首页

APP 下载 六只脚

[潜水日记] 【游记大赛】2014马来西亚,我来了!——献给热爱美好生命的人们

2014马来西亚,我来了!
                                             ——献给热爱美好生命的人们

2014年4月11日—23日,南宁——马来西亚新山——刁曼岛——吉隆坡。
2014年对马来西亚而言,注定是最不寻常,最具争议的一年。马航370事件和东马沙巴人质劫持事件,严重打击了中国人赴马来旅游的热情,旅游降到了冰点。
2014年是中马建交40周年,对我而言也是人生重要的里程碑。这一年的重大事件,包括韩国沉船事件,多少鲜活的生命,在人生最美好的时刻嘎然终止,甚至来不及向亲人道别,多么令人心痛。而被劫持的29岁女孩,照片中的她是一个花样女孩,热爱生活、热爱旅行,浪漫而美好,可是现在也许仍备受煎熬和折磨,人们除了心生怜惜,却爱莫能助。
这么多令人心酸伤痛的故事,让人不得不倍加珍惜当下美好的生活。
冒着各种风险,持着人生的第一本护照,冲着对马来西亚刁曼岛——世界最美丽岛屿的憧憬和向往,马来西亚,我来了!我非常庆幸,我来过,而且真的不虚此行!在投入刁曼岛大海的怀抱中,我敞开胸怀,热情的拥抱这美好而纯净的大自然,留下了人生当中最绚丽最珍贵的片段!也是人生中最美好的礼物!

●  朋友篇
还未踏出国门,就闹了一出离奇的大笑话,与一位台湾同胞结下不解之缘。朋友走遍天下!在机场候机,小雨出于对一位主动让座先生的好感,开始从先生的LV旅行包的吊牌开始攀谈,讲起自己做的手工皮包、潜水爱好、一直到LG的船奇船木家私,最后这位可爱的台湾同胞实在抱歉的要入关登机,但不久又一脸沮丧的返回告诉我们,飞机!飞——走了!噢!人在囧途!一周才三趟的国际航班耶!这出笑话可以再闹大一些吗?!我在强烈谴责小雨过于敬业没有为客户着想时,小雨信誓旦旦的说,他还会回来的。果然,台湾同胞花3千块重新买了从香港转机的机票后又回来了!我赶紧不失时机的递上南宁特色海天叉烧包和苹果去安抚台湾同胞内伤的心灵,呵呵,缘分啊!这个朋友交定了!下次到南宁,我们请客!看来,无敌销售,拼的是人品啊!              

感谢小雨和她的船奇爱人,鼓励我突破严谨保守的职业形象,悄悄为我选购了吊带裙、小清新裙送给我,让我心中充满无限惊喜和感动!异域风情,必配单品当然少不了在小雨栽培下,由我耗时半年亲手制作的洋溢着春天气息的巴迪布大挎包;海岛冲浪,bikini当然也是在好友怂恿之下不可或缺的挑战项目之一。我非常庆幸,这一系列重大突破迎来了好友的刮目相看以及一片赞许!哟!得喔~~!呵呵!

感谢燕窝、伟丰、L,全程无缝隙、风雨无阻、日夜兼程、鞍前马后、不辞劳苦迎来送往,让我们的旅途安枕无忧,奢侈的享受着超越国宾级的礼遇!你们辛苦了!
感谢拥有二十多年丰富潜水经验的潜水教练雷诺、以及潜水启蒙教练小雨和L,耐心细致的一步步带我拥抱海洋,鼓励我一点点克服对大海的恐惧感,让我亲眼目睹了五彩缤纷、绚烂新奇的海底精灵,体验了在刁曼岛潜水的无限乐趣。

感谢可爱的马来先生,他们秉承华人的传统优良美德,谦逊有礼、待人温和友善、古道热肠,庆幸有一群大马好友细致入微的体贴照顾,营造如家的亲切温馨,还有好友家可爱的叮当猫,让我彻底放下矜持,放下老成持重的伪装,尽情享受邻家小妹的美好感觉!

