在呼伦贝尔旅游你可以看到大草原上有全木质的房屋颜色单调,有的外面还裹着一层泥巴。久经风雨的锤炼,一般看起来比较破旧,有将倾之势。而草原板木结合房屋顶颜色以红色和蓝色为主,显得格外醒目。远处一片红色屋顶的民居就进入我们的视线。据随行的向导讲,那是由政府投资兴建的,算是对呼伦贝尔大草原居民的“经济适用房”吧。 呼伦湖不愧是我国北方数千里之内唯一的大泽,水域宽广,沼泽湿地连绵,好似一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在广袤、平坦的草原间,与蓝天白云共同构成了一幅相映成趣的壮美风光和绮丽景色。雨过天晴。呼伦贝尔草原的气候是比较干燥的。这几天我们的行程主要在土路上穿行,故而一直是尘土飞扬。汽车的密封性能有点差,即使关紧车窗,偶尔也会闻到空气中弥漫着的呛人的尘土味道。在呼伦贝尔大草原旅游你可以看到浩瀚的绿色海洋中,远远望去,其中的一切都成了恰到好处的点睛之笔:略有起伏的丘陵像连绵的波浪,打破了草原单调的平静,勾画出一个个优美的线条;橄榄绿的草垛、草滚,白色屋顶的蒙古包,像草原上不断冒出的小蘑菇;偶尔跳出的几块裸露的巨石,像草原睁开的眼睛,为青春的草原增添了几分沧桑感;流动的黑、白、黄相间的牛羊群,孤独地伫立马上的牧羊人,像绿色琴键上跳动的音符。进入呼伦贝尔旅游以来,今日的路况是最好的。沿途全都是柏油公路,虽然只是双向单车道,但却相对平坦,没有前几日那么多的险情。路边依然是百看不厌的草地。草地外围都围着铁丝网,草很高,长势旺盛,品种似乎也很多,中间还夹杂着不少各色叫不上名字的野花。不用说就知道,这就是冬营地。 前往额尔古纳,途中经过一大片看不到边的白桦林,阳光甚好,照在白桦树的树皮上仿佛闪着银光,配上金黄色的树叶,真是绝美。在这树林里徜徉久久不愿离去。 额尔古纳河自南偏西流向北偏东,蜿蜒在呼伦贝尔草原上,最后与俄罗斯境内的石勒喀河交汇,形成黑龙江。在蒙古帝国及北元时期,她曾是中国的内陆河,自1689年《中俄尼布楚条约》签定至今,成为中国与俄罗斯的界河。
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