|
2#
楼主 |
发表于 2006-8-29 16:15:44
|
只看该作者
香格里拉游记
中甸和我想象中的相差甚远,CAT三年前来过一次,说变化太大,以前的一条小街现在已经发展成了几条商业大街了。
其实也不奇怪,任何旅游景点好象都脱不了这条规律,一旦被开发,就会沦为商业之城。
路上十个小时的颠簸让人又累又饿,国际青年旅舍已经人满为患,只好重新找旅馆,满大街都找不到适合的三人间,最后好不容易才找到一家“自来水公寓”,环境比较简单,好在房间的窗口正对着主街,探出头就能看到整条街上的景象。
晚饭在当地人的指点下去了主街背后的小吃街,一条小河流沿街边纵穿而下,河两边摆放着一长溜的餐桌和椅子,有点象丽江的印象。
坐在河边吃饭,感觉倒是很惬意,为了尝新鲜我们特意点了当地的特色菜,可惜这顿饭吃得太糟糕了,烤鱼没有烤透、竹叶菜口感太苦、还有听起来让人回味的杜鹃花汤味道极怪,喝下一口就不想再喝第二口了!
我们勉强吃了几口就去了附近的网吧,习惯了有网络的工作和生活,断了几天的网,感觉就象与现实划了一道限界,什么都可以放下,什么都不用去考虑。
刚一上QQ,有关朋友的问候、工作的事宜都接踵而来,刹那间又回到了现实,有点应接不暇,只好留上一句:“旅行中,有事回去再谈。”
来到天涯论坛的旅游版,看到一篇来自丽江“牌坊过落”的贴子,是一群混迹于论坛的驴友的落脚客栈,于是跟了贴,也许,我们的丽江之行可以先去那里感受一下。
中甸的工艺品店很多,天珠、藏银、饰物满大街都是,LILI看得心花怒放的,我和CAT却没有什么感觉,因为在甘南看过更多更精致的工艺品。不过还是各自买了些饰物,已经是惯例了,每次出门,总是要带一些工艺礼物送给朋友的。
晚上去县城中心广场附近吃烧烤,真正体验了一回“围着火炉吃西瓜”的新鲜感,这里早晚的温差太大,几乎每个摊位中间都有一个火盆,红红的火炉映得每张脸都是暖暖的。
我们象几个孩子似的,一边吃烧烤,一边吃西瓜,那一刻,忘了昨天经历过什么,明天又会去向哪里!
8、梅里雪山(6-10)
从中甸至德钦,汽车始终在盘山路上蜿蜒绕行,从海拔3000米下到海拔2000米的奔子栏,已经是云南的地界了。
德钦县城深陷在低低的山谷之中,从盘山路上远远望去,就象一片与世隔绝、独立生存的世外小镇,无路可循。看着车路一直盘旋而下,实在想象不出,在没有修建这条公路的时候,这个县城是怎样与外界联系呢?
路越走越低,终于深入到德钦的怀抱,再仰望来时路过的群山,重重包围着这个县城,想必,这里应该属于冬暖夏凉的气候吧!下车后再打车赶往飞来寺,那里是观看梅里雪山最近的位置。
开车的师傅说,虽然这几天天气都好的出奇,但是雪山上却始终笼着厚厚的云层。到飞来寺的摄影师不少,为了能拍到雪山,不惜在这里长驻,而有的人一个星期甚至一个月也很难见到雪山的。
都说只有心诚的人和特别幸运的人才能看得到梅里雪山的真面目。
扪心自问,我又是怀着怎样的心来朝见梅里的呢?我又能成为幸运的人吗?
怀着一颗忐忑不安的心,我唯有在心底暗暗的祈祷……
??
我们入住在“明珠啦卡望峰楼”的三楼,窗口正对着连绵的梅里雪山,窗外有一片露天的小平台,很适合早上起来观赏雪山日出。
?