欢乐好友时光,每天都充满欢声笑语,弹奏心中最快乐的音符。

当我回到工作的第一天,依然无法隐藏阳光灿烂的大好心情!

●  绑架篇
冒险勇闯大马,脑子里满是人质与绑匪荒诞离奇、疯狂古怪的想法,于是乎,潜能大爆发,大胆创作,即兴上演了一幕幕交赎金、被绑架、受虐待的嘻哈搞怪喜剧,太佩服自己的表演天赋,太有才了!

●  城市篇
新山(马来文:Johor Bahru)是马来西亚在马来半岛最南端、也是欧亚大陆最南端的城市,俗称JB,与邻国新加坡隔著柔佛海峡相对,有“大马南方门户”之称,为马来西亚第二大城市。
在首府外围,皆是美丽如画的乡村风采,遍布着橡胶园,棕榈园与朴实的渔村。 新柔长堤(又名柔佛陆桥)将新山与新加坡相连。
具有超过百年历史的柔佛古庙是一座位于马来西亚柔佛州新山市直律街的古老寺庙,背山面海,居高临下,雄视新山市区。柔佛古庙是新山最古老的建筑物之一。柔佛古庙是明末清初的建筑物,蕴含了中华民族的优秀文化,象征马来西亚华裔祖先所带来的建筑风格。
已有100余年的柔佛古庙一直以来都被视为华人开拓新山的明证,每年一度的众神出游盛会的举行更被誉为新山华社团结的一个象征。
新山华人代表燕窝带我们到柔佛古庙对面的老店享用早餐,有很传统很美味的叉烧馄饨面。
苏丹依布拉欣大楼(Sultan Ibrahim Building)为柔佛州秘书处大楼,也是许多柔佛州政府部门的所在地。1938年11月7日,动土仪式由当时的太子主持。这座大楼于1942年正式完工,这座大楼是马来亚独立前在马来亚最高的建筑物。它是新山最高的建筑物直到1970年(被美伦大厦超越)。入夜时可观赏对岸新加坡的夜景。其特殊的阿拉伯式风格及精细的镶钻工艺,以及高耸的形象,让它成为新山最引人入胜的建筑物之一。
马六甲(又译麻六甲),是马来西亚的一个州,在马来半岛南部,濒临马六甲海峡,首府马六甲市,有古城之称。200877联合国教科文组织宣布马六甲市正式被列入世界遗产名录。马六甲(Malacca)州为马六甲王国故地,首府马六甲是马来西亚现存最老的古城。
马六海峡在国际航运中占有非常重要的地位:它是太平洋进入印度洋的海上交通要道,北太平洋沿岸国家与南亚、中东和非洲各国之间的航线都经过这里,它起着沟通亚、非、欧三大洲的枢纽作用;它是世界环球航线中重要的一段,也是波斯湾石油运往世界各国的3条主要通道之一,因此被称为“海上生命线”。
马六甲河畔的卡萨戴尔里奥酒店(Casa del Rio Melaka),马六甲里约热内卢之家,地道的意大利风格,结合地中海及当地风格。
马六甲城内有一条三保街。沿着这条街走去,就到了著名的"三保庙"(Cheng Hoon Teng/Temple of Bright clouds)。它是为了纪念1405年至1435年间七次下西洋的中国明朝三保太监郑和而建的。郑和曾七次到过马六甲。今天在熙熙攘攘的马六甲唐人街,我看到了楼体户外广告:“马来西亚——中国建交四十周年纪念”,在楼前供奉着一艘插着“一帆风顺”杆旗的郑和宝船模型,记载着马六甲的交流、和平、友好、繁荣!在“三叔公”特产店买回咖啡、奶茶、榴莲糕送亲朋好友。照片中,无意间发现卖甘蔗汁的老阿伯正用慈祥友善欣赏的目光看着我,呵呵,来一杯甘洌清甜的甘蔗汁咧!

