槽牙说:不就起个大早吗,我起。
正愁没人教,天上掉下个粘豆包。而且管接管送,有始有终。
出发的路上文哥多少还是给我普及了一些知识,先问我看没看过《鬼子来了》,我说看过,文哥说,那的山就是那个样子。
继而又问我还记不记得去年十一大茅山胭脂洞的路?我说记得,文哥说那的路基本上是那个样子。
我说:明白了,我们跑出五百多里就为爬一座山寨大茅山啊。
文哥说:呸,那叫猫路。
其实我是糊涂的,也不愿意深思,除了记清文哥带了一斤半二锅头,辉哥带了一斤草原白外,其他走哪算哪。
当然心理上是准备好了的,原因有三点,一:本次出行人员基本以体力和耐力见长,二:去年大茅山由于心里准备不足比预计晚了两个小时,而且奇累无比。三:由于清明封山,心理上一直有那种前有追兵后有堵截的压迫感。
接下来便是快乐的假期,因为我们来的正是时候,这是个草长莺飞,群芳争艳的季节,人间四月芳菲尽,山寺挑花始盛开,这个季节属于大山,漫山遍野挑花,杏花,梨花,连翘还有各种无名的小花让满身臭汗的我突然有种陶醉感,不夸张的说这是个唱出歌剧写手诗也不为过的地方。
它的险和秀,让人沉醉,但惟独缺水,没有水便失去了灵气,不过这不算什么,用周星驰的观点解释,即便秋香也得有参照有对比才能衬托她的美,对于一个吸惯了PM2.5,吃足了地沟油的人来说,能过两天那种抬头便是蓝天白云,低头便是曲径通幽的舒坦日子,也应该聊以自慰了。
更可喜的是我们第一天便很轻松的从桥上乡穿越到达鹅屋,第二天又很轻松的从鹅屋穿越到瑛姑峡,为第三天游玩林州大峡谷留出了充分的时间。
林州大峡谷是我第一次正儿八经,大大方方从景区正门进入,并且成功逃票的经历,那种场景:在一个夜黑风高阴森恐怖的夜晚,我们化整为零,悄悄进入,村庄的狗叫声,风掀起的物品相撞声,无不触动我最脆弱的神经,有的时候过一辆车,看到一个人,都会步履沉重手脚冒汗,心里不停感叹不就一百多块钱吗,咋这么折磨自己?我知道这是正统教育过量,被洗脑成功的直接表现,不过普天之下莫非王土,大好的河山你圈起来就收费,跟拦路抢劫有何分别?现在既然成功了,必须嘚瑟一下,逃得就是你们,怎么着吧?括号:来抓我,来抓我!
当我们看到辉哥背着手走路时,我立刻想到乡镇干部这个词(sorry),并且争相模仿。当文哥给北极起照相王这个称号时,我立刻给文哥起了个外号:外号王,并且心里偷偷乐了很久,当一段公路暴走后,文哥说自己小腿不受控制的哆嗦时我觉得不受控制这个词经典无比。
这一路是快乐的,白天走路,晚上吃酒,欢声笑语,神吹海侃,就一个字:爽。
当然唯一的不爽也是存在的,这是第一天我和司机发生了矛盾,起因就是司机不停的挤兑我们,当我们第一次试图绕过巡山员失败不得不把司机叫回来时,他的不满可能到了极点,而我这时正好坐在他的后面,听得最清楚,首先他强调自己早晨三点就起床了,那意思,他刚订好旅馆就又被揪了出来,我当时心里一阵鄙夷,作为一名司机起早贪黑在正常不过,拿这当理由,你也好意思。再后来司机的行为在我们一步步忍让中不断升级,先是嫌我们提前沟通不畅,继而觉得我们不能临阵变化——随便找个山爬不就行了,然后又嫌我们穿衣服太过花哨,以致造成跟当地人沟通的不畅,最后当大家终于和老乡沟通好后,准备下车时,司机说了那句让我不能控制的话:拿好你们要饭的棍子下车。我当时还是理智的,我告诉他,我带了饭,那意思很明确哥不是要饭的,然后可能我在人群中多看了他两眼,以致我在后备箱取背包时,他又不失时机的加了一句,给你开个玩笑瞅你那眼瞪得,这句话直接让争执变为争吵,因为我知道什么是玩笑什么是挤兑人,说他为老不尊一点不过,我承认我当时大脑一片空白,除了脏话想不到合适的词语来回敬他。
后来我在心里设计了一千个场景,默默的唾弃了他一万遍,终于精神胜利。
我觉得所谓风景因人而异,同样的风景有人伤感,有人快乐,同样的路程有人视为目标有人视为旅程,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,全看自己怎样定义,对于我只是希望舒缓一下紧绷的神经,体会一下不同的生活,正像慕容雪村所说:你需要一段悠闲的时光,到了梨花盛开的时节,搬一把躺椅,或品茶,或翻书,或者什么都不做,只需要一个黄昏,看梨花如何从身边飘落.

你可真有才啊 不过 跟司机争吵十分的不理智 司机确实是不满了刚说休息一下 咱们就又喊人家 互相体谅吧 不能跟不是同一层面的人一般见识 咱们玩的安安全全 开开心心就行  详情 回复 发表于 2014-4-10 18:09

评分

好,支持

沙发哦{大笑啊}{大笑啊}

你可真有才啊  不过 跟司机争吵十分的不理智 司机确实是不满了刚说休息一下 咱们就又喊人家  互相体谅吧 不能跟不是同一层面的人一般见识  咱们玩的安安全全 开开心心就行

看看我们的小帅哥多能聊天!咋没连老大哥俺也显摆一下尼?

图文并茂!幽默风趣!赞!赞!赞!

小山的文笔真不错

文章写的真好,我很少看完这么多的文字,此次例外,意犹未尽,强烈要求两位大版主给此贴加精

让人刮目相看的无敌小山。棒极了!!!