阳光忽明忽暗,偶而从云缝里泻出几道微弱的光柱来,云层移动的很慢,我们坐在旅馆旁边的季候鸟酒吧里,看着玻璃窗外的被云雾紧紧包裹的梅里雪山,近在咫尺,却感觉远在天边。雪山前那一排白塔,就象雪山忠实的守护者。
季候鸟酒吧的环境不错,中西结合的布局,酒吧的一个角落贴满了留言条,有写给远方的爱人、有写给孤独的自己、也有写给一同欣赏美景的伴侣……一一读来,不断被字里行间真挚的情感所触动。
这种感觉也许每个人都会有吧,面对美景,除了震憾、陶醉,最容易念及心中最重要的人,想到自己,已没有可以提笔的心情和值得寄挂的人,隐隐作痛。
当爱情在生命中结束或者缺席,又该拿什么来检阅自己的内心呢?
下午的阳光从窗边的大玻璃里透进来,暖洋洋的,我却感到阵阵凉意。
CAT和LILI都困了,先回房休息了,我去窗边书架上找到一本《寻找香格里拉》,一边听着蓝调音乐,一边看书,这是一位美国人龙安志撰写的现代经文游记,从老外的视角来看香格里拉,有很多独特的体验和新鲜的想法,我很快就被文字吸引住了,不知不觉看了很久。
终于我也支持不住了,眼看时间不早了,估计要在天黑前看到雪山已经无望了,只好也回房休息。
傍晚七点多的时候,我被CAT和LILI叫醒了,雪山的主峰终于露出脸来了!
我们抓着相机冲向阳台,天空异常明亮,丝毫没有要入夜的样子,雪山的主峰在云层间忽隐忽现,最后显露出雪峰的顶尖来。
我们抓住时机狂拍不己,又顺着墙边的铁梯爬上楼顶的平台上去拍。
虽然还没有见到梅里的全貌,但第一天来就能够见到主峰已经很幸运了,这一下让我们兴奋不己,相信明天,一定会有更大的奇迹出现吧!
不远处,季候鸟酒吧的阳台上,热气腾腾的摆放了几桌火锅,正在吃饭的人都停了下来,对着雪山拍了不停。
当雪山随着天色的黯淡慢慢隐没,我们才意识到饥肠辘辘,于是又去了季候鸟。晚上在酒吧的人很多,看起来大多数都是玩摄影的。
诱人的火锅原来是店里的特色“酸汤鸡火锅”,价格也最高。想起中甸那顿极难吃的晚饭,我们早就想大吃一顿了。
点了火锅套餐,打算在露台上边吃边欣赏一下雪山,但天色已暗,空气也迅速降低了,有点扛不住,只好搬回了酒吧里面。
坐在用手织布做成的工艺灯罩下面,听着乡村音乐,看着酒吧里形形色色的过客游人,嘻闹的、交谈的、读书的……不同的身份和背景,都归位于这个异乡的、充满怀旧情绪和温暖气氛的环境中,刹那间让我有种隔世般的恍惚。
吃到最后,我们裹起冲锋衣去了酒吧的露台,夜晚的天空繁星流动,不知道是不是因为靠近雪山的缘故,那光芒超乎寻常的闪亮,低低地压在头顶上,记忆中好象从来未曾见过这么近的星空了……
清早起来,天阴沉沉的,乌云厚厚地压在雪山上,楼上、楼下早站满了支着三脚架等待日出的人,等了好一会儿,也不见一点阳光,就在有的人失望地收起三脚架,准备打道回去时,就见主峰那一块云层开始透亮起来……
我们开始翘首凝视,突然从云层里露出了一点金光来,渐渐地染黄了主峰上的白雪,接着主峰先露出头来,那一个壮观,只能用“日照金山”来形容了!所有的人都欢呼起来……
云朵慢慢移动,阳光穿破云层,泻出一道道的光芒,天色逐渐明朗,乌云散开,吹来片片白云,拉开了,飘浮在山腰,接着,越来越多的山峰相继展露出来……
楼下的人群开始抬着三角架来回的走动,我们也跑下楼去,寻找不同的角度,捕捉雪山上光线和云朵瞬息的变化……
在雪山下的白塔前,我们燃烧了松枝,抛洒了五谷,然后在白塔前的树技上挂上了经幡,以此来为全家人祈福,但愿雪山为证,能照见我们各自的诚意。
不远处,我又看到了一位游客,在对着雪山虔诚的膜拜…… |
|