在马来半岛的心脏地带,有一座新兴国际化大都市——吉隆坡(Kuala Lumpur)。
吉隆坡市内到处可见美丽的国花扶桑,以及兰花(即胡姬花)和珍稀的瓶子草,与茂密的热带树林交织在一起。这里树木苍翠茂盛,风光绮丽,热带植物繁花似锦,争妍斗奇,被称为“花园城市”;行在吉隆坡,独立广场、清真寺、中国城、双峰塔...走在街上,像走在一部马来西亚历史的电影中一样。
行摄匆匆,浮光掠影,不愿错过从眼前一晃而过的一道道风景,透过车窗随手拍下的一张张城市建筑的惊鸿一瞥,回来一查资料,每一栋建筑的闻名和悠久历史都让我惊叹不已
吉隆坡有许多殖民时期留下来的古典建筑。英国人建造的火车站富丽堂皇。位于国家广场一侧的司法部和最高法院是古老的“阿卜杜勒·萨马德建筑”,被视为吉隆坡乃至整个马来西亚的象征。市内多伊斯兰教清真寺和印度教、华人寺庙。国家清真寺造型优美,大尖塔耸入天空,是最具代表性的伊斯兰教建筑。
清真寺建筑的四大特点:穹隆、开孔(所谓开孔即门和窗的建筑形式,一般是尖拱、马蹄拱或是多叶拱。亦有正半圆拱、圆弧拱),纹样、宣礼塔。我深深的感受到建筑艺术给人的视觉和心灵的震撼!

苏丹阿都沙末大厦(Sultan Abdul Samad Building)
这座宏伟壮观、风格独特的大厦建于1897年,别具摩尔色彩更冠上铜光闪亮的圆屋顶,并拥有高达40米的大钟楼,确是吉隆坡市的重要标志之一,也是许多重要活动的举办场地,例如8月31日的国庆日大游行和迎新年的盛会等,这幢富有历史价值的建筑物,目前是最高法院所在地。

马来西亚首都吉隆坡的双子塔(Petronas Towers)是吉隆坡的标志性城市景观之一,是世界上目前最高的双子楼和第四高的建筑物。是马来西亚经济蓬勃发展的象征。建筑设计反映出马来西亚的伊斯兰文化传统。
在KLCC我体会着国际大都市的时尚与繁华,在KLCC的星巴克,我被两位的戴着传统头巾的时尚年轻姐妹和孩子优雅温馨的画面锁定了目光,我看到了传统与时尚的完美结合,这里生活的人们宁静、幸福、详和。
在吉隆坡雀岛公园(Kuala Lmpur Bird Park)和兰花园(Orchid Garden),我体会了人与自然相处的美好和谐!
在茨厂街(Petaling Street)的老艺人店里,我感受了这里的人们对自然、和平、美好生活的热爱和孜孜不倦的追求。

●  海景篇
四月季候风过后的海水无比平静清澈,阳光直射海底,让我轻易饱览她的美丽容颜。老天爷的眷恋,在我离岛的前一天才降下首场大雨,扰乱这一方宁静。
心底隐藏着一个童话世界,时刻激发创作灵感,我将捡来的珊瑚随意拼成了一只活泼可爱的小鹿。
我轻轻捧起一掬海水,那里有一只透明的蓝色小鱼儿,多么可爱的蓝精灵,小心翼翼的将她放归大海。

清晨,彩蝶蝶翩翩起舞,我捡起沙滩上一朵淡紫色的牵牛花装扮自己,迎着朝阳,露出最明媚最灿烂的笑容。
碧海蓝天,笑靥如花。岛上的女人精心浇灌着如花似锦的家园。每个女人心中都守护着一片后花园,让自己的短暂的生命灿烂如花。
奢侈得清澈见底的海水,如此的原生态!对现代人类而言,是多么宝贵奢侈的宝藏!海底鱼儿盛装打扮,散发炫耀夺目的五彩光芒,在海底悠闲自得,摇曳生姿。
偶遇大海龟,我大胆自如的追逐她优雅划动的身影,直至她游出水面喘息,又潜入海底藏在珊瑚礁中。
穿上bikeni的我在清澈如碧的海水中无比轻盈,轻轻带起一缕缕浪花如长袖翩翩起舞。
沙滩上捧起一把绵软的细沙让她在指间随风滑落,她居然神奇的幻化成一只让我可以在大海里自由穿梭的脚蹼形状,怎不让我魂牵梦萦?

