首页

APP 下载 六只脚

牧马人的故事

8月的草原,深夜,雨倾泻着。

精神是紧张的,身体也因此而绷紧——300匹马,在这么大的雨里随时可能会炸群。

离边境线很近,我们的马不能跑到并不友好的苏联那边。

只有冲锋枪管的冰冷偶尔打破我的惊恐和茫然。

1968年,我14岁半,从北京插队到这片和苏联接壤的草原。

我们3个人,带着300匹马游牧,每3个月回营地休整一次。

毛主席语录、行李、塑料布、干粮、冲锋枪,没有帐篷。

如果白天不是很辛苦,夜里,我会躺在草原上,看星星,偶尔会想起妈妈、四合院的青砖、窗台上晒太阳的花花。

老王19岁,老辛16岁半,我刚来的时候,他们已经开始说一些荤段子,这会让我想起花花的主人——蔓娜,我们没有牵过手,但她是唯一一个可以供我想象的女孩。

很多年后看电影《牧马人》,其实我们的日子比许灵钧要艰苦很多。

我的胳膊骨折过3次——整天在马上,难免不摔下来,特别是刚开始做马的领导的时候。

我没上过大学,我现在在北京开出租车。

今天晚上我拉了一个客人,他说他刚从太师庄骑马回来,20几岁,居然叫老刀——你砍过人么?

我的酒已经喝了快3两了,我知道我又开始回忆了——那么多的马,那么绿的草原,当时要是有帐篷就好了——草原的雨夜特别冷。

蔓娜进了开关厂,在回城后的一个晚上,我给她讲草原的故事,说到狼群的时候她吓得扑到我怀里——她成了我孩子的妈。

快12点了?!

哎,睡喽,明天还得为份儿钱奋斗啊。

虽然屋子里没有草,但有个屋顶还是好啊。

独对夜空,心跳如鼓,披发狂歌,仰啸天狼!叹生命如血,唯酣畅与淋漓!<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 老刀 on 2002/07/30 13:52.</EM></FONT></P>

老刀,这讲的是谁的故事呀?

一个出租车司机给我讲的他自己的故事

独对夜空,心跳如鼓,披发狂歌,仰啸天狼!叹生命如血,唯酣畅与淋漓!

当年的牧马人现在应该年纪不小了吧? 还在路上跑?

对不起, 我知道他已经是快50的人了。 我们这一代人没赶上插队的年代, 当年发生的很多事情只能从他们的回忆中了解一点儿了。 也许老配、老烟儿、血汗、老邱。。。。。。他们读了,又会回想起那逝去的时光。

如果我生在草原不知是怎样的!

让我们拥有阳光,让阳光明媚

谁有插队故事要讲讲吗?

独对夜空,心跳如鼓,披发狂歌,仰啸天狼!叹生命如血,唯酣畅与淋漓!

请老丘讲讲你当年在东北与苏高血的故事

大漠孤骑观日落,回缰长啸振黄沙.

-------------将骑马进行到75岁!