在刁曼岛,我自由奔放,无拘无束,享受着最自然、最真实、最纯粹的状态,静静的体会心灵与大海的每一次对话。
保留心中的那一方神圣的净土,时常荡涤我们的心灵,让内心世界如丰富的海底世界一般气定神闲、五彩斑斓,充满神奇和惊喜。
海边的原始热带雨林,让岛上的原住民享受着清新的空气和甘甜的山泉。住在海滩边上的海景房,享受着最原生态最天然的雨林餐厅、海景餐厅,每天无忧无虑的发呆、聊天,潜水,享受美食。午后散步至雨林,一群友爱互助的猴群,互相打理着身体,享受午后的休闲自得,居然还遇见一只神态如若有所思富有哲理和远见的猴哥,让人忍俊不禁!猴哥!您太强大了!俺是真心仰慕您啊!
不舍得离开刁曼岛,自然和谐,多么美好的家园啊!
●  美食篇
丰富的热带水果,醇厚香甜的榴莲、菠萝蜜、粉红水灵的莲雾,鲜甜多汁的甘蔗汁、椰子汁,椰香浓郁的古来佬伴豆花,野生大蕉,沉浸在瓜果飘香的世界,让我的整个人的形象瞬间变得无限恬美柔媚,弱弱的问,大马不请我做美食形象代言人,是不是有点可惜了?

马来肥硕鲜甜的海鲜,彻底让我的馋猫迸发,尽显贪婪的本性,完全不顾淑女形象,为了欲说还休、欲擒故纵、欲罢不能的大螃蟹腿,在欲享不得时居然会委屈得“内牛”满面,在龙虾海蟹从天而降后,又喜极而泣,每天都面临吃饱了撑的的感觉,究竟是让我情何以堪的何等美食诱惑啊!

●    女人篇
人生就是一次旅行,走过的山水,都是风景;尝过的欢愉,都是幸福。掬一抹禅意入墨,以风的洒脱笑看沧桑;以云的飘逸轻盈过往;用淡泊写意人生;用安然葱茏时光,透过指间的光阴,淡看流年烟火,细品岁月静好。
人的一生要经历太多的生离死别,那些突如其来的离别往往将人伤得措手不及。人生何处不相逢,但有些转身,真的就是一生,从此后会无期,永不相见。
王朝更迭,江山易主,世事山河都会变迁,其实我们无需不辞辛劳去追寻什么永远。活在当下,做每一件自己想做的事,去每一座和自己有缘的城市,看每一道动人心肠的风景,珍惜每一个擦肩的路人。
人生的旅行,充满了挑战和惊喜,我的下一站在哪儿?身未动,心已远!

女人如花,静若幽兰,芬芳四溢。——兰花园点滴人生感悟献给自己的礼物!
有教养的女人处世落落大方,不亢不卑,不张扬,不显摆,似一株幽兰,芬芳四溢而不自知;有教养的女人善解人意,通达世情,不天真,不偏激,在任何突发变故面前都能处变不惊。
    有教养的女人,在平静的岁月,是柔风细雨,于淡然中抒旖旎柔情。
    如果教养是花,而智慧则是不可或缺的养分,智慧之于女人是博爱与宽容,是充满自信的风采,是情感的丰盈与独立,更是不计较得失的平衡心态。
    有教养的女人,不一定坚强独立,但大都崇尚本真的自我,懂得只有心灵的纯净和善良,才能感受生命的真实。有教养的女人,即使看透世态炎凉,人情冷暖,依然对生活充满激情。明了万紫千红也好,繁华落尽也罢,都不过是人生的过眼烟云。一味的计较得失,只是自寻烦恼,自苦苦人。
    什么是教养呢?教养不是随心所欲,唯我独尊;是善待他人,善待自己,认真地关注他人,真诚地倾听他人,真实地感受他人。尊重他人,就是尊重自己。真正的教养来源于一颗热爱自己,热爱他人的心灵。“己所不欲,勿施他人”是对教养的最好诠释。        
    女性修养、女性魅力是需要用心体味和感悟的,它是女人修炼的结果。富有教养,是道德美的表现形式,它会随着岁月的增加、心灵的净化而日益显示出它光华。
    有教养的女人静若幽兰,芬芳四溢。时间可以扫去女人的红颜,但它却扫不去女人经过岁月的积淀而焕发出来的美丽。这份美丽就是女人经过岁月的洗礼而成就的修养与智慧就象秋天里弥漫的果香一样,由内而外的散发出来。
    有教养的女人像潺潺溪水,让周围的人被浸润。修养是一种人生体验到及至的感悟,是人生感悟及至的平静,那是一种更为简单纯净的心态。
    有教养的女人不会随着岁月流逝而渐失光泽,而会越发耀眼迷人。智慧是美丽不可或缺的养分,智慧之于女人是博爱与仁心,是充满自信的干练,是情感的丰盈与独立,是不苛刻的审度万物,更是懂得在得到与失去之间慧心的平衡。修养与智慧的女人让美丽在不同的时刻呈现出不同的状态,一生散发着无穷的魅力。
女人,应该是一条永远亮丽的风景线,笑看岁月,美丽依然,对朋友像春天般温暖。

2014年五一.于南宁
精彩精彩。小雨是做手工包的小雨吧,好热情的女孩。
坐沙发等下文~{加油}{加油}

呵呵,对呀,谢谢斑竹!她是一个人见人爱的传奇女子!我这次带去的在大马招摇过市的手工印尼绿色巴迪布大挎包就是小雨多年前在马来淘的布料,美极了!  详情 回复 发表于 2014-5-3 16:36

Calypso卡里普索 发表于 2014-5-3 16:17
精彩精彩。小雨是做手工包的小雨吧,好热情的女孩。
坐沙发等下文~ ...

呵呵,对呀,谢谢斑竹!她是一个人见人爱的传奇女子!我这次带去的在大马招摇过市的手工印尼绿色巴迪布大挎包就是小雨多年前在马来淘的布料,美极了!

我记得最清楚的是,她老公是她万里挑一挑来的~  详情 回复 发表于 2014-5-3 17:34

沉醉刁曼岛 发表于 2014-5-3 16:36
呵呵,对呀,谢谢斑竹!她是一个人见人爱的传奇女子!我这次带去的在大马招摇过市的手工印尼绿色巴迪布大 ...

我记得最清楚的是,她老公是她万里挑一挑来的~

哈哈,必须的!这么招人爱的女子!  详情 回复 发表于 2014-5-3 17:42

Calypso卡里普索 发表于 2014-5-3 17:34
我记得最清楚的是,她老公是她万里挑一挑来的~

哈哈,必须的!这么招人爱的女子!

我也想去

呵呵!我也是!明年四月争取重返刁曼岛!  详情 回复 发表于 2014-5-5 15:01

太精彩了~

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2014-5-5 14:58

蓝鳍BlueFin 发表于 2014-5-5 10:36
太精彩了~

谢谢鼓励!

紫月C 发表于 2014-5-5 09:28
我也想去

呵呵!我也是!明年四月争取重返刁曼岛!

文笔细腻流畅,充满生活气息,且女人味儿十足。赞一个!!

过奖过奖!谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2014-5-16 